var AScgiloc = 'http://www.imathas.com/editordemo/php/svgimg.php'; var AMTcgiloc = "http://www.imathas.com/cgi-bin/mimetex.cgi";
Белорусский государственный экономический университет
студент Института социально-гуманитарного образования
Научный руководитель: Бохан Ю.Н., доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической истории УО Белорусский государственный экономический университет
УДК 908
На современном этапе развития исторической науки, история повседневности набирает популярность. Изучение труда, условий жизни, питания – даёт возможность погрузиться в исторические реалии. В рамках истории повседневности архивные материалы не могут отобразить картину исторических реалий сполна. Привлечение мемуарной литературы, периодической печати, устной истории – является неотъемлемой частью исследования.
В данной статье используется дневник Андрея Алексеевича Власова, который содержит ценный материал о повседневной жизни дореволюционного Могилёва и Могилёвской мужской гимназии им. императора Александра I Виленского учебного округа в 1910-х годах. Данный дневник был опубликован Всероссийской Мемуарной Библиотекой (ВМБ), созданной в 1970-х А. Солженициным и собравшей в себя ценные материалы, присланные эмигрантами.
Предметом исследования данной работы является повседневная жизнь учащихся Могилевской мужской гимназия им. императора Александра I Виленского учебного округа. В работе повседневная жизнь учащихся рассматривается в трёх аспектах: условия обучения, учебные дисциплины и отношение к ним, а также досуг.
Особое место в политике Российской Империи занимало образование, среднее в частности. Среднее образование являлось механизмом для формирования пророссийской интеллигенции, а так же для подготовки учащихся к обучению в высших учебных заведениях. С 1864 года среднее образование регламентировалось "Уставом гимназий и прогимназий ведомства Министерства народного просвещения". В данном уставе гимназия упоминалась, как основной тип среднего учебного заведения. Согласно уставу целью гимназий было "доставить воспитывающемуся в них юношеству общее образование в месте с тем служить приготовительными заведениями для поступления в университет и другие высшие специальные училища" [2]. Устав гласил, что среднее образование являлось доступным для детей всех сословий, званий и вероисповеданий. Были определены критерии отбора гимназистов: "В первый класс гимназии и прогимназии принимаются дети умеющие читать и писать по-русски, знающие главные молитвы и из арифметики сложение, вычитание и таблицу умножения. При сем наблюдается, чтобы в первый класс поступали дети не моложе 10 лет." [2].
Так же с 1864 года гимназии делились на два типа - классические и реальные. Образование классических гимназий главным образом базировалось на изучении языков, а в реальных – большая часть учебного времени посвящалась естественным наукам. Выпускники классических и реальных гимназий существенно различались в правах. Выпускники классических гимназий имели права поступления в университет, выпускники же реальных гимназий могли поступить лишь в высшие специальные учебные заведения.
Могилёвская мужская гимназия им. императора Александра I носила классическое направление. Гимназия располагалась на Большой Садовой улице. На обширном участке гимназии находились: главное здание, гимназический зал, а так же дом директора И.В. Свирелина с небольшим садом и дом инспектора. В фасаде гимназии был парадный вход, которым пользовались в особых случаях. В повседневной жизни учащиеся пользовались входом со двора в «шинельную».
А.А. Власов описывает распорядок дня гимназистов следующим образом:
По приходу в гимназию, сняв пальто и уложив учебники, учащиеся отправлялись в домовую церковь гимназии на общую молитву.
• 8:40 – звонок на общую «молитву»;
Молитва была в домовой церкви гимназии.
• с 9:00 до 12:00 – три урока с «переменами» по 10 минут;
• с 12:00 – большая «перемена» и завтрак;
Во время большой перемены учащиеся, жившие неподалёку от гимназии, отправлялись на завтрак домой. Большинство учащихся направлялись в “Лучинскую гимназию” где был обустроен дешёвый буфет. Учащиеся, посещавшие буфет, имели 2 варианта питания: бутерброды с колбасой и сыром или “горячие завтраки”. Чаще предпочтение отдавалось бутербродам, так как они являлись элементом самостоятельности.
• 4-й и 5-й уроки (время не указанно);
• заканчивались уроки «молитвой».
Нередко, при хорошей погоде, учащиеся выходили из гимназии через окно на Большую Садовую.
Так же в гимназии имелась система электрических звонков.
В дневнике автор досконально описывает гимназическую форму:
«Пальто гимназистов были голубовато серые (будто бы «офицерского сукна»). Двубортный покрой, хорошо закрывавший грудь; на воротнике тeмно-синие петлицы с обычным белым кантом, довольно крупные серебристые пуговицы.» Фуражки у гимназистов были «темно-синие с белыми кантами, но «мятого» фасона, как у кавалерийских офицеров». Повседневной одеждой являлись чёрные рубашки с серебристыми пуговицами поверх которой полагался пояс – чёрный ремень с серебристой бляхой. [1, c. 17, 26].
Автор в дневнике описывает изучаемые предметы: латинский язык, география, закон божий, французский язык, немецкий язык, русская словесность, история, гимнастика. Стоит отметить, что такие предметы как: греческий язык, математика, естественная история, физика и космография, чистописание, рисование и черчение, входившие в учебный курс классических гимназий по Уставу, автором не упоминаются.
В гимназии большое внимание уделялось латинскому языку. К примеру, в пятом классе в неделю данному предмету отводилось пять уроков, для сравнения, французскому и немецкому языкам отводилось всего по два урока. Предпочтительнее для учителя являлась форма письменного перевода с латинского на русский.
Закон божий, как предмет имел значительные отличия от других. Согласно автору, трудность вызывал не столько предмет, как обращение к учителю, запрещалось говорить «господин учитель», следовало обращаться либо «отец Подвысоцкий», либо «батюшка» [1, c. 21,22].
Со слов автора по поводу такого предмета, как немецкий язык, можно сделать вывод, что могилёвское юношество было толерантным в отличии от столицы, где, по слухам, некоторые учащиеся заявляли, что не хотят учить «язык врага».
Так же были занятия военным строем, которые раз в неделю преподавали молодые офицеры Гурийского пехотного полка или 2-го саперного батальона базировавшихся в Могилёве.
В Могилёве губернском было не много развлечений для юношества. Обычно ими являлись: кинематографы, театр, спортивные мероприятия на «плацу».
Напротив, Собора Святого Иосифа автор упоминает «площадь горелых казарм», в этом квартале он отмечает места, интересные для гимназистов – кинематографы «Чары» и «Модерн». Стоит отметить, что в качестве цензуры вывешивались таблички «Учащиеся допускаются» или «Учащиеся не допускаются».
Согласно автору, могилёвская молодёжь с трепетом относилась к театру, хоть и находила здание, в которым он располагался, – неэстетичным. Театральной труппы в городе не было, выступали гастролирующие труппы, сменяя одна другую каждый сезон (с осени до весны). Театральные декорации были скромные. Репертуар гастролирующих трупп был обширен из-за низкого качества постановок. «Целый классический репертуар, что очень важно для общей культуры молодежи. Приведу по памяти. Шекспира: «Гамлет», «Король Лир», «Смерть Юлия Цезаря»; Шиллера: «Разбойники», «Коварство и любовь», «Орлеанская дева»; Мольера: «Скупой», «Тартюф»; далее (без указания автора, чтобы не ошибиться): «Сверчок на печи», «Синяя птица», «Трильби»... Из пьес русских авторов: Фонвизина — «Недоросль», Грибоедова «Горе от ума», Гоголя: «Ревизор», «Женитьба» несколько пьес Островского и еще (без указания автора): «Измаил», «Старый закал», «Соколы и вороны», «Начало карьеры»... Не дали ни одной пьесы Чехова. Это понятно. Слишком невыгодно сравнение с Москвой.» [1, c. 29].
Так же, одни из мест для проведения досуга был «Плац» - спортивная площадка с футбольным полем, велодорожкой, гимнастические снаряды, канаты, лестницы, теннисные корты.
Мемуары А.А. Власова о жизни Могилева и могилёвских гимназистов дают возможность для значительного дополнения архивных данных, построения картины повседневной жизни могилёвской молодёжи, их быта, времяпрепровождения и взглядов на повседневность. Тем самым можно доказать, что мемуары играют немаловажную роль как историографический источник в рамках истории повседневности.
Рецензии:
9.10.2015, 9:30 Ульянова Юлия Семеновна
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. К воспроизводству дневниковых записей Власова А.А. претензий нет, сведения полезны для преподавателей Российской истории, истории системы образования этой страны. Чего, как оказывается, не оказалоась у этого "свидетеля", так механизма отбора желающихся учиться. Был ли конкурс при поступлении? Как производился отбор? Дети родителей каких социальных словев удостаивались обучения? Может использовали ЕГЭ? Стоит это добавить, хоть одной строкой, чтобы ценность статьи возросла.
9.11.2015, 13:11 Гресь Сергей Михайлович Отзыв: Изменения были внесены, правда не все. Работу можно публиковать. |