Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №22 (июнь) 2015
Разделы: Философия
Размещена 01.06.2015.
Просмотров - 4584

Актуальные аспекты проблемы самоубийства

Бобкова Татьяна Вадимовна

Владимирский Государственный университет Имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

студентка

Александрова Ольга Степановна (доцент кафедры философии и религиоведения, кандидат философских наук)


Аннотация:
Статья посвящена актуальным аспектам проблемы самоубийства.Тема раскрывает технологию профилактики суицида и самоубийств в современном обществе. Для построения стройной, адекватной поставленной цели профилактической системы важное значение имеет выявление причин, обстоятельств, мотивов и провоцирующих факторов суицидального поведения у индивидов. Данная статья поможет разобраться в ключевых моментах и направлениях, а также добиться справедливой оценки данного явления.


Abstract:
The article is devoted to the topical aspects of the problem of suicide. The theme reveals the technology of suicide prevention and suicide in modern society. To build a slim, adequate preventive goals of the system is important identify the causes, circumstances, motives and precipitating factors of suicidal behavior in individuals. This article will help you understand the key points and directions, and to achieve a fair assessment of this phenomenon.


Ключевые слова:
самоубийство; профилактика

Keywords:
suicide; prevention


УДК 1.123.1

Проблема самоубийства одна из актуальных, важных, а также изучаемых разными науками. Понятие суицида практически везде звучит одинаково. Самоубийство, суицид-сознательный отказ человека от жизни, лишение себя жизни.

Научный термин «суицид» впервые начал использовать врач и философ 17 в. Томас Браун, образовав его от латинского sui (себя) и caedere (убивать).Самоубийство – явление, свойственное только человеку [1]. Что- то вроде самоубийства наблюдается и у животных. В различных источниках литературы описываются случаи, когда животные, в неволе, отказываются от пищи и гибнут от голода.

Это поведение животных нельзя назвать осознанным, оно является последствием инстинкта. У человека осознанное мышление о суициде. Поэтому, проблема самоубийства всегда актуальна.

 На сознание человека, который думает о самоубийстве оказывают влияние различные жизненные факторы. Основой проблемы самоубийства является   кажущаяся безвыходность. Люди на земле одни-вот беда!(Ф. Достоевский). Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии [4]. Личных причин для самоубийств очень много – безответная любовь, растрата, плохая сдача экзаменов, непонимание со стороны окружающих, обиды, горе, физические и духовные страдания, черные полосы в жизни. Но не все, лишают себя жизни. Для суицида, как для социального явления - это рост одиночества и отчуждения личности, разрыв социальных связей - религиозных, семейных, политических, дружеских и т.п., потеря социальной солидарности и поддержки, что, в свою очередь, является результатом общей неустроенности общества (эмоциональная и материальная нужда, нищета, безработица, бездуховность, дезорганизация, кризисы) [3].

Кто наиболее подверженсуицидальному риску?

  • Люди, злоупотребляющие спиртным и наркотиками;
  • Люди, находящиеся в постоянных стрессовых ситуациях;
  • Человек, который уже совершал ранние попытки суицида;
  • Подростки с девиантным поведением;
  • Люди, которые были жертвами насилия.

Самоубийство совершается многими способами, а именно через: повешение, удушение, утопление, химическое отравление, самосожжение, при помощи огнестрельного оружия.

Некоторые люди предупреждают о суициде, а некоторые-нет. Человек, совершающий суицид,тем самым, делает какой-то вызов семье, обществу, богу и т.д.Каждый из нас способен на это. Это очень наглядно показано в романе Торнтона Уайлдера «Мост короля Людовика Святого», когда падает мост и переходящие его люди погибают. В попытке понять, что привело каждого на этот несчастный мост саморазрушения, Уайлдер открывает важную истину: «Есть земля живых и земля мертвых, а мост между ними является любовью — единственный путь к спасению, единственный смысл». Именно поэтому смерть любви вызывает любовь к смерти. Надо любить своих близких и подумать о том что они будут испытывать: боль от разлуки, сильные чувства вины, стыда, гнева и самообвинения.

Таким образом, любой суицид - это решение человека, причём - личное, осознанное. И распоряжаться своей жизнью - право каждой личности. Но хорошая профилактика суицида – предоставить возможность каждому человеку ощутить это право, равно как и право найти другие способы для решения проблем! Человек, который чувствует себя нужным хотя бы самому себе, уже понимает, что жизнь для него огромная ценность. Если человек не видит смысла жизни, а самоубийство- это для него единственный выход из сложившейся ситуации, то он нуждается в помощи. Как правило, такие люди уже не могут самостоятельно обратиться за помощью, поэтому им должны помочь окружающие и близкие люди. Нельзя оставлять такого человека один на один со своими безвыходностью. В первую очередь необходимо обратиться к специалистам, таким как- психолог или психиатр. Во многих регионах нашей страны действуют различные службы спасения, телефонные линии, кризисные центры, предназначенные специально для таких людей и их близких. Такие люди просто хотят, чтобы их всего лишь выслушали. Очень часто они не совершают самоубийства только потому, чтонаходят собеседника, который помогает вернуть себя к жизненным ценностям, поверить в свои силы.

 В настоящее время разработано много профилактических программ для предотвращения   самоубийств.  Это проведение   в школах   классных часов, различных выступлений в СМИ о ценности жизни. Я считаю, что существуют пробелы   этих профилактических программах. Пробелыпо моему мнению состоят в следующем:

-  профилактика через СМИ проводится от случая к случаю;

- мало программ   по повышению духовности и внутренней культуры человека;

- узкая тематика профилактических мероприятий.

Я думаю, что для профилактики самоубийств действительно необходимы мероприятия, которые должны включать различные программы по поддержанию своего Я, материалы о ценности жизни, а также материалы о любви к близким, природе, Родине, музыке, религии, к семье    и т.д. Должны быть созданы кризисные центры во всех уголках страны, где тебя могут услышать и помочь найти выход из кажущейся безысходности, а также телефоны   доверия. Для решения проблемы самоубийства должны   стоятьдуховные и культурные направления общества. В России, в настоящий момент, по данным статистики,отмечается рост суицидов, а причина, по моему мнению, в утрате нравственного благополучия. 

В жизни нам порой некогда выслушать друг друга,мы не проявляем сочувствия к ближнему, не соблюдаем традиции. А ведь это важно, каждый из нас должен нести ответственность за то, что происходит в семье, в коллективе, в стране. Общество и каждый из нас является продуктом социализации, имеющие опыт, традиции, нравы, принципы и ценности. Поэтому,в наших силах изменить имеющуюся в обществе пирамиду ценностей.

Если говорить о перспективах возрождения духовности в нашем обществе, то по мнению русского философа И.Ильина, необходимо начинать с научения верованию. Это научение возможно лишь в душе, познавшей истинную высшую форму любви, прощения и принятия ближнего. «Через веру и любовь- постигается и осмысливается всё остальное»[2]. Через эти категории человек приходит к внутренней свободе и совести, а значит к нравственной культуре.  Благодаря всему этому, человек несмотря на неудачи в жизни, не сможет решится на такое деяние как пойти на самоубийство. Поэтому, одним из важных направлений по профилактике суицидов является повышение духовности и нравственного благополучия. 

Библиографический список:

1. Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд: Пер. с фр. А.Н. Ильинского. СПб: Союз,1998.
2. Ильин И.А.«Почему мы верим в Россию». Сочинения М. Эксмо, 2006-912с.
3. Сорокин П.А.Самоубийство как общественное явление. Социологические исследования-2003г.-№ 2.
4. Паперно И. Самоубийство как культурный институт- М.: Новое литературное обозрение, 1999г.




Рецензии:

15.06.2015, 23:25 Колесникова Галина Ивановна
Рецензия: Статья соответствует основным квалификационным требованиям и может быт рекомендована к публикации



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх