Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №26 (октябрь) 2015
Разделы: История
Размещена 08.10.2015. Последняя правка: 06.11.2015.
Просмотров - 5434

Повседневная жизнь Могилёвской мужской гимназии в 1910-х годах в восприятии учащихся (на примере воспоминаний А.А. Власова)

Савицкий Константин Викторович

Белорусский государственный экономический университет

студент Института социально-гуманитарного образования

Научный руководитель: Бохан Ю.Н., доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической истории УО Белорусский государственный экономический университет


Аннотация:
Рассматриваются мемуары А.А. Власова как историографический источник для истории повседневности учащихся Могилёвской мужской гимназии им. императора Александра I Виленского учебного округа в 1910-х годах. Анализируется их быт, изучаемые дисциплины и досуг.


Abstract:
A.A.Vlasov's memoirs are regarded as historiographical source of everyday history of the students of Mogilev men's gymnasium of the emperor Alexander I in Vilna school district in the 1910s. Besides their way of life, studied disciplines, and leisure are analyzed in this article.


Ключевые слова:
среднее образование; Могилёвская губерния; Виленский учебный округ; молодёжь.

Keywords:
secondary education; Mogilev Governorate; Vilna school district; youth.


УДК 908

На современном этапе развития исторической науки, история повседневности набирает популярность. Изучение труда, условий жизни, питания – даёт возможность погрузиться в исторические реалии. В рамках истории повседневности архивные материалы не могут отобразить картину исторических реалий сполна. Привлечение мемуарной литературы, периодической печати, устной истории – является неотъемлемой частью исследования.

В данной статье используется дневник Андрея Алексеевича Власова, который содержит ценный материал о повседневной жизни дореволюционного Могилёва и Могилёвской мужской гимназии им. императора Александра I Виленского учебного округа в 1910-х годах. Данный дневник был опубликован Всероссийской Мемуарной Библиотекой (ВМБ), созданной в 1970-х А. Солженициным и собравшей в себя ценные материалы, присланные эмигрантами.

Предметом исследования данной работы является повседневная жизнь учащихся Могилевской мужской гимназия им. императора Александра I Виленского учебного округа. В работе повседневная жизнь учащихся рассматривается в трёх аспектах: условия обучения, учебные дисциплины и отношение к ним, а также досуг.

Особое место в политике Российской Империи занимало образование, среднее в частности. Среднее образование являлось механизмом для формирования пророссийской интеллигенции, а так же для подготовки учащихся к обучению в высших учебных заведениях. С 1864 года среднее образование регламентировалось "Уставом гимназий и прогимназий ведомства Министерства народного просвещения". В данном уставе гимназия упоминалась, как основной тип среднего учебного заведения. Согласно уставу целью гимназий было "доставить воспитывающемуся в них юношеству общее образование в месте с тем служить приготовительными заведениями для поступления в университет и другие высшие специальные училища" [2]. Устав гласил, что среднее образование являлось доступным для детей всех сословий, званий и вероисповеданий. Были определены критерии отбора гимназистов: "В первый класс гимназии и прогимназии принимаются дети умеющие читать и писать по-русски, знающие главные молитвы и из арифметики сложение, вычитание и таблицу умножения. При сем наблюдается, чтобы в первый класс поступали дети не моложе 10 лет." [2].

Так же с 1864 года гимназии делились на два типа - классические и реальные. Образование классических гимназий главным образом базировалось на изучении языков, а в реальных – большая часть учебного времени посвящалась естественным наукам. Выпускники классических и реальных гимназий существенно различались в правах. Выпускники классических гимназий имели права поступления в университет, выпускники же реальных гимназий могли поступить лишь в высшие специальные учебные заведения.

Могилёвская мужская гимназия им. императора Александра I носила классическое направление. Гимназия располагалась на Большой Садовой улице. На обширном участке гимназии находились: главное здание, гимназический зал, а так же дом директора И.В. Свирелина с небольшим садом и дом инспектора. В фасаде гимназии был парадный вход, которым пользовались в особых случаях. В повседневной жизни учащиеся пользовались входом со двора в «шинельную».

Могилёвская мужская гимназия им. императора Александра I Виленского учебного округа. Фото из частной коллекции Олега Лисовского, г.Аугсбург, ФРГ.

А.А. Власов описывает распорядок дня гимназистов следующим образом:

По приходу в гимназию, сняв пальто и уложив учебники, учащиеся  отправлялись в домовую церковь гимназии на общую молитву.

•             8:40 – звонок на общую «молитву»;

Молитва была в домовой церкви гимназии.

•             с 9:00 до 12:00 – три урока с «переменами» по 10 минут;

•             с 12:00 – большая «перемена» и завтрак;

Во время большой перемены учащиеся, жившие неподалёку от гимназии, отправлялись на завтрак домой. Большинство учащихся направлялись в “Лучинскую гимназию” где был обустроен дешёвый буфет. Учащиеся, посещавшие буфет, имели 2 варианта питания: бутерброды с колбасой и сыром или “горячие завтраки”. Чаще предпочтение отдавалось бутербродам, так как они являлись элементом самостоятельности.

•             4-й и 5-й уроки (время не указанно);

•             заканчивались уроки «молитвой».

Нередко, при хорошей погоде, учащиеся выходили из гимназии через окно на Большую Садовую.

 

Так же в гимназии имелась система электрических звонков.

В дневнике автор досконально описывает гимназическую форму:

«Пальто гимназистов были голубовато серые (будто бы «офицерского сукна»). Двубортный покрой, хорошо закрывавший грудь; на воротнике тeмно-синие петлицы с обычным белым кантом, довольно крупные серебристые пуговицы.» Фуражки у гимназистов были «темно-синие с белыми кантами, но «мятого» фасона, как у кавалерийских офицеров». Повседневной одеждой являлись чёрные рубашки с серебристыми пуговицами поверх которой полагался пояс – чёрный ремень с серебристой бляхой. [1, c. 17, 26].

Автор в дневнике описывает изучаемые предметы: латинский язык, география, закон божий, французский язык, немецкий язык, русская словесность, история, гимнастика. Стоит отметить, что такие предметы как: греческий язык, математика, естественная история, физика и космография, чистописание, рисование и черчение, входившие в учебный курс классических гимназий по Уставу, автором не упоминаются.

В гимназии большое внимание уделялось латинскому языку. К примеру, в пятом классе в неделю данному предмету отводилось пять уроков, для сравнения, французскому и немецкому языкам отводилось всего по два урока. Предпочтительнее для учителя являлась форма письменного перевода с латинского на русский.

Закон божий, как предмет имел значительные отличия от других. Согласно автору, трудность вызывал не столько предмет, как обращение к учителю, запрещалось говорить «господин учитель», следовало обращаться либо «отец Подвысоцкий», либо «батюшка» [1, c. 21,22].

Со слов автора по поводу такого предмета, как немецкий язык, можно сделать вывод, что могилёвское юношество было толерантным в отличии от столицы, где, по слухам, некоторые учащиеся заявляли, что не хотят учить «язык врага».

Так же были занятия военным строем, которые раз в неделю преподавали молодые офицеры Гурийского пехотного полка или 2-го саперного батальона базировавшихся в Могилёве.

В Могилёве губернском было не много развлечений для юношества.  Обычно ими являлись: кинематографы, театр, спортивные мероприятия на «плацу».

Напротив, Собора Святого Иосифа автор упоминает «площадь горелых казарм», в этом квартале он отмечает места, интересные для гимназистов – кинематографы «Чары» и «Модерн». Стоит отметить, что в качестве цензуры вывешивались таблички «Учащиеся допускаются» или «Учащиеся не допускаются».

Согласно автору, могилёвская молодёжь с трепетом относилась к театру, хоть и находила здание, в которым он располагался, – неэстетичным. Театральной труппы в городе не было, выступали гастролирующие труппы, сменяя одна другую каждый сезон (с осени до весны). Театральные декорации были скромные. Репертуар гастролирующих трупп был обширен из-за низкого качества постановок. «Целый классический репертуар, что очень важно для общей культуры молодежи. Приведу по памяти. Шекспира: «Гамлет», «Король Лир», «Смерть Юлия Цезаря»; Шиллера: «Разбойники», «Коварство и любовь», «Орлеанская дева»; Мольера: «Скупой», «Тартюф»; далее (без указания автора, чтобы не ошибиться): «Сверчок на печи», «Синяя птица», «Трильби»... Из пьес русских авторов: Фонвизина — «Недоросль», Грибоедова «Горе от ума», Гоголя: «Ревизор», «Женитьба» несколько пьес Островского и еще (без указания автора): «Измаил», «Старый закал», «Соколы и вороны», «Начало карьеры»... Не дали ни одной пьесы Чехова. Это понятно. Слишком невыгодно сравнение с Москвой.»  [1, c. 29].

Так же, одни из мест для проведения досуга был «Плац» - спортивная площадка с футбольным полем, велодорожкой, гимнастические снаряды, канаты, лестницы, теннисные корты.

Мемуары А.А. Власова о жизни Могилева и могилёвских гимназистов дают возможность для значительного дополнения архивных данных, построения картины повседневной жизни могилёвской молодёжи, их быта, времяпрепровождения и взглядов на повседневность. Тем самым можно доказать, что мемуары играют немаловажную роль как историографический источник в рамках истории повседневности.

Библиографический список:

1. Власов, А.А. Воспоминания о Могилеве / А.А. Власов // Рукописи из архива Дома русского зарубежья имени А.Солженицына. – Режим доступа: http://www.rp-net.ru/book/archival_materials/. – Дата доступа: 22.08.2014.
2. С. В. Рождественский, "Исторический обзор деятельности министерства народного просвещения 1802 - 1902 годов"; История педагогики и образования /под ред. А.И. Пискунова. - М., 2003; Высшее образование в России: Очерк истории до 1917 г. / Савельев А.Я., Момот А.И., Хотеенков В.Ф. и др. - М.: НИИВО, 1995. - 342 с.
3. Частная коллекция Олега Лисовского, г.Аугсбург, ФРГ.
4. Шараева, Е.И. Политика правительства в области среднего образования в Виленском учебном округе в 60-х гг. XIX в. / Е.И. Шараева //Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта. Сер. 3, Гісторыя. Філасофія. Псіхалогія. Паліталогія. Сацыялогія. Эканоміка. Права. - 2008.-№ 1.-С. 6-9.




Рецензии:

9.10.2015, 9:30 Ульянова Юлия Семеновна
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. К воспроизводству дневниковых записей Власова А.А. претензий нет, сведения полезны для преподавателей Российской истории, истории системы образования этой страны. Чего, как оказывается, не оказалоась у этого "свидетеля", так механизма отбора желающихся учиться. Был ли конкурс при поступлении? Как производился отбор? Дети родителей каких социальных словев удостаивались обучения? Может использовали ЕГЭ? Стоит это добавить, хоть одной строкой, чтобы ценность статьи возросла.

10.10.2015 12:12 Ответ на рецензию автора Савицкий Константин Викторович:
Здравствуйте! Огромное спасибо, Юлия Семеновна, за внимание к моей статье. В работу были внесены изменения. Также стоит отметить, что данная работа не является воспроизведением дневниковых записей А.А. Власова, в данной статье приводится систематизированная информация по такому, достаточно узкому вопросу, как повседневная жизнь мужской гимназии. В своём дневнике А.А. Власов упоминает не только гимназию, а так же описывает Могилёв того времени, отношения с друзьями и одноклассниками, подробно описывает дом губернатора, в котором он жил. Безусловно, данная статья будет полезна для преподавателей истории российской системы образования, но по поводу российской истории в целом, у меня есть сомнения, скорее информация будет полезна для преподавателей белорусской истории. Так же, на мой взгляд, сведенья могут быть полезными для изучения истории некоторых исторических личностей, учившихся в данной гимназии, например, О.Ю. Шмидт. С уважением, Савицкий К.В.

27.10.2015, 12:40 Гресь Сергей Михайлович
Рецензия: Рецензия на статью Савицкого Константина Викторовича студента Института социально-гуманитарного образования Белорусский государственный экономический университет Повседневная жизнь Могилёвской мужской гимназии в 1910-х годах в восприятии учащихся (на примере воспоминаний А.А. Власова) для научного журнала «SCI-ARTICLE.RU» Работа Савицкого К.В. представляет собой исследование работы Власова А.А. «Воспоминание о Могилёве». Содержание работы соответствует заявленной теме. Автор выделил предмет исследования и очертил общие его направления. Исследование представляет собой не только описание повседневности мужской гимназии, но и описание города этого периода. В целом работа может быть принята к публикации, однако необходимо внести некоторые правки в сам текст: 1. абзац в котором Савицкий К.В. рассматривает «Устав» ссылки есть, но не хватает указаний на страницы; 2. в абзаце, где автор цитирует процесс обучения, нет ссылки на источник (технически необходимо перенести из следующего); 3. знакомился с работой Власова А.А. в интернете, на указанной автором странице 14 нет описания данного в работе (посмотрите более внимательно); 4. на мой взгляд, в работу необходимо добавить данные из замечаний Ульяновой Ю.С., а то автор ответил, что внес изменения, но таковых я не заметил; 5. в списке литературы позиция №4 требует уточнения; 6. в данной работе не хватает личного вклада студента, за исключением введения и заключения Доцент, кандидат исторических наук, УО «Гродненский государственный медицинский университет» Гресь С.М.
06.11.2015 19:19 Ответ на рецензию автора Савицкий Константин Викторович:
Сергей Михайлович, благодарю за рецензию. Доработки были внесены: 1. источник был изменён; 2. ссылки на источник добавлены; 3. страница изменена; 4. данные, на которые указала Ульянова Ю.С. , были добавлены сразу же после рецензии (4-й абзац); 5. ссылка на источник исправлена; 6. на мой взгляд, в данной работе главное то, что информация, по довольно узкому вопросу, подана сжато и систематизировано, не искажая воспоминаний А.А. Власова. С уважением, Константин Савицкий.

7.06.2016, 9:10 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Интересная и познавательная статья о повседневной жизни учащейся молодежи накануне Первой мировой войны. В основном соответствует предъявляемым требованиям.



Комментарии пользователей:

9.11.2015, 13:11 Гресь Сергей Михайлович
Отзыв: Изменения были внесены, правда не все. Работу можно публиковать.


Оставить комментарий


 
 

Вверх