бакалавр
Омский государственный педагогический университет
студент
Якубенко О.В. кандидат медицинских наук, доцент кафедры педагогика и психология детства
УДК 364.265
Актуальность темы исследования. В современном мире согласно данным отечественных и зарубежных исследователей наблюдается рост тревожных людей вне зависимости от возрастных, половых характеристик. Тревожность может принимать разные формы тревоги, т.е. может проявляться в невротических реакциях, психической неустойчивости, в меньшей степени поддается коррекции [1]. В своих работах зарубежные исследователи Х. Хекккаузен, З. Хелус подчеркивают связь тревожности с определенной сферой деятельности и общения, с типом ситуации [2, с.64].
В отечественных работах анализ литературных источников показывает, что ряд авторов рассматривают проблемы изучения актуального состояния ребенка: вопросы влияния семьи и внутрисемейных отношений на формирование тревожных состояний у детей – А. С. Спиваковская, Г. Т. Хоментаускас; через диагностику ситуативной и личностной тревожности – Г. Я. Кудрина, Е. Т. Соколова, Б. Г. Херсонский, [3, с.47]; проблемы развития невротических состояний в связи с повышенной тревожностью ребенка – В. И. Гарбузов, А. И. Захаров, Д. Н. Исаев, А. С. Спиваковская [4]. Ряд авторов рассматривают вопросы влияния особенностей семейного воспитания на эмоциональное состояние и развитие ребенка – Л. Н. Авдеенок, Г. В. Залевский, И. Э. Плотниекс, И.Я. Стоянова [5, с.15].
И. В. Дубровина, В. Е. Каган особое внимание уделяют проблеме совместного взаимодействия педагогов и детей [13]. Педагог часто занимает главную позицию, чем подавляет инициативу и познавательную активность учащихся, рассматривая детей как обучаемых объектов, способствуют формированию и развитию школьных, агрессий, тревожностей, неврозов. Г.М. Бреслав, Г. А. Жук, А. Л. Крупенин, И. Крохина, В.Г. Степанов, указывают на непосредственную связь стиля общения учителя с эмоционально гармоничным состоянием учеников [7, с.34].
Исследование причин повышенного уровня школьной тревожности, в наши дни весьма актуально, так как мир меняется, и ребенок не успевает адаптироваться в нем. Чтобы понять, откуда у детей младшего школьного возраста появляется тревожность, необходимо рассмотреть причины повышенного уровня тревожности [9, с.35].
К. Хорни отмечает, что неудовлетворение возрастных потребностей ребенка, может привести к закреплению тревожности [7, с.102].
Н. Д. Левитов пишет, тревога у детей может стать отсрочкой подкрепления. Невыполненные обещания приводят к тому, что ребенок начинает быть неуверен в себе, ожидание чего - то приятного приводит к тревожному состоянию [2, с. 133].
В словаре С.Ю. Головина, понятиетревожность описывается как психологическая черта личности, которая проявляется в частом проявлении беспокойства в разных ситуациях, также это состояние психологического неудобства [10, c.134].
Тревожность бывает повышена:
1)при тяжелых соматических или нервно – психических состояниях;
2) при переживании травм психической направленности;
3) при дезадаптации [3, с.212].
Школьная тревожность - представляет собой устойчивое состояние, которое является индивидуальной особенностью ребенка, протекает в скрытой форме, предпосылкой тревожности является повышенная чувствительность [6, c.251].
Тревожность по определению Ч. Спилберга - это эмоциональная реакция или состояние, которое характеризуется изменением во времени, интенсивностью, осознаваемой озабоченностью, опасением, беспокойством [5].
Тревожность по определению М. Кордуэлля – это мрачные предчувствия и чувство страха, сопровождающиеся продолжительной, усиленной активацией [6, с.62].
Причины тревожности:
1) психологический уровень - В. А. Пинчук в своих исследованиях показывает, что тревожность зависит от конфликтного строения самооценки, т.е. сразу происходит процесс актуализации противоположных тенденций – ребенок хочет чувствовать себя высоко, с одной стороны, и чувство растерянности, неуверенности, нерешимости — с другой [5, с.68].
2)психофизиологический уровень – тревожность как причина связана со строением и функционированием центральной нервной системы [3].
В работах современных авторов можно встретить такие причины тревожности как, травмы при рождении – к ним относят травмы внутриутробного периода и весь период вынашивания плода [4, с.23]. С. Гроф, указывает на то, что родовая травма, в дальнейшем может повлиять на уровень тревожности [9, с. 21].
Главной причиной тревожности, можно выделить, факторы семейного воспитания, взаимодействий «мать — ребенок». В настоящее время выделяют в качестве основной причины тревожности исследователями данной проблемы Н. М. Гордецова, А. И. Захаров, А. С. Спиваковская, В. С. Манова-Томова, М. Раттер, Б. Филлипс [10, с.180]. Также можно добавить фактор «несоответствия детей требованиям родителей», выделенный в качестве значимого для тревожности младших школьников [10, с. 56].
А.В. Микляева раскрывает специфические причины школьной тревожности по классам:
1 класс – меняются требования со стороны взрослого и появляются новые, со стороны педагога. У ребенка появляются новые требования, которые предъявляет ему школа. Так появляется новая позиция школьник. Меняется привычный уклад жизни, распорядок дня. Принятие школьных оценок со стороны взрослого и школы.
2 – 4 класс – отставание в учебе по определенным причинам (болезнь, частые разъезды, участие в соревнованиях). Неудачи во взаимоотношениях со сверстниками и педагогами [14, с.18].
Причины школьной тревожности.
1.Ребенок не готов к школьному обучению в эмоциональном плане. В этом случае, в том числе и исключительно благожелательная учитель и самый удачный коллектив имеют все шансы чувствоваться ребенком как что-то злое, чуждое ему. Учеба станет казаться как обязанность, что приведет к протестным реакциям. Естественно, подобный финал бывает замечен не всякий раз, и достаточно часты случаи, когда ребёнок, попав в добрый класс, к понимающему учителю, «дозревает» по ходу учебы [14, c.47].
2.Ребенок не готов к школе в интеллектуальном плане, а это зачастую означает, что как бы ни стремился ребенок быть воспитанником, получать познания, находясь в школе, его умственной базы ещё не хватает для того, чтобы настигнуть материал, который учитель дает детям на уроках. Как результат – ребенок утомляется, не поспевает за классом, появляется не успешность и, как правило, он разочаровывается в школьных ценностях. И в данном случае школа вызывает волнения и страх [8, с.35].
3.Если ребенок был уязвим, восприимчив и стеснителен, для него поступление в школу/смена школы, заведомо является стрессогенным фактором [18, с.166].
4.Частые переходы или смена учебных заведений, частая смена учителя, приводит к тому, что ребенок не успевает осваивать программу, не успевает адаптироваться к новому коллективу, новой среде, все это приводит, к тому, что у ребенка падает успеваемость, появляются неврозы, страхи и тревожность [21, с.24].
5.Еще одним пунктом можно выделить стресс, который ребенок может испытывать из-за ссор в семье, развода родителей, смерти близкого человека, все это будет сказываться на учебе и как в следствие повлечет за собой все тревожность, страхи, неуверенность в себе [19, с.56].
Причиной тревоги является внутренний конфликт ребенка, он обеспокоен, встревожен, он борется сам с собой, и с теми требованиями, которые предъявляют ему школа или семья. Еще одной причиной, на наш взгляд являются ссоры в семье. Э. Берн, утверждает, дети включают защитный механизм и стараются передать тревогу своему окружению, эта тревога чаще всего передается в агрессивной форме и носит сокрытую форму личностной тревожности [20].
Причина повышенного уровня тревожности, состоит в том, что для ребенка теперь на первом месте стоит педагог, и в общении с ним, ребенок перенимает его манеру общения, выражения, что может не нравиться родителям, и они могут отзываться отрицательно по поводу этого, в этой ситуации ребенок будет разрываться между родителями и ребенком [23, с.15].
У младших школьников причинойтревожности является психическая ситуация потребности в защите, понимании и принятии со стороны педагога и родителей. Тревожность выполняет функцию нарушения отношений с близкими взрослыми. В детей с поступлением в школу меняется и социальная среда, в которой принимает участие педагог и он стоит у ребенка на первом месте [4, с.11].
Также причиной повышенного уровня школьной тревожности можно соотнести постоянное недовольство учебной работой ребенка со стороны педагога и родителей – отрицательные оценки поведения, плохая успеваемость, порицания, наказание [6, с.15]. Примером может послужить, болезнь ребенка, если не заниматься с ребенком дома во время болезни, то он отстанет от всего класса. Ребенок-маленький взрослый, у которого есть временные трудности, которые могут раздражать взрослых, возникает тревожность, страх сделать что-то плохо, неправильно. Следующая причина, когда ребенок учится достаточно успешно, но родители ожидают нереального и предъявляют завышенные требования. Эти причины приводят к тому, что у ребенка нарастает тревожность, она связана с заниженной самооценкой, появляется неуспех в учебных достижениях, неуверенность в себе в своих силах. Все эти особенности приводят и тянут за собой ряд других особенностей – выполнять указания взрослого, боятся проявить инициативу, поступать по образцам и шаблонам, формальное усвоение знаний и способов действий [9, с.94].
Общие причины детской тревожности:
- морфологические и функциональные особенности нервной системы (относятся дети с меланхолическим складом);
- страхи, неудачи, нервозные состояния;
- детские заболевания;
- запугивание взрослыми ребенка;
- чрезмерное детское воображение;
- боязнь, грома, опасных животных, темноты, молнии;
- инстинкт самосохранения (защитная реакция);
- результат «гипер- или гипоопеки» воспитания;
- обостренное чувство вины за не соответствие родительским заказам;
- следствие депривации — чувства обездоленности, недоступности [6, с.99].
Одной из самых сильных причин детской повышенной тревожности является угроза не общения со сверстниками, его исключение из группы Дети, постоянно думающие об этом, приобретают свойство во всем подчиняться группе и следовать их установкам [8, с.100].
Таким образом, причин для возникновения повышенного уровня тревожности достаточно много. Главную роль самые разные факторы, которые будут отражаться на ребенке, и которые будут препятствовать его нормальному развитию. Самой главной причиной, является исключение ребенка из группы сверстников. Следующая не менее важная, частые ссоры в семье, не только между родителями, но и между старшими и младшими поколениями.
Рецензии:
19.07.2015, 15:35 Панченко Ольга Львовна
Рецензия: Тема очень актуальна, но, на мой взгляд, статья не вполне проработана. Думаю, содержание статьи не вполне отражает ее название. В тексте статьи анализируются, скорее, направления снятия тревожности у детей, а не сам феномен тревожности. Необходимо усилить теоретическую часть - дать более четкое видение проблемы (обосновать ее актуальность и степень изученности именно в части изучения тревожности как феномена в педагогике и психологии). Дать свой авторский взгляд на проблему тревожности, ее причинах и последствиях. Приводимые в тексте определения (арт-терапия, т.д.) должны быть четко сведены к авторам, то есть хорошо было бы указать авторов, или отметить, что это собственные определения. В ссылках нежелательно использовать учебники, кроме того, литература очень стара, для гуманиртариев, как Вы знаете, приветствуется использование источников не позднее 2010 года. Остальные тоже могут быть использованы, но лучше - для сравнения, а не в качестве основной литературы. Рекомендую немного доработать статью или сменить ее название чтобы соответствовало содержанию.
19.07.2015, 16:04 Клинков Георгий Тодоров
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации.Основания:
1.Актуальность проблематики...
2.Тревожность личности имеет прежде поведенческий характер проявления и дает возможности использовать целого арсенала пропедевческой терапии/арт-терапия/.
3.Верификация теоретичкого плана проблемной области данной статьи создает методологические условия для етапной апробации.
19.07.2015, 22:18 Каменев Александр Юрьевич
Рецензия: Какой вклад автора? В аннотации сказано, что разработаны средства арттерапии, что вызывает основание полагать их авторство со стороны писателя статьи. Однако из содержания статьи следует - что писатель только цитирует известные факты, а объем статьи и количество источников на обзор или анализ не тянет. Не рекомендуется к печати.
19.07.2015, 23:46 Гужвенко Елена Ивановна
Рецензия: "Теоретический анализ причин повышенного уровня тревожности у детей младшего школьного возраста" - так называется статья, но анализ не произведен. Быть может, статью надо назвать иначе?
Также необходимо исправить грамматические ошибки: "арт - терапия", "психолого - педагогического" пишется без пробелов.
Учитывая первое замечание, статью либо надо переназвать, либо изменить текст, иначе её нельзя печатать.
Очень хотелось бы, чтоб второй соавтор прочитал и откорректировал статью.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий