Донской Государственный Технический Университет
Студент
Шамкина Елена Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансы и кредит, Донской Государственный Технический Университет
УДК 33.2964
Актуальность текущей работы заключается в том, что в невыгодном экономическом положении, которое сформировалось на нынешний день в России, перед компаниями выступает насущная проблема справиться с кризисной ситуацией путем использования чётких, определенных и результативных мер. Перед организациями появляется необходимость выхода из положения кризиса, посредством использования действующих технологий, а так же освоение новейших способов реструктурирование средств. И как одним из важных компонентов ставящих главной целью преобразование структуры собственности, особого внимания заслуживает сделки слияний и поглощений.
Для многих организаций слияния и поглощения проявляются отличительным компонентом общих корпоративных стратегий и одним из основных составляющих перестройки структуры имущества. Слияния и поглощения компаний – это один из самых популярных и признанных путей усовершенствования, к которому обращается в данный момент внушительно значимое число успешных компаний.
Для начала охарактеризуем каждое из данных понятий. Под слиянием имеется в виду объединение нескольких компаний, которые в результате объединяются в одну. При этом, как правило, существует одна "приобретающая" компания, которая выступает инициатором подобной сделки, так как обладает наиболее мощным экономическим потенциалом. Отличительной чертой сделки слияния компаний является то, что акционеры "приобретаемой" компании после объединения сохраняют свои права на акции, но уже нового, объединенного акционерного общества. Под поглощением понимается, что одна компания берет под свой контроль абсолютное или частичное право собственности и управление над другой компанией. Отличительной чертой процедуры поглощения является то, что приобретающая (поглощающая) компания выкупает у акционеров приобретаемой (поглощаемой) компании все или большую часть акций на бирже. Из этого следует, что акционеры приобретаемой компании утрачивают возможность иметь свои права на долю в капитале новой объединённой компании. Поглощение предприятия означает приобретение поглощающегося предприятия или компании. Следует, отметить основания, по которым непосредственно и происходят процессы слияний и поглощений:
1) достижение операционной экономии за счет устранения копирования функций разных служб (маркетинг, учет, снабжение и т.д.)
2) синергетический эффект, характеризуемый превышением стоимости нового образования над суммой стоимости составляющих частей 2 + 2 = 5, а не 2 + 2 = 4.
3) побороть ограниченные возможности внутреннего накопления
4) привлечение наплыва внешних источников роста (более 30% роста продаж за счет внешних влияний)
5) объединение в области НИОКР (внедрение новых дорогостоящих разработок, воплощение новых научных идей и т.п.)
6) аннулирование неэффективного управления
7) укрепления монопольного положения (особенно в слияниях горизонтального типа)
8) диверсификация производства
Мощные транснациональные компании являются одними из основных игроков на рынке поглощений/слияний. Для чего они объединяются или поглощают другие компании и своих соперников? Благодаря этому, крупные предприятия сосредотачивают в своих руках экономическую власть, следовательно, они способны оказывать влияние, как на отдельные рынки, так и на деятельность единичных государств. Главной целью слияний и поглощений является увеличение благополучия акционеров, их преимущество перед конкурентами на рынке и тенденции роста предприятия. Для того, что бы добиться и достичь наставленных целей у компании существует две возможности осуществления стратегических решений. Во-первых, это расширение с помощью применения внутренних методов (например, улучшение плодотворности труда и эффективности управления, применение последних методик и порядок управления бизнеса, создание новых продуктов и т.д). Во-вторых, это увеличение за счет внешних методов, таких как слияния и поглощения.
В современных обстоятельствах рынок слияний и поглощений обратился в действенный инструмент динамичного развития хозяйствующих субъектов. Сделки слияния и поглощения (Mergers and Acquisitions, M&A) – это движение увеличения предпринимательства и состояния капитала. В конце 80-х годов сделки M&A заполучили популярность и по сегодняшний день они являются одним из ведущих элементов усовершенствования фирмы на макро и микроуровне. Финансирование слияний/поглощений является одной из разновидностью извлечения пользы из прибыли. При этом компания должны выбирать их таким образом, чтобы увеличивать и максимизировать получаемый доход. В практике слияний и поглощений предприятий мы можем сделать упор на последующие формы финансирования: денежными средствами, простыми акциями, облигациями, конвертируемыми и промышленными ценными бумагами.
Эффективность сделок M&A в заметной степени зависит от качества работы по их планированию, урегулированию источников финансирования, изучение внутренней и внешней среды предприятия с целью обнаружения проблемных сторон бизнеса и дать оценку возможностям его будущего развития. В случае выбора сделок слияний и поглощений как формы внешнего преобразования одним из важнейших этапов планирования сделки после обоснования ее необходимости будут следующие шаги:На основе анализа финансовой отчетности поглощаемой компании, определяется способ передачи имущества, порядок совершения действий участвующих сторон, обеспечение исполнения обязательств.
Вопрос о финансировании сделки встает на самых начальных стадиях ее планирования. После формирования объективного представления об объекте определяется коридор ее приемлемой цены. В общем случае необходимый объем финансовых ресурсов складывается их суммирования следующих составляющих:Определение необходимого объема финансирования позволяет начать работу, которая предполагает минимизацию цены привлекаемого для сделки капитала и выборов источников финансирования сделки (собственные, заемные или привлеченные). Необходимо важны схемы финансирования сделки, так как это повлияет на эффективность сделки в целом. Существуют различные механизмы финансирования сделок слияний и поглощений, позволяющие компании-покупателю оптимизировать финансирование сделки с учетом текущей макроэкономической обстановки и внутренних особенностей участвующих в сделке компаний.
Выбор между финансированием сделки слияний/поглощений за счет собственных, заемных или привлеченных средств для каждой компании индивидуален, так как источники финансирования имеют свои достоинства и недостатки. Так, собственные средства являются более дорогим источником финансирования, несмотря на это, многие компании считают этот метод предпочтительным, так как он не требует каких-либо процентных выплат, не имеет временных сроков. Благодаря, этому к 2005 году от 20% до 30% всех сделок в РФ финансировались за счет собственного капитала.
Наиболее традиционным заемным источником финансирования сделок M&A является банковское кредитование. Кредиты, взятые на финансирование сделок M&A отличаются долгосрочным характером и повышенными рисками, встает вопрос о том, достаточно ли стабильной будет ситуация через несколько лет. Привлечение средств из внешних источников обладает серьезными недостатками, такими как повышение риска платежеспособности и попадание под влияние кредиторов.
Несмотря на то, что M&A относятся к высоко рисковым сделкам, при их финансировании возможно использование заемных средств. Сделки, профинансированные, на основе за счет заемных средств получили название LBO(Leveraged Buy-Out) -это вид деятельности компаний из сектора частных капиталовложений, при котором компания выкупается за счет заемных средств. Суть сделки заключается том, что поглощение производится на заемные деньги. Причем займы погашаются за счет доходов самого поглощенного актива. Обычно инициаторы сделки вкладывают около 10-30% общего объема собственных средств, а остальной объем предоставляет финансовый институт (банки, страховые, инвестиционные компании), сопровождающий операцию. На практике ведущую роль играют инвестиционные банки, имеющие реальные возможности оценить все риски.
Таким образом, существует достаточно много источников финансирования сделок M&A, среди которых необходимо выбрать их оптимальное сочетание. В большинстве случаев компании-покупатели стремятся минимизировать свои затраты на приобретение активов, уменьшая тем самым необходимый объем средств на финансирование сделок M&A и увеличивая их рентабельность. Конечным показателем стоимости привлекаемых для сделки ресурсов является показатель средневзвешенной стоимости капитала WACC (Weight average cost of capital) – это средневзвешенная стоимость капитала, показатель используется при оценке необходимости инвестирования в различные ценные бумаги, проекты и дисконтировании ожидаемых доходов от инвестиций и измерении стоимости капитала компании.
Необходимо учитывать, что реализация проектов в виде слияний и поглощений является мероприятием, которое требует дорогостоящих и колоссальных финансовых вложений. Стоит отметить, что так же очень важно эффективно оперировать имеющимися денежными средствами. Хотя в России недостаточно развит рынок капитала, однако мы можем выделить положительные тенденции: в 2010 году было совершено 528 сделок с причастием российских компаний на общую сумму 64,6 млрд.$. А вот в 2014 г. по сравнению с 2013 годом произошло уменьшение совокупности суммы сделок на российском рынке M&A на 38% до 71,1 млрд долл. США – это было определенно в основном двумя явлениями: обстановка на Украине и установление ряда экономических санкций против России, которые привели к уменьшению объема иностранных капиталовложений в российские активы, начиная с марта.
Акцентируем внимание на 2012 году, так как он стал переломным для российского рынка слияний и поглощений – его без преувеличения можно назвать историческим годом. Общая сумма сделок по слияниям и поглощениям в России увеличилась более чем вдвое, достигнув 139,1 млрд долл. США. В конце 2012 года ОАО «НК «Роснефть» объявило о получении компании ТНК-ВР у ее партнеров по объединённому предприятию – BP и консорциума AAR, за 56 млрд долл. США, что стало колоссальной оглашенной сделкой в России за всю историю рынка M&A, а также второй по величине сделкой в мире. Общая сумма слияний и поглощений, за исключением сделки по приобретению ТНК-BP, выросла до 83,1 млрд долл. США (на 21%), чему содействовало возрастание доли крупных сделок. Вторичное размещение акций ОАО «Сбербанк России» стало крупнейшей приватизационной сделкой в России за всю историю и вторым по размерам размещением в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2012 году. Количество сделок возросло на 12% на фоне понижения этого коэффициента на 10% в мире и на 19% в других странах Европы. В 2012 году рекордсменами по сумме сделок стали не традиционно лидировавшие до этого секторы энергетики и природных ресурсов, а сектор телекоммуникаций и медиа и сектор финансовых услуг. Две трети из 11 колоссальных сделок 2012 года стоимостью более 1 млрд долл. США были заключены в секторе телекоммуникаций и медиа, секторе финансовых услуг и нефтегазовом секторе. Средняя стоимость сделки в 2012 году выросла на 8% до 194 млн долл. США.
Так же можно сделать, некий прогноз возможно больших сделок слияний и поглощений на 2016 год. Специалисты рынка предвидят порядком несколько крупных слияний и поглощений в технологических предприятиях. Важные и огромные предприятия готовы увеличиваться и приобретать новые активы. Интернет-гиганты, такие как Google, Yahoo, Amazon другие готовы инвестировать в новые проекты, накопленные в 2015 году средства. Это прогнозируют эксперты банка Merrill Lynch. Процессу будет также содействовать демократичная цена меньших проектов. Поэтому влиятельные игроки рынка могут буквально "съесть" более скромные компании. Так что в плане слияний и поглощений 2016 год обещает быть интересным.
Если посмотреть вперед еще чуть дальше в будущее, то по прогнозам, которые, доводятся в докладе исследовательского центра Oxford Economics интенсивность на рынке глобальных сделок слияний и поглощений, будет расти с пиком в 2017 году на развитых рынках и в 2018 году — на развивающихся, за которым последует спад. Экономисты определили перечень топ-5 стран, в которых стоит дожидаться роста на рынке слияний и поглощений к 2020 году,— Китай, Гонконг, Нидерланды, Мексика и Индия. Россия, как подмечают эксперты, находится под санкциями и за пределами интереса инвесторов. На ближайшие пару тройку лет экономисты предсказывают для России упадок объема домашних и трансграничных сделок M&A и IPO.
На основе выполненной работы можно прийти к заключению, о том, что слияния и поглощения представляют довольно-таки действенный механизм реструктурирования компании. Посредством этого поверхностного метода продвижения холдинг гарантирует согласованность своей работы избранной концепции прогресса.
Рецензии:
24.04.2016, 20:42 Боровский Владимир Наумович
Рецензия: Материал статьи соответствует уровню современных достижений научного знания,затронутая в статье тема вполне актуальна в период кризиса экономики и серьезных проблем в сфере производства. Реструктурирование компании путем слияния и поглощения является действенным методом развития хозяйствующих субъектов. Практические результаты данного исследования могут быть использованы для дальнейшей работы в изучении поднятой проблемы. Стиль изложения материала хороший.
Рекомендую публикацию статьи в представленном виде.
С уважением Боровский В.Н.
24.04.2016, 21:14 Федоров Владимир Анатольевич
Рецензия: Не обозначены недостатки слияния и поглощения.Делается странный вывод о том,что "слияния и поглощения представляют довольно-таки действенный механизм реструктурирования компании". Посредством этого поверхностного метода продвижения холдинг гарантирует согласованность своей работы .И почему обязательно должен появляться холдинг?.Лучше всего конкретизировать заголовок.Статья требует доработки для публикации
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий