Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 16.12.2015. Последняя правка: 15.12.2015.
Просмотров - 6677

ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ: ПОНЯТИЕ, ИЗМЕРЕНИЕ, ПРИЧИНЫ И ДИНАМИКА.

Перцева Александра Александровна

-

Уфимский институт (филиал) Российский экономический университет имени Георгия Валенитиновича Плеханова

студент

Ефимов О. Н., кандидат философских наук, доцент кафедры экономики и управления на предприятии торговли и общественного питания Уфимский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»


Аннотация:
В статье рассмотрены причины инфляции, механизмы и источники ее проявления, а также факторы, влияющие на это явление в России. Представлены расчеты основных показателей инфляции, а также методы борьбы с инфляцией, выводы и пути решения данной экономической проблемы.


Abstract:
The article examines the causes of inflation, mechanisms and sources of its manifestations, as well as factors affecting this phenomenon in Russia. Calculations of the main indicators of inflation, as well as methods of combating inflation, the conclusions and the way to solve this economic problem.


Ключевые слова:
индекс цен; дефлятор; государственное регулирование экономики; темпы роста цен; дефицит; экономический рост; стоимость жизни; уровень цен; кризис.

Keywords:
price index deflator; government regulation of the economy; the growth of prices; deficit; economic growth; the cost of living; the price level; the crisis.


УДК 330.101.541

За последние годы понятие «инфляция» достаточно плотно и быстро вошло в сознание экономистов, финансистов и предпринимателей. Переход российской экономики на рыночную резко повысил значение денег. Проблемы денежного обращения становятся главными как в практических мероприятиях, так и в теоретических исследованиях.

Целью данной статьи является изучение понятия инфляции и ее видов, факторов, влияющих на это экономическое явление, а также выявление последствий и путей решения данной проблемы в экономике Российской Федерации.

Задачи статьи:                                         

  • исследовать понятие инфляции, охарактеризовать ее виды;
  • рассмотреть измерение инфляционных процессов;
  • выявить основные факторы и причины, обуславливающие последствия для экономики страны;
  • определить направления развития антиинфляционной политики в России.

В настоящее время инфляция – это сложное социальное и экономическое явление, которое является одной из наиболее острых проблем в мировой экономике. Это процесс увеличения общего уровня цен в стране, которое образовалось в связи с долгим неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса. Но все же инфляция не значит подорожание всех товаров и услуг. Цены могут оставаться стабильными или даже подешеветь. И все же в период инфляции всегда растет общий уровень цен. Это вызывает уменьшение реальных доходов населения и рост стоимости жизни. Стоимостью жизни принято считать сумму денег, которую нужно заплатить за блага, которые требуются для поддержания жизнедеятельности индивида.

Во время инфляции деньги обесцениваются по отношению: а) к золоту; б) к товарам; в) к иностранным валютам. Ввиду чего в первом случае увеличивается рыночная цена золота в деньгах. Во втором случае растут цены на товар. В третьем случае уменьшается курс национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам, которые не нарушили прежнюю фактическую стоимость или девальвировались в наименьшей степени.

В экономической теории инфляция по своему характеру делится на такие виды, как:

  • открытая – инфляция, которая проявляется в довольно продолжительном росте уровня цен;
  • скрытая – инфляция, которая проявляется в товарном дефиците, обесценивающий денежные средства.

В экономической теории инфляцию так же подразделяют на следующие виды: инфляцию спроса и инфляцию предложения. Первая возникает тогда, когда избыток спроса приводит к быстрому росту цен. Инфляция предложения же появляется при росте издержек, то есть при удорожании топлива, сырья, а также при повышении заработной платы.

Существует несколько типов инфляции: сбалансированная, ползучая, галопирующая и гиперинфляция, которые выражаются в процентном соотношении.

  1. Сбалансированная – инфляция, при которой цены разных товаров меняются в одинаковой степени одновременно. Составляет не более 5% в год.
  2. Ползучая – инфляция, при которой рост цен не достигает более 10%
  3. Галопирующая. Она ограничена рамками роста от 10% до 100% в год. При данном уровне инфляции деньги очень быстро обесцениваются. В таком случае сделки заключаются либо в более устойчивой валюте, либо в договорах уже закладывается возможный рост цен.
  4. Гиперинфляция, которая определяется темпами выше 100%. В таких ситуациях деньги растут в настолько больших темпах, что перерасчет денег происходит ежедневно, а иногда и несколько раз в день.

В условиях гиперинфляции деньги перестают выполнять свои основные функции в экономике, появляется бартер – обмен товарами и услугами, снижается уровень благосостояния населения, включая даже наиболее обеспеченные слои. В таком случае государству следует принимать не только экономические, но и политические меры.

Для измерения инфляции, а также для определения ее отсутствия, используются индексы цен. Для вычисления открытой инфляции применяются несколько показателей. Наиболее известными и популярными считаются:

1) индекс Пааше,

2) индекс потребительских цен,

3) дефлятор валового внутреннего продукта (ВВП).

Индекс Пааше находится по формуле:
формула,где
формула

Индекс цен Пааше фиксирует изменение цен отчетного периода по сравнению с базисным по товарам, проданным в отчетном периоде. То есть индекс цен Пааше выявляет, на сколько изменилась цена товара, уменьшилась или увеличилась.

Также для измерения инфляции применяется индекс темпа инфляции, который отражает темп прироста потребительских цен за осматриваемый период. Данный показатель используется для подсчета темпа инфляции как за короткие период в несколько месяцев, так и за период в несколько лет.

Индекс потребительских цен находится как результат деления суммы произведений цен текущего года на выпуск базового года на сумму произведения уровня цен и выпуска базисного года. Результат выражается в процентах.
формулагде
формула

Некоторые прозвали индекс потребительских цен индексом стоимости жизни, который позволяет оценить реальные доходы населения и их изменение за определенный период.

Для вычисления уровня цен в экономике используется дефлятор ВВП, показывающий отношение номинального ВВП к реальному ВВП, выраженное в процентах:

Дефлятор ВВП= (Номинальный ВВП/Реальный ВВП)*100

В связи с тем, что ВВП основывается на всех производимых в экономике товаров и услуг, он наиболее подробно отражает динамику изменения общего уровня цен в экономике.

В то же время для измерения инфляции очень часто применяется темп роста дефлятора ВВП, который называют темпом инфляции:
формула

, где 

 t – текущий год,

 t -1 – предыдущий год.

Таким образом, показатели инфляции могут вычисляться в рамках национальной экономики с помощью темпов роста дефлятора ВВП и прироста среднего уровня потребительских цен.

Для того чтобы сформулировать пути решения проблемы инфляционных процессов, требуется сначала раскрыть причины инфляции. Рассмотрим немаловажные и общие причины. Как известно, инфляция является денежным явлением, так как обуславливается переизбытком платежной массы в обращении, то есть в обесценении денег. Но причинами инфляции могут являться не только денежные факторы.

Инфляция может быть вызвана разными причинами: внешними и внутренними. Внешние факторы влияют на инфляцию в полной мере тогда, когда страна использует больше импортных товаров. Например, такие факторы как:

  1. Интернационализация связей. Инфляция оказывает влияние не только на свою страну, но и на другие страны в виде увеличения внутренних цен по отношению к ценам импортируемых товаров. Ввоз иностранной валюты увеличивает объем денежной массы, способствуя обесцениванию национальной валюты.
  2. Мировые кризисы. Как следствие, происходит рост цен на топливно-энергетические ресурсы, сырье, что является одним из главных двигателей инфляции.

Но на экономику страны влияют не только внешние, но и внутренние факторы. Они исходят изнутри самого государства. Например:

1. Адаптивные инфляционные ожидания. Население через разнообразные каналы связи узнает о предстоящей инфляции и планирует действия. В таком случае народ либо копит свои сбережения, либо, наоборот, скупает товары сверх необходимого количества, тем самым провоцируя дальнейший рост цен.

2. Удачная или неудачная налоговая политика государства.

3. Нестабильная политическая ситуация в государстве и социальная активность, проявляемая населением в виде забастовок в основных отраслях народного хозяйства.

4. Несбалансированность расходов и доходов государства, выраженная в дефиците госбюджета. Это способствует тому, что государство начинает эмиссию денежных средств.

5. Расходы на военные нужды. Провоцируют дефицит бюджета, который ведет к инфляции.

6. Наличие структурных нарушений в экономике: преобладание спроса над предложением, диспропорциональность накопления и потребления и т. д.

Одной из наиболее важных и экономически страшных последствий инфляции является ухудшение экономического состояния страны, которое ощущают все слои населения, все граждане государства. При этом происходят следующие процессы:

  • снижение объема производства и перспектив его развития, вызванное нестабильностью и ростом цен;
  • перераспределение капитала из производства в посредничество и торговлю, где увеличивается его оборот и прибыльность, одновременно в этих сферах проще уйти от налогообложения;
  • рост спекуляции из-за резкого роста цен;
  • снижение количества кредитных операций;
  • обесценивание финансовых ресурсов страны и общества.

Неуправляемая инфляция влияет на хозяйство в целом, дестабилизирует экономику и вынуждает государство принимать меры. Существуют несколько методов борьбы с инфляцией: денежные реформы и антиинфляционная политика государства.

Денежная реформа –это преобразование денежной системы государства с целью упорядочения и укрепления оборота денежных средств. Денежная политика может осуществляться несколькими методами:

  •  нуллификация
  •  реставрация
  •  девальвация
  •  деноминация
  •  метод шоковой терапии (применялся в СССР в 90-х годах XX столетия)

Нуллификация - это оповещение об аннулировании сильно обесцененной единицы и выпуск новой валюты.

Реставрация — обновление прежнего золотого содержания денежной единицы. 

Девальвация — падение золотого содержания денежной единицы.

Деноминация — метод «зачеркивания нулей», т.е. увеличение масштаба цен.

Метод шоковой терапии представляет собой тип конфискационной денежной реформы. Он содержит обмен бумажных денег по дефляционному курсу, полное или частичное замораживание банковских вкладов населения и предпринимателей, широкое использование свободного ценообразования. 

Антиинфляционная политика – это макроэкономическая политика, направленная на увеличение естественного уровня национального продукта с целью сокращения уровня инфляции. Она может развиваться в разных направлениях:

  1. Дефляционная денежно-кредитная политика, которая осуществляется путем ограничения денежного спроса потребителей через повышение налогов.
  2. Политика доходов, которая устанавливает параллельный контроль и за ростом цен, и за ростом заработной платы работников путем установления рамок, границ, пределов роста.
  3. Политика индексации, через индексирование пенсии, стипендий, пособий, заработных плат.
  4. Политика стимулирования расширения производства и роста сбережений населения.

Затем рассмотрим наиболее значительные факторы и процессы, выявляющие темпы инфляции в России в будущем, но не с точки зрения их причин, а с позиции распределения влияния: эти факторы являются ускоряющими или замедляющими инфляцию. (таб.1)

Таблица 1.  Факторы инфляции в России

Замедляющие

Ускоряющие

Укрепление рубля (монетарные факторы)

Рост тарифов естественных монополий

Снижение таможенных пошлин

Институциональная ситуация

Отток капитала

Высокие цены на сырьевые товары

Кредитно-денежная политика ЦБ РФ

Состояние госбюджета и предвыборные расходы

Замедление роста цен на продовольствие

Эмиссия резервных ресурсов

Ситуация на рынке труда

Кредитная экспансия

Ценовые (инфляционные) ожидания

Эффект базы

Итак, рассмотренные факторы инфляции позволяют сделать некоторые выводы. Главные факторы приостановления инфляции, большинство из которых являются внешними, в целом сформировали довольно стабильный курс снижения темпов роста общего уровня цен в России. В то же время остаются и играют заметную роль факторы, ускоряющие инфляцию. Согласование этих двух групп факторов вызывает установление некоторого равновесия в экономике.

В развивающихся странах правительство поддерживает инфляцию на уровне не ниже 4% в год с целью удешевления экспортной продукции. Информация об инфляции в России за 2009-2014 года представлена в таблице 2.

Таблица 2. Инфляция в РФ в 2009-2014 гг., % в годовом выражении [данные Росстата]

Год

Уровень инфляции, %

2009

8,8

2010

8,78

2011

6,10

2012

6,58

2013

6,45

В 2009 г. правительству удалось удержать инфляцию в рамках 8,8%. По данным Росстата такой уровень инфляции являлся минимумом со времен 1991 года. В 2010 г. максимальный уровень инфляции прогнозировался на уровне 6,5-7,5% , однако осталась на уровне 2009 г. и составила 8,78%. Правительство РФ несколько раз повышало прогноз по инфляции в 2013 году, в первую очередь из-за засухи, вызвавшей подорожание продовольствия. В последующие 2011, 2012, 2013 года уровень инфляции стремительно падал. Во многом это обусловлено было рядом причин:

  • хороший урожай и снижение цен на потребительские товары;
  • рост объемов продовольственного импорта на фоне укрепления курса рубля;
  • изъятие нефтегазовых доходов с денежного рынка;
  • вступление России в ВТО и др.

Изучив тему инфляции на примере нашей страны, мы пришли к выводу, что на данном этапе развития российской рыночной экономики инфляция представляет собой достаточно важный процесс, негативно воздействующий на финансы, на денежную и экономическую систему.

Основной проблемой кредитно-денежной политики страны является контроль над инфляцией. При этом следует учитывать сложный характер инфляции. Нормализация денежного обращения и препятствование инфляции предписывает точных, гибких решений, настойчиво и целеустремленно осуществляемых в жизнь. Таких решений ждет население от своего государства.

На сегодняшний день инфляция носит не нерегулярный, а непрерывный, длительный характер. В прошлом этапы инфляции в некоторых странах сменялись этапами относительной стабилизации денежного обращения. В настоящее же время цены повышаются на всех фазах промышленного цикла, не снижаясь даже в периоды экономических кризисов.

Наиболее эффективными мерами по борьбе с инфляцией в России могло бы стать жесткое контролирование цен, а также поддержка отечественных производителей и экспорта продукции.

Наилучшим вариантом для благополучного развития экономики страны является невысокая и стабильная инфляция. Россия имеет все возможности для выхода из инфляционного тупика, так как она остается сверхдержавой, владеющей огромными ресурсами и устанавливающей обстановку во всем мире.

Библиографический список:

1. ЕМИСС-Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс] URL: http://fedstat.ru:7015/ (дата обращения: 11.11.2015)
2. Николаева И.П. Экономическая теория в вопросах и ответах: учебное пособие.- М.: «Кнорус», 2005, 192 с.
3. Пузиков О.С. Экономическая теория для студентов вузов.- Изд. 3-е. – Ростов н/Д: «Феникс», 2006, 191 с.
4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ (дата обращения: 11.11.2015).
5. Янбарисов Р.Г. Экономическая теория: учебное пособие. – М.: ИД «Форум»: ИНФА-М, 2009.167 с.




Комментарии пользователей:

17.12.2015, 9:45 Беззубко Лариса Владимировна
Отзыв: Статья написана на достаточном для студента уровне. Я бы советовала расставить ссылки на литературу по тексту. Не совсем понятна как была построена табл.1. Если бы это было бы подкреплено какими то доказательствами в виде цифрового материала, было бы понятно. И значительно расширить часть - "определить направления развития антиинфляционной политики в России" (добавить более конкретные направления). С учетом замечаний, статью можно рекомендовать к опубликованию.


Оставить комментарий


 
 

Вверх