Магистрант
Казахский агротехнический универчитет им.С. Сейфуллина
Инженер по мед. оборудованию
Шарифов Джумахон Мухторович, кандидат физико-математических наук, Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева
УДК 004.716
Для радиосвязи и радиовещания диапазон ультракоротких волн оказался привлекательным из-за возможности построения многоканальных радиолиний, позволяющих проводить одновременно множество независимых друг от друга передач с помощью одной сети радиостанций. В этом диапазоне можно осуществлять высококачественное вещание вследствие малого уровня атмосферных и промышленных помех и возможности использования таких видов модуляции, как частотная, позволяющая ослабить действие помех. Наконец, в этом диапазоне можно легко создавать малогабаритные остронаправленные антенны. Все эти обстоятельства приведут в недалеком будущем к тому, что все местное вещание будет переведено в диапазон ультракоротких волн. [1].
Команды передают по нескольким каналам на одной несущей частоте; система радиосвязи в этом случае именуется командной многоканальной радиолинией. Многоканальные радиолинии по способу разделения каналов на приемной стороне делятся на радиолинии с частотным, временным и кодовым разделением каналов
Использование импульсных видов модуляции, при которых информативный сигнал передается изменением одного из параметров кратковременных высокочастотных импульсов длительностью в доли ( единицы) микросекунд с периодами повторения около 10 - 4 с, открывает возможность передачи импульсов, несущих другую информацию в паузах. На этом принципе основана работа многоканальных радиолиний с временным разделением каналов. Благодаря малой длительности импульсов полоса линии составляет единицы мегагерц и более, поэтому рабочие частоты выбираются обычно в сантиметровом диапазоне. Число каналов в таких радиолиниях достигает нескольких десятков и даже сотен.
Резонансные реле механического и электрического типов используются для разделения ( выделения) сигналов различных частот из общего сигнала, имеющего сложный спектр. Так, например, резонансные реле являются основными элементами дешифраторов многоканальных радиолиний с частотным разделением сигналов по каналам на приемной стороне. Они также широко используются в дешифраторах командных радиолиний управления летающими и другими радиоуправляемыми моделями.[1].
Многоканальные радиолинии, кроме радиотелемеханических систем, находят широкое применение в радиорелейной связи. При их построении используется в основном диапазон ультракоротких волн, обладающий большими возможностями для расширения полосы пропускания радиоустройств и уменьшения взаимного влияния между каналами. Многоканальные радиолинии могут быть с непрерывным и импульсным излучением. Выбор вида модуляции в многоканальной радиолинии обусловливается свойствами передаваемых сигналов, числом размещаемых в радиолинии каналов и другими факторами.
Из рассмотрения принципа работы многоканальной радиолинии с временным разделением каналов следует, что передающее устройство за один цикл излучает несколько ( по числу каналов) импульсов, которые определенным образом промодулированы напряжением сигнала своего канала. На схеме, представленной на рис. 19 - 9, коммутатор К осуществляет амплитудно-импульсную модуляцию. В многоканальных радиолинияхс временным разделением каналов используют также широтно-импульсную, фазово-импульсную и кодово-импульсную модуляции.
Эта операция может быть повторена и на третьей частоте. Однако многочастотный режим ЛБВ, который встречается также в многоканальных радиолиниях, следует использовать с осторожностью ввиду уменьшения мощности насыщения, взаимной модуляции и подавления одних сигналов другими. В многоканальных радиолиниях это может вызвать перекрестные помехи.
Необходимое число каналов радиотелеметрической системы в зависимости от задачи, для решения которой она предназначена, может доходить до 50 и более. По способам разделения каналов многоканальные радиотелеметрические системы делятся на системы с частотным разделением каналов, системы с временным разделением каналов, системы с кодовым разделением каналов и системы с комбинированным разделением каналов. Принципы построения, состав, схемы шифраторов и дешифраторов, а также особенности радиопередающих и радиоприемных устройств многоканальных радиолиний телеметрических систем и радиолиний для передачи команд в системах командного управления имеют много общего.
Многоканальные радиолинии с кодовым разделением каналов: В последнее время находит все более широкое применение кодовый метод (разделения каналов. При кодовой селекции каждому каналу присваивается определенная кодовая группа (комбинация) импульсов.
Код состоит из импульсов, расположенных в группе друг относительно друга на заданных временных интервалах. Комбинация временных, интервалов между импульса-ми является характеристикой кодовой группы и не может быть одинаковой для различных каналов. При последовательном кодообразовании каждой кодовой группе отводится свой временной интервал.
Последовательность импульсов на выходе модулятора многоканальной радиолинии с кодовым разделением каналов имеет вид, представленный. Здесь кодовая группа каждого канала состоит из трех импульсов, относительное положение которых определяется временными интервалами, различными для разных каналов. Эти группы периодически повторяются с периодом Гц (цикл передачи). В процессе модуляции изменяются одновременно параметры всех импульсов кодовой группы канала без изменения интервалов.
Наиболее употребительным видом первичной модуляции в радиолиниях с кодовым разделением каналов является импульсная модуляция (ФИМ), при которой под воздействием модулирующего напряжения происходит временное (фазовое) смещение кодовой группы импульсов относительно своего тактового положения (положение кодовой группы на временной оси в отсутствие модуляции).
Измерение временного сдвига рабочей кодовой группы канала на приемной стороне производится относительно другой кодовой группы - опорной, положение которой при модуляции не меняется. На все каналы может быть одна или несколько опорных кодовых групп в цикле передачи.
Радиолиния с последовательным кодообразованием напоминает многоканальную радиолинию с временной селекцией каналов. Если при временном разделении каналов основным признаком, по которому производится распределение импульсов на приемной стороне, является временное положение импульсов, то при кодовом разделении различие сигналов определяется структурой кодовой группы.[2].
Принцип распределения канальных импульсов по соответствующим временным интервалам каналов с помощью электронных коммутирующих устройств основан на задержке импульса каждого исследующего канала относительно импульса предыдущего канала на определенное время, включающее в себя временной интервал канала и защитный промежуток между каналами.
На приемной стороне радиолинии после распределения импульсов по соответствующим каналам осуществляется их демодуляция (детектирование). Так выделяются передаваемые сообщения в каждом из каналов.
Во многих радиотелеметрических системах, используемых при исследовании зависимости параметров некоторых устройств от времени, импульсные последовательности каналов не демодулируются, а записываются на фотопленку.
Впоследствии фотограммы дешифрируются. Использование метода временного разделения каналов позволяет создать сравнительно простые по устройству, надежно работающие радиолинии с большим числом каналов. При этом взаимное влияние каналов оказывается менее существенным, чем при частотном разделении каналов.[2].
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий