Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Социология
Размещена 26.11.2015. Последняя правка: 09.03.2016.
Просмотров - 6257

Планирование деятельности сотрудников организации как фактор повышения эффективности труда

Галиева Лилия Мирзаевна

-

ФГБОУ ВО "Тюменский государственный университет"

магистрант

Аннотация:
В данной статье объектом исследования является планирование как фактор повышения эффективности труда. Стандартизация планирования сотрудников на сегодняшний день является неотъемлемым элементом современной организации, с целью непрерывного совершенствования, развития как системы в целом, так и её отдельных составляющих.


Abstract:
This article is the subject of research planning as a factor in increasing the efficiency of labor. Standardization of the planning staff is today an integral part of the modern organization, with the aim of continuous improvement of the system as a whole and its individual components.


Ключевые слова:
планирование; эффективность труда

Keywords:
planning, work efficiency


УДК 303.01

Введение. Проблемы,  затрагивающие факторы повышения эффективности труда, а также планированию в организации представляют одно из ведущих понятий в теории управлении. Они плотно объединяются с целями, функциями, работой сотрудников (менеджеров) и распределением между ними полномочий в исполнении установленных целей. В пределах данной системы протекает полный управленческий процесс, в котором взаимодействуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Планирование в организации  построено для того, что бы все происходящие в ней процессы выполнялись своевременно и квалитативно (качественно). Из этого следует, то внимание, которое уделяет ей руководители организаций и специалисты, с целью постоянного усовершенствования, развития как системы в целом, так и ее самостоятельных составляющих.

Основная часть. Нынешняя экономика, с ее регулярно усиливающей конкуренцией, вынуждает от управляющих руководителей и менеджеров предприятия регулярного повышения эффективности труда, получение наилучших результатов при минимальных затратах труда и средств.  Исследование эффективности труда требует не только получать объективную оценку выполнения планов, но и изучать, выявлять и привлекать резервы (особенно прогнозные) экономического и социального развития, поддерживать принимать оптимальные тактические и стратегические управленческие решения.

Исследование оптимального распределения ресурсов для выявление конечных целей, что характеризует понятие одним словом - планирование. Имеет главную роль в жизни каждой организации с участием людей. Вопрос изучения планирования в организации, а также повышению эффективности труда носит междисциплинарный характер.  Ее решение находят на стыке двух течений социологической и экономической наук, такие как экономическая социология, социология управления и менеджмент организации.

Сегодня, наш век представляет эпоху глобализации экономики, нет ни одной компании, которая не может существовать без четко сформулированной стратегии развития.  Многие теоретики классического менеджмента утверждали, что период, когда можно было поднять преуспевающую компанию исключительно опираясь на здравом смысле и минимуме дополнительных знаний, исчезнули из памяти.

Так огромная потребность усиливает в стандартизации планирования, так как стандартизация постоянно служила мощным средством ускорения научно-технического прогресса, развития качества продукции, роста производительности труда, повышения эффективности трудовой деятельности. Постоянными являются и остаются ее главные задачи: разработка и утверждение национальных стандартов и государственных эталонов с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции, разумного использования ресурсов и устранения поступления на рынок недоброкачественных товаров.

Как рассматривают понятие планирование? Это процесс, который  содержит определение целей и задач организации и разработку всеобъемлющей иерархической структуры планов для объединения и координации всей деятельности компании.

Планирование - это тип управленческой деятельности, связанной с составлением планов организации в общем, ее подразделений, функциональных подсистем, отделов и служб.

Планирование редко относят как отдельный вид деятельности. Зачастую его изучают в рамках стратегического планирования и формирования стратегии.  Однако, стратегическое планирование не включает само по себе все вопросы планирования.

Более всецелое изучение различных аспектов теории управления в организации подробно рассмотрим в трудах менеджеров, экономистов и социологов.

Популярн6ый американский теоретик и практик менеджмента А.А. Томпсон, предмет стратегического планирования заключал в следующем: определение назначения и главных целей бизнеса фирмы, этот пункт он ставил первым и самым главным для организации. Затем анализ внешней среды фирмы, а также анализ ее внутренней обстановки, эти содержания он пояснял одними из главных акцентов на изучение стратегии организации. Так же важными соблюдениями задач он фиксировал: анализ портфеля диверсифицированной фирмы; проектирование ее организационной структуры и выбор степени интеграции и систем управления. Главными этапами он помечал обеспечение обратной связи результатов и стратегии компании, а так же совершенствование стратегии, структуры и управления[2].

Для того что бы конкурировать в нынешней тяжелой и сверх меняющему положению, организации следует определиться с теми, кто координирует разработкой стратегии - стратегическими менеджерами. Их задачами являются гарантия деятельности организации в установленном направлении (частенько они называются комплексными менеджерами). Их отличия от функциональных менеджеров состоит в том, что они обеспечивают реализацию специальных функций бизнеса например, такие как кадры, снабжение, продажа и т.д. Также они занимают единственное положение в организации, управляя компанией в стратегическом смысле.

По мнению английских теоретиков университета Чикаго, одними из наиболее успешные стратегические менеджеры должны пользоваться следующими качествами: стать хорошо информированными, уметь расставлять качественно свое время и энергию, быть хорошими политиками т.е. создателями консенсуса, а также они должны содействовать поддерживать продвижение программы в частных направлениях. Хорошая информированность предполагает вероятность получения обширного диапазона управленческих решений на различных уровнях управления. Менеджеру следует разработать сеть источников информации в разных частях организации, что им дает возможность оставаться в рамках оперативных реальностей. Менеджеры способны умело распределять свое время и энергию, понимать, когда нужно делегировать ответственность, а когда присоединяться в частные решения, что определенно ведет к эффективности трудовой деятельности организации.

Прогрессирующий мир нуждается от стратегического менеджера определенной гибкости. Стратегический менеджер умеет и знает манеры и адаптации к изменяющейся обстановке. Это означает, что организации должна быть готова к корректировке, но никак действовать без определенных целей.

Стороны основания средств внутрифирменного и стратегического планирования руководствующих субъектов в особенности социально-экономического развития назначенного предприятия должны гармонизировать производственные, добывающие и социальные отрасли организации, которые содержат производство и устанавливают условия для обращения продукции, выдают необходимые потребительские услуги в ряде динамического развития производства.

Зачастую ребром стоит вопрос ограниченности производственных ресурсов, который требует доктриной важнейших законов рыночной экономики. Посему, назначение баланса расходования производственных ресурсов и их воспроизводство характерно на сокращение произвольных расходов и прибыль доходности производство путем применения возможности взаимозаменяемости ресурсов.

Стоит пользоваться информационным учетно-аналитическим обеспечением, которое разрешает определить один из главных средств внутрифирменного планирования - инструмент предвидения. К причинам, данных утверждений, можно напомнить американского ученого в области операции и теории систем Рассела Акоф, который рассматривал любую деятельность требующего определенного обдумывания, связанная с функцией предвидения, к тому, что предшествовало планированию, - что определяло функцию предвидения [1].

Предвидение выполняет функции предсказания и предуказания, по мнению Громова Н.М. Первая функция рассматривает описание возможных или желательных состояний, а вторая функция определяет использование предполагаемой информации о будущем в конкретной деятельности[3].

В свою очередь существует мнение, что предвидение - это перегоняющее понимание предстоящей действительности, которое устроено на познании законов природы и общества при помощи гипотезы, прогноза и плана.

Теоретические домыслы к действиям, которые представляются научным предвидением на метафизическом уровне, состоят из качественных характеристик изменения объекта, организованный на общих законах науки.

Прогнозные предположения, которые представляют вероятность научно доказанным понятием о возможных положениях объекта, допускают генерировать карту многовариантных событий на базе возведенных  индикаторов экономического состояния хозяйствующего субъекта в назначенный этап времени. Что доказано суждениями экономистов. Так В. В. Радаев помечал, что прогноз может быть стохастическим суждением о будущем с относительно наибольшей степенью вероятности [6]. Близкое объяснение прогноза показывает С. А. Кравченко, который писал, что прогноз возводится на базе главных тенденций и главных фактах для предсказания будущего развития событий [4].

Каждый прогноз следует искать свое выражение в плане операций, предполагаемых вероятностных событий.

Устройство социального плана лежит на основе изучения объекта для формирования правил предполагаемой модели будущей экономики и направлено на получение назначенных целей путем разработанной системы инструментария.  

Планирование в организации предусматривает характер цели и четких задач, решающиеся конкретными заданиями. Из чего следует, в общем экономическом плане руководящего субъекта предвидения из отвлечения принимает формы конкретности, много численного выражения.

Составляя понятие, цель, задачи, принципы типа «планирования» соответственно показать мнения ученых-экономистов, которые осветили данные проблемы. И так, планирование как научное предвидение  шага развития рассматривается Ковалевским. По его мнению, планирование ставит точные задачи выполнения расширенного воспроизводства и обращено на получение поставленных целей, которое опирается на экономической теории, результатах научно-технического прогресса,  позиционного опыта [5].

Равным образом понимание о планировании, как постоянном процессе, устанавливающем и часто уточняющем во времени цели и задачи развития организации, его стратегии и политики.

Исследование позволило показать категорию «планирования» как процесса обобщения действий (предвидения, генеза идей, гипотезы и т.д.), который  составляет вероятные реализации возможности событий в дальнейшем, гарантирующие долгосрочную, постоянную, прибыльную деятельность хозяйствующего субъекта.

Заключение. И так подводя итоги, можно сделать следующие выводы стратегии организации и есть выход рационального процесса планирования. Цели планирования состоят в следующем:

1. Указание курса развития компании. То есть при отсутствие систематизированного общего направления, не дает возможности развития компании. Возможность максимального развития будет случайно и непостоянно, противореча планам и намерениям менеджмента.

2. Уменьшение воздействия различных изменений внешней и внутренней среды. То есть планы допускают рассматривать определенные перемены во внешней и внутренней среде и предварительно подготовиться в отрицательным изменения и максимально качественно использовать положительные.

3. Сведение к минимальным затратам от нецелесообразного использования рабочей силы и ресурсов. Планирование допускает рационализировать применение всех типов ресурсов. Единый Стандарт планов предусматривает наиболее короткий путь к поставленной цели.

4. Утверждение стандартов, приспособленных в будущем на этапе контроля, правильно составленные планы, предполагают возможность эффективного контроля их выполнения. 

Библиографический список:

1. Акофф, Р. Планирование будущего корпорации / Р. Акофф. М.: Прогресс, 2001. - С. 121.
2. Бескоровайная С.А. Эволюционные процессы в сфере экономического планирования как теоретический аспект определения места бюджетирования в функционале финансового менеджмента // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 25. С. 20 - 26.
3. Громова, Н. М. Основы экономического прогнозирования: монография / Н. М. Громова. - М.: Академия Естествознания, 2006. - С. 27.
4. Демчук, О.Н. Антикризисное управление : учебное пособие / О.Н. Демчук, Т.А. Ефремова. - М. : Флинта, 2009. - С. 97. - ISBN 978-5-9765-0224-6 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=54542 (05.11.2015).
5. Ковалевский А.М. Перспективное планирование на промышленных предприятиях и в производственных объединениях / А. М. Ковалевский. М.: Экономика, 1973. С. 54.
6. Янч Э. Прогнозирование научно-технического прогресса / Пер. с англ., 2 изд., доп. М.: Прогресс, 1974. С.54.




Рецензии:

9.01.2016, 12:25 Клинков Георгий Тодоров
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации, после доработки.Основания: 1/Характер социометрического управления икономических стратегии... 2/Роль человеческого фактора по отношению развития икономической практики... 3/Йерархизация социалных отношении внутри икономической организации и взаимная субординация полномочии... 4/Нужно разграничить категория планирование по отнощению плановости в социальной моделью икономической организации...

10.01.2016, 0:19 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: 9.01.2016, 13:29 Адибекян Оганес Александрович Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Содержание работы носит студенческо-реферативный характер с воспроизводством утвердившихся в учебниках положений. По именитому профессионалу А.А. Томпсону труд не указан. В тексте "Акоф", а в библиографии "Акофф". Грамматические дефекты допущены на строчках №№: 1, 15, 21, 26, 27, 31 и далее. Не оговорено, что планирование не изобретение экономическо-хозяйственной деятельности, предпринимателей, менеджеров. Как только человек что-то захотел, стал настраиваться на его получение, он задается целью, как ориентиром действий. Когда действовать сложно, растянуто, тогда и формируются планы. Но еще следует учитывать изменчивость влиятельной среды, трудность учета внешних факторов, прогноза их состояний, от чего пересмотр планов. Все это менеджмент взял наготове даже у простых людей, обязал руководителей с этим считаться и конкретно использовать. Зачем планирование представлять как исключительную работу менеджеров? У совместно действующих менеджеров цели могут разойтись, вместо положительного результата может случиться отрицательный. Планы нужно пересматривать, а преподавателям строго делить их на долгосрочные или стратегические, среднесрочные и текущие. Нужно добавить, что бывают случаи влияния на окружающую среду, ее изменения в выгодном для себя направлении. Есть, что учесть, что изменить.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх