Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 09.06.2015. Последняя правка: 09.06.2015.
Просмотров - 2797

Инновационные пути развития предпринимательства (на примере рыбной отрасли приморского края)

Деркач Сергей Николаевич

Студент

Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

Кафедра "Международного бизнеса и финансов"

Вершинин Анна Геннадьевна, кандидат технических наук, доцент, кафедра Товароведения и экспертизы товаров, Дальневосточный Федеральный Университет


Аннотация:
В статье авторами заявлена проблема инновационного развития предпринимательства (на примере рыбной отрасли приморского края). В рамках данной статьи авторами были использованы такие методы научного исследования, как изучение и анализ нормативно – правовой базы, научных, учебных публикаций и статей, аналитический метод, ключевые показатели оценки эффективности развития отрасли. В данной работе проведен анализ основных направлений инновационного развития государственной программы "Развитие Рыбохозяйственного комплекса РФ"


Abstract:
The author stated the problem of innovative development of enterprise (for example, the fishing industry Primorsky Krai). In this study, the authors have used such methods of scientific research, as the study and analysis of the regulatory - legal framework, scientific, educational publications and articles, analytical method, key indicators to assess the effectiveness of the industry. This paper analyzes the main directions of innovative development of the state program "Development of the fishery complex of the Russian Federation"


Ключевые слова:
инновации; рыбная отрасль; флот; инвестиции; рыбная продукция; экосистемные исследования; венчурные проекты; конкурентоспособность; экспорт

Keywords:
innovation; fishing industry; fleet; investment; fish products; ecosystem research; venture projects; competitiveness; export


УДК 2964.33

Инновационное развитие – это использование новых технологий, услуг и видов продукции, а также новых форм организации производства и труда, управления и обслуживания.[1]

Основная суть инновационного развития – это образование потенциала и необходимых механизмов его реализации, а также создание объективных предпосылок для наращивания конкурентных преимуществ предприятия.

В экономику РФ Приморского края на данном этапе входит добыча водных биологических ресурсов, переработка, воспроизводство, товарное разведение гидробионтов, а также ряд смежных производств, таких как портовые службы, сетеснастное и тарное производство, судоремонт, судостроение, хранение и транспортировка. Экономика Приморского края сейчас является комплексным сектором экономики.

Основной источник рыбных продуктов Приморского населения  - это рыбохозяйственный комплекс.

Деятельность рыбохозяйственного комплекса Приморского края насчитывает порядка 2000 изделий рыбной продукции. Помимо привычной рыбы, консервов, на прилавках магазинов появляются продукты в вакуумной упаковке, а также различные маринады и соусы, а также иная рыбная продукция.[2]

Флот – это фундамент Приморского края производственного комплекса рыбной отрасли. Флот, занимающийся добычей рыбы насчитывает порядка 413 судов. На 2014 год, в состав рыбопромыслового флота, который принадлежит предприятию Приморского края на правах собственности входит 503 судна.

Удельный авторитет всех источников финансирования большими и средними организациями рыбохозяйственного комплекса в 2014 году применено 890,7 миллионов руб. вложений в главный капитал. Капитал остаётся довольно невысоким, за счет вложений, которые нацелены на становление рыбохозяйственного комплекса края, а также за счет инвестиций, которые также не высоки. В 2000 году общий объем инвестиций средних и крупных организаций составил всего лишь 10 % от совокупного размера.

В целом,  по краю инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 2013 году по сравнению с 2002 годом увеличились в 9,2 раза, то объем инвестиций в рыбохозяйственный комплекс уменьшился в 2,9 раза.

Собственные средства организации, это по прежнему основной источник финансирования инвестиционной деятельности в рыбохозяйственном комплексе (2008 - 77%, 2012 год - 65%, 2014 год - 61%). Последние годы за счет кредитов банков финансировалось 52% всех вложений.

В 2014 году на развитие рыболовства объем инвестиций в рыбохозяйственный сектор составили 78,9%.[3]

Крупная часть от общего объема инвестиций, порядка 2,3% была направлена на приобретение новых средств и модернизацию производства и реконструкцию действующих объектов. 91% был пущен на приобретение новых основных средств, 6% - на расширение и новое строительство, 2% - на модернизацию и реконструкцию действующих объектов, в основном это связано с реализацией краевой долгосрочной целевой программой «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы».

Во всем мире рыболовство всегда было дотационным. Рыбопромышленники самостоятельно не могли обновить флот, усовершенствовать производство, закупить необходимое оборудование и детали. Из-за экономического кризиса страдает и рыболовство, так как крупные потребители рыбы Япония, Южная Корея и Китай снижают свой спрос на рыбу. Согласно мировому опыту рыбопромышленного комплекса, существует довольно много примеров государственной поддержки предприятий промышленного рыбоводства, а также рыбопереработки. (в ред. Постановления Администрации Приморского края от 17.05.2013 N 184-па)

Основным конкурентным преимуществом Приморского края являются его значительные  запасы водных биоресурсов, которые еще малоизучены или вовсе не освоены. Рыбохозяйственный комплекс Приморского края располагает значительной береговой материально-технической базой, осуществляющей переработку водных биоресурсов и реализацию рыбной продукции.[5]

Рыночные предпосылки являются определяющими для развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края, также они обусловлены спросом на рыбную продукцию со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Решить задачи, стоящие переде рыбохзозяйственным комплексом Приморского края поможет именно проведение целенаправленной политики, которая создаст условия для улучшения финансового состояния рыбохозяйственных предприятий, обновления и диверсификации производства и повышения инвестиционной привлекательности.

Чтобы повысить конкурентоспособность на внутреннем рынке рыболовной отрасли Приморского края нужно решить ряд задач. Закон об аквакультуре и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и принятие госпрограммы "Развитие Рыбохозяйственного комплекса РФ", является тому подтверждением. Рыбопроизводство – это одно из самых важных нарпвлений пищевой продукции в мире. Оно растет довольно большими темпами, и уже сравнилось с добываемыми ВБР. Так, например, Китай производит около 40 млн тонн рыбной продукции, Вьетнам свыше 3 млн тонн. У нас же все немного скромнее, по последним показателям было выращено 155 тысяч тонн рыбной продукции.

Для развития рыбной отрасли Приморского края немаловажно усовершенствовать субъекты малого и среднего рыбопромышленного бизнеса, в связи с тем, что коммерческая деятельность выполняется более эффективно частными, а не государственными предприятиями. На данный момент, в Приморском крае работают 300 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, от результатов их работы зависит экономический потенциал рыбной отрасли края.

Основные векторы развития предпринимательства рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае являются:

- усовершенствование рыбопереработки, путем внедрения производственно – бытового комплекса, а также логистики и хранения.

Чтобы повышалась эффективность рыбной отрасли в крае предлагается:

–  возможность искусственно восстанавливать водные биологические ресурсы аква- и марикультуры;

–  преобразование рыбоперерабатывающего сектора и увеличение степени переработки гидробионтов;

–  применение стандартов качества рыбной продукции, согласно стандартам в международной практике;

–  увеличение экспортированной конкурентноспобной продукции с увеличением ее стоимости;

–  внедрение новых технологий в рыбную отрасль;

–  качественное наблюдение за безопасностью водных биологических ресурсов, среды их обитания, внедрения технологических процессов рыболовства и рыбопроизводства;

–  улучшение качества международного партнерства в области рыболовства.

3 апреля 2015 года были внесены некоторые поправки в государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса», в подпрограмме «Наука и инновации». В этих программах были представлены мероприятия, направленные на улучшение проведения научных исследований и разработок, в том числе и экосистемных, совершенствование научно – технического потенциала комплекса по добыче и производству рыбной продукции. Исходя из результатов этой программы будет происходить прирост объема оцененного потенциала сырьевой базы водных биологических ресурсов; реализация проведения экосистемных и ресурсных разработок с целью поддержания хорошей динамики добычи рыбной продукции российскими потребителями; разработка пробных проектов по созданию рыбоперерабатывающих кластеров, которые способствуют активизации инвестирования в венчурные проекты и территориальной концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов, для увеличения развития российского рыбохозяйственного комплекса.[6]

С помощью внедрения вышеперечисленных инновационных проектов произойдёт формирование сегментированного рынка индивидуализированной не традиционной высокотехнологичной рыбо- и морепродукции. Таким образом, произойдет создание преимуществ монополии, и их будут защищать уже на государственном уровне. Конкурентоспособность рыбохозяйственного комплекса края будет определять не сами ресурсы, а создание исключительного преимущества, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 

Библиографический список:

1. Деркач С.Н., Левкина Е.В. / Влияние санкций на эффективность рыбной отрасли / Интернет-журнал «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» издание № 11 за 2014 год (часть 5), стр. 783-784, Рекомендовано ВАК
2. Деркач С.Н., Левкина Е.В. / ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ПК // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум»
3. Левкина Е.В., Кузьмичева И.А., Ворожбит О.Ю. /Разработка методики оценки конкурентоспособности продукции предпринимательских структур рыбохозяйственной отрасли //«Современные исследования социальных проблем», №10 (октябрь), 2013
4. Левкина Е.В., Василенко М.Е., Ворожбит О.Ю. Роль инновационного развития в повышении эффективности рыбной отрасли Приморского края//Вестник Адыгейского государственного университета: сетевое электронное научное издание 1 номер 2014 года
5. Левкина Е.В., Ворожбит О.Ю., Гарусова Л.Н. / Исследование импорта рыбной продукции в ДВФО: проблемы, обоснование повышения конкурентоспособности предпринимательских структур / // Интернет-журнал «Науковедение» [Электронный журнал]. – 2012. - № 4 (13).
6. Левкина Е.В. , Ворожбит О.Ю. / Разработка стратегии развития рыбохозяйственных предпринимательских структур» /, // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук) №1 2013 год. Рекомендовано ВАК




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх