Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 05.12.2015. Последняя правка: 08.12.2015.
Просмотров - 4382

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гарифуллина Альбина Рамзильевна

бакалавр

Российский государственный профессионально-педагогический университет

студент

Сайфидинов Бурхонидин, кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики, Российский государственный профессионально-педагогический университет


Аннотация:
Нахождение проблем paзвития лeгкой промышлeнности. Анализирование состояния отрасли. Разработка эффективных инструментов для максимального привлечения в индустрию инновационных и инвестиционных институтов, а также представителей малого и среднего бизнеса.


Abstract:
Identifying the problems of development of light industry. Analysis of the state sector. Development of effective tools to maximize the involvement of industry in innovation and investment institutions as well as representatives of small and medium businesses.


Ключевые слова:
лёгкая промышленность; ассортимент; эффективность; потребности; научно-технические показатели; инвестиции; НИОКР; инновации.

Keywords:
industry; range; efficiency; demand; scientific and technical indicators; investment; R & D; innovation.


УДК 658.624

Главенствующее место среди важных отраслей комплекса, специализирующаяся на создании товаров народного потребления, является легкая промышленность. Эта отрасль относится к обрабатывающим отраслям, так как она осуществляет выпуск различных товаров, таких как: ткани, обувь и одежда. Здесь, в том числе, производят ткани и предметы, предназначенные для создания шин, сердечников в канатах из стали, фильтровального оборудования и других предметов.[1]

Легкая промышленность является одним из многопрофильных секторов экономики, привлекательный для работы в сфере инновационного развития, влияющий на стабильный рост экономической ситуации страны и обеспечивающий социальный и интеллектуальный уровни общества. Легкая промышленность в России является сферой деятельности, которая специализируется на выпуске готовых к использованию товаров, а также предметов, которые участвуют в других областях производства.

 Индивидуальные покупатели являются главными и основными потребителями этой продукции в секторе товаров конечного спроса. На них приходится чуть ли не 40 % от всей общей производимой в отрасли продукции. В ассортиментую группу входят: ткани, изделия повседневного спроса, товары для дома, а также предметы медицинского назначения, изделия из трикотажа. Эта группа включает также одежду и обувь, необходимую для лечебно-профилактических мероприятий; обувь, способствующую восстановлению и поддержанию здоровья людей; рабочую и специальную одежду, изделия из меха и кожи; большой ассортимент детских товаров и т.д.

Эффективность работы легкой промышленности имеет важное значение для сохранения в перспективе доли товаров. Основным потребителем данных товаров является индивидуальный потребитель. Значимую роль здесь играет рынок. Именно этот нерегулируемый рынок и индивидуальный потребитель — задают эффективности работы предприятий через спрос. Отрасль является важным сегментом. С одной стороны, это финансовая площадка, а с другой – возможность создания новых рабочих мест и развития малого и среднего бизнеса.[2]

Множество стран поддерживают легкую промышленность, уделяя  ей особое внимание и оказывая  существенный инвестиционный вклад. В Российской Федерации увеличение рынка потребителей и рост потребностей на товары происходит вследствии  импорта. России в легкой промышленности необходима серьезная государственная поддержка и причесление отрасли в одну из приоритетных  отраслей экономики страны.

Для реализации промышленность нуждается в  совершенствовании системы. Достижению целей в отрасли способствуют ряд задач требующих  новый подход не только на ближайшее, но и на дальнейшее время. Особенно увеличивается роль легкой промышленности в организации и роста внутреннего рынка российской продукции в рамках условностей при вхождении России в ВТО.

Импорт растет за счёт того, что производство не успевает изготовить необходимый товар из-за повышенного спроса на него. Значительная часть рынка зависит от  индивидуального потребителя. Она вынуждена подстраиваться под  личные предпочтения, ориентироваться на доступность, согласовывать качество и дизайн продукции. Вследствии чего страна переходит на потребление импорта.

Легальный импорт продукции в основном связан с товарами одежды и обуви . Главными  зарубежными предпринимателями на  отечественном рынке изделий легкой промышленности являются Турция и Китай .

Большой проблемой для экономики страны являются товары, прибывшие нелегально. Такое подпольное производство оказывает негативное влияние на экономику, так как объем неучтенного производства в два раза выше уровня легального, и близится к 43%.

Для  удержания на рынке, российские производители стремяться конкурировать с контрафактной и нелегальной  продукцией. Это ведет к снижению цен на изготовляемую продукции, что неминуемо приводит к низкому качеству товара и снижению налоговых выплат в бюджет России . Ежегодно казна страны несёт миллиардные убытки.

Предприниматели считают, что государству необходимо ограничение импорта или проявление экономической помощи российским производителям легкой промышленности. Импорт здесь должен играть второстепенную роль, и лишь дополнять  рынок страны необходимыми группами ассортиментных и  качественных товаров, не заполняя его предметами, имеющтит возможность выработки российскими производителями.

Необходимо выполнить нормализацию внешней торговли с Южной Азией и  Китаем.

Главной проблемой для товарооборота является недостаточное развитие в области научно- технической отрасли. Её отсталость является следствием таких причин:

• недостаточное оснащение современным технологическим оборудованием и автоматизированной системой управления производства;

• обновление оборудования на отечественных предприятиях составляет около 3—4 % в год и  реализуется за счет финансирования собственников, связанных с деятельностью на иностранных фирмах, для наглядности приведен показатель, составляющий  15—17 %. Это в основном связано с инвестициями со стороны тех государств, которые заинтересованны в развитии и росту легкой промышленности. Устаревшее оборудование замедляет развитие промышленности и значительно сокращает товарооборот.

• отсталость  уровня развития производства, низкий уровень  управления  и менеджмента предприятиями, слабая работа служб маркетинга предприятий, некомпетентная кадровая политика;

• Исходя из перечисленных причин, появляется зависимость легкой промышленности от качества используемого сырья, текстильных веществ и красителей, являющихся импортируемыми иностранными товарами, отражающими себестоимость готовых товаров наряду с максимальными затратами на оборудование, с постоянно повышающимися ценами.

Низкий уровень инвестиционной и инновационной  деятельности в швейной промышленности обусловлен следующими причинами:

• отсутствие финансирования, необходимого для технической модернизации отрасли и включения инвестиционных  и инновационных проектов;

• уменьшение объема научно- исследовательских организаций по разработоке, вследствии причины снижения бюджетных инвестиций НИОКР. Множество научных разработок, способных организовать новую технологическую отрасль для увеличения производства наукоемкой продукции, не  завершенены и нуждаются в  продолжении и дальнейшей модернизации.

• слабый уровень необходимого освоения на предприятии удовлетворительных результатов новых разработок и инноваций. Это негативно сказывается на модернизации технологий и на увеличении ассортимента товаров. Результатом повышенного удельного веса  в теневой экономики являются:

• несогласование ассортимента , производства и качества товаров спросу отечественного и мирового рынка;

• недостаточное развитие индустрии моды в России , ее отставание от зарубежных и мировых тенденцийсоставляет 2—3 года;

• низкая заработная плата при  довольно высокой степени трудоемкости и ответственности на предприятиях ;

• повышенные требования государства Российской Федерации к аккредитации рабочих мест и технологическому оборудованию.

Учитывая важность общегосударственной значимости легкой промышленности Российской Федерации, а также глубину и масштабы системных и технических  проблем, возникает необходимость в применении подходящих методов и путей их решения:

• необходимые изменения  в законодательной базе России в сфере экспорта, производства и импорта,налогового и  таможенного  регулирования, установления финансовых отношений между производителем и торговлей;

• перевооружение и технологическая модернизация производства, включающая участие государственных  и иных институтов;

• принятие мер для защиты отечественных производителей от «теневого» производства и запрещенного нелегального  импорта, по развитию цивилизованного рынка с потребительскими товароми и расширению его инфраструктуры;

• соблюдение правил происхождения товаров для определения тарифных преференций, а также увеличение в  использовании торгово-экономических отношений в зоне свободной торговли.

Важное место занимает  четкая последовательность и взаимосвязанность действий финансовых и предпринимательских структур с федеральными и региональными органами государства для совершенствования механизмов взаимодействия и максимального участия в производстве товаров представителей малогои среднего бизнеса.

Библиографический список:

1. Студопедия — Ваша школопедия [Электронный ресурс] // Недостатки и преимущества работы в программе СТАПРИМ. : [сайт]. [2015]. URL: http://studopedia.ru/4_95883_nedostatki-i-preimushchestva-raboti-v-programme-assol-sapr-assol-na-baze-tehnologiy-Autodesk.html (дата обращения: 1.12.2015)
2. Законодательная база Российской Федерации [Электронный ресурс] // ПРИКАЗ МИНПРОМТОРГА РФ ОТ 24.09.2009 N 853 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА И ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ" : [сайт]. [2015]. URL: http://zakonbase.ru/content/part/641284 (дата обращения: 1.12.2015)




Рецензии:

6.12.2015, 19:35 Лобанов Игорь Евгеньевич
Рецензия: На мой взгляд данная статья относится не к технике, а, например, к экономике, поэтому оценивать её должен специалист этого профиля. Для меня как инженера в статье нет предмета обсуждения.

3.02.2016, 21:06 Орлова Дазмира Васильевна
Рецензия: Для молодежной среды, интересующейся экономическими вопросами, эту статью можно опубликовать.

8.02.2016, 18:45 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Пересмотреть аннотацию " Нахождение ...., Анализирование ..., Дораотать



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх