магистрант
Башкирский государственный университет Институт Права
кафедра криминалистики
Фархиуллина Олеся Раиловна, кандидат юридических наук, доцент, Башкирский государственный университет, Институт Права
УДК 4414
Тема брака и условий признания брака действительным в различных странах является весьма актуальной темой, так как в настоящее время очень распространены браки с иностранными гражданами. Различия в нормах двух стран могут породить проблемы для людей, стремящихся оформить семейные отношения. В настоящее время, многие государства пытаются регулировать семейные отношения на международном уровне, подстраивая свое законодательство к нормам развитых стран, но на практике все же появляются коллизионные вопросы, потому что процесс унификации норм различных стран весьма сложен.
С древности брак играл большую роль для всего общества в целом как форма человеческих отношений. В настоящее время для большинства людей, ставящих перед собой определенные жизненные цели, именно семья, наряду с общественными отношениями и вопросами успешной карьеры, имеет одно из главных мест в построении индивидуального внутреннего мира человека. В подтверждение тому можно привести в пример слова великого Римского юриста Модестина, который говорил, что «Брак - союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права» [8].
Основные концепции брачных отношений утверждены Конвенцией ООН «О согласии на вступление в брак». Но, не все страны являются участниками данной конвенции. Россия также не участвует в ней.
Страны, которые подписали различные Конвенции, касающиеся брака, приблизили свое законодательство друг к другу, унифицировали часть норм, регулирующих брачные отношения. В данном случае, возникает меньше коллизионных вопросов регулирования семейных отношений в ситуациях, когда супруги являются гражданами различных стран. По Минской и Кишиневской конвенциям, в СНГ брак может быть заключен в соответствиями с законодательством государства-члена СНГ, гражданином которой является супруг.
В России, в ряде подписанных международных соглашений установлено, что форма брака между лицами, вступающими в него, определяется по законодательству той станы, на территории которой заключается брак.
В разных странах установлен свой минимальный брачный возраст. У одних стран установлены ограничения по заключению брака между родственниками, у других стран таких ограничений нет. В России условия вступления в брак устанавливаются законодательством того государства, гражданами которого являются вступающие в брак лица. Для лиц, имеющих двойное гражданство, условия вступления в брак определяются по законодательству той страны, в которой гражданин имеет постоянное место жительства. Если лицо имеет кроме Российского, иное гражданство, по которому допускается многоженство, то заключить такой брак на территории России, тем не менее, невозможно. Многие браки, заключенные заграницей, могут признаваться в России недействительными.
Условия брака между гражданами России и гражданами Финляндской Республики, согласно Договора «О правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с Финляндской Республикой», может определяться по законодательству той страны, где заключается брак, если хотя бы один из вступающих является гражданином этой страны или имеет в этой стране постоянное место жительства [4].
В Германии также условия заключения определяются личным законом гражданина. Но, если человек является немцем или имеет постоянно место жительства на территории Германии, то к данному лицу применимо законодательство германии в отношении условий вступления в брак.
Согласно общим тенденциям, в международном частном праве различных стран распространена концепция понятия брака как оформленного в определенном порядке длительного союза, либо договора мужчины и женщины.
Конечно, бывают и исключения, когда в некоторых странах допускаются полигамные семьи, однополые браки. Яркий пример однополых браков - США. Полигамные семьи – Саудовская Аравия, страны Ближнего Востока, в которых допускается союз мужчины с несколькими женами. В некоторых странах брак признается только заключенный в государственных органах власти, в ряде стран законным браком считается и брак, заключенный в церкви. Например, в Великобритании может заключаться брак с регистрацией, а также считаться заключенным и без его регистрации, если была проведена религиозная церемония. В Италии считается заключенным брак и по религиозным церемониям, если о нем была занесена запись в акты гражданского состояния, а также было предварительно опубликовано заявление о браке. К государствам, в которых брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме, можно отнести: Англию, Данию, Испанию, некоторые штаты США.
В Ираке брак обязательно должен быть заключен судьей или помощником судьи [6].
В России, как и во Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Японии правовые последствия возникают только при заключении брака в государственных органах.
К государствам, в которых брак признается действительным только при религиозном обряде относятся: Андорра, Ирак, Иран, некоторые штаты США, некоторые провинции Канады [3].
В Англии продолжительное время браком считался пожизненный добровольный союз мужчины и женщины [9]. По сирийскому и иракскому законодательству, браком является союз мужчины и женщины для продолжения рода. По законодательству Франции после прекращения брака, повторное вступление в брак возможно только спустя 300 дней.
Прекращения брака в ряде стран с христианской традицией до последнего времени был весьма затруднен. Считалось, что брак – это союз вечный и нерасторгаемый. Развод практически был невозможен в Италии, Испании, некоторых странах Латинской Америки. В основном союз расторгался за виновное поведение супруга [1]. Во Франции принцип нерасторгаемого брака появился в 9 веке и просуществовал до 18 века. Разводы были запрещены до Великой Французской Революции [2].
Как правило, супруги-граждане разных стран могут сами выбирать законодательство, по которому будет регулироваться принадлежащее им имущество, но такое право может ограничиваться законом. Имущество может быть общим и раздельным. Для того составляются в ряде стран добрачные и брачные контракты [7]. В 1995 году, последовав примеру европейских государств, в России была введена новая коллизионная норма в Семейный Кодекс «Брачный договор». С помощью брачного договора, супруги смогли выразить свою волю по урегулированию имущественных отношений в браке по законодательству выбранной страны. Это свидетельствует о развитии коллизионного права.
Согласно Конвенции 1978 года «О заключении и признании действительности браков», коллизионные нормы применимы в отношении всего движимого и недвижимого имущества супругов, независимо от места нахождения имущества. Но не все страны подписали данную Конвенцию.
Рассматривая законодательство России, можно сказать, что в международных конвенциях, которые затрагивают коллизионные нормы брачных отношений, Россия практически не участвует [5]. Хотя ратифицирование конвенций позволило бы избежать многих коллизионных вопросов.
Международное регулирование коллизионных норм, касающихся брачных отношений представляет собой большой интерес как путь к нахождению общего для различных стран, с различным законодательным регулированием.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий