Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 31.12.2015. Последняя правка: 10.01.2016.
Просмотров - 2725

Фермерские хозяйство: что это и как найти

Ятманова Анна Андреевна

магистрантка

Поволжский государственный технологический университет

Управления и права

Научный руководитель: Царева Гузаль Ринатовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Управления и права,Поволжский государственный технологический университет.


Аннотация:
Данная работа показывает насколько в нашей стране развито фермерское хозяйство. Приведенные данные позволяют оценить положение фермерских хозяйств на сегодняшний момент, при этом в основе данной работы лежат основные этапы становления фермерских хозяйств.


Abstract:
This work shows how our country developed a farm. These data allow us to estimate the position of farms at the moment, the basis of this work are the basic stages of formation of farms.


Ключевые слова:
фермерское хозяйство; молоко; поставки; промышленность.

Keywords:
farming; milk; delivery; industry.


УДК 63

Торговля фермерской продукции в России напоминает подпольный рынок. Не существует никакого контроля со стороны государства за продажей товаров с ферм. Всегда существует шанс, что можно купить некачественный товар или подделку.

Большое внимание фермерским хозяйствам стали уделять в 2014 году. Именно этот год был признан годом семейных фермерских хозяйств. Данное внимание со стороны ООН (продовольственной и сельскохозяйственной организации) означало, что проблема формирования и управления таким сегментом как сельское хозяйство в нынешнее время очень актуально.

Многие российские реформаторы в конце 1980-х годов тоже возлагали  большие надежды на фермерские хозяйства. Уже в 1988 году после принятия закона « О кооперации в СССР» на селе стали возникать первые частные хозяйства, так называемые фермы под видом сельскохозяйственных производственных кооперативов. Ближе к 1990 году, когда началась реорганизация колхозов и совхозов, а также раздел земель на доли и участки, основная часть населения, которая имела земли, отдала их в аренду и предпочла остаться арендатором, но почти 300 тыс. домохозяйств вышли из коллективных хозяйств и организовали свои фермерские хозяйства.

В скором времени стало очевидно, что  полноценный переход всех сельскохозяйственных организаций на фермерские домашние хозяйства не возможен, так как в России сельскохозяйственная инфраструктура и технологии аграрного производства сформированы для крупных предприятий, а не для мелких домашних хозяйств.

Рассмотрим таблицу роста численности домашних фермерских хозяйств в России.


Таблица. 1. Динамика роста численности домашних хозяйств в России

год численность домашних хозяйств, тыс.
1991 49
1992 290
1995 270
2000 257
2006 148
2009 154
2010 161
2011 302
2012 310
2013 311
2014 266


Проведенная в 2006 году сельскохозяйственная переписка численности фермерских хозяйств показала, что в 2006 году произошло резкое снижение фермерских хозяйств с 261,7 тыс. до 147,5 тыс., но начиная с 2009 года стала видна тенденция роста фермерских хозяйств, за это время количество увеличилось с 168 тыс. до 308,1 тыс. в 2012 году, а после стало опять падать.

Удивительно то, что этот рост происходил в условиях почти полного отсутствия государственной поддержки фермерского сектора. С каждым годом фермерское хозяйство стало укреплять свои позиции в экономике страны.

За эти годы наименьшую популярность завоевали те фермеры, которые занимаются молочной и  растениеводческой продукцией. А показатели роста скота и надои растут с каждым годом.

В таблице 2 представлены основные показатели  удельного веса производства основных видов сельскохозяйственной продукции, произведенной  фермерскими хозяйствами на территории России в %. [1, c.11]


Таблица 2. Удельный вес производства основных видов продукции произведенной фермерами в России

Вид продукции

1990 г.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

зерно

0,01

8,4

18,3

21,9

22,1

22,2

сахарная свекла

0,01

4,9

10,5

10,9

13,1

12

семена подсолнечника

0

14,5

27,4

26,4

27,7

27,1

картофель

0

1,3

2,8

5,5

7,4

8

овощи

0

2,4

6,9

11,4

13,7

13,8

плоды и ягоды

-

0,2

0,9

2,2

1,6

1,6

скот и птица на убой

0,01

1,8

2,4

2,9

3

2,9

молоко

0

1,8

3,1

4,7

4,8

5,4

яйца

-

0,4

0,7

0,8

0,8

0,8

мед

-

2,2

2,9

3,3

4,2

4,4


Если посмотреть каждый продукт в отдельности, то можно увидеть тенденцию развития всех видов продукции. Например, молоко. Данный продукт на протяжении 22 лет увеличил свое производство 3 раза. Это свидетельствует о том, что с каждым годом все больше и больше становится фермерских хозяйств, которые производят данный перечень продуктов питания.

Для всех не стало удивлением, что многие фермеры пытаются повысить свои доходы, при помощи переработки молока. В сельскохозяйственных предприятиях эта практика возникла еще в 90-х годах, когда перерабатывающие предприятия предлагали низкие закупочные цены фермерам, а также отказывались покупать молоко в летний период.

Многие фермеры и предприниматели понимают, что фермерская продукция не вписывается в современную модель розничной  торговли, которая ориентирована на закупки больших партий продуктов массового спроса и потребления с длительным сроком хранения.

На протяжении долгого времени государство старается помочь фермерским хозяйствам. Проводятся всевозможные ярмарки, реклама которых широко распространяемая по всем регионам, завлекает людей прийти и купить товар домашнего производства. Также существуют каналы сбыта, которые не находятся под влиянием государства. Данный вид деятельности проходит стихийно  и направлен на тот сегмент фермерского хозяйства, который необходим гражданам в настоящее время. К таким можно отнести: торговлю на рынках, улицах и скверах.

Известно, что самым популярным продуктом в молочной промышленности является молоко и кисломолочные продукты. Так как они присутствуют во всех фермерских магазинах, а также являются основным продуктом ассортимента молочных отделов.

Основную роль в продаже молочных фермерских продуктов является точка сбыта. Многие фермеры продают свою продукцию через интернет. Образование электронных молочных магазинов уже никого не удивляет. Данный способ сбыта происходит через социализированную компанию, которая сотрудничает напрямую с фермерским хозяйством.

Рассмотрим на примере Волгоградской области государственную поддержку, которая существует на данный момент.

 

Выделение денежных средств на развитие сельского хозяйства позволило развить такой сегмент как растениеводство. К основным посевным сельскохозяйственным культурам, произрастающим на территории Волгоградской области, относят: картофель, лен, кормовые культуры, овощи, зерновые и зернобобовые и другие. В таблице 3 представлены данные о посевной площади, которая отдана под выращивание сельскохозяйственных культур Волгоградской области.

 

Таблица 3. Посевная площадь под выращивание сельскохозяйственных культур по климатическим зонам в Волгоградской области

 

Сельскохозяйственные культуры

Степная зона черноземных почв

Сухостепная зона темно-каштановых почв

Волго-Ахтубинская почва

Сухостепная почва каштановых почв

Полупустынная зона светло-каштановых почв

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Зерновые и бобовые

23116

61,1

13306

74,3

3196

41,3

29138

83,8

4838

64

Сахарная свекла

46

0,1

1405

7,8

5

0,1

1

-

-

-

Подсолнечник

12726

33,6

1795

10

2

0,03

655

1,9

104

1,4

Лен-долгунец

152

0,4

17

0,1

-

-

69

0,2

-

-

Картофель

144

0,4

39

0,2

4216

54,4

390

1,1

57

0,8

Овощи

138

0,4

5

0,03

197

2,5

587

1,7

270

3,6

Ягоды и плоды

15

0,04

50

0,3

-

-

375

1,1

8

0,1

Виноград

-

-

-

-

-

-

4

0,01

-

-

Кормовые культуры

279

0,7

599

3,3

108

1,4

1787

5,1

1219

16,1

Кукуруза на силос

49

0,1

73

0,4

-

-

666

1,9

142

1,9

Другое

1166

3,1

632

3,5

-

-

1093

3,1

926

12,2

Итого

37867

100

17920

100

7747

100

34768

100

7564

100

 

 Из этих данным можно сделать вывод, что развитие фермерских хозяйств в данной области разнообразно. Выращивание всевозможных сельскохозяйственных культур формирует картину развития фермерских хозяйств. Благодаря этому можно сказать, что фермерские продукты в Волгоградской области на протяжении последнего десятилетия стали занимать большую часть рынка продовольственных товаров в данном регионе и за его пределами.
 Таким образом, можно сказать, что покупка молока у фермеров лично, является не единственным способом получения качественного натурального молока. Использование посредников является основным способом сбыта натурального продукта без участия перерабатывающих компаний. Поэтому стоит задуматься, какое  молоко или другой молочный продукт вы предпочитаете, полученный у фермера, который вырастил его сам или купите в магазине, но нет никакой гарантии, что купленный в магазине продукт соответствует стандарту качества.[1, c.56]

Библиографический список:

1. Научный журнал «Молочная промышленность новое сельское хозяйство».- Москва,2015: издание №5- 69 с.




Рецензии:

5.02.2016, 22:21 Челомбитько Марина Александровна
Рецензия:  не рекомендую к печати. В корне не согласна с выводами автора статьи о том, что "в России сельскохозяйственная инфраструктура и технологии аграрного производства сформированы для крупных предприятий, а не для мелких домашних хозяйств". Статья напоминает статьи времен Советского Союза "да здравствует коллективное ведение хозяйства, т.е. колхозы и совхозы". Статья не современна по своей сути. Нет никаких предложений с точки зрения специалиста, как выйти России на развитие фермерских хозяйств, продукцию которых продавали бы не на улицах или через интернет (каменный век), а сдавали на частные перерабатывающие предприятия, которые бы производили качественные пищевые продукты в массовых количествах. Зачем изобретать велосипед, посмотрите на страны с развитой экономикой и на работу их сельского хозяйства

8.02.2016, 7:57 Смольникова Фарида Харисовна
Рецензия: Статью необходимо доработать, во -первых название, так как рассматривается Вологодская область, может быть и пересмотреть название , например: " Развитие фермерского хозяйства в Вологодской области". Далее , в статье выводы делаются только о молоке, как о продукте, а в таблицах приводятся данные и других сельхоз. товарах, мне кажется нужно сделать анализ таблицы, 3, тогда выводы будут более конкретизированы. Статья требует доработки, после доработки можно опубликовать статью.



Комментарии пользователей:

31.12.2015, 23:36 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Я не намерен высказываться о степени пригодности рукописи к печати. У меня мысль, которую хочется довести до автора. Существует понятие "синергетика", что означает появление у соединившихся, объединенных объектов дополнительного свойства, показателя, которого ни у одного из слившихся элементов нет. Если говорить иначе, при распаде системы на составные части, что-то всеми теряется (не могут составные части автомобиля двигаться по дороге, если отсоединить их друг от доуга). Если верить этой логике, при переходе к социализму отдельных сельских труженников объединили в колхозы и совхозы, чтобы подднять продуктивность труда. Если это, в действительности так, то ныне колхозы распустили, содали фермеров, чтобы продуктивность всех, в целом, упала. Чем же это плохо, и почему по такому случаю нервничать? Стоит сориентироваться в этом вопросе!


Оставить комментарий


 
 

Вверх