Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 07.12.2015. Последняя правка: 06.12.2015.
Просмотров - 4505

Статистические методы как основа маркетинговых исследований и управления рыночными процессами

Оксанич Ольга Ивановна

Ставропольский государственный аграрный университет

студент

Научный руководитель: Агаркова Любовь Васильевна, доктор экономических наук, профессор, преподаватель кафедры, Ставропольский государственный аграрный университет


Аннотация:
В статье рассматривается применение статистических методов в маркетинговых исследованиях. Статистика рынка в маркетинге представляет информацию общественности о характере развития рынка, о тех или иных процессах в котором заинтересованно общество.


Abstract:
The article discusses the use of statistical methods in marketing research. Market statistics in marketing is information to the public about the nature of the market, about these or other processes in the society who are interested.


Ключевые слова:
маркетинг; маркетинговые исследования; статистика; статистические методы; рыночные процессы; относительные показатели; средние величины; сегментация.

Keywords:
marketing; market research; statistics; statistical methods; market processes; relative indicators averages segmentation.


УДК 31:336:339.13

Маркетинг является одной из категорий рыночной экономики, которая все в большей мере становится определяющей в нашей жизни. Поэтому руководители и специалисты должны изучить его сущность, основные аспекты и концепции, хорошо знать организацию маркетинга, использовать методы и приемы этой деятельности. От того, насколько правильно построена система маркетинга, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней информации, является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализ информации в маркетинговое исследование.

В настоящее время в социально-экономической науке и практике видимое место заняли идеи маркетинга. В системе управления рыночной деятельностью маркетинговая методология получила широкое распространение. По мнению Б. А. Соловьева, маркетинг основан на таких экономических категория, как обмен, прибыль, рациональное поведение, конкуренция и т.д.[1]

Современный рынок представляет собой сложно структурированный социально- экономический и управленческий процесс, который направлен на удовлетворение потребностей и нужд, как отдельных индивидов, так и целых групп по средствам создания продуктов, товарного предложения и обмена. Маркетинг выполняет функцию оперативного и стратегического управления рыночной деятельностью на разных ее уровнях, для принятия решений предприятиями на рынке товаров и услуг о продаже товаров по определенной цене.

Однако управление рынком без систематического исследования, выявления факторов влияющих на рынок немыслимо. Поэтому одной из главных целей маркетинга, является характеристика рыночных ситуаций, выявление закономерностей и тенденций развития рынка, разработка прогнозов его дальнейшего развития.

Таким образом, маркетинг представляет собой систему управленческой, регулирующей и исследовательской деятельности, направленной на эффективное доведение товаров от сферы производства до сферы потребления, а также создание благоприятных условий для их продаж. Безусловно, все маркетинговые исследования нуждаются в научно обоснованном инструментарии.

К числу наиболее эффективных инструментов, позволяющих как исследовать рынок, так и воздействовать на него в нужном направлении, относится статистика. Статистика рынка представляет собой социально-экономическую дисциплину, позволяющую изучать количественную сторону массовых явлений и процессов на рынке в неразрывной связи с их качественной стороной.

В качестве предмета статистики рынка используются цифровые характеристики купли- продажи товаров, в том числе на потребительском рынке, и применяющие для этого специфическую методологию. Анализ рыночных процессов и явлений предполагает исследование объема, структуры, динамики рынка и его сегментов, как в целом, так и в регионально-территориальной разрезе. Все это входит в комплекс задач маркетинга, решаемых статистическими методами.[2]

Статистические методы применяются в менеджменте, экономическом анализе, демографии и других областях научной и практической деятельности. Статистические методы применяются также в маркетинговом контроллинге и аудите, которые представляют собой сложный процесс наблюдения, проверки, учета и анализа для корректировки управленческих решений. Статистическая методология используется как для сбора и обработки маркетинговой информации, так и для анализа полученных данных.

Статистика рынка в маркетинге представляет информацию общественности о характере развития рынка, о тех или иных процессах в котором заинтересованно общество. Маркетинг в области исследования ставит перед собой определенные цели и задачи. При изучении каждой цели используются определенные статистические методы. Любые маркетинговые исследования можно разделить на определенные этапы.

На первом этапе используется метод статистического наблюдения, который представляет собой сбор и обработку статистических данных. Эти данные являются важным источником маркетинговой информации. В маркетинге статистические данные делятся на первичные и вторичные. В процессе сбора первичной информации исключительно важное место занимают методы опроса, в том числе анкетирование, которые позволяют понять, как и под воздействием каких факторов складывается и изменяется покупательский спрос, какие существуют территориальные различия и т. п.

Опрашивая респондентов уже можно получить целый ряд маркетинговых характеристик. Так как сплошной опрос это трудоемкая и дорогостоящая процедура, в основном используют выборочные статистические методы. Они позволяют судить по небольшой части о всей совокупности. На основе полученной первичной информации выявляются статистические закономерности , их анализ и является вторичными данными.

Следующий этап представляет собой использование инструмента сравнения- расчет относительных величин. Этот метод обычно используется в исследования динамических изменений, происходящих на рынке.

 В тоже время в анализе применяются абсолютные, относительные и средние показатели: абсолютный прирост товарооборота, прибыли и т. п. и их темпы роста/прироста. В качестве базы сравнения часто выступают характеристики демографического маркетинга. Наиболее часто в социальном маркетинге встречается показатель товарооборота на душу населения.

 В маркетинговых исследования важную роль играет индексный метод, который обеспечивает возможность статистических сопоставлений социально-экономический стоимостных величин за любой сопоставимый период. 

Таблица 1 – Динамика товарооборота на душу населения в 2007-2014 гг.

Год

Товарооборот на душу населения

Абсолютный прирост товарооборота за предшествующий год, рублей

Темп роста

Темп прироста

В % к предыдущему году

В % к 2007 году

В % к предыдущему году

В % к 2007

2007

49063

-

100,0

100,0

-

-

2008

60901

11838

124,1

124,1

24,1

24,1

2009

76111

15210

125,0

155,1

25,0

55,1

2010

97688

21577

141,0

199,1

41,0

99,1

2011

102245

4557

104,7

208,4

4,7

108,4

2012

115500

13255

113,0

225,4

13,0

125,4

2013

133481

17981

115,6

272,1

15,6

172,1

2014

149401

15920

111,9

304,5

11,9

204,5

Данные расчеты показывают динамическое развитие рынка, скорость и равномерность развития. Все эти задачи решаются с использование статистических методов: абсолютного прироста, темпов роста/прироста продаж, индексов физического объема и т. д. Положительная динамика роста товарооборота на душу населения говорит о повышение уровня жизни населения, за счет увеличения расходов– объемов покупок на душу населения.

 К инструментам маркетинга относится воздействие факторов дохода и цен для изменения рыночных характеристик. Такое изменение называется эластичностью рынка и может оцениваться с помощью коэффициента эластичности спроса.[3] Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменится покупательский спрос при изменение дохода на 1%, то есть дает возможность отразить процесс реагирования рынка на изменения его факторов.

Коэффициент эластичности спроса по доходу отражает изменение спроса на товары в зависимости от изменения дохода покупателя:

          ЭI=(∆Qi/∆I)×(I/Q)=(∆Qi/Q)/(∆I/I)                         (1)

где ЭI- коэффициент эластичности спроса по доходу;

I– денежный доход населения в текущем году;

∆I – прирост денежного дохода населения;

∆Qi - прирост продажи i-го товара за изучаемый период;

 Q - объем продажи i-го товара за изучаемый период/

Например рассчитаем эластичность спроса некоторых популярных товаров (холодильники и морозильники бытовые, легковые автомобили).  = 6,1 11,7 × 23221,1 4903 = 2,46% Эластичность спроса холодильников и морозильников бытовых в 2014 г. оценивается коэффициентом – 2,46. Это означает, что увеличение общего объема денежного дохода населения на 11,7% повлекло за собой в 2014 г. по сравнению с 2013 г. рост спроса на 2,46%.   = 5,9 11,7 × 23221,1 4903 = 2,39%.  А вот эластичность продажи другого товарного комплекса – легковых автомобилей немного слабее – 2,39% , то есть данный товар слабее реагирует на увеличение денежного дохода населения.

Таким образом, статистический анализ позволяет делать определенные выводы о характере спроса на товары. На одном из этапов исследования, маркетинг сталкивается с методом средних величин. Следует иметь в виду, что использование средних в маркетинге – вопрос не только экономики, но и политики, поскольку он тесно связан с использованием показателей уровня жизни. В связи с этим перед исследованием нужно убедиться в однородности изучаемой совокупности, а также сочетать расчет средней величины с использованием показателей вариации, или группировками единиц совокупности. Как уже говорилось, одной из целей маркетингового исследования является упорядочение рыночной совокупности, выявление и анализ статистических закономерностей. Целью сегментации является разработка маркетинговых стратегий, а инструментом – процесс разделения рынка на более или менее однородные группы по ряду признаков.

Кроме управленческих функций сегментация обеспечивает возможность отразить роль выявленных сегментов в управлении маркетинговой деятельностью. Таким образом, использование статистических методов в маркетинговых исследованиях – объективная реальность, заслуживающая изучения, внимания и совершенствования.

Библиографический список:

1. Герасимов, А.Н. Северо-Кавказский федеральный округ: оценка состояния и перспектив социально-экономического развития / А.Н. Герасимов, Е.И. Громов, С.А. Левченко. Ставрополь, 2014.
2. Гладилин, А.В. Эконометрика : учебник / А.В. Гладилин, А.Н. Герасимов, Е.И. Громов. Ростов н/Д: Феникс, 2011.
3. Цымбаленко, Т.Т. Статистика финансов в АПК: учебное пособие / Т.Т. Цымбаленко, С.В. Цымбаленко, А.Н. Герасимов. Москва, 2006.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх