Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 07.11.2015. Последняя правка: 05.11.2015.
Просмотров - 3442

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ

Зубарева Ангелина Владимировна

студент, 4 курс

Институт сферы обслуживания и предпринимательства филиал Донского Государственного Технического Университета

студент

Гончаренко Ольга Николаевна, кандидат экономических наук, доцент, Институт сферы обслуживания и предпринимательства филиал Донского Государственного Технического Университета


Аннотация:
Статья посвящена разработке теоретических аспектов управления формированием и реализацией инновационного потенциала предприятия, включающих системный подход к управлению данными процессами на основе системы главных функций и методический инструментарий оценки его структурных компонентов.


Abstract:
The article deals with the development of theoretical aspects of management, formation and realization of enterprise innovational potential, those include system approach to those processes management based on the system of main functions and methodical techniques for its structural components evaluation.


Ключевые слова:
инновационный потенциал предприятия; формирование и реализация инновационного потенциала предприятия; управление инновационным потенциалом предприятия; система главных функций; оценка инновационного потенциала предприятия.

Keywords:
enterprise innovational potential; formation and realization of enterprise innovational potential; enterprise innovational potential management; system of main functions; enterprise innovational potential evaluation.


УДК 338

Результаты исследования теоретических и практических аспектов инновационного потенциала предприятия позволяют сделать вывод о том, что он является основной предпосылкой осуществления инновационной и определяет степень ее эффективности [1]. В связи с этим, инновационный потенциал требует к себе особого внимания как к объекту управления на предприятии.

 В научной литературе существует достаточно большое количество публикаций отечественных и зарубежных исследователей по вопросам инновационного менеджмента, однако проблема создания типового подхода к управлению инновационным потенциалом на промышленных предприятиях до сих пор не решена. Отсутствует комплексный алгоритм его управления и оценки, охватывающий все его структурные компоненты.

Наиболее распространенными подходами к управлению инновационным потенциалом предприятия являются [1]:

1. Подход, основанный на управлении ресурсами. В качестве методов управления используются классические методы планирования (балансовый, опытно-статистический, нормативный, ЭММ), управления ресурсами (корреляционно-регрессионный, математическое моделирование и программирование, экспертные оценки, прямой экономический расчет, хозяйственный расчет). Преимуществом данного подхода является планирование объемов и направлений использования ресурсов на каждом этапе производства. Недостатком – исключение возможности реагирования на постоянные изменения внешней и внутренней среды.

2. Подход, сводимый к управлению НИОКР. Методический инструментарий данного подхода составляют классические методы планирования (балансовый, опытно-статистический, нормативный, ЭММ), управления НИОКР (параметрический, моделирования конкурентных преимуществ, ранжирования). Обоснованность его применения объясняется тем, что НИОКР – важное условие развития инноваций, однако не единственное. Поэтому наиболее целесообразно его использование в комплексе с другими управленческими подходами.

3. Подход, базирующийся на управлении инвестициями. В его рамках применяются методы планирования и управления инвестициями (период окупаемости, бухгалтерская рентабельность инвестиций, внутренняя ставка доходности, модифицированная норма прибыли, чистая приведенная стоимость, дисконтирование, бизнес-план, финансовый план, экстраполяционные, экспертные, сценарные). Его применение объясняется тем, что от качества управления инвестициями зависят масштабы и виды будущих инноваций. Однако, как и предыдущий подход, он не является самостоятельным, охватывая лишь одно из проявлений инновационного потенциала.

В настоящее время для промышленных предприятий Республики Беларусь стоит вопрос разработки комплексной системы управления инновационным потенциалом предприятия, отвечающей широкому спектру требований, предъявляемых внешней и внутренней средой предприятия. В связи с тем, что инновационный потенциал строится на основе ряда структурных компонентов, которые действуют в тесной взаимосвязи, применение системного подхода к управлению данным объектом должно находить отражение в управлении каждым его компонентом. Кроме этого, в отличие от представленных ранее точек зрения, предлагаем выделить два основных направления в рамках системного подхода к управлению инновационным потенциалом предприятия:

- управление формированием инновационного потенциала – может рассматриваться, с одной стороны, как начальный этап управления, имеющий целью создание возможностей к инновационной деятельности, а, с другой, – способствовать дальнейшему его накоплению и развитию. Формирование инновационного потенциала должно носить постоянный характер с целью непрерывного повышения его уровня, а, следовательно, и расширения качественных и количественных возможностей к www.modern- инновационной деятельности;

 - управление реализацией (использованием) инновационного потенциала, которое включает выбор и осуществление мероприятий наиболее эффективной его реализации с целью достижения оптимального расходования инновационного потенциала и получения максимальных результатов инновационной деятельности [1; 2].

Процессы управления на предприятии, включающие формирование и использование его инновационного потенциала должны происходить одновременно и взаимосвязано, т.к. от уровня формирования инновационного потенциала зависят варианты его использования и результаты инновационной деятельности, которые, в свою очередь, оказывают влияние на дальнейшее формирование инновационного потенциала и т.д.

Оба представленных подхода должны основываться на использовании методов системного анализа и синтеза организационно-управленческих решений; быть ориентированными на достижение стратегических и оперативных целей предприятия; обеспечивать снижение уровня неопределенности результатов инноваций, способствовать достижению поставленных целей.

В современной экономической литературе высказывается мнение о необходимости разработки и применения научно обоснованного алгоритма действий для оперативного принятия управленческих решений [3]. Данный алгоритм должен содержать направления действий при различных ситуациях в процессе управления инновационным потенциалом на предприятии (варианты сценариев). Разработав такой алгоритм и проверив его на практике, можно в будущем решать подобные задачи без существенных затрат времени и ресурсов.

Оптимальным вариантом создания подобного алгоритма является алгоритм достижения цели по системе главных функций. Его реализация предполагает осуществление управленческих действий в сфере причин на основе четко определенных функций; совершенствование организационной структуры управления путем формирования матричной структуры с созданием централизованной группы управления инновационным потенциалом; разработку программного обеспечения, направленного на автоматизацию управленческой деятельности в данной сфере на уровне предприятий и на уровне региона путем составления рейтинговых оценок инновационного потенциала.

Важной составляющей такого алгоритма является комплексная оценка структурных компонентов инновационного потенциала, сводимая к интегральным показателям уровней формирования и реализации инновационного потенциала. На начальном этапе управления инновационным потенциалом результаты оценки предоставят информацию о его состоянии и послужат базой в выборе подхода к его управлению. На следующих этапах она способствует оценке эффективности проводимых управленческих мероприятий.

Направлениями оценки инновационного потенциала являются:

- оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия, призванная характеризовать его общее состояние как основу для формирования инновационного потенциала;

 - оценка внутренних компонентов (интеллектуальный капитал, материально-техническая база, материально-производственные ресурсы, финансовые ресурсы, партнерские связи, инфо-коммуникационные технологии); оценка сопряженных (рынок материально-технических ресурсов; платежеспособный спрос; государственная поддержка) и внешних факторов (законодательная база инновационной деятельности; инновационная инфраструктура региона; конкурентная среда). Данная оценка позволит получить информацию об уровне инновационного развития предприятия, опыте и результатах его инновационной деятельности, которые во многом определяют условия формирования инновационного потенциала для дальнейшей инновационной деятельности;

- оценка результатов реализации (выпуск и реализация инновационной продукции) и эффективности реализации инновационного потенциала (сопоставление результатов и затрат по инновационной деятельности), что способствует определению степени качества управления инновационным потенциалом, сравнению исходных условий инновационной деятельности с полученными результатами [1].

На всех этапах оценки определяется базовый (исходный) и фактический/сформированный (достигнутый по результатам реализованных управленческих решений) уровень показателей. Это позволяет определить, во-первых, какой опыт проведения инновационной деятельности имеется на предприятии, каких успехов в этой сфере оно достигло, насколько были реализованы поставленные инновационные цели. Во-вторых, выявить, каких задач предприятию не удалось достичь, и каковы причины их невыполнения.

Для оценки уровня инновационного потенциала и его структурных компонентов необходимо ввести унифицированные единицы измерения, например, взвешенные баллы, которые позволят также присвоить каждому показателю коэффициент значимости, т.е. определить его вклад в формирование инновационного потенциала.

Оценка уровня инновационного потенциала должна включать в себя оценку каждого его компонента, а затем сводиться в единый интегральный показатель. Показатели по каждой группе приводятся к единому измерителю – взвешенным баллам, а затем суммируются в единый интегральный показатель общего уровня по каждой группе компонентов. Данная оценка позволяет получить информацию о потенциальных возможностях предприятия в инновационной сфере в разрезе отдельных компонентов инновационного потенциала. Количественное определение компонентов позволяет выяснить, за счет каких из них сформирован данный уровень потенциала, а какие – препятствуют его эффективному формированию. Значение интегрального уровня инновационного потенциала способствует оптимальному выбору подходящей для предприятия инновационной стратегии.

 Оценка инновационного потенциала является важной составляющей его управления. От уровня инновационного потенциала, выявленного в ходе данной оценки, зависит выбор подходов и мероприятий к его управлению.

Данный алгоритм позволяет информационно увязать элементы управляющей системы, обеспечить наиболее полный охват информацией всех звеньев управления, обеспечить простоту использования информации и наглядность отображения данных, актуализировать информацию, повысить скорость ее обработки, осуществлять непрерывный мониторинг за инновационной сферой деятельности, повысить эффективность управления инновационным потенциалом и инновационной деятельностью.

Представленный системный подход к управлению инновационным потенциалом предприятия развивает теоретические основы управления, способствует разработке направлений совершенствования системы управления им, основным из которых является непрерывный мониторинг. 

Библиографический список:

1. Анголенко, Н.И. Системное руководство организацией: учебник / Н.И. Анголенко. – Москва : Издательство «Экзамен», 2006. – 414 с.
2. Банникова, З.В. Моделирование процесса управления инновационным потенциалом предприятия / З.В. Банникова // Управлiння економiчним розвитком держави та суб’эктiв господарювання : моногр. / за ред. проф. Денисенка М.П. та Мiгус I.П.  Черкаси : ТОВ «МАКЛАУТ», 2013.  С. 210−233.
3. Давыденко, Л.Н. Инновационный потенциал предприятия: модель формирования и управления : моногр. / Л.Н. Давыденко, З.В. Банникова.  Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2014.  240 с.




Рецензии:

8.11.2015, 6:03 Мизанбекова Салима Каспиевна
Рецензия: В рецензируемой статье авторами рассмотрены актуальные вопросы управления инновационным потенциалом предприятия, которые сведены к подходу, основанного на управлении ресурсами;подходу, сводимого к управлению НИОКР; подходом, базирующийся на управлении инвестициями.В статье определены направления оценки инновационного потенциала:оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия,оценке внутренних компонентов, оценке результатов реализации.Статья отличается новизной и актуальностью применительно к рыночным условиям, полезна широкому кругу студентов, аспирантов. докторантов, научных сотрудников.Рекомендована к печати. Мизанбекова С.К. д.э.н РФ, д.э.н РК, профессор

8.11.2015, 14:52 Антонова Валерия Анатольевна
Рецензия: Рецензируемая статья подготовлена в соответствии с требованиями к научным работам, содержит постановку проблемы, анализ ее изученности в экономической литературе, определенные выкладки автора по вопросу замкнутости цикла управления и формирования инновационного потенциала предприятия (говоря об универсальности алгоритма управления). Автор предлагает использование матричной структуры управления, однако следует обосновать данное предложение, т.к. это достаточно дорогостоящее мероприятие и под силу только крупным компаниям, холдингам. При такой структуре сложно организовать полноценный контроль по уровням управления, будет наблюдаться дублирование определенных управленческих действий, данная структура считается абсолютно неэффективной в кризисных условиях. Поэтому следует уточнить, для какой же группы предприятий все-таки предлагается использование означенной оргструктуры. В целом после уточнения данного момента статья может быть рекомендована к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх