студентка
Ставропольский государственный аграрный университет
студент
Тунин Сергей Александрович, кандидат экономических наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет, кафедра бухгалтерского управленческого учета
УДК 657
На протяжении длительного времени в России складывались основные правила ведения бухгалтерского учета. Данные правила находят свое отражение в приказе Минфина от 29 июля 1998 №34н « Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», который постоянно уточнялся и дополнялся [3]. Необходимость и значимость общих правил бухгалтерского учета объясняется предназначением бухгалтерского учета в рыночной экономике. Бухгалтерский учет необходим для формирования полных и достоверных данных об имущественном и финансовом положении организации.
К основным правилам ведения бухгалтерского учета следует отнести следующие:
Перечисленные выше правила ведения бухгалтерского учета в России, основываются как на общепризнанных принципах и международных стандартах учета, так и ориентированы на принятые в нашей учетной теории основные методологические способы, приемы и формирования учетной информационной системы.
Для эффективного выполнения задач, стоящих перед бухгалтерской системой, выделяют семь элементов, к которым относятся: денежная оценка, документирование, инвентаризация, бухгалтерские счета, двойная запись, балансовое обобщение.
Денежная оценка представляет собой способ выражения объектов бухгалтерского учета в денежной форме. Бухгалтерский учет направлен на изучение различных объектов, к которым можно отнести: основные средства, капитал, денежные средства, нематериальные активы, различные обязательство и другое, изменение которых происходит под влиянием фактов хозяйственной жизни и описаны они количественными показателями. Для того, что сформировать бухгалтерскую модель, в которой объединены в одно целое вся совокупность элементов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, а именно: активы, обязательства, капитал, финансовые и хозяйственные процессы и финансовые результаты, оценка данных элементов должна производиться в едином, денежном измерителе.
Американские авторы полагают, что преимущество денежного выражения состоит в следующем: «деньги являются общепринятой мерой измерения, посредством которой неоднородные факты о предприятии могут быть выражены в виде чисел, которое можно складывать или вычитать» [1].
Выражение денег происходит в той стоимости, в которой они находят свое отражение на момент включения хозяйственных фактов в бухгалтерскую информацию. Следующие изменения в покупательной способности денег не оказывают влияние на сумму хозяйственной операции, которая зарегистрирована в учете.
Бухгалтерские наблюдения включают лишь те объекты, которые подвергаются стоимостной оценке, в свою очередь сам бухгалтерский учет является стоимостным учетом.
Главное целью оценки является возможность определить фактическую себестоимость хозяйственного факта. Одной из разновидностей оценки является калькуляция, которая направлена на исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг. Калькуляция необходима для регулирования и контролирования себестоимости продукции, а также выявления резервов снижения финансовых, трудовых и материальных ресурсов и установления цен на продукцию.
Также в учете допустимо применение и других показателей, носящих нефинансовый характер. Использование неденежных показателей необходимо только в том случае, если они дают возможность более глубоко познать денежные данные. Например, в учете неденежного имущества организации уместнее знать помимо его денежных показателей, его натурально-количественные показатели. При учете оплаты труда весомее являются трудовые показатели.
Документирование представляет собой метод первичного отображения влияния, которые оказывают свершившиеся факты хозяйственной жизни на текущее состояние объектов бухгалтерского наблюдения. Первичный документ составляется на соответствующие ему операции. Основными показателями, которые характеризуют сущность операции, являются реквизиты. Реквизитами считаются информационные элементы, которые несут самостоятельную нагрузку.
Инвентаризация является обязательным приемом в бухгалтерском учете. Ее проведение регламентируется в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [2]. Инвентаризация проводится с целью сопоставления данных фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета. Для того чтобы провести инвентаризацию, руководитель назначает комиссию, в составе которой состоят представитель администрации, работник бухгалтерии, инженерно-технический персонал.
Бухгалтерские счета представляют собой способ экономического объединения объектов наблюдения, который позволяет показать их начальное и конечное состояние, а также изменения объектов учета в результат свершившихся фактов хозяйственной жизни. Счет открывается к каждому отдельному виду актива, обязательств и капитала. Бухгалтерские счета являются наиважнейшим элементом бухгалтерской системы, инструментом ее моделирования.
Двойная запись представляет собой метод отображения хозяйственных операций в системе счетом. В бухгалтерской модели влияние фактов хозяйственной жизни на финансовое положение организации учитывает два раза: первый – по дебету одного или нескольких счетов, второй – по кредиту одного или нескольких счетов. Сумма оборота по дебету и оборота по кредиту должны быть между собой равны по каждой операции.
Балансовое обобщение необходимо для того, чтобы сопоставлять имущество организации с источниками его образования, которые исчисляются в стоимостном выражении на определенную дату. Балансовое уравнение необходимо, чтобы противопоставлять экономическое содержание учета его юридическому аспекту.
Отчетность, которая формируется в организации, призвана раскрывать разные стороны ее функционирования, при этом она строится на взаимодействующих видах хозяйственного учета. Отчетность является оправдательным документом, который содержит информацию о проделанной работе.
Рассматривать основные правила и приемы ведения бухгалтерского учета необходимо в комплексе, потому что каждый из них дополняет другие и объединяет в единую систему бухгалтерского учета. Следовательно, несоблюдение отельных правил и приемов, без достаточных оснований, может повлиять на дальнейший результат деятельности организации.
Рецензии:
6.06.2015, 10:22 Попова Галина Валентиновна
Рецензия: Автору рекомендуется разместить для рецензирования статью в соответствующем теме и содержанию разделе, например, - разделе "Экономика". Проблематике раздела "Управление. Организация" статья не соответствует - отсутствует теоретико-методологическая основа, источники, не соответствуют цели и содержание статьи. Поэтому в разделе "Управление. Организация" статья не рекомендуется к публикации.