Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №32 (апрель) 2016
Разделы: История
Размещена 12.04.2016. Последняя правка: 17.04.2016.
Просмотров - 2521

Тимофей Морозов, его роль в развитии Никольской мануфактуры

Шавалиева Маргарита Руслановна

магистр

Владимирский Государственный Университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых

студент

Голубкина Татьяна Михайловна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, археологии и краеведения Владимирского Государственного Университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых


Аннотация:
Данная статья посвящена изучению значению деятельности Т. С. Морозову в качестве директора Никольской мануфактуры. В статье раскрываются принципы управления Никольской мануфактурой, торговая и социальная политика Тимофея Морозова,влияние экономического кризиса 1881-1887 гг. на Товарищество "Саввы Морозова сын и Ко", Морозовская стачка 1885 года. Несомненно, данная тема в истории Владимирского края остается недостаточно изученной и требует дальнейших исследований.


Abstract:
This article is devoted to the study of the work of TS Morozov as Nikolskaya Manufactory's director. The article describes the principles of management of Nikolskaya manufactory, trade and social policy by Timothy Morozov, the impact of the economic crisis 1881-1887 gg. at the Association "Savva Morozov's Son and Co", Morozov strike in 1885. Undoubtedly, the topic in the history of Vladimir region remains poorly understood and requires further research.


Ключевые слова:
Т. С. Морозов; Никольская мануфактура; морозовская стачка 1885 г.; микроистория.

Keywords:
T.S. Morozov; Nikolskaya Manufactory; Morozov strike 1885; microhistory.


УДК 908

Введение

Тимофей Саввич Морозов – одна из спорных фигур в истории Владимирского края. В разное время ученые по-разному оценивали личность Тимофея Морозова. Светские историки В. Я. Лаверычев и А. М. Соловьева критикуют Т. С. Морозова за авторитарные методы правления, а также созданные им условия труда и быта рабочих. Современный исследователь И. В. Поткина оценивает деятельность Морозова положительно, видит в лице Тимофея Саввича успешного директора, вынужденного ужесточить требования к работникам в условиях кризиса.

Актуальность

В девятнадцатом веке династия Морозовых была одной из крупнейших династий промышленников Российской империи. Т. С. Морозов внес особый вклад в подобный статус своей фамилии. Его деятельность была разносторонней: он занимался, как благоустройством фабричных территорий, так и налаживанием торговых связей с иностранными поставщиками и отечественными покупателями. Это дает основание говорить о том, что управление Никольской мануфактурой Т. С. Морозовым стало значимым не только в рамках Орехово-Зуева (с. Никольского), но и в границах всей Российской империи.

Научная новизна данного исследования заключается в преобразовании опубликованных источников, статей и монографий, новой интерпретации этих данных.

Цель: изучить направления деятельности Т. С. Морозова как предпринимателя и главы Никольской мануфактуры.

В январе 1823 года в семье бывшего крепостного крестьянина, а ныне купца первой гильдии, основателя Никольской мануфактуры Саввы Васильевича Морозова родился пятый сын Тимофей. С середины 1840-х годов отец активно приобщает его к делам фирмы. Закончив только церковно-приходскую школу и не имея инженерного образования, Тимофей успешно справляется с управлением предприятием. С 1850 года он фактически становится единственным руководителем наследства С. В. Морозова. В 1871 г. после раздела с другими наследниками Тимофей Саввич переименовывает семейную фирму в торговый дом «Саввы Морозова сын и К».

После смерти С. В. Морозова управление мануфактурой осуществлялось на паевых началах, однако, так как большинство паев (около 70%) было сосредоточенно в руках Тимофея Саввича, Морозов обладал большей, по сравнению с другими директорами, властью. И. В. Поткина называет подобное управление «авторитарным» [4,115].

Первой и основной составляющей управленческой концепции главы Товарищества директора-распорядителя Тимофея Морозова являлась личная ответственность за дело, как предпринимателя, так и его работников. Анализ "Памятных книг" за нейтральный в экономическом и социальном отношении период второй половины 1870-х годов показывает, что самая большая группа распоряжений (54,6%) касалась вопросов непосредственного производства, вплоть до определения дневных объемов выработки отдельных видов тканей, а вторая по объему группа (17,7%) относилась к проблемам сбыта [2].

С 1840-х годов для повышения эффективности предприятия  Т. С. Морозов  закупает английские ткацкие станки, приглашает работать на Никольской мануфактуре иностранных мастеров. Переняв и внедрив в производство западные технологии, орехово-зуевский меценат отказывается от инженеров-англичан, заменяя их русскими, сбор машин начинает производиться на предприятии (хотя сначала это было дороже, чем выписка их из-за границы). С этого времени началось развитие отечественного текстильного машиностроения.    

Ассортимент продукции Никольской мануфактуры постоянно пополнялся новыми образцами тканей, что, в совокупности с низкой ценой продукции, делало ее конкурентно-способной, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Орехово-Зуевская фабрика имела торговые связи с Москвой, Санкт-Петербургом, Ташкентом, Омском, Иркутском, Харьковом, Одессой, Варшавой и Харбином, экспортировала  товары в Иран, Монголию и Китай [4,123]. Т.С. Морозов  утверждал, что одним из важнейших экономических вопросов времени является расширение рынков сбыта для обрабатывающей промышленности. Эта мысль была высказана им еще на первом торгово-промышленном съезде, проходившем в Петербурге в мае 1870 г. В своем выступлении Т. С. Морозов прямо выразил заинтересованность промышленников в освоении среднеазиатского хлопка российскими текстильными фабриками, связывая это с дороговизной перевозки и необходимостью решения транспортной проблемы. Тогда же он высказал мысль о создании фабрикантами специальной торговой компании, задачами которой являлись бы закупки хлопка и продажа его в России и за границей. В начале 1878 г. А.А. Морозов, Н.Н. Коншин и Л. Кноп предприняли попытку учредить «Среднеазиатское общество пароходства и торговли». В июле 1882 г. создание товарищества было разрешено. Одним из учредителей и пайщиков общества был  Т. С. Морозов. Товарищество осуществляло двустороннюю торговлю в Средней Азии, продавая там изделия предприятий московских капиталистов и закупая местное сырье. Создавая собственную сырьевую базу, московские промышленники надеялись покончить с зависимостью от американского рынка и развить экспортную торговлю [2].

В 1882 году Т. С. Морозов был награжден орденом Анны за участие во Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве, а также первым в Российской Империи он получил титул «Господин Мануфактур-советник».

В начале 1880-х годов село Никольское представляло собой огромный текстильный комбинат, на котором трудилось около 12 тысяч человек. [7,3] По численности рабочих и объему производства Товарищество "Саввы Морозова сын и Ко" было крупнейшей мануфактурой во Владимирской губернии. Большое значение директора предприятия придавали формированию условий труда рабочих. Важную роль в отношениях хозяев-управленцев и пролетариата играло создание социальной инфраструктуры, очень развитой на морозовских предприятиях. Огромные средства Тимофей Саввич тратил на строительство казарм с центральным отоплением, больниц, училищ, бань, библиотек. Фабричный инспектор П. А. Песков в своем отчете за 1883-1884 гг. оценивает школу на территории Никольской мануфактуры как «наиболее благоустроенную и богатую», по сравнению с другими школами Владимирской губернии [7,32]. При учебном заведении существует мастерская, «где дети обучаются черчению, рисованию и ремеслам: слесарному, токарному, кузнечному, столярному и ткацкому» [7,33]. При больнице Морозовской фабрики устроен приют, куда принимаются не только младенцы, но вообще все дети до пяти лет (во время занятий матерей на фабриках), а также сироты, которые получают полное содержание. Кроме того, трудящиеся могли пользоваться различными бесплатными благами: кормящим матерям выдавалось молоко, а рабочим – квас.

Тимофей Саввич Морозов активно занимался благотворительностью: жертвовал деньги на больницы и богадельни. В частности, финансировалось улучшение Преображенской и Алексеевской психиатрических больниц [6]. 

Несмотря на все успехи Т. С. Морозова как предпринимателя, в 1885 году его мануфактуру потрясла стачка, которая впоследствии была признана одной из самых крупных забастовок девятнадцатого века. Основной причиной недовольства рабочих было увеличение штрафов. В 1884 г. По сравнению с 1881 г. Суммы взысканий выросла на 155 %, в отдельных случаях удержания достигали 19 % с заработка рабочего. Эти меры были вынужденными, так как экономический кризис 1881-1887 гг. сильно ударил по текстильной промышленности. Остро сказывался он на положении Никольской мануфактуры в частности: В 1882-1883 гг. баланс  Товарищества был сведен с убытком 283,6 тыс. сер. руб. [4, 240]. Все это вызвало череду штрафов с стороны ркуоводства товарищества «Саввы Морозова сын и Ко» . Владимирский губернатор И. М. Судиенко говорил о том, что штрафы являлись «средством  поддержать репутацию фирмы изящной выделкой тканей» [4,241]. В итоге, недовольство пролетариата вылилось в стачку, которая продлилась 10 дней. Хотя правительство подавило забастовку и осудило ее зачинщиков, многие требования рабочих (такие как возмещение штрафов, взысканных с 1 октября 1884 года, увольнение некоторых неугодных мастеров) были удовлетворены. В целом, стачка принесла убыток не только владельцу и служащим, но и самим бастующим. Ущерб, причиненный только погромом харчевой лавки и хлебопекарни, составил более 6 тыс. руб.

Стачка 1885 г. негативно сказалась на здоровье  Т. С. Морозова, он отходит от дел мануфактуры. 10 октября 1889 года в возрасте 66 лет орехово-зуевский фабрикант скончался на своей крымской даче в Мисхоре.       

В заключение стоит сказать, что фокусируя внимание на событиях января 1885 г., советские историки в лице Т. С. Морозова видят жестокого эксплуататора, ущемлявшего рабочих. Однако подобный взгляд не учитывает положительные аспекты деятельности директора Никольской мануфактуры: внедрение в производство новых технологий, увеличение торговых связей, расширение рынков сбыта, создание социальной инфраструктуры. Таким образом, Т. С. Морозов – сильная личность, благодаря которой Товарищество "Саввы Морозова сына и Ко" стало одним из крупнейших текстильных предприятий Российской Империи и вышло на мировой уровень по производству ткани.

Библиографический список:

1. Боевой почин российского пролетариата: К 100-летию Морозовской стачки 1885 г.: научное издание / В.Я. Лаверычев, А.М. Соловьева. - М.: Мысль, 1985. - 270 с.
2. Керов В. Тимофей Морозов: управленческий опыт русского хозяина [Электронный ресурс]. URL: http://vasilievaa.narod.ru/22_2_99.htm
3. Куприянова Л. В. Морозовы и Общество для содействия русской промышленности и торговле//Труды Первой научно-практической конференции «Морозовы и их роль в истории России»(Морозовские чтения). Ногинск, 1996. С. 28
4.Поткина И.В. На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых, 1797-1917 / И. В. Поткина. - М. : Изд-во Главархива Москвы, 2004. - 383 с. : ил., портр., табл.; 22 см. - (Московская монография / Гл. арх. упр. г. Москвы, Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории). ISBN 5-7228-0120-8
5. Поткина И.В. Социальная политика Морозовых: Никольская мануфактура (60-е гг. XIX - начало XX вв.) // Экономическая история. Ежегодник. 2001. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2002. С. 25-61 [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/potkina.htm
6. Ульянова Г. Н. Морозовы и московская благотворительность [Электронный ресурс]. URL: http://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/chteniya98/21.htm
7. Фабричный быт Владимирской губернии. Отчет за 1882-1883 фабричного инспектора над занятиями малолетних рабочих Владимирского округа П. А. Пескова. С. Петербург. 1884 г.




Рецензии:

12.04.2016, 13:22 Разуваев Владимир Витальевич
Рецензия: Маргарита Руслановна, нормальная статья. Во всяком случае для студентки. Только, пожалуйста, вычитайте ее с точки зрения грамматики. Например, "не смотря" в данном случае пишется вместе. Там в тексте есть еще несколько ляпов подобного рода, все перечислять не буду, чтобы Вас не обидеть. Посмотрите внимательно. Чего мне лично не хватает в данной работе, так это обобщений и выводов. Однако это придет (надеюсь) впоследствии. Желаю удачи. Статья рекомендуется к публикации.

12.04.2016, 18:16 Андрияш Виктория Ивановна
Рецензия: Тема статьи интересна. Автор раскрывает процессы возникновения и развития Никольской мануфактуры под руководством Тимофея Морозова. Характеризует его не только как руководителя, но и человека, который занимался благотворительностью, вопросами образования и т.д. К сожалению, автор использует работы только отечественных исследователей, хотя масштабы деятельности Т. Морозова выходили за рамки не только Никольского, но и Российской империи. Кроме того, автору следовало уделить внимание и проведению возможных параллелей между деятельностью Т.Морозова, как руководителя, и современными условиями. Поскольку автор сам акцентирует внимания на том, что отношение к деятельности Т.Морозова изменилось с отрицательного на положительное. А исторический опыт всегда является важным. Не смотря на это, статья рекомендуется к публикации.

15.04.2016, 19:30 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Интересная статья, можно рекомендовать к печати. Одно лишь замечание: раз во введении упоминаете работы 2-х советских авторов - Владимир Лаверычев и Аида Соловьева (почему то без отчества?!), нужно в списке литературы указать их работы.

01.05.2016 22:22 Ответ на рецензию автора Шавалиева Маргарита Руслановна:
Спасибо за ваши отзывы! Указанные ошибки исправила.

30.04.2016, 18:25 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Хотелось бы увидеть ответ автора на высказанные замечания и пожелания. Потом можно и рекомендовать к публикации.

18.05.2016, 22:26 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Рекомендуется к публикации в журнале



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх