Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 08.06.2015. Последняя правка: 07.06.2015.
Просмотров - 3565

Основные фонды

Мурашкина Алина Евгеньевна

студентка

Ставропольский государственный аграрный университет

студент

Черепухин Тимофей Юрьевич, кандидат экономических наук, старший преподаватель, Ставропольский государственный аграрный университет, кафедра экономики предприятия и бизнес-технологии в апк


Аннотация:
В статье рассматриваются основные фонды, их классификация и методы оценки


Abstract:
In article fixed assets, their classification and methods of an assessment are considered


Ключевые слова:
основные фонды; коэффициент; износ

Keywords:
fixed assets; coefficient; wear


УДК 331

Основные фонды представляет собой часть национального богатства стран, которая определяет технический уровень производства. Основные фонды – это совокупность потребительских стоимостей, которые действует в экономики на протяжении определенного времени и постепенно изнашиваются, не теряя при этом своей натуральной формы, перенося свою стоимость на стоимость произведенной продукции путем начисления на нее амортизационных отчислений. Деление основных фондов происходит на производственные и непроизводственные, первые – полностью участвуют в процессе изготовления продукции и оказания услуг, вторые – соответственно, не участвуют в процессе производства продукции.

Основные производственные фонды подразделяются на следующие группы:

  1. Сооружения, а именно, эстакады, дымовые трубы, автомобильные дороги, тоннели и т.д.
  2. Здания, а именно, корпуса цехов, производственные лаборатории, складские помещения и т.д.
  3. Машины и оборудования, а именно, рабочие машины и оборудования, автоматические машины, вычислительная техника, силовые машины и оборудования и т.д.
  4. Передаточные устройства, а именно, газовые сети, теплосети, трансмиссии, электросети и т.д.
  5. Инструменты, а именно, приспособления для монтажа, крепления и т.д.
  6. Транспортные средства, а именно, автомобили, вагоны, мотоциклы, тележки и т.д.
  7. Производственный инвентарь и принадлежности, а именно, вентиляторы, тара, ограждения, верстаки, рабочие столы, стеллажи и т.д.
  8. Хозяйственный инвентарь, а именно, столы, вешалки, сейфы, шкафы, пишущие машинки и т.д.
  9. Прочие основные фонды, а именно, музейные ценности, библиотечные фонды.

Данная классификация основных фондов применяется в каждой отрасли экономики по-разному, а именно классификация в промышленности значительно отличается от сельского хозяйства.

Эта классификация не является исчерпывающей, и имеют место быть следующее:

  1. По степени участия в процессе производства основные фонды подразделяются на:

-       активные – оказывают прямое воздействие на изменение свойств и формы предметов труда;

-       пассивные – это тот инвентарь, который обеспечивает надлежащие функционирование элементов основных фондов.
      2.   По степени использования основные фонды делятся на:

-       находящиеся в эксплуатации;

-       находящиеся в резерве;

-       находящиеся в стадии доработки, достройки, реконструкции;

-       находящиеся на консервации.
      3.  В зависимости от имеющихся прав на объекты основные фонды делятся на:

-       объекты, которые принадлежат организации на праве собственности;

-       объекты, которые находятся у организации в ведении или управлении;

-       объекты, которые получены в аренду.

Следует отметить, что учет основных фондов производится как в натуральном, так и денежном выражении. В натуральном выражении учет основных фондом необходим, прежде всего, для определения технического состояния оборудования; для расчета мощности предприятия и его подразделений; для определения степени его использования и износа. Лечебная марихуана для оздоровительных целей при астме и прочих заболеваниях весьма эффективна.

В свою очередь, денежная оценка основных фондов необходима для определения общей величины основных фондов, их состава и структуры, а также динамики, величины амортизационных отчислений и оценки эффективности использования основных фондов. 

Выделяется четыре основных метода оценки основных фондом:

-                  оценка по первоначальной стоимости – это затраты на приобретения, установку, перевозку, новое строительство;

-                  оценка по первоначальной стоимости за вычетом износа – это остаточная стоимость основных фондов, которая осталась фиксированной в основных фондах после определенного периода функционирования;

-                  оценка по полной восстановительной стоимости – это стоимость воспроизводства основных фондов в первоначальном виде, которая устанавливается на момент их переоценки;

-                  восстановительная стоимость за вычетом износа – это износ основных фондов с учетом изменений условий их воспроизводства.

Также для оценки состояния основных фондом используются такие показатели, как коэффициент выбытия основных фондов – определяется как стоимость выбывших основных фондов на стоимость основных фондов на начало года; коэффициент обновления основных фондов – определяется как стоимость введенных основных фондов в течение данного года на стоимость основных фондов на конец года; коэффициент износа основных фондов – рассчитывается как отношение стоимости износа к полной стоимости основных фондов.

В процессе использования основные фонды постоянно подвергаются как физическому, так и моральному износу. Под физическим износом подразумевается утрата технических параметров основными фондами в процессе их функционирования. Следствие производственного потребления является эксплуатационный износ, а естественный износ возникает в процессе воздействия различных природных факторов, например, температуры, влажности и  так далее.

Именно моральный износ основных фондов выступает как следствие научно-технологического прогресса. Выделяется две формы морального износа:

-       форма морального износа, которая связана с удешевлением стоимости воспроизводства основных фондов в результате усовершенствования технологии и техники, внедрения новейших материалов, повышения производительности труда;

-       форма морального износа, которая связана с созданием более совершенных и экономических основных фондов.

В качестве оценки первой формы морального износа используется  разница между первоначальной и восстановительной стоимостью фондов.  Оценка второй формы морального износа осуществляется при помощи сопоставления приведенных затрат при использовании старых и новых основных фондов.

Для отражения результата использования основных фондов, используются следующие показатели: фондоемкость, фондоотдача и коэффициент использования производственной мощности.

Определение фондоотдачи возможно при помощи отношения объема реализованной продукции к среднегодовой стоимости основных фондов. Фондоемкость является обратной величиной фондоотдачи. Коэффициент использования производственной мощности исчисляется как объем выпущенной продукции к максимальному выпуску продукции в год.

Библиографический список:

1. Волков О. И. Экономика предприятия: учебник / О. И. Волков. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 375 с.
2. Гетьман В. Г. Финансовый учет: учебник / В. Г. Гетьман, В. А. Терехова, Л. З. Шнейдман; под общ.ред. В. Г. Гетьмана. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010. – 816 с.
3. Касьянова Г. Ю. Общероссийская классификация основных фондов и начисление амортизации / Касьянова Г. Ю. – М.: АБАК, 2015 г. – 416с.




Рецензии:

8.06.2015, 22:41 Яковенко Наталия Владимировна
Рецензия: Статья не обладает ни актуальностью, не имеет цели и задач, нет новизны работы. Простая констатация известного материала. Не рекомендуется к публикации. Д.г.н. Яковенко Н.В.

9.06.2015, 0:52 Безуглая Наталия Сергеевна
Рецензия: Уважаемые авторы,в статье не хватает определенной цели изложения и постановки задач, которые важно решить. Актуальность, авторами обозначена, но возможно ее надо сильнее акцентировать и добавить выводы в завершении работы. Статья нуждается в доработке.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх