Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №26 (октябрь) 2015
Разделы: Экономика
Размещена 16.10.2015. Последняя правка: 18.10.2015.
Просмотров - 3962

Перспективы повышения финансовой грамотности населения в современной России

Никушина Александра Николаевна

Инженерно-технологическая академия Южный федеральный университет

студент

Сарафанов Андрей Дмитриевич, магистрант Инженерно-технологической академии Южного федерального университета. Научный руководитель: Развадовская Юлия Викторовна, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» Южный федеральный университет


Аннотация:
В статье обосновывается необходимость повышения финансовой грамотности россиян, с целью использования средств населения как внутреннего инвестиционного ресурса. Рассматриваются проблемы неэффективного использования личных сбережений и пути их решения.


Abstract:
The necessity to improve the financial literacy of the population , in order to use resources as internal investment resources . The problems of inefficient use of personal savings and ways to solve them.


Ключевые слова:
финансы; банки; финансовая грамотность; население; сбережения; бюджет; инвестиции; Россия.

Keywords:
finance; banks; financial literacy; population; savings; budget; investments; Russia.


УДК 336.63

На сегодняшний день в России сложилась сложная экономическая ситуация, страна нуждается в огромных денежных вложениях для поддержания и развития экономики. Уровень собственных и иностранных инвестиций, на данный момент, не достаточен, поэтому необходимо создание такой модели хозяйствования, в который основной упор делается на сбережения населения. Так как из-за неблагоприятной политической обстановки и введения экономических санкций в 2014-2015 гг. инвестиционная привлекательность России для западных инвесторов заметно снизилась и не является достаточной для нормального функционирования экономики.

Целью данной работы является исследование возможных путей решения проблемы привлечения сбережений населения страны как инвестиционного потенциала.

Среди задач, позволяющих реализовать указанную цель, можно выделить:

  • определение изменений в структуре денежных накоплений населения за последние несколько лет;
  • выявление основных проблемы привлечения личных средств населения в качестве инвестиций в национальную экономику и мер по их преодолению;
  • поиск проблем финансовой неграмотности населения и мер по ее снижению.

В рамках данной работы будем понимать термины «сбережения населения» и «личные средства (накопления) населения» как синонимы.

Сбережения представляют собой часть доходов домохозяйств после уплаты налогов, которая не расходуется на приобретение потребительских товаров. Накопления населения определяют уровень жизни и благосостояния в стране, емкость внутреннего рынка, величину бюджетных средств государства и динамику инвестиционного процесса в экономике. [5]

Финансовая грамотность – понятие, выходящее за пределы политических, географических и социально-экономических границ. Национальная и мировая экономика напрямую зависит от вкладов, которые делают в них отдельные люди и группы, образующие сложную сеть взаимосвязанных и взаимозависимых отношений. Несколько лет назад были проведены исследования в области финансовой грамотности, которые показали, что лишь половина выпускников американских школ имеют необходимые в этой области знания, а многие британские выпускники страдают «финансовой фобией». Также дела обстоят и у взрослых японцев и американцев: 50% не имеют представления о финансовой ситуации в мире.

Существует масса различных способов вложения личных сбережений, каждый из них рассчитан для людей с разным уровнем достатка и с разной склонностью к риску. К сожалению, большинству россиян доступен лишь  ограниченный перечень способов инвестирования собственных средств в отечественную экономику, например, депозитные вклады, вклады в паевые инвестиционные фонды, пенсионные вклады, покупка ценных бумаг развитых или развивающихся корпорций. При этом максимально полное использование внутреннего потенциала сбережений населения является одним из способов обеспечения стабильности развития реального экономического сектора в нашей стране. Темпы роста сбережений населения, значительно опережающие рост доходов населения, свидетельствуют о наличии потенциальных ресурсов, не используемых на сегодняшний день в процессе инвестирования из-за неразвитости механизма капитализации сбережений.

Причина неэффективного использования сбережений населения кроется в недоверии россиян к деятельности государственных и коммерческих структур, предоставляющих финансовые услуги. Возможно, это связано с негативным опытом вложений прошлых лет, когда финансовые пирамиды сменяли дефолты, и наоборот, а также с низкой финансовой грамотностью населения, которая не позволяет самостоятельно соотнести уровень риска и доходность возможных вложений. Решить эти проблемы призвано государство, путем стабилизации банковской системы, совершенствования законодательства, защищающего интересы инвесторов, а также с помощью повышения уровня финансовой грамотности населения.

Если рассматривать состав денежных накоплений россиян за 2014-2015 гг., то характерны следующие тенденции: около 67% от всех сбережений находятся в банковской системе, будь то депозитные счета или деньги на пластиковых картах, 14 % - вложения в ценные бумаги, процент невысок, так как данный вид вклада характеризуется высокой степенью риска, остальные 19% накоплений россиян находятся вне денежного оборота страны - это основная причина инфляции. Сегодня депозитные вклады предлагают годовыми процентами перекрыть уровень официальной инфляции. Инфляция рассчитывается на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики.  На депозите невозможно получить прибыль, зато можно сохранить начальную сумму. Результатом влияния инфляционных процессов на информационную составляющую экономического пространства являются: занижение стоимости имущества, расходов организации, себестоимости продукции, работ, услуг; завышение прибыли, рентабельности, налоговых платежей; разновыгодность расчетных операций. [2]

Сегодня большинство россиян преследует цели получения и приумножения прибыли. Люди изучают методы достижения этой цели, но не все решаются сделать вклад. Дело в том, что часть населения  не понимает, что происходит с их вкладами за банковскими стенами. С 2011 г. стартовал совместный проект Всемирного банка и Министерства финансов РФ "Повышение финансовой грамотности". Решить проблему неосведомленности россиян призваны Центры финансовой грамотности населения. Этот проект, стартовавший на ограниченном количестве площадок, направленный на создание сети региональных Центров финансовой грамотности [4]. Цель этого проекта - оказание консультационной помощи гражданам по преодолению сложностей, вызванных кризисом, а также для повышения уровня компетенции россиян в вопросах управления личными финансами. Вскоре эту идею поддержали и коммерческие организации, так в 2014 г. открылся первый на юге России Центр финансовой грамотности при банке «Центр-Инвест». Этот Центр сотрудничает с Южным федеральным университетом, совместно они предоставляют доступ к бесплатным финансовым консультациям для ни сегодня и стать огромным экономическим прорывом завтра. Но проект, в том виде, в котором он представлен сейчас, не работает на полную мощность и требует внесения корректировок. Решением этой проблемы может выступать:

  • продвижение проекта с помощью СМИ, Интернета и рекламы. Большее освещение деятельности Центров для привлечения внимания россиян;
  • изменение целевой аудитории. Сегодня проект направлен на помощь гражданам в условиях кризиса, но можно охватить больший нуждающийся в знаниях сегмент – молодежь, например, посредством сотрудничества с ВУЗами.
Что касается мировых тенденций повышения финансовой грамотности среди молодежи, то надеяться на домашнее обучение финансовым инструментам не приходится - родители сами с трудом разбираются в финансах, зато во многих странах такой предмет внедряется в школьную базовую программу, но единых мировых стандартов не выработано. Тем не менее многолетний опыт преподвания основ финансовой грамотности есть у всемирной некомерческой организации "Достижения молодых", существующей и в России. [1] Проект "Повышение бюджетной грамотности в России" - следующий шаг, предприянятый Минфином в 2015 г. К задачам проекта относят: воспитание нового поколения граждан, более активно вовлеченных в процессы обсуждения и выработки бюджетных решений и глубокое понимание ими проблем бюджетной политики государства, что в целом будет способствовать росту гражданской ответственности населения, доверию к власти, участию в общественном контроле над расходованием бюджетных средств. [3] Этот проект очень важен для России, его успешное проведение поможет сделать бюджетную политику и бюджетную систему понятной населению. Проект "Бюджетная грамотность" поощряет участие молодежи - включает проект ориентированный не только для студентов, но и для старшеклассников.

Повышением финансовой грамотности населения, но уже на более высоком уровне, занимаются  крупнейшие участники финансового рынка страны, например, инвестиционно-брокерская компания ФИНАМ. Возможно очное и дистанционное обучение, прохождение семинаров, некоторые из них абсолютно бесплатны. Также в некоторых банках  можно встретиться с личным финансовым советником, который предложит каждому клиенту альтернативные варианты вкладов, учитывая количество его сбережений и сроки, в которые он хочет получить прибыль.

Сегодня государство в силах стабилизировать экономическую ситуацию в стране без привлечения иностранных инвесторов и капиталов. Это возможно путем сотрудничества с населением: повышение доверия к банкам, популяризация экономики, повышение финансовой грамотности приведут к нужному эффекту. На наш взгляд, финансовая подкованность граждан – ключ к становлению сильного гражданско-правового общества, повышению уровня жизни, образованию среднего класса и благополучию страны.

Библиографический список:

1. Финансовая грамотность [Электронный ресурс]. // Общественная организация "Достижения молодых" URL:www.ja-russia.ru (дата обращения 18.10.2015) 2. Официальная статистика [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 30.09.2015) 3. Проект «Повышение бюджетной грамотности в России» [Электронный ресурс]. // Министерство финансов РФ. URL:http://www.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=33253&area_id=4&page_id=2119&popup=Y (дата обращения 18.10.2015) 4. Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования в РФ [Электронный ресурс]. // Министерство финансов РФ. URL: http://www.minfin.ru/ru/om/fingram/ (дата обращения 1.10.2015) 5. Финансы: толковый словарь. 2-е изд. / Б. Батлер, Б. Джонсон, Г. Сидуэл и др. Общая ред.: Осадчая И.М. М.: ИНФРА-М, 2000. 496 с.




Рецензии:

16.10.2015, 9:37 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: статья посвящена актуальной теме. она напоминает читателю о существующих направления повышения финансовой грамотности населения. в ней слабо представлен опыт других стран и не проанализированы причины "игнорирования" населением, проводимых в стране преобразований. этими вопросами в частности занимается НИФИ Минфина РФ. Статья может быть опубликована для информации о сути проблемы

18.10.2015 22:22 Ответ на рецензию автора Никушина Александра Николаевна:
Спасибо за рецензию.Дополнили статью некоторой информацией о данных вопросах.

16.10.2015, 10:16 Орлова Дазмира Васильевна
Рецензия: советую автору ознакомится со следующей информацией: На сайте Минфина России размещен пресс-релиз "Состоялось первое заседание Экспертного совета по проекту «Повышение бюджетной грамотности в России»". А.М. Лавров отметил, что считает абсолютно верным использовать каждую возможность для популяризации и продвижения данного проекта, а наиболее активных участников Министерство и в дальнейшем будет отмечать и поощрять. Директор Департамента бюджетной политики Минфина России И.А. Соколов заявил о тесном взаимодействии Министерства и экспертного сообщества при подготовке проекта Концепции образовательной программы учебного курса «Бюджетная грамотность для старшеклассников», презентация которой состоится в начале 2016 года. По его словам указанная Концепция базируется на лучших мировых практиках и разрабатывается отобранными по конкурсу консультантами (Консорциум трех российских организаций - Институт развития финансовых рынков, Институт бюджетных решений и Центр исследования бюджетных отношений).
18.10.2015 13:13 Ответ на рецензию автора Никушина Александра Николаевна:
Спасибо за информацию. Статья была дополнена.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх