Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 18.12.2015. Последняя правка: 19.12.2015.
Просмотров - 14284

Инфляция: сущность, факторы влияния и динамика ее изменения в экономике России.

Асабина Анастасия Владимировна

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова уфимский институт (филиал)

студент

Ефимов О.Н., кандидат философских наук, доцент кафедры экономики и управления на предприятиях торговли и общественного питания, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова уфимский институт (филиал)


Аннотация:
В статье рассмотрено содержание понятия инфляция. Проанализирована сущность и факторы, влияющие на динамику инфляции. Проведен подробный статистический анализ инфляционных процессов в Российской Федерации за 2005-2015 годы. Сделан вывод, что инфляция за последние 10 лет в России менялась скачкообразно.


Abstract:
The article examines the concept of inflation. Examines the nature and factors influencing the inflation dynamics. A detailed statistical analysis of inflationary processes in the Russian Federation 2005-2015. It is concluded that inflation for the last 10 years in Russia has changed in leaps and bounds.


Ключевые слова:
покупательная способность денег; антиинфляционная политика; экономическое процветание; прогноз; урегулирование; денежная масса.

Keywords:
purchasing power of money; inflation policy; economic prosperity; forecast; settlement; money supply.


УДК 338

В современной экономике проблема инфляции занимает важное место. Поскольку термин "инфляция" относится к процессу повышения общего уровня цен в стране, обесценивание денег. И деньги играют огромную роль в жизни человека в условиях рыночной экономики. Эти деньги противостоят миру товаров и услуг, а соответствие между денежными и товарными мирами является одним из характеристик благосостояния общества - состояния динамического макроэкономического равновесия.

Актуальность инфляционного процесса определяется необходимостью выяснения сущности механизма инфляции.

В большинстве стран уровень инфляции является одним из важнейших макроэкономических показателей, который влияет на процентные ставки, обменные курсы, на потребительский и инвестиционный спрос, на многие социальные аспекты, в том числе на стоимость и качество жизни.

Экономическое процветание не может быть достигнуто без снижения уровня инфляции. В борьбе с инфляцией, ни одна страна не сможет разработать механизм для управления инфляционным давлением, которое будет работать постоянно. В настоящее время, иностранная валюта заменяет национальную валюту, что приводит к значительному экономическому ущербу национальной экономики. Снижение развития финансовых отношений в стране, эффективность государственного контроля за денежными потоками, возникают социально - экономические последствия. Государство не всегда способно удержать инфляцию на приемлемом уровне, поэтому трудно говорить об эффективной экономической политике России.

Инфляция - это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массы, что отражается в росте цен на товары и услуги [3]. Но не каждый рост цен считается инфляцией. Например, если цены начнут расти в связи с увеличением затрат на производство, например, из-за ухудшения условий добычи природных ресурсов в добывающих отраслях, это увеличение цен не стоит относить к инфляции, так как цены будут увеличиваться по причине увеличения издержек производства. Но если цены начнут расти сразу на все продукты, то именно такой рост можно назвать инфляцией.

Природа денег связана с товарами, деньги имеют цену так же, как и другие продукты. Цена денег определяется количеством товаров, которые можно приобрести, это явление называется покупательной способностью денег.

Покупательская способность денег находится в обратной пропорции к уровню цен на сырьевые товары. Снижение способности денег в связи с ростом цен - это инфляция, а рост способности денег из-за снижения цен - дефляция. Кроме того, инфляция зависит от общественного настроения.

Современная экономика считает инфляцию как следствие целого ряда факторов, из которых приходит к выводу, что инфляция - экономический и социально-политический феномен.

По своей природе, инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики. Чем выше уровень, тем это опаснее. Управление инфляцией представляет важную проблему  для денежно-кредитной и экономической политики в целом. При этом необходимо принимать во внимание многосложный и многофакторный характер инфляции. Он основан не только на денежных, но и на других факторах. Несмотря на важность сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной эмиссии требуется проведение широкого спектра антиинфляционных мер. Среди них – стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры.

По мнению Малкиной М. Ю., в экономике есть две группы факторов инфляции - внутренние и внешние. Чрезмерные военные расходы, способствующие потере общественного богатства, чрезмерные инвестиции, рост цен и заработной платы работников, чрезмерная эмиссия денег в наличной и безналичной формах - все это относится к внутренним факторам инфляции.

Внешние факторы, обусловлены динамикой внешней торговой среды. К внешним факторам относятся: структурные глобальные кризисы, которые сопровождаются не однократным ростом цен на сырье, ростом цен на импортируемые и экспортируемые товары, обменом национальной валюты на иностранную валюту, что вызывает необходимость дополнительной эмиссии денег. В этом случае возникает инфляция [6].

По причине возникновения, факторы инфляции делятся на так называемые денежные – они относительно независимы от расширения торговли, и неденежные –  связаны с расширением значения объема торговли в результате более высоких цен на товары и услуги. Они включают в себя: общую структурную деформацию экономики, когда есть дисбаланс между спросом и предложением товаров и услуг, монополии в экономике, где различные монопольные организации повышают цены, в то время как качество продукта остается то же, ошибки в проведении ценообразования, финансовой, денежно-кредитной, социальной, политической и экономических кризисов. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что немонетарные факторы являются структурными.

Денежные факторы включают в себя: дисбаланс государственных расходов и доходов, что приводит к увеличению выбросов денег, чрезмерных инвестиций, что приводит к различным диспропорциям в экономике, выпуск в обращение платежных средств, которые не полностью находятся под контролем правительства [1]. Денежные факторы лежат в росте денежной массы за счет кредитной эмиссии.

Еще один фактор инфляции включает нестабильность в политической сфере, когда страны Запада ввели ограничительные меры в отношении России, в связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины.

Лидеры западных  стран, встречавшиеся в кулуарах саммита G20, который состоялся 15-16 ноября 2015 года в турецкой Анталье, договорились продлить санкции против России на полгода — до июля следующего года, передает ТАСС.

Для более полного понимания инфляционных колебаний в России, проанализируем статистику инфляции за последние 10 лет. Благодаря которой мы сможем проследить динамику уровня инфляции.

 

Рис. 1. Уровень инфляции в Российской Федерации за 2005-2015 г., % [7].

По данным таблицы видно, что инфляционный процесс не всегда стабилен. Уровень инфляции изменяется очень резко. Например, уровень инфляции в 2006 году составлял 9 %, а к 2007 году достиг уровня в 11,87 %, к резкому увеличению привело увеличение чистого притока частного капитала, который повлиял на рост потребительских цен. А уже к 2008 году уровень инфляции поднялся до 13,28 %. Как считают аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс», что именно масштабный приток капитала в 2007 году и первой половине 2008 года, высокий рост тарифов на услуги монополий и существенный рост бюджетных расходов являются главными причинами высокой инфляции.

К 2009 году уровень инфляции снизился до 8,80 %, именно в этом году произошло укрепление рубля, к концу года 1 доллар равнялся 29 рублям. Рост курса отечественной валюты способствовал снижению цен на импортную продукцию. Необходимо учесть тот факт, что доля зарубежных товаров в общем объеме товарной массы довольно-таки высока, это не могло не сказаться на уровне инфляции. К 2010 году инфляция так же составляла 8,80 %. В 2011 году произошел резкий скачок инфляции вниз и составил 6,10 %. К причинам снижения можно отнести укрепление курса рубля в первые три квартала года, который непосредственно способствовал росту потребительского импорта, именно этот фактор способствует понижению инфляционного давления. Также на уровне сказался сезонный фактор, когда произошло снижение цен на плодоовощную продукцию в июле-августе 2011 года.

В 2012-2013 годах уровень инфляции колебался на уровне 6,58-6,45 %. Но в 2014 году произошел резкий перепад, инфляция составила11,36 %. К главным причинам такого перехода относят кризис на Украине и санкции ЕС и США. Происходит снижение курса национальной валюты, с начала 2014 года 1 доллар имел стоимость в 32 рубля, а к концу года его стоимость уже  составляла 56-60 рублей. Также к причинам высокой инфляции следует отнести рост инфляционных ожиданий, повышение акцизов на бензин, введение продуктового эмбарго для США, ЕС, Канады.

На 2015 год инфляция составляет 12,05 %. По данным INTERFAX.RU – Инфляция в России в октябре 2015 года составила 0,7% после 0,6% в сентябре. Уровень инфляции в октябре совпал с ожиданиями аналитиков. В результате в годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась до 15,6% с 15,7% в сентябре.

В целом за январь-октябрь потребительские цены выросли на 11,2%, и чтобы инфляция по итогам года уложилась в 12,2% (уточненный базовый вариант прогноза Минэкономразвития), рост цен в оставшиеся два месяца не должен в среднем превышать 0,5% в месяц, что выглядит маловероятно для последних месяцев года [7]. Основными факторами, влияющими на инфляцию, в 2015 году остаются девальвация, санкции. Из 16.7% – 10%-11% составляет вклад этих факторов.

Мировой опыт свидетельствует, что инфляция не всегда может быть контролируемым и регулируемым процессом, но посредством создания соответствующей функциональной экономической системы, которая образует механизмы саморегуляции, можно  обеспечивать поддержание равновесия вокруг определенных заданных макроэкономических параметров.

Показатели уровня инфляции России, подлежащие для решения поставленной государственной задачи по созданию в России благоприятных условий экономического развития, устойчивого повышения благосостояния российских граждан, определены в качестве целевого ориентира в «Концепции долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».

Таким образом, следует отметить, что инфляция имеет сложный и многофакторный характер. Инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики. А внешние и внутренние факторы инфляции оказывают отрицательное влияние на развитие экономики, являются причинами экономических кризисов. Главным фактором, влияющим на экономику страны, является политическая ситуация в мире. Например, как это было в 2014 году, после введения санкций США и ЕС.

На основании анализа уровня инфляции за последние 10 лет, можно сказать, что инфляция меняется скачкообразно, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Для борьбы с ростом инфляции государство использует такой инструмент, как уменьшение предложения денег. 

Библиографический список:

1. Абрамова М.А. Национальная денежная система: теория, методология исследования, концепция развития в условиях модерниз. совр. эконом.: Монография / М.А. Абрамова. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 380 с.
2. Галанов В.А. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / В.А. Галанов. - 2-e изд. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 416 с.
3. Даниленко Л. Н. Экономическая теория: курс лекций по микро- и макроэкономике: Учебное пособие / Л.Н. Даниленко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 576 с.
4. Дубровская Е. С. Экономика: Учебник / Е.С. Дубровская. - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2012. - 256 с.
5. Косов Н. С. Макроэкономика/Н.С.Косов, Н.И.Саталкина, Ю.О.Терехова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 264 с.
6. Коцофана Т.В.Сущность инфляции и ее содержание в современной Российской экономике//Научный журнал НИУ ИТМО.-2014.-№1
7. Малкина М.Ю. Инфляционные процессы и денежно-кредитное регулирование в России и за рубежом: Учебное пособие / М.Ю. Малкина. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 310 с.
8. Уровень инфляции в Российской Федерации в 2015 году. [Электронный ресурс]// СтатБюро. URL: https://www.statbureau.org/ru/russia/inflation (дата обращения: 10.12.2015).




Рецензии:

18.12.2015, 15:11 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: статью можно опубликовать после внесения в список литературы, кроме учебников, статьи из специализированных научных журналов

20.12.2015 8:08 Ответ на рецензию автора Асабина Анастасия Владимировна:
Спасибо за рецензию, список литературы будет изменен



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх