студентка 1 курса
Уфимский институт (филиал) Российский экономический университет имени Георгия Валентиновича Плеханова
студентка
Ефимов О.Н., кандидат философских наук, доцент кафедры экономики и управления на предприятии торговли и общественного питания Уфимский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
УДК 330.342.24
В последние годы все чаще употребляется термин «зеленая экономика» Поэтому появляется необходимость объяснить этот термин. Кто-то считает, что это новая отрасль, которая поможет улучшить природу. Кто-то думает, что «зеленая» экономика – это технологии, которые будут приносить пользу природе страны. Другие понимают это как создание новых экологически чистых продуктов. Все они в какой-то степени правы, однако существует более точное определение «зеленой» экономики. Это такая экономика, которая направлена на сохранение нашего общества, природных ресурсов, на обеспечение повторных использований конечных продуктов. В «зеленой» экономике все направлено на то, чтобы истощающиеся ресурсы использовались максимально рационально[4]. Как утверждалось ранее, в «зеленой» экономике используются только так называемые «зеленые» или чистые технологии. Многие постиндустриальные страны не далеки от экологического кризиса. Введение в эти страны «зеленой» экономики поможет избежать им этого. Глава Инициативы экологичной экономики в рамках Программы ООН по защите окружающей среды Паван Сухдев утверждал, что если традиционная экономика совмещает труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары конечного пользования и отходы, то зеленая экономика должна возвращать отходы обратно в производственный цикл, нанося минимальный вред природе.
Целью настоящей работы является доказательство необходимости введении «зеленой» экономики в производство.
В связи с этим предполагается решить следующие задачи:
Материалом послужили образовательные материалы, книги, труды экономистов.
Как и государствам, так и отдельным частным субъектам нужно уделять внимание не только на экономический рост производства, но и на укрепление экологической устойчивости. В этом и есть главная идея «зеленой» экономики – чтобы каждый, кто занимается производством, задумывался не только о благополучии фирмы, прибыли, но и состоянии природы, повторном потреблении отходов, продуктов, чтобы каждый обеспечивал сохранение экосистемы Земли. Экономический рост не должен идти в ущерб окружающей среде. Концепция устойчивого развития Организации Объединенных Наций предполагает, что социальное, экономическое, экологическое развития будут двигаться одновременно, не нанося ущерб друг другу[5]. Также «зеленая» экономика должна приносить пользу природе больше, чем просто бездействие тех факторов, которой природе вредят, так как сегодня необходима не просто защита и сохранение окружающей среды, а ее восстановление.
Земля – источник ресурсов, который старается утилизировать отходы нашей жизнедеятельности. Однако масштаб отходов преумножается в разы. Земля больше не способна исправлять ошибки, допущенные человеком. Задачей «зеленой» экономики является помочь природе в утилизации отходов. Решением этого вопроса могло бы стать ограничение производства, в результате которого было бы ограничено и потребление ресурсов, а далее снижение количества отходов и загрязнений. Однако это снизит экономический рост, что не входит в интересы развитых стран, этот метод недопустим. Еще одним решением может стать снижение темпа роста народонаселения. А снизить темп способно повышение уровня жизни. Получается, чтобы перейти к «зеленой» экономике, нужно:
Необходимо полное переоснащение технической базы. Технологии должны быть направлены на обеспечение самого эффективного использования ресурсов всех видов и на сведение к минимальному количеству отходов. На сегодняшний день 90% производств используют традиционные технологии, которые работают на ископаемых видах топлива. В атмосферу выбрасывается более 60% двуокиси углерода (CO2). Для исправления данной проблемы, а именно прекращение процесса, который вскоре может привести к глобальному потеплению, необходимо сократить использование топлива ископаемых видов на 80%. Потребуется изменения не только в технологиях производства, но и также в транспортных системах, в жилых и строительных инфраструктурах, в системах водоснабжения и санитарии.
Методы управления земель и водопользования современного сельского хозяйства, которое должно обеспечивать глобальную продовольственную безопасность, абсолютно не носят экологического характера. На него приходится около 14% парниковых газов. Согласно подсчетам, 17% глобальных выбросов происходят из-за вырубки лесов, которые приводят к уничтожению естественного места обитания многих видов животных и растений. Результат – снижение биоразнообразия[1].
Из-за быстрого роста населения к 2050 объем производства продуктов питания необходимо увеличить на 70-100%, чтобы прокормить растущее население. Поэтому уже сегодня стоит острая проблема экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. Это невозможно без радикальных изменений в системах технологий, производств, инфраструктурах.
После 1970 года по настоящее время количество стихийных бедствий возросло в 5 раз. Это можно объяснить изменением климата, причиной которого стала активная жизнедеятельность человека. Для того чтобы уменьшить вероятность новых стихийных бедствий, потребуются значительные изменения в технических и социальных структурах. Необходим полный переход к самым эффективным методам управления землей и водопользованием.
Технологии сельского и лесного хозяйства, которые жестко ограничивают загрязнение воды, предотвращают эрозию почвы, уже существуют, но необходима активизация инновационной деятельности, которая сможет адаптировать эти технологии ко всем местным условиям. «Зелеными» технологиями можно назвать и технологии, вырабатывающие энергию из возобновляемых источников (энергия солнца, ветра, биотопливо и т.д.), улавливающие углерод, технику, уменьшающую уязвимость для стихийных бедствий. Так же существуют методы, заменяющие материалы, которые не поддаются биоразрушению, методы экологически устойчивого ведения сельского и лесного хозяйства. Именно эти технологии и методы могут стать тем самым началом, запуском «зеленой» экономики. Так же для запуска потребуется:
Но перейти к «зеленой» экономике намного сложнее, чем кажется. Прежде всего, нужно отказаться от тех технологий, которые используются в «коричневой» (традиционной) экономике. Да, это будет дорого стоить для производителей. Однако страны третьего мира, которые имеют низкий уровень дохода, потребляют электроэнергию в малом количестве. Именно эти страны могут безболезненно перейти к технологиям, использующие возобновляемые источники. Есть только одна проблема: развивающиеся страны не могут позволить себе приобретать дорогие технологии, внедрять их в производство[4].
Продолжение инновационной деятельности позволит увеличивать количество производств, которые будут использовать новейшие технологии «зеленой» экономики. Необходима «передача» этих технологий, обеспечение к ним доступа, так как в большей степени инновационной деятельностью занимаются именно развитые страны. Также необходимо связать новые технологии с новым методами и процессами ведения производства. Требуется активная пропаганда «зеленой» экономики. Новая техническая революция, которая приведет к «зеленой» экономике, будет обладать тремя отличительным чертами от других технических революций:
Во-первых, эта революция должна пройти в четко оговоренные ограниченные сроки, а именно в ближайшие 30-40 лет.
Во-вторых, государства должны принять в этом активное участие. Необходимо ускорение процессов технических инноваций и их распространение, что не могут обеспечить частные корпорации. Рыночные производители в меньшей степени заинтересованы в спасении природы и в замене своих дорогостоящих технологий. Да, есть исключения – как таковые рынки «зеленых» технологий, но они находятся в меньшинстве и существуют благодаря государственной политике. Правительства должны поощрять научно-исследовательские работы ученых и их разработки в сфере «зеленой» экономики. Радикальный переход к технологиям «зеленой» экономики означает замена большей части сегодняшней инфраструктуры, адаптация к новым методам производственной деятельности. Такие нововведения будут стоять недешево, будут требовать огромного финансирования, это еще одна причина активизировать силы и поддержку государств. В итоге, необходима разработка технической политики в промышленности, которая будет направлена на поощрение изменений в производственных процессах[3].
В-третьих, введение «зеленой» экономики требуется в пределах не одной страны, а целого мира. Необходимо международное сотрудничество. Для упрощения перехода к «зеленой» экономике нужны согласования природоохранных соглашений, правил, которые будут регулировать торговлю и инвестиции, устройства финансирования, режимы защиты прав интеллектуальной собственности. Права на наибольшее количество новых «зеленых» технологий принадлежат развитым странам, государства третьего мира не могут позволить себе переход на «зеленые» технологии из-за низких доходов, и только международное сотрудничество поможет решить эту проблему при помощи различных механизмов финансирования[1].
Такая техническая революция поможет достичь больших результатов, главным из которых является переход к «зеленой экономике».
Не существует так такового технического приема, который позволит изменить все производство. Замена технологий «коричневой» экономики на новые повлияют на все структуры общества, на образ жизни в целом. В каждом государстве будут разные последствия вследствие новой технической революции. Некоторые производители понесут убытки из-за снижения спроса на их продукции. Однако большинство стран смогут поднять свое богатство за счет использования новых формирующихся тенденций в техническом развитии.
Главная задача на сегодня – добиться технической модернизации в развивающихся странах. Государства обязаны начать разработку новой мотивирующей политики. Необходимо создание новых видов деятельности в экономике, которые будут заменять существующие и отличаться более высокой производительностью. Австрийский экономист Йозеф Шумпетер назвал это явление «созидательным разрушением».
Причиной глобальных экологических проблем стало резкое увеличение потребления энергии, которая вырабатывается с использованием ископаемого топлива. Для того чтобы избежать экологической катастрофы, необходимы абсолютно новые принципы энергетики в мире.
Такой резкий переход к «зеленой» экономики практически невозможен. В истории технические революции происходили в течение 70 -100 лет. С 1975 года энергетические системы, использующие ископаемые источники топлива, были установлены практически во всех производствах. С того момента не отмечается значительных продвижений к использованию источников с возобновляемой энергией. Однако некий прогресс достигнут: повысилась энергоэффективность, определяющаяся потреблением энергии на единицу производимой продукции, активное использование технологий с низкой углеродоемкостью. Но эти достижения не играют никакой роли, потому что спрос на энергоресурсы повышается с высокой скоростью. Странам третьего мира необходимо обеспечить высокий темп экономического роста для того, чтобы они достигли своих целей в области развития, что приведет к высокому спросу на энергетические ресурсы. Чтобы предупредить катастрофические ущербы из-за изменений в климате, необходимо повышение энергоэффективности и ускорение перехода к устойчивой энергетике.
Выводы.«Зеленые» технологии способствуют повышению энерго- и ресурсоэффективности. Ее развитие позволит избежать миру экологического кризиса. Люди должны переосмыслить и пересмотреть традиционные показатели богатства, процветания и благосостояния. Необходимо обеспечение высокого темпа экономического роста, разработка технической политики в промышленности, продолжение инновационной деятельности, позволяющее увеличивать количество производств, которые будут использовать новейшие технологии «зеленой» экономики. Потребуется изменения не только в технологиях производства, но и во всех инфраструктурах. Требуется обеспечение доступа новых технологий для развивающихся стран. Также необходимо связать новые технологии с новым методами и процессами ведения производства. Требуется активная пропаганда «зеленой» экономики. «Зеленая» экономика – это экономика будущего.
Рецензии:
8.12.2015, 10:56 Попова Галина Валентиновна
Рецензия: Статья «Зеленая» экономика как двигатель устойчивого развития общества НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ для публикации в разделе "Управление. Организация" как несоответствующая ни по своему объекту, ни по заявленному понятию "зеленая экономика", ни по источникам разделу "Управление. Организация". Теоретико-методологическая основа также не идентифицируется с теориями, концепциями и методологией раздела "Управление. Организация".