Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №29 (январь) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 09.01.2016. Последняя правка: 16.01.2016.
Просмотров - 4749

Основные положения политики экономических санкций

Подпругина Алена Юрьевна

Студент

Казанский Государственный Энергетический Университет

Экономика и организация производства

Белова А.М., студентка, кафедра экономика и организация производства. Научный руководитель: Нестулаева Диана Рустамовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмент, Казанский Государственный Энергетический Университет


Аннотация:
Статья посвящена актуальной теме «Экономические санкции». В статье раскрывается понятие «экономические санкции». Предпринимается попытка рассмотреть эффект экономических санкций, а именно показатели и механизмы преодоления экономических санкций. В статье рассматриваются анализ правовой природы данных санкций.


Abstract:
The article is devoted to the actual topic of "economic sanctions". The article deals with the concept of "economic sanctions". An attempt is made to consider the effect of economic sanctions, namely, indicators and mechanisms to overcome the economic sanctions. The article deals with the analysis of the legal nature of these sanctions.


Ключевые слова:
санкции; экономика; государство; конкуренция; эмбарго.

Keywords:
sanctions; the economy; the state; competition; embargoes.


УДК 338

Экономические санкции предполагают собой используемые одной либо некоторыми государствами меры экономического характера по отношению к иной стране либо группе государств. Экономические санкции имеют все шансы обладать форму абсолютного либо неполного запрета импорта товаров из государства, экспорта в государство, а еще ограничения денежных операций.

Целью санкций считается принуждение правительства государства, на которую данные санкции наложены, поменять собственную политическую деятельность в разных областях: вывод войск с оккупированной территории, прекращение нарушений прав человека, прекращение всех видов поддержки международного терроризма и прочее.

Как ни удивительно, в международном праве нет точного определения экономическим санкциям: любой вариант их внедрения подлежит отдельному  рассмотрению.

В одностороннем порядке вводить санкции имеют все без исключения. Может быть, использование санкций несколькими государствами. Тем не наименее, официальным интернациональным статусом обладают только санкции, какие приняты Советом Безопасности ООН. В теории, они считаются наиболее результативными, так как обязательны для выполнения  всеми странами-членами ООН.

Внедрения санкций постоянно расширяется. Они охватывают демократические правительства, защиту прав человека, прекращение войн, борьбу с терроризмом и сохранение мирных соглашений.

В настоящее время устойчивость государства определяется  уровнем развития его экономики. И этим самым, прекращение или же ограничение финансовых участий может иметь значительные последствия, делая экономические санкции сильным инструментом воздействия на правонарушителя[2, c.82].

Экономические санкции существуют уже более сотен лет. Государства постоянно пытаются воздействовать на своих соседей, используя непрямые методы воздействия.  История показывает, что нередко санкции только усугубляли проблемы, которые были призваны решить [1].

В настоящее время - экономические санкции являются инструментом экономической конкуренции.  Экономические санкции — это распространенный инструмент давления одних стран на другие. Президент Америки Вудро Вильсон был сторонником санкций и называл их «всеобъемлющим бойкотом агрессора».

В системе международного права санкции являются одной из распространенных форм ответственности стран, которая начинается в результате нарушения ими признанных норм, имеющих важное значение для мирового сообщества. Санкции могут затрагивать различные стороны международной деятельности страны.

Крайняя форма государственного ограничения внешней торговли - это торговое  эмбарго.  Это  запрещение государством ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой-либо страны товаров. Страны вводят эмбарго на торговлю с другим государством по политическим причинам.

Впервые экономические санкции применялись в Древней Греции в 423 году до н.э. Афины запретили купцам из области Мегара посещать свои порты и рынки. Это привело к истоку кровавых Пелопонесских войн. В эпоху империй, введение санкций объяснялось меркантильными факторами: державы пытались подавить международную торговлю и накопить как можно больше денег для казны [3].

Пик экономических санкций приходился на  последнее десятилетие 20 в. После завершения «холодной войны» в условиях информационной революции, ускорения процессов глобализации и углубления взаимозависимости национальных хозяйственных комплексов значение «экономической дипломатии» существенно возросло. Эта тенденция проявилась во внешней политике США. Государство, оставшись после распада СССР единственной «сверхдержавой», использовало санкции как одно из средств в формировании благоприятного для себя мирового порядка. Данные Национальной ассоциации промышленников показывают, что только во время первого срока президентства Билла Клинтона в 1993-1996 гг. Вашингтон более 60 раз прибегал к санкциям.

Политических целей санкционирующие государства достигают достаточно изредка. Негативные социальные последствия санкций компенсируются тем, что власть использует санкции для идейной и политической консолидации общества.

Государство, на которое накладываются санкции, имеет возможность встать на путь развития своей экономики, вкладывая силы, принимая надлежащие  программы развития [4].

На сегодняшний день выделены 6 основных видов международных санкций:     

  1. Коммерческие или торговые;
  2. Финансовые;
  3. Санкции в отношении перемещения граждан;
  4. Дипломатические;
  5. Спортивные и культурные;
  6. Процессуальные. 

Воздействие санкций со временем ослабевают, так как санкционируемые государства приспосабливаются к введенным санкциям. Часто они становятся толчком к серьезной перестройке экономики.

Зачастую применение находят коммерческие или торговые санкции. Они предполагают наложение полного либо частичного эмбарго на ввоз товаров, а еще прекращение технического сервиса. Именно этот вид санкции наиболее широко используется в отношении Российской Федерации. Главными целями применения санкций являются:

  • свержение государства с занимаемой позиции на международной арене;
  • нанесение ущерба экономики страны, т. к. большую часть товаров страна импортирует, а экспортирует преимущественно нефть, нефтепродукты, газ, цены на которые понижаются;
  • обострение политической атаки и провоцирование военных конфликтов и т. д.

Может ли быть эффективным экономическое развитие в условиях экономических санкций?

Экономическое развитие напрямую зависит от эффективности экономической политики страны. Важный показатель эффективности – это устойчивость экономического роста. Однако, на устойчивость экономики и её формирование негативно воздействуют западные санкции. Также импорт замещение, если им серьезно заниматься, то он даст видимый результат через 3-5 лет. Так как импорт замещение основательно требует, долгосрочных инвестиций в производство, на новые технологии, а также еще на науку.

Так что необходимо предпринять для устойчивого экономического роста?

Без немаловажного увеличения потребительского спроса, увеличения объемов  инвестиций, притока капиталов в настоящий сектор экономики нереально выйти из стагнации и рецессии. Правительство обязано, наконец, создать механизм, который запустит приток капиталов, обеспечит функциональный потребительский спрос [6, c. 13].

Но создать такой механизм может лишь руководство экспертов. Поэтому к управлению отраслями и предприятиями, районами и регионами необходимо завлекать высококвалифицированных специалистов независимо от их политических предпочтений.

Подведя итоги, можно сделать следующие выводы:
1. Не отрицая воздействия экономических санкций на экономику санкционируемых государств, следует признать, что политических целей санкционирующим странам удается достигать довольно изредка. Негативные общественные последствия санкций традиционно компенсируются тем, что администрация использует санкции для идейной и политической консолидации сообщества.

2. Действие экономических санкций со временем может ослабевать, так как санкционируемые страны различными методами адаптируются к санкциям. Часто санкции становятся толчком к серьезной перестройке экономики.

3. Санкционирующие страны часто сами несут значительные утраты в связи с тем, что их фирмы лишаются способности продавать с санкционируемыми странами. При этом  также может быть укрепление конкурентных позиций компаний тех государств, которые в санкциях не участвуют.

4. Санкционирующие страны в случае отсутствия желаемого политического эффекта все шансы приводят к применению  других способов давления на санкционируемые страны (дипломатические, операции спецслужб, военные и т.д.).

5. Запад всякими способами недосказывает случаи неэффективного применения экономических санкций, применяя их опасность как орудие устрашения для государств, какие отклоняются от курса силы западных центров [5].

В завершении статьи на основе анализа мирового опыта мы рассмотрим вопрос о методах привыкания различных государств, к режиму санкций.

За долгий период функционального применения в мире экономических санкций накапливался опыт, как организации таковых санкций, так и противодействия им. Наиболее богатый опыт противодействия санкциям накоплен Россией, и практически целый он приходится на советский период ее истории.

Библиографический список:


1. История экономических санкций [Электронный ресурс]. URL: http://economicportal.ru/facts/sanctions.html (дата обращения 09.12.15)
2. КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Тимофеев Р.А.Вестник Самарского государственного экономического университета. 2010. № 12 (74). С. 80-83. – 6 цитирований.
3. Экономические санкции – оружие, стреляющее в обе стороны [Электронный ресурс]. URL: http://fortrader.org/learn/fundamentalniy-analiz-forex/ekonomicheskie-sankcii-oruzhie-strelyayushhee-v-obe-storony.html (дата обращения 11.12.15)
4. Экономические санкции: исторический аспект [Электронный ресурс]. URL: http://www.moluch.ru/archive/100/22724/ (дата обращения 15.12.15)
5. Экономически войны и экономические санкции [Электронный ресурс]. URL: http://ruskline.ru/opp/2015/2/02/ekonomicheski_vojny_i_ekonomicheskie_sankcii_ii/ (дата обращения 17.12.15)
6. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАДЕЖНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ РАЦИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Тимофеев Р.А. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Нижегородский институт менеджмента и бизнеса. Нижний Новгород, 2005 – 5 цитирований.




Рецензии:

9.01.2016, 12:52 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: в качестве обзорной статьи по проблеме она может быть опубликована.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх