Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Психология
Размещена 02.12.2015. Последняя правка: 02.12.2015.
Просмотров - 5892

Феномен интернет-зависимости.

Кархунен Анастасия Николаевна

студент

Петрозаводский государственный университет,

кафедра технологического образования

Волошина Татьяна Александровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры технологического образования Петрозаводского государственного университета


Аннотация:
В данной статье рассматривается актуальная на сегодняшний момент проблема интернет-зависимости. В ней рассказывается о проблемах, возникающих при использовании интернет-ресурсов.


Abstract:
In the article, actual for today the problem of Internet addiction. It tells about the problems arising from the use of Internet resources.


Ключевые слова:
интернет; зависимость; виртуальный; компьютер; информация; время; аддикция; социальный.

Keywords:
Internet; dependence; virtual; computer; information; time; addiction; social.


УДК 159.9

За последние 20 лет Интернет заполнил собой профессиональную и обыденную жизнь миллионов, а то и миллиардов людей. На сегодняшний день вряд ли найдется среди вашего окружения человек, не имеющий аккаунта в социальной сети (а то и нескольких). Так или иначе, каждый из нас грешен: возвращаясь с работы, готовим или наскоро съедаем вкусный ужин, а далее идем "на прогулку" в свой виртуальный мир.  Мало кто не засиживается по вечерам у компьютера, просматривая новости своих "виртуальных" друзей, листая фото и попутно выставляя одобрительные значки кликом мышки. А если человеку требуется отыскать какую-либо информацию на просторах всемирной сети - тогда совсем пиши пропало. Ты заходишь в интернет, думая, что всего на час, а на самом деле тебя затягивает и проходит в 2, а то и в 3-4 раза больше запланированного времени. Недаром в народных кругах Интернет зовется не совсем лестным словом.. И суть в том, что человек не замечает потерянных таким образом минут, а время торопится-бежит.

Большинство людей зарабатывают себе на жизнь аккаунтами в Фейсбуке, Вконтакте, Инстраграме, проживая в интернет-реальности не только вечера, а все 24 часа в сутки. Многим и этого бывает мало! Их, безусловно, можно понять: они сами выбрали такой путь,  это - их  "хлеб". Так, конечно, проще рассказать о себе миру, прорекламировать свои способности и достижения. Возьмем, к примеру, индивидуального предпринимателя, (он же производитель) который решил заниматься продажей сувенирной продукции. Реклама - вещь отличная, и особенно, когда за нее не надо платить. Сарафанное радио расскажет всё другим за тебя. Но чтобы о тебе узнали, сначала нужно зарегистрироваться в социальных сетях, набрать достаточное количество "друзей", поделиться фотографиями своих достижений, а дальше виртуальный мир возьмёт большую часть этой работы на себя. Тебе останется только как можно чаще заглядывать на свои аккаунты и проводить некий мониторинг и корректировку. Ежедневно нужно просматривать огромное количество информации, отбирать нужную, рекламировать свой аккаунт, отслеживать страницы конкурентов. И всё это занимает достаточное количество твоего рабочего дня: время, проведенное за компьютером, улетает, казалось бы, совсем незаметно... Безусловно, можно нанять человека со стороны, который будет как раз этим всем и заниматься, а ты со спокойной душой отправишься дальше творить и ваять. Но не каждый индивидуальный предприниматель, особенно, начинающий, может себе это позволить. Поэтому приходиться работать на 2 фронта, скорее, даже на 3: разрываясь на Интернет, производство сувенирной продукции и семью.                                                                                                      

Этот вопрос уже долгое время волновал российских и зарубежных ученых-психологов, таких  как Короленко Ц.П., Янг.К., Войскунского А.Е. Они долгое время занимались изучением аддикций или зависимостей. А Короленко Цезарь Петрович, к  тому же - один из основателей современной аддиктологии. Короленко определял понятие  зависимого поведения как  стремление ухода от реальности путём изменения своего психического состояния. Интернет-зависимость по мнению данных ученых —это широкое понятие, обозначающее ряд проблем контроля, поведения  над влечениями, которые проявляются в процессе использования электронной сети. [4, с. 188].

При множестве наименований этой зависимости ученые, всё же,  едины в определении поведенческих характеристик, которыми можно охарактеризовать этот феномен. Отмечаются нежелание, неспособность отвлечься от работы в Интернете и прекратить её; появление досады, негативных реакций, которые возникают при вынужденном отвлечении от работы; появляется стремление проводить за работой в интернете всё больше времени; возникает склонность забывать о домашних делах и о работе вне компьютерного пространства; нежелание принимать критику со стороны; готовность мириться с разрушением семьи, потерей сна и своего здоровья; постоянное забывание о полноценных приемах пищи и злоупотребление кофеиносодержащими средствами. [2, с. 361]

Эти характеристики как нельзя кстати подходят под определение большинства подростков: многие из них, приходя домой из школы, бросают портфель в коридоре и, сломя голову, бегут в свою комнату, чтобы поскорее сесть за компьютер. И им не важно, что каждые 5 минут родители напоминают им о несделанных уроках, о несъеденном ужине и о забытых домашних делах,- для них существует только здесь и сейчас - интернет. Всё это, на первый взгляд, не так трагично и вроде бы ничего серьезного не предвещает...но кто это может гарантировать? Если для формирования традиционных видов зависимостей потребуется не один год, то для интернет-зависимости этот показатель очень сильно снижается. Так, в ходе опросов, проводимых К. Янг, было обнаружено, что 25% интернет-зависимых личностей приобрели данный вид зависимости в течение полугода после начала работы в Интернет-пространстве, 58% — в течение второго полугодия, оставшиеся 17% — через год. [1, с. 190]

На сегодняшний день  актуальность исследования проблемы интернет-аддикции становится всё более очевидной, это связано с увеличением роста количества интернет-пользователей в России и по всему миру. Со стремительным развитием всемирной паутины феномен интернет-зависимости постоянно видоизменяется и требует дальнейшего изучения, в том числе методами психологического исследования, поскольку за проявлениями описываемой проблемы  нередко могут прятаться и  другие зависимости или же психические отклонения.
Изучение индивидуально-психологических особенностей людей, которые имеют склонность к интернет-аддикции,  является очень важным, нужно вовремя увидеть тревожные звонки в поведении человека и помочь ему справиться с этой проблемой. [3, с. 477]

Но всё же очевидно, что нельзя настаивать на однозначной вредности использования Интернет-ресурсов. Транспорт может быть как средством передвижения, так и, при ряде сложившихся обстоятельств, средством, калечащим людей. Но почему-то ещё никому не пришло в голову запретить выпуск автомобилей и передвигаться с помощью конных упряжек. Дело не в предметах, а только в том, как, кем и с какой целью они используются. Иными словами, всё должно быть в меру. Вот только кто её сможет соблюдать?

Так что же это такое - виртуальный мир? Мир, без которого нам уже не обойтись или всё-таки ловушка времени, сил, здоровья, жизни? Большинство мною опрошенных согласились с первым вариантом. Эта статистика угнетает, потому что пройдет еще 5-10 лет и Интернет заменит нам множество тех вещей и событий, которые мы бы с удовольствием сделали и прибрели  в реальной жизни. Что ждет нас в ближайшем будущем - поколение людей, не мыслящих свою жизнь без всемирной паутины? Несмотря на грустные факты, всё же,  хочется верить, что Интернет не поработит окончательно то драгоценное наше время, а  люди научатся рационально пользоваться своими "часами".

Библиографический список:

1. Дрепа, М.И. Интернет-зависимость как объект научной рефлексии в современной психологии [Текст]/ М.И. Дрепа // Знание. Понимание. Умение . –2009. –№2. –С. 189-193.
2. Жилов, В.С. Основные проблемы Интернет-зависимого поведения [Текст]/ В.С. Жилов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. –2008. – №54. – С. 361-365.
3. Спиркина, Т.С. Личностные особенности пользователей сети интернет, склонных к интернет-зависимости [Текст]/ Т.С. Спиркина // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. –2008. –№60. –С. 473-478.
4. Шаталина, М.А. Анализ факторов, влияющих на формирование интернет-аддикции [Текст]/ М.А. Шаталина // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2009. – №1. –С. 188-192.




Рецензии:

2.12.2015, 20:09 Клинков Георгий Тодоров
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации, после доработки.Основания: 1.Компютерная аддикция является социальным феноменом....(RSI) 2.Использование теста Кимберли Янга по отношении онлайн аддикции...(10 основных вопросов) 3.Аддикция создает а-социальный профиль ползвателей... 4.Аддикция является психо-соматическим явлением... Нужно иметь в виду ети конструкты когда заполняете статью научными доказательствами!Удачи Вам!

3.12.2015, 10:55 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Имеет смысл качественно переработать статью. На данный момент говорить о публикации преждевременно.

11.12.2015, 15:57 Кольцова Ирина Владимировна
Рецензия: Тема заявленной статья является актуальной на современном этапе. Но автору необходимо серьезно доработать представленную работу. Много публицистики, в статье стоит применять научный язык. Также стоит сделать вывод, а также не употреблять термин "аддикция" и "зависимость" как синонимы.



Комментарии пользователей:

3.12.2015, 13:43 Попова Галина Валентиновна
Отзыв: Статья очевидно не соответствует стандартам именно научной: 1) стиль прежде всего изобилует умозрительными суждениями (не обосновываемыми автором, а эмоциональными, бытовыми взглядами), например, - "На сегодняшний день вряд ли найдется среди вашего окружения человек, не имеющий аккаунта в социальной сети (а то и нескольких)", "Большинство людей зарабатывают себе на жизнь аккаунтами","Безусловно, можно нанять человека со стороны, который будет как раз этим всем и заниматься, а ты со спокойной душой отправишься дальше творить и ваять" . 2) употребление ненаучной терминологии недопустимо для научного стиля, например, таких как - "грешен", "а время торопится-бежит", "поработит " и т.п. В результате нет собственно научной статьи в ее стандартном формате - нет результатов авторских исследований, аргументов, нет целостности статьи (введение, содержание, заключение); 3) сама же проблема зависимости является действительно неразрешенной и, кроме того, - междисциплинарной (педагогика, психология как минимум), но решение любой проблемы - всегда несколько вопросов, что само по себе невозможно раскрыть в такой небольшой по объему статье в принципе. Хотелось бы, чтобы редколлегия обратила на это внимание.


Оставить комментарий


 
 

Вверх