Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №21 (май) 2015
Разделы: Журналистика
Размещена 29.05.2015. Последняя правка: 09.06.2015.
Просмотров - 2665

ОСВЕЩЕНИЕ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ В УКРАИНСКОЙ ПРЕССЕ КОНЦА XX В. В ЖУРНАЛИСТИКОВЕДЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Лахтар Ольга Сергеевна

Днепропетровский национальный университет им.О.Гончара

аспирант

Демченко В.Д., доктор филологических наук, профессор, ДНУ, декан факультета систем и средств массовой коммуникации


Аннотация:
В статье произведена рецепция журналистиковедческих исследований по теме военная проблематика на страницах украинской печати. С помощью метода контент-анализа исследован вклад советских и украинских ученых в развитие украинского журналистиковедения.


Abstract:
The article made a reception of studies on military issues in the pages of the Ukrainian press. Using the method of content analysis investigated the contribution of the Soviet and Ukrainian scientists in the development of the Ukrainian science of journalism.


Ключевые слова:
история украинского журналистиковедения; военная журналистика; проблематика вооруженных противостояний.

Keywords:
history of the Ukrainian science of journalism; military journalism; issues of armed confrontations.


УДК 007:304:07 

Введение

Несмотря на свое практически вековое существование, история  украинской прессы, в частности военная проблематика на ее страницах, на продолжении довольно длительного периода времени не становилась объектом специального научного изучения. Часто украинскую прессу изучали только как вспомогательный фактологический материал для осмысления тех или иных исторических событий.

Вооруженные конфликты вспыхивают в мире постоянно, и ни один из них не остается вне поля зрения СМИ. Медиа определяют приоритетность событий, явлений, именно они ставят акценты. Каждый журналист, при всей претензии на объективность действует в определённом кругу власти и заангажированости (политической, этнической либо редакционно-бюрократической). За период независимости Украины развитие науки о социальных коммуникациях набрало обороты, впрочем, говорить об основательном исследовании конкретно военной проблематики на страницах украинской печати, ее эволюции пока что нет возможности. Из чего вытекает актуальность такой работы.

Цель данной работы – произвести рецепцию журналистиковедческих исследований относительно освещения военных конфликтов.

Работы советских журналистиковедов были весьма политизированы. Творческие возможности ученых ограничивались идеологическими догмами, установленными концепциями, применением прямолинейной марксистско-ленинской методологии. Внимание исследователей концентрировалось на той печати, которую поддерживала власть и которая, под постоянным давлением этой же власти, превращалась в ее идеологическую слугу.

Партийная власть занималась усилением контроля за содержанием и качеством журналистских материалов. Истина никогда не была абсолютной, она давалась дозировано, произвольно избегалась, а часто и совсем замалчивалась. Как отмечает одна из исследователей темы О.Минаева: «Опубликованные архивные документы показывают, что писательская и журналистская среда находилась под особым контролем спецслужб. Отслеживались настроения, разговоры. Конечно, сложно доверять такого рода документам, всегда есть подозрение, что это сфабрикованные сведения или донос. В сообщении Управления контрразведки НКГБ СССР «Об антисоветских проявлениях и отрицательных политических настроениях среди писателей и журналистов» такая цитата кажется достаточно правдоподобной. А.Э. Колбановский, сотрудник редакции «Последних известий» Радиокомитета говорит: «Наша пропаганда тупа и бездарна. Я не могу без злобы читать то, что пишется в газетах, сводки Информбюро, то, что мы передаем по радио. Это все стандартная, глупая, противная ложь… Я устал от вечной лжи, от этого давления сверху, от этих бездарных, тупых идиотов – цензоров и политредакторов, которые убивают живую мысль, заставляют глупо и тупо лгать по стандарту». [7]

Полной картины научной концепции развития журналистиковедения в Украине еще нет. Нет и полного перечня диссертационных работ по журналистике. Первые шаги в этом сделал профессор Института журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченка Б.И.Черняков, который составил библиографический указатель диссертационных исследований по журналистике.[10] В справочнике проилюстрировано, как создавался проффесиональный потенциал в этой отрасли науки, как возрозросло количество исследователей массовокоммуникативных процесов. 

Какую роль сыграла печать подпольных партийных организаций и партизанских отрядов Украины в борьбе против фашистов исследовано в диссертации И.Демьянчука «Печать подпольных партийных организаций и партизанских отрядов Украины в борьбе против фашистских захватчиков». [4]

Заметный вклад в исследование военной журналистики как таковой внесла докторская диссертация М.Попова «Советская военная печать в годы Великой Отечественной войны (опыт фронтовых и армейских газет 1941 – 1945 гг.)». [8] В ней рассмотрен обширный спектр проблем, связанных с функционированием фронтовых и армейских газет во время Великой Отечественной войны. Автор, используя весьма объемный материал, целостно отобразил картину формирования, становления и развития военной прессы Красной армии. Вместе с тем, чтобы не выходить за границы определенных идеологических стереотипов, должен был отвести особенную роль партийному руководству газетами, а также армейской прессе как главному фактору воспитания воинов в духе преданности завещанию ленинских идей, пролетарскому патриотизму и советскому интернационализму.

Также М.Попов в соавторстве с М.Гороховым выдали книгу «Советская военная печать в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» (М., 1981). Здесь подан глубокий анализ советской военной прессы указанных хронологических границ. Схема исследования – всестороннее изучение деятельности Центрального Комитета партии относительно укрепления и развития военной прессы, освещение тех мер, которые приняли Главное политуправление ВМФ, политорганы фронтов и флотилий для руководства прессой.

Стоит достойно отметить исследования И.Крупского как мощный вклад в развитие украинского журналистиковедения. В его монографии «Национально-патриотическая журналистика Украины [6] значительное внимание отведено проблеме функционирования украинской национально-патриотической прессы в период соревнований по созданию государства 1917 – 1920 гг. Пресса Украинских сечевых стрельцов, как утверждает И.Крупский, родилась, когда вышел первый – и единственный – номер журнала «Новинияна» (редактор Р.Купчинский). Материалы издания представляют собой стихотворный набросок или песню о стрелке Новине, на долю которого выпали различные военные и любовные приключения. Это издание не имело огромного влияния на воинов (потому, наверное, и вышел только один номер) – и все же это было одно из первых украинских военных изданий, которое появилось в 1915 г.

Обретение Украиной заветной независимости способствовало позитивным сдвигам и в сфере журналистиковедческих исследований. В первую очередь, это связано с появлением новых газет, журналов, электронных СМИ, появились интернет-издания.

Новейшие исследования по вопросам истории, теории и практики украинской журналистики, вышедшие из-под пера таких ученых как В.Здоровега, М.Нечиталюк, О.Сербенская, И.Крупский, С.Кость стали частыми гостями на страницах научных сборников, разных периодических изданий.

Существенную работу относительно исследования истории украинской печати проводит Научно-исследовательский центр печати при Львовской научной библиотеке им.Стефаныка, который возглавляет М.Романюк. Львовским исследователям удалось издать хрестоматию по истории украинской военной журналистики, которая увидела мир в 1993 г. на базе нынешнего Военного института при Государственном университете «Львовская политехника».

Военной проблематики в своих исследованиях касались Н.Сидоренко, С.Горевалов.

Н.Сдоренко в монографии «Украинская пресса в лагерях военнопленных, перемещенных лиц и беженцев в Европе после ІІ Мировой войны (1945-1950)» рассмотрела периодические издания, проанализировала этапы и специфику формирования украинской печати первой половины XX века в лагерях военнопленных, интернированных частей Армии УНР и Украинской Галицкой Армии, перемещенных лиц и беженцев на территории Европы (Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Польша, Италия, Великобритания), Азии (Дальний Восток, Россия) и Северной Африки (Египет). Много внимания уделено деятельности изданий «Украинская трибуна», «Вернигора», «Академия», «Логос», «Днипро», «Укранское слово», «Культура», «Прометей», «Час». Н.Сидоренко рассмотрела специфику изъявления национально-духовных признаков украинской эмиграции в культурно-образовательной и издательской деятельности, пропаганды национального имени посредством публицистики, поиск путей политического и духовного самоутверждения среди других народов. В научный оборот введено более 600 лагерных изданий, прослежено журналистский путь репрессированных работников печати.  [9]

С.И.Горевалов в монографии «Военная журналистика Украины: история и современность» впервые в мировой историко-журналистской науке систематизировано рассмотрел основные этапы становления и развития украинской военной журналистики в национально-освободительном движении украинского народа за создание самостоятельного государства. Внимание ученого акцентировано на анализе тематики и содержания публикаций, роли прессы в формировании и идейном воспитании воинов украинских военных формирований. В частности, рассмотрено прессу Украинских Сечевых Стрельцов, прессу Украинской Галицкой Армии, военную журналистику армии Украинской Народной Республики, лагерную прессу, журналистско-пропагандистскую деятельность Украинской Повстанческой Армии и др.

Другая его работа «Украинская военная журналистика: становление и роль в национально-освободительном движении за создание независимого государства (1914 – 1920 гг.)» в соавторстве с И.Крупским освещает основные этапы становления и развития украинской военной журналистики периода Первой мировой войны и национально-освободительных соревнований украинского народа за создание собственного государства. Здесь также много внимания уделено анализу тематики и содержания публикаций, роли прессы в формировании и идейном воспитании воинов украинских военных формирований 1914 – 1920 гг.

Тему войны в Афганистане с позиции непосредственного участника событий весьма основательно раскрыл известный писатель и ученый Александр Георгиевич Киселёв. В 1987 – 1988 гг. он исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Он был затребован как журналист. По приказу Военного Совета 40 Армии с горячих точек Кабула А.Киселёв совместно с известным обозревателем М.Лещинским готовил материалы для Центрального телевидения. Непосредственно брал участие в проведении телерепортажа о выводе войск с Афганистана. Книга Александра Киселёва «Пылающие горы», посвященная 25-ой годовщине вывода наших войск из специфической горной страны наиболее объективно показывает читателю положение вещей. Как ученый-социолог, раскрывая картину афганских событий, историю этой страны, он не ограничился только личными наблюдениями. Он сделал это профессионально, не смешивая огульно собственные ощущения и научные поиски – он подал их в книге в форме очерков и дополнений, в частности очерк «Камень, брошенный в горы».

Как видим, освещение военных конфликтов, боевых действий во время локальных вооруженных противостояний в украинской прессе остается малоисследованной темой. На протяжении многих лет работы в «горячих точках» журналистами накоплен определенный опыт, отдельные составляющие которого могут быть полезны тем, кто еще только собирается работать в опасных для жизни условиях. 

Библиографический список:

1. Горєвалов С.І. Військова журналістика України в національно-визвольних змаганнях за утвердження самостійної держави. – Львів: Видавництво відділення військової підготовки ДУ «Львівська політехніка», 1997.
2. Горєвалов С.І. Військова журналістика України: історія та сучасність. – Львів: Видавництво Військового інституту при ДУ «Львівська політехніка», 1998.
3. Горєвалов С. І. Українська військова журналістика: становлення і роль у національно-визвольних змаганнях за утворення незалежної держави (1914-1920 рр.) / С. І. Горєвалов, І. В. Крупський; Військ. ін-т при Держ. ун-ті "Львів.політехніка". - Л., 1997. - 216 с. - укp.
4. Демьянчук И. Л. Печать подпольных партийных организаций и партизанских отрядов Украины в борьбе против фашистских захватчиков: Автореф. дис. …канд. ист. наук / Институт историии АН УССР. – К., 1953.– 16 с.
5. Александр Киселёв "Пылающие горы" - М.: ПРОБЕЛ-2000, 2012.-380с.
6. Крупський І.В. Національно-патріотична журналістика України (друга половина ХІХ – перша чверть ХХ ст.). – Львів: Світ, 1995.
7. Минаева О.Д. «Перо отсвечивает военной сталью». Литературная газета о писателях на войне (1941-1945 гг.) / О.Д. Минаева // Вестник МГУ. Сер. 10 «Журналистика». – 2011. – № 3. – С. 126-143.
8. Попов Н. Советская военная печать в годы Великой Отечественной войны (опыт фронтовых и армейских газет 1941 – 1945 гг.): Авт. дис…д-ра ист.наук. – М. 1972.
9. Сидоренко Н. М. Українська таборова преса першої половини ХХ століття: проблеми національно-духовного самоствердження: Автореф. дис... д-ра філол. наук: 10.01.08 / Київ. нац. ун-т ім. Т. Шевченка. – К., 2000. – 34 с.
10. Українське журналістикознавство. Дисертаційні дослідження, 1982–2000 рр. / Уклад. Б. І. Черняков. – К., 2000.




Рецензии:

4.06.2015, 16:38 Барлыбаева Сауле Хатиятовна
Рецензия: Статья Ольги Лахтар "Освещение военных конфликтов в украинской прессе конца ХХ -начала ХХ1 веков в журналистиковедческом дискурсе" актуальная в связи с последними событиями на Украине. Хорошие историографические данные о журналистских исследованиях военной тематики Второй мировой войны.Но автор провел анализ научных журналистских исследований только ХХ века: до военных событий в Афганистане (1987-1988 годы).Тогда надо изменить название статьи, указав освещение военных конфликтов ХХ века, без ХХ1 века. 3-й абзац снизу статьи содержит слова "национально-освободительные соревнования" (причем дважды в работе, а не национально-освободительное движение. После всех изменений статья рекомендуется в публикации. С уважением-д.и.н.,профессор С.Х.Барлыбаева

26.02.2016, 11:26 Ятчук Ольга Михайловна
Рецензия:  Статья Ольги Лахтар "Освещение военных конфликтов в украинской прессе конца ХХ -начала ХХ1 веков в журналистиковедческом дискурсе" актуальная, и поднимает действительно малоизученную проблематику не только в масштабах украинской исследовательской школы, но и в межнациональных научных практиках. Полнота и достоверность фактов, представленных в статье, не вызывает сомнения - автор опирается на работы известных исследователей в украинской журналистики и социальных коммуникациях. Статья полностью соответствует всем требованиям к материалу - достоверность, точность формулировок, литературный стиль.Однозначно рекомендую к публикации.



Комментарии пользователей:

25.06.2015, 17:10 Закирова Оксана Вячеславовна
Отзыв: Думаю, что автор учёл замечания рецензента.


Оставить комментарий


 
 

Вверх