Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 23.03.2016. Последняя правка: 22.03.2016.
Просмотров - 3156

Учет принудительных расходов в бухгалтерском учете.

Чернышова Елена Владимировна

бакалавр

Приокский государственный университет

студентка

Константинов Виктор Александрович, кандидат экономических наук, доцент кафедры Бухгалтерский учет и налогообложение, Приокский государственный университет


Аннотация:
В данной статье рассмотрено понятие "принудительные расходы", процесс ведения учета расходов в бухгалтерском учете. Предложен новый способ ведения учета на специальном счете. Сделан вывод о необходимости ведения учета принудительных расходов.


Abstract:
This article discusses the concept of "compulsory expenditure", the process of accounting of expenses in accounting. A new method of accounting in the special account. The conclusion about the need for mandatory record-keeping costs.


Ключевые слова:
учет; расходы; формирование расходов; понятие принудительных и вынужденных расходов; роль обязательных расходов; отражение обязательных расходов.

Keywords:
accounting for costs; the formation expenses; the concept of forced and compulsory expenditure; the role of mandatory spending; reflected in mandatory costs


УДК 3.33.338.2

Американский публицист Бартон Крейн в своей книге "Искушение инвестора" сказал, что бесплатных завтраков не бывает.  Данное высказывание можно интерпретировать с разных точек зрения, но экономический смысл фразы заключается в том, что ничего бесплатного не бывает. На каждую произведенную какую-либо вещь существовал список расходов для ее создания. Все эти расходы имели место отражение в бухгалтерском учете организации.

Учет расходов - это отражение происходящих на предприятии действий для создания основного продукта организации и дополнительных действий, выраженных в стоимостной оценке.

Благодаря стоимостной оценке, сбору, обработке и анализу данной информации складывается себестоимость продукции предприятия.  К себестоимости продукции так же можно отнести понятие принудительные расходы предприятия, которые в последнее время все чаще упоминаются  на экономических встречах. Одной из такой встреч стал 3 Московский Экономический форум, на котором выступили Сергей Глазьев и Алексей Кудрин с предложением о создании группы принудительных расходов на предприятии.

В статье рассмотрено понятие принудительных расходов и их отражение в бухгалтерском учете.

Принудительные расходы - это расходы организации, под которыми понимаются действия сокращения выгод организации и формирование предусмотренных в нормативно-правовой базе обязательств.

Назначение  принудительных расходов заключается в том, что не все расходы следует включать в налогооблагаемую базу и следовательно учитывать в составе себестоимости.

Учитывать данный вид расходов следует согласно ПБУ 10/99 "Расходы организации" с учетом внесения соответствующих поправок и изменений в положение, а именно официальное закрепление понятия обязательные расходы и учет их основных видов. Выделяют следующие виды принудительных  расходов (Рисунок 1)

 

Рисунок  1. Примеры принудительных расходов

Данные виды расходов присутствуют на всех организациях всех отраслей: сельскохозяйственной, промышленной, оптовой, торговой и т.д. Рассмотрим некоторые виды обязательных расходов, формирование и их учет, представленных на рисунке 2.

Налоги, штрафы, пени- вид принудительных расходов, наиболее часто встречающийся в организациях, ведущих как общий так и упрощенный режим налогообложения. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Налоги - один из основных видов расходов, встречающийся на каждом предприятии, который взимается в принудительном порядке для формирования финансовой деятельности государства и (или) субъекта местного самоуправления. [1, c. 173]

Налоговые сборы прежде всего нужны как "обязательный" взнос в пользу государства. В том числе за счет использования средств, полученных в результате налоговых отчислений, реализуются различные социальные программы и выполняются мероприятия, направленные на поддержание экологической безопасности регионов и отдельных местностей.

Формирование и учет налогов в настоящее время ведут в соответствии с Налоговым Кодексом и на основе правил ПБУ. Сейчас в стране формирование и учет налогов ведется на 19 счете "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", 68 счете "Расчеты по налогам и сборам" и по 69 счету "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" по соответствующим субсчетам к ним. Для правильности исчисления данного принудительного расхода следует максимально приблизить учет к стандартам ведения МСФО. Так как многие российские предприятия переходят к стандартам международного ведения учета финансовой отчетности.

Стандартными и наиболее частыми проводками, встречающимися в ведении учета налогов в организации являются:

1) Начислен  налог на прибыль

Дт 99 "Прибыль и убытки"

Кт 68 "Расчеты по налогам и сборам"

2) Начислен налог на имущество организации

Дт 91 "Прочие доходы и расходы"

     субсчет 2 "Прочие расходы"

Кт 68 "Расчеты по налогам и сборам" и др. 

Следующий принудительный вид расхода - штрафы.

Штраф - это принудительный расход, встречающийся на предприятиях за совершение налогового преступления. Пеня - это принудительный вид расходов, представляющий уменьшение получения максимально возможной чистой прибыли из-за нарушения налогового законодательства. В данный момент организации ведут  бухгалтерский учет штрафов и пеней в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» и  ведут по счетам дебиторов и кредиторов. Сейчас в российской бухгалтерии организаций учет штрафов относится на прочие расходы организации. Для отражения используются следующие счета 76. 2 "Расчеты по претензиям", 91.2 "Прочие расходы". Типичной проводкой считается:

1) Учтена задолженность по уплате штрафов

Дт 91 "прочие доходы и расходы"

субсчет   2 "Прочие расходы"

Кт 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

субсчет  2 "Расчеты по претензиям"

Следующий вид принудительного расхода - это страхование транспорта, находящего в обороте организации. Страхование транспорта, находящего в обороте организации - это принудительный вид расхода организации, предназначенный для получения выплат по объекту страхования в случае непредвиденных обстоятельств. Данный вид расхода присутствует на всех отраслях производства, страховке подлежат как наземные виды транспорта, так и водные и воздушные. Сейчас организации ведут учет страхования транспорта на основании Налогового Кодекса, опираясь на ПБУ и прописывая в учетной политике данную систему учета. Обязательное страхование транспорта в случае причинения вреда имуществу или жизни человека осуществляется по полису ОСАГО. Страховать транспорт организации обязаны за свой счет. Данный вид расходов будет относится к расходам по обычному виду деятельности. И отражаться данные расходы будут по счетам 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу". Какой именно счет будет указан в учетной политике будет зависеть от деятельности организации. Как правило организации заключают договор на один расчетный период, а сумма будет списываться равными частями в течении данного периода на счет 97 "Расходы будущих периодов". Стандартными проводками будут являться:

1) Начислен налог на транспорт

Дт 20 "Основное производство" (26, 44)

Кт 68 "Расчеты по налогам и сборам"

2) Отнесены на расходы сумма страховки транспорта

Дт 20 "Основное производство" (26, 44)

Кт  97 "Расходы будущих периодов

Еще одним видом принудительного расхода является обеспечение безопасности при ведении основного  вида деятельности. Обеспечение безопасности при ведении основного  вида деятельности - это принудительный вид расходов, направленных для обеспечения безопасности ведения основного так и дополнительного вида деятельности персонала. Типичными примерами таких расходов является покупка огнетушителя, аптечки, наличие пожарной сигнализации и т.д.  Сейчас организации ведут учет данного расхода на субсчетах, открытых к счетам  20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др. Учет данных расходов предприятие ведет самостоятельно на основании ПБУ 10 "Расходы организации". Определенной методики учета данных расходов нет, но организации максимально приближают его к действующему законодательству.

Следующим видом принудительного расхода является банковское обслуживание. Банковское обслуживание - это оплата банку денежных средств за открытие счета, предоставление кредита или другой иной услуги для стабильности ведения учетно-хозяйственной операций в организации. Учет в  бухгалтерии организации банковского обслуживания сложный процесс, так как на практике налоговый и бухгалтерский учет организаций не совпадает. В бухгалтерском учете расходы на банковское обслуживание относят к 91 счету "Прочие доходы и расходы".

Типичными проводками по отражению банковского обслуживания являются:

1) Оплата банку за ведение банковского счета

Дт 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Кт 51 "Расчетный счет"

2) Оплачены проценты банку по долгосрочному кредиту

Дт 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам"

Кт  51"Расчетный счет"  и др.

Еще одним видом принудительных расходов является расходы на обслуживание кассового аппарата. Данный вид расхода будет списываться в зависимости от его стоимости. Если аппарат нельзя списать моментально, то необходимо сформировать его срок амортизации, от этого будет зависеть способ списания расхода на наличие кассового аппарата в бухгалтерском и налогов учетах. По правилам ведения учета, если стоимость аппарата не будет превышать 40 000 рублей и срок его полезного использования будет выше 12 месяцев в бухгалтерском учете, то данные расходы будут списываться  на 44 счет "Расходы на продажу", а в налоговом - на счет 10 "Материалы". Если обслуживание кассового аппарата будет выше 40 000 рублей, то в бухгалтерском учете аппарат нельзя списать единовременно, а в налогом учете он включается в состав амортизируемого имущества организации. Типичными проводками в организации расходов на обслуживание кассового аппарата будут являться:

1) Списана стоимость введенного кассового аппарат менее 40 000 рублей

Дт 20 "Основное производство" (44)

Кт 10 "Материалы"

2) Отражена стоимость обслуживания кассового аппарата

Дт 20 "Основное производство" (44)

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и др.

Следующим видом расходов является расход на проведение аудиторской проверки. Сумма расходов в бухгалтерском и налогов учете будет списана по разному. В бухгалтерском согласно ПБУ 10 "Расходы организации" будут отнесены к расходам по обычному виду деятельности, в налоговом учете - отражены в составе расходов, связанных с производством и реализацией. Типичной проводкой отражения суммы расходов на предприятии является:

1) Затраты на аудит включены в состав затрат по обычной деятельности

Дт 26 "Общехозяйственные расходы"

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (76) и др.

Таким образом ведение понятия принудительные расходы дает возможность организации разделить учет расходов в бухгалтерском учете. Наличие четкого перечня расходов позволит разграничить принудительные расходы от других расходов предприятия.  В связи с тем, что бухгалтерский учет в организации по принудительным расходам ведется разрозненно, мы предлагаем создание специального счета, который позволит скооперировать суммы принудительных расходов организации. Мы надеемся, что предложенные нами меры найдут практическое применение на предприятиях. 

Библиографический список:

1. Аврова И.А. Управленческий учет. – М. : Бератор-Пресс, 2003. – 174 с.
2. Васильева М.В. Теоретические аспекты взаимодействия элементов учетно-аналитической системы финансовых результатов и системы налогового планирования деятельности торговых организаций //Управленческий учет. –№ 5. – С. 32.
3. Маслова И.А. Аудит затрат на производство и реализацию продукции на промышленном предприятии // Экономические и гуманитарные науки. – 2009. – № 9. –С. 37–41.
4. Попова Л.В., Токмакова Е.Н. Концепция цепочки ценностей как составляющая стратегического учета затрат // Управленческий учет. – 2007. – № 5.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх