Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 15.01.2016. Последняя правка: 09.03.2016.
Просмотров - 2111

Ретроспективный анализ общего и частичного равновесия при производстве чисто общественных благ

Кильгуткина Арина Вячеславовна

Студент

Дальневосточный Федеральный Университет

Студент

Куликова Виктория Викторовна, кандидат географических наук, доцент, Дальневосточный Федеральный Университет


Аннотация:
В данной работе рассматриваются такие понятия как общее и частичное равновесие при производстве общественных благ, а также методы достижения общего равновесия при производстве чисто общественных благ.


Abstract:
This paper examines concepts such as total and partial equilibrium in the production of public goods, as well as methods to achieve general equilibrium in the production of pure public goods.


Ключевые слова:
общественные блага; частичное равновесие; общее равновесие; микроэкономика.

Keywords:
public goods; partial equilibrium; general equilibrium; microeconomics.


УДК 33

Есть два подхода к вопросу экономического равновесия. Первый подход – с позиций частичного равновесия, когда рассматривают один, два и т.д. рынков, взятых отдельно от всей экономики. Второй – с позиций общего равновесия, когда рассматривают всю экономическую систему целостно со всеми ее взаимными влияниями и внутренними связями. В каждом случае выбор метода анализа, будет зависеть от цели исследования и от конкретной ситуации рынка.

Процесс установления равновесия рынка часто анализируют на моделях частичного равновесия. При том не учитывают то, как изменение цены конкретного блага может повлиять на изменение цены других благ, и пренебрегают возникший в этой ситуации эффект обратных связей. Такое взаимовлияние цен на блага обусловлено тем, что цены находятся в тесном взаимодействии. Затраты на блага определяются ценами факторов производства, находящиеся в основе их цен. Задавая затраты цены благ определяется объем выпуска, от которого будет зависеть непосредственно объем спроса на факторы производства и вследствие этого и их цены. Так как часто одни и те же факторы применяют при производстве всевозможных благ, то цены последних оказываются взаимосвязаны.

 Доходы владельцев определенного блага будут зависеть от цен факторов производства, а доходы потребителя, при определении его спроса, прямо оказывают влияние на цену блага. Такая взаимозависимость всех цен характеризуется тем, что почти любое благо является взаимозаменяемым, либо оно дополняется к какому либо другому благу.

В результате вышеуказанных обстоятельств наиболее верное представление о процессе рыночного и роли ценообразования в Российской экономике можно получить на основе построения модели общего экономического равновесия, в котором проводится исследования механизма основания системы равновесных цен, которое обеспечивает равенство спроса и предложения наряду со всеми рынками. Значительное количество факторов, которое определяет систему равновесных цен, делает модели общего экономического равновесия наиболее сложными в отличие от модели частичного равновесия.

Как правило, изучение определенного рынка довольно успешно проводят с принципа частичного равновесия, рассматривая один и более тесно взаимосвязанных между собой рынков. Этот подход необходим для понятия сути происходящих процессов на данном рынке, которые не затемнены изменениями всеобщей экономической ситуацией. Метод общего равновесия является допустимыми, если влияние общего увеличения цен, повышения заработной платы и других процессов, затрагивает одинокого все экономические секторы.[1]

Идея общего экономического равновесия возникла в работах экономистов-классиков. Так, Адам Смит высказал такую идею, что при условиях свободного взаимодействия производителей и потребителей действует не хаос, а экономический порядок индивидов, которые преследуют интересы для личной выгоды, который в то же время способствует установлению общего равновесия, выгодного для всех.

Леон Вальрас высказал в математической форме идею о принципиальной возможности достижения общего равновесия в условиях совершенной конкуренции. Выражая системой уравнений модель общего экономического равновесия, Вальрас доказал, что если все рынки, за исключением одного, находятся в равновесии, то в таком же состоянии будет находиться и последний рынок. В микроэкономической интерпретации модель Леона Вальраса предполагает, что спрос и предложение выравниваются по всем видам товаров и услуг, а в макроэкономической интерпретации — выравнивание совокупного спроса и предложения. Другими словами, согласно закону этому закону, если существует лишний спрос на каких-либо рынках, то на других рынках должно существовать лишнее предложение в таком же количестве. Вследствие этого общая сумма лишнего спроса и предложения всегда равняется нулю.[4]

Опираясь на идею Леона Вальраса, для достижения равновесия предполагаются не только условия совершенной конкуренции, но и устойчивость всех факторов спроса и предложения. К таким предпосылкам в реальной экономике естественно не придерживаются. Таким образом, общее равновесие является мимолетным моментом, которое характеризует идеальное состояние конкурентной экономики. Однако, усвоение этой модели «мира без трений» дает возможность понять, к какому идеалу стремиться конкурентная экономика, а также выяснить причины, препятствующие к достижению этого идеала в определенных экономических условиях.

Модель общего равновесия Леона Вальраса универсальна настолько, что подходит для описания абсолютно любой экономической системы. Неудивительно, что немарксистская социалистическая теория использовала эту модель для создания модели рыночного социализма.

Теория общего равновесия широко применяется в экономики. Ее используют для анализа эффективности или неэффективности экономики. Однако наиболее значимую роль она играет в определении научных основ политики в области экономике благосостояния.[4]

Экономикой благосостояния называется область экономической тео­рии, которая изучает социальную допустимость альтернативных со­стояний экономики. Экономикой благосостояния изучаются методы организации экономической деятельности, которые обес­печивают максимизацию экономического благосостояния. Для общества проблема благосостояния  является основной проблемой каждой экономической системы. В течение долгого периода времени многие ученые трудились над разработкой критериев оценки экономической эффективности, которыми можно было бы воспользоваться при оценке фактического состояния ре­сурсов. Среди этих ученых были Артур Пигу, Джон Хикс, Николас Калдор и Пол Самуэльсон.

Кроме разработки критериев оценки экономисты стремились создать функцию общественного благосостояния, с помощью которой можно было бы оценить насколько одна экономическая ситуация лучше, или напротив хуже другой. В число таких экономистов входит Пол Самуэльсон, который рассматривает функцию общественного благосостояния как функцию благосостояния ка­ждого потребителя. Тем не менее, по мнению многих ученых, при построе­нии такой функции потребуется учет предпочтений каждого потре­бителя, что весь­ма сложно сделать из-за не всегда достоверной информации.

Несмотря на сложности в методологии, экономику бла­госостояния на сегодняшний день часто используют для оценки эконо­мических изменений. Изменения или меры неравенства степени сегодня являются важным параметром, которой очень важно учитывать при принятии решений, затрагивающих общественное благосостояние.[3] 

Библиографический список:

1. Общее равновесие и благосостояние. URL: http://allrefs.net/c5/4bnc2/p13/ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://allrefs.net/ (дата обращения 27.12.15)
2. Общее равновесие. // Экономика. URL: http://economylit.online/obschie-rabotyi_719/obschee-ravnovesie-blagosostoyanie.html [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economylit.online/ (дата обращения 27.12.15)
3. Общее экономическое равновесие и благосостояние. URL: http://modern-econ.ru/micro/ravn-effect-blago/blagosostoyanie.html [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://modern-econ.ru/ (дата обращения 29.12.15)
4. Частичное и общее равновесие. // Finaroad ru. URL: http://www.finaroad.ru/rifs-438-1.html [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finaroad.ru/ (дата обращения 27.12.15)




Рецензии:

1.03.2016, 17:20 Федотова Татьяна Анатольевна
Рецензия: Изложенный материал носит больше ретроспективный анализ. Нет привязки к современности. Необходимо применить изложенные положения к современному состоянию дел или проанализировать статистические данные по вопросам исследования.

1.03.2016, 18:21 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья может быть рекомендована к печати при условии изменения названия " Анализ .....



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх