Кандидат сельскохозяйственных наук,
Азербайджанский Государственный Аграрный Университет
Технология производства продуктов животноводства,
Абдуллаев Ганбер Гара, доктор аграрных наук, профессор, зав. кафедры Технологии производства животноводства и рыбы, Азербайджанский Аграрный Университет
УДК 636. 084.52
Во многих странах удельный вес силоса в рационах крупного рогатого скота составляет 50 % и более. Поэтому его полноценность и вкусовая привлекательность во многом определяют продуктивность животных, качество продукции и экономические показатели.
В таких условиях крайне необходимы, становятся данные о питательности кормов, заготовленных из растений в поздние фазы вегетации. Нами были проведены исследования по изучению формирования урожая и кормовой ценности одной из наиболее распространенных однолетних злаковых кормовых культур – кукуруза [3,5]. При силосовании разных растений требуется различное количество сахара, так как в них присутствуют вещества, снижающие кислотность силоса и обладающие буферными свойствами. На хорошую силосуемость можно рассчитывать в том случае, если содержание сахара превышает содержание протеина [4,5].
Материалы и методы
В нашем лабораторном опыте для расчета оптимальной силосуемости кукуруза в смеси с люцерной в разных соотношениях, мы исследовали химический состав и сохранность питательных веществ в силосах. Для этого нами были заложены 4 варианта силосов в следующих соотношениях: I вариант - 80 % кукурузы и 20 % люцерны, II вариант – 75 % кукурузы и 25 % люцерны, III вариант - 70 % кукурузы и 30 % люцерны, IV вариант - 60 % кукурузы и 40 % люцерны
В результате рассчитанных смесей для силосования можно видеть, что 1-й вариант наиболее оптимален для силосования, однако смесь с соотношением 70:30 (III-й вариант) также хорошо силосуется, но в ней содержится больше белка, по сравнению с первым. При рассмотрении следующих вариантов силосов можно заметить, что в II- ом варианте заложенного силоса сахаро-протеиновое соотношение было ниже единицы, что, в свою очередь, говорит о средней силосуемости данного сырья. Все это позволяет сделать вывод о целесообразности использования для силосования в производственных условиях смеси III-го варианта.
Расчетный состав смеси для силосования, состоящей из кукуруза в период молочно-восковой спелости и отавы люцерны был проверен в лабораторном опыте.
Показатель |
Вариант |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Сухое вещество |
33,17±0,46 |
33,08±0,42 |
33,21±0,51 |
35,32±0,48 |
Протеин |
3,99±0,23 |
4,59+0,31 |
4,29±0,09 |
5,50±0,16 |
Жир |
0,93±0,08 |
0,91 ±0,07 |
0,92±0,04 |
0,94±0,10 |
Клетчатка |
7,66±0,17 |
7,12±0,15 |
7,45±0,12 |
7,51 ±0,19 |
БЭВ |
17,94±0,25 |
17,62±0,29 |
17,81+0,32 |
18,11±0,37 |
Зола |
2,65±0,11 |
2,84±0,12 |
2,74±0,16 |
3,26±0,22 |
Са |
0,3310,02 |
0,39±0,07 |
0,36±0,06 |
0,48±0,05 |
Р |
0,15±0,01 |
0,15±0,02 |
0,15±0,03 |
0,17±0,01 |
Каротин, мг/кг |
50,74±1,71 |
49,10±1,97 |
49,92±1,85 |
48,14±1,82 |
Сахар |
4,96±0,14 |
3,97±0,24 |
4,46±0,0,18 |
3,63±0,45 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1,24 |
0,86 |
1,04 |
0,66 |
На основании анализа данных о химическом составе заложенных силосов в лабораторных исследованиях, установлено, что наибольшее количество сухого вещества (29,31 %) находилось в силосе третого варианта (кукурузы 70 % - люцерны 30 %). Также в нем содержалось больше протеина (4,01 %), безазотистые экстрактивные вещества (14,77 %) и сахара (1,87 %). Количество жира (0,97 %), клетчатки (7,50 %) и каротина (40,27 %) было выше в силосе первого варианта (кукурузы 80 % и люцерны 20 %), зола (2,52 %) в силосе второго варианта (кукурузы 75 % и люцерны 25 %), кальци (0,44 %) и фосфор (0,14 %) в силосе четвертого варианта (60 % кукурузы и 40 % люцерны).
Анализируя данные таблицы 2 следует отметить, что наилучшим силосом по содержанию молочной кислоты был третий вариант. Количество кислоты в нем составляло 71,97 % от общего количества органических кислот, что на 3,07 - 10,47 % больше, чем в других силосах. Незначительные следы масляной кислоты были обнаружены в первом и четвертом вариантах силоса.
Таблица 2. Биохимические показатели силосов из смеси кукурузы с люцерной
Показатель |
Вариант |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
рН |
3,97±0,05 |
4,11 ±0,06 |
4,03±0,04 |
4,18±0,02 |
Молочная кислота, г% |
1,68±0,09 |
1,44±0,08 |
1,72+0,16 |
1,15±0,04 |
Уксусная кислота, г% |
0,96±0,05 |
0,65±0,07 |
0,67±0,04 |
0,72±0,06 |
Масляная кислота, г% |
следы |
- |
- |
следы |
Сумма кислот, г% |
2,64±0,07 |
2,09+0,11 |
2,39±0,014 |
1,87±0,05 |
Соотношение кислот, % |
|
|
|
|
Молочная |
63,64±0,28 |
68,90+0,33 |
71,97±0,37 |
61,50±0,29 |
Уксусная |
36,36±0,22 |
31,10±0,28 |
28,03+0,41 |
38,50±0,18 |
Масляная |
следы |
- |
- |
следы |
Поскольку безазотистые экстрактивные вещества являются главным источником образования органических кислот, то основной процент потерь сухого вещества в консервируемом корме происходит за счет них.
Таким образом, результаты лабораторных опытов свидетельствуют о том, что соотношение силосуемого сырья из 70 % кукурузы и 30 % люцерны является наиболее оптимальным для силосования кукурузно - люцерновой смеси без использования консервантов.
Результаты
Закладку зеленой массы на силос в опытные траншеи проводили с соблюдением всех требований технологии заготовки корма, после заполнения ям кормовую массу герметизировали полиэтиленовой пленкой и слоем соломы в 3040 см.
О комплексной оценке качества заложенного силоса судили по результатам органолептической оценки, структуре корма, активной кислотности рН, содержанию органических кислот и питательных веществ в них.
После закладки зеленой массы на силос, через три месяца нами были вскрыты траншеи и проведены органолептическая оценка, биохимический и химический анализы опытных силосов.
Органолептическая оценка готовых силосов, заложенных в опытные траншеи, показала, что они имели приятный запах, желто-зеленый и желтый цвет, структуру без нарушений и в них не было обнаружено признаков загнивания и плесневения.
Необходимым условием при оценке качества силоса является определение содержания и соотношения в нем органических кислот. В нашем опыте наиболее оптимальным содержанием и соотношением кислот обладал силос из кукурузы в смеси с люцерной (табл. 3)
|
Показатель |
||||||||
Варианты опыта |
рН |
Содержание кислот, % |
Соотношение кислот, % |
||||||
уксусная |
масляная |
молочная |
Сумма кислот, г % |
уксусная |
масляная |
молочная |
Всего |
||
Кукурузно |
4,02±0,05 |
0,88±0,03 |
Следы |
1,67±0,05 |
2,55±0,06 |
34,51 |
— |
65,49 |
100 |
кукурузно-люцерно |
4,20±0,02 |
0,67±0,04 |
— |
1,79±0,07 |
2,46±0,01 |
27,24 |
— |
72,76 |
100 |
Результаты химического анализа силосов показали, что с кукурузно - люцерновый, по сравнению с кукурузным, отличался более высоким содержанием питательных веществ. На основании анализа данных о химическом составе в силосе (в % на натуральную влажность).
Содержание сырого протеина было также достоверно выше в этом же силосе. Так, в кукурузно - люцерновом силосе его было 0,93 %, а в кукурузном - меньше на 0,06 %. Наибольшее количество сырой клетчатки было в кукурузно - люцерновом силосе и составляло 7,21 %, а в кукурузном - на 0,89 % меньше.
На основании вышеизложенных данных о качественном и количественном составе готовых силосов, можно утверждать, что наилучшей технологической пригодностью для силосования будет обладать закладка силоса из злаковых культур в смеси с бобовыми травами, поскольку она превосходит по питательности силос из злаковых культур, обладает хорошими органолептическими свойствами, биохимическими показателями и при хранении способствует лучшей сохранности в нем основных питательных веществ.
Рецензии:
4.02.2016, 10:18 Смольникова Фарида Харисовна
Рецензия: В статье "ВЛИЯНИЕ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ В СМЕСИ С ЛЮЦЕРНОЙ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КОРМОВОЕ ДОСТОИНСТВО СИЛОСА" приводится материал, посвященный технологии получения силоса из смеси кукурузы с люцерной. Статья интересная, но есть опечатки при анализе результатов таблицы 1. Описание не соответствует значениям в таблице 1.
То есть нужно пересмотреть описание абзаца и поставить конкретные значения из таблицы 1:
1. На основании анализа данных о химическом составе заложенных силосов в лабораторных исследованиях, установлено, что наибольшее количество сухого вещества (29,31 %) находилось в силосе третого варианта (кукурузы 70 % - люцерны 30 %). Также в нем содержалось больше протеина (4,01 %), безазотистые экстрактивные вещества (14,77 %) и сахара (1,87 %). Количество жира (0,97 %), клетчатки (7,50 %) и каротина (40,27 %) было выше в силосе первого варианта (кукурузы 80 % и люцерны 20 %), зола (2,52 %) в силосе второго варианта (кукурузы 75 % и люцерны 25 %), кальци (0,44 %) и фосфор (0,14 %) в силосе четвертого варианта (60 % кукурузы и 40 % люцерны).
2. Ошибка в выводе, вы пишите о кукурузно-люцерновой смеси, а в выводе у вас , лучший вариант кукурузно-бобовый, возможно - это опечатка.
3. В таблице 3 не понятно , что подразумевается под опытом 1 , под опытом 2 какой из этих опытов кукурузный, а какой кукурузно-люцерновый.
Статья требует доработки.
24.02.2016, 2:54 Аббасов Рамиг Тофиг Отзыв: Мы знаем что,необходимым условием при оценке качества разного вида силоса является определение содержания и соотношения в нем органических кислот. Из за этого там показан соотношения кислоты. |
24.02.2016, 3:09 Аббасов Рамиг Тофиг Отзыв: Уважаемая Фарида Харисовна я очень рад, что Вы оценили моего статья. И уважаю Вашего взгляда. Желаю Вам удачи. |
24.02.2016, 8:56 Смольникова Фарида Харисовна Отзыв: Материал, приведенный в статье очень интересен. Так как видно, что проделана большая работа по данному исследованию. Видно, что очень много проведено испытаний, и из данного материала статьи можно написать даже две статьи. Статья несомненно рекомендуется к печати. |