Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 22.01.2016. Последняя правка: 20.01.2016.
Просмотров - 3046

Брачные отношения в международном частном праве различных стран

Шамсетдинова Алина Илгизовна

магистрант

Башкирский государственный университет Институт Права

кафедра криминалистики

Фархиуллина Олеся Раиловна, кандидат юридических наук, доцент, Башкирский государственный университет, Институт Права


Аннотация:
В различных странах свои нормы, касающиеся брачных отношений. Различается возраст, при котором можно вступать в брак, условия, при котором брак будет считаться действительным. В ряде стран брак, заключенный в другой стране, будет действительным и на их территории. Международное регулирование и сокращение коллизионных вопросов брака решается с помощью заключения международных договоров, приведение норм различных стран к схожести между собой, то есть унификации. Автор показывает, насколько различны в странах нормы, регулирующие брачные отношения и насколько они становятся схожими с помощью подписанных и ратифицированных международных договоров.


Abstract:
In different countries, its rules concerning the marital relationship. Varies the age at which you can enter into a marriage, the conditions under which the marriage will be considered valid. In some countries, a marriage entered into in another country, and will be valid on their territory. International regulation and reduction of conflict questions of marriage is solved by international agreements, bringing the norms of various countries to the similarity between them, that is unification. The author shows how different in the rules governing marriage and how they are similar to using the signed and ratified international treaties.


Ключевые слова:
международное частное право; брак; коллизионные вопросы брака; брачные отношения.

Keywords:
private international law; marriage; conflict questions of marriage; marital relations.


УДК 4414

Тема брака и условий признания брака действительным в различных странах является весьма актуальной темой, так как в настоящее время очень распространены браки с иностранными гражданами. Различия в нормах двух стран могут породить проблемы для людей, стремящихся оформить семейные отношения. В настоящее время, многие государства пытаются регулировать семейные отношения на международном уровне, подстраивая свое законодательство к нормам развитых стран, но на практике все же появляются коллизионные вопросы, потому что процесс унификации норм различных стран весьма сложен.

С древности брак играл большую роль для всего общества в целом как форма человеческих отношений. В настоящее время для большинства людей, ставящих перед собой определенные жизненные цели, именно семья, наряду с общественными отношениями и вопросами успешной карьеры, имеет одно из главных мест в построении индивидуального внутреннего мира человека. В подтверждение тому можно привести в пример слова великого Римского юриста Модестина, который говорил, что «Брак - союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права» [8].         

Основные концепции брачных отношений утверждены Конвенцией ООН «О согласии на вступление в брак». Но, не все страны являются участниками данной конвенции. Россия также не участвует в ней.

Страны, которые подписали различные Конвенции, касающиеся брака, приблизили свое законодательство друг к другу, унифицировали часть норм, регулирующих брачные отношения. В данном случае, возникает меньше коллизионных вопросов регулирования семейных отношений в ситуациях, когда супруги являются гражданами различных стран. По Минской и Кишиневской конвенциям, в СНГ брак может быть заключен в соответствиями с законодательством государства-члена СНГ, гражданином которой является супруг.

В России, в ряде подписанных международных соглашений установлено, что форма брака между лицами, вступающими в него, определяется по законодательству той станы, на территории которой заключается брак.

В разных странах установлен свой минимальный брачный возраст. У одних стран установлены ограничения по заключению брака между родственниками, у других стран таких ограничений нет. В России условия вступления в брак устанавливаются законодательством того государства, гражданами которого являются вступающие в брак лица. Для лиц, имеющих двойное гражданство, условия вступления в брак определяются по законодательству той страны, в которой гражданин имеет постоянное место жительства. Если лицо имеет кроме Российского, иное гражданство, по которому допускается многоженство, то заключить такой брак на территории России, тем не менее, невозможно. Многие браки, заключенные заграницей, могут признаваться в России недействительными.

Условия брака между гражданами России и гражданами Финляндской Республики, согласно Договора «О правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с Финляндской Республикой», может определяться по законодательству той страны, где заключается брак, если хотя бы один из вступающих является гражданином этой страны или имеет в этой стране постоянное место жительства [4].

В Германии также условия заключения определяются личным законом гражданина. Но, если человек является немцем или имеет постоянно место жительства на территории Германии, то к данному лицу применимо законодательство германии в отношении условий вступления в брак.

Согласно общим тенденциям, в международном частном праве различных стран распространена концепция понятия брака как оформленного в определенном порядке длительного союза, либо договора мужчины и женщины.

Конечно, бывают и исключения, когда в некоторых странах допускаются полигамные семьи, однополые браки. Яркий пример однополых браков - США. Полигамные семьи – Саудовская Аравия, страны Ближнего Востока, в которых допускается союз мужчины с несколькими женами. В некоторых странах брак признается только заключенный в государственных органах власти, в ряде стран законным браком считается и брак, заключенный в церкви. Например, в Великобритании может заключаться брак с регистрацией, а также считаться заключенным и без его регистрации, если была проведена религиозная церемония. В Италии считается заключенным брак и по религиозным церемониям, если о нем была занесена запись в акты гражданского состояния, а также было предварительно опубликовано заявление о браке. К государствам, в которых брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме, можно отнести: Англию, Данию, Испанию, некоторые штаты США.

В Ираке брак обязательно должен быть заключен судьей или помощником судьи [6].

В России, как и во Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Японии правовые последствия возникают только при заключении брака в государственных органах.

К государствам, в которых брак признается действительным только при религиозном обряде относятся: Андорра, Ирак, Иран, некоторые штаты США, некоторые провинции Канады [3].

В Англии продолжительное время браком считался пожизненный добровольный союз мужчины и женщины [9]. По сирийскому и иракскому законодательству, браком является союз мужчины и женщины для продолжения рода. По законодательству Франции после прекращения брака, повторное вступление в брак возможно только спустя 300 дней.

Прекращения брака в ряде стран с христианской традицией до последнего времени был весьма затруднен. Считалось, что брак – это союз вечный и нерасторгаемый. Развод практически был невозможен в Италии, Испании, некоторых странах Латинской Америки. В основном союз расторгался за виновное поведение супруга [1]. Во Франции принцип нерасторгаемого брака появился в 9 веке и просуществовал до 18 века. Разводы были запрещены до Великой Французской Революции [2].

Как правило, супруги-граждане разных стран могут сами выбирать законодательство, по которому будет регулироваться принадлежащее им имущество, но такое право может ограничиваться законом. Имущество может быть общим и раздельным. Для того составляются в ряде стран добрачные и брачные контракты [7]. В 1995 году, последовав примеру европейских государств, в России была введена новая коллизионная норма в Семейный Кодекс «Брачный договор». С помощью брачного договора, супруги смогли выразить свою волю по урегулированию имущественных отношений в браке по законодательству выбранной страны. Это свидетельствует о развитии коллизионного права.

Согласно Конвенции 1978 года «О заключении и признании действительности браков», коллизионные нормы применимы в отношении всего движимого и недвижимого имущества супругов, независимо от места нахождения имущества. Но не все страны подписали данную Конвенцию.

Рассматривая законодательство России, можно сказать, что в международных конвенциях, которые затрагивают коллизионные нормы брачных отношений, Россия практически не участвует [5]. Хотя ратифицирование конвенций позволило бы избежать многих коллизионных вопросов.

Международное регулирование коллизионных норм, касающихся брачных отношений представляет собой большой интерес как путь к нахождению общего для различных стран, с различным законодательным регулированием.

Библиографический список:

1. Вершинина Е.В. Концепции расторжения брака в России и за рубежом: сравнительно-правовой анализ // Семейное и жилищное право. 2013. № 5. С. 9 - 16.
2. Вершинина Е.В. Эволюция развития института развода во Франции: история и современность // Актуальные проблемы международного частного и гражданского права: к 80-лет. В.А. Кабатова: сборник статей / Под ред. проф. С.Н. Лебедева. М.: Статут. 2006. С. 60 - 61.
3. Гражданское и торговое право зарубежных стран / Под ред. В.В. Безбаха. М. 2004. С. 614 – 615.
4. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам // Сборник международных договоров о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам. 1988. С. 295.
5. Марышева Н.И., Муратова О.В. Брачный договор в международном частном праве: правовое регулирование в России и ЕС Журнал российского права. 2014. № 6. С. 101.
6. Международное частное право в 2-х томах. Том 1. Учебник. / Под ред. Лебедева С.Н. М: Статут. 2015. С. 176.
7. Низамиева О.Н. Имущественные соглашения супругов в зарубежном праве // Семейное право. 2004. 3. С. 25 - 27.
8. Римский юрист Модестин, Интернет ресурс http://fraza.pp.ua/mark-tullij-ciceron.
9. Хазова О.А. Брак и развод в буржуазном семейном праве: сравнительно-правовой анализ. М. 1988. С. 20.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх