магистрант
ООО "Санаторий "Солнечный"
врач
УДК 616.33
Инфекция Helicobacter pylori является одной из наиболее распространенных в мире. Helicobacter pylori обнаруживают на всех континентах, во всех обследуемых популяциях, её по праву можно назвать «чумой ХХI» века. К ассоциированным с Helicobacter pylori болезням относят хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, Helicobacter pylori определяется у 95% больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, у 70-80% больных с язвенной болезнью желудка, у 50% больных с неязвенной диспепсией. Признана важная роль этого микроорганизма в развитии MALT-лимфомы и аденокарциномы желудка [3, 4].
Цель исследования — определить статистическую взаимосвязь хеликобактерной инфекции с предъявляемыми жалобами и окончательно выставленными диагнозами гастроэнтерологических больных; наглядным образом с помощью статистических данных показать важность обследования пациентов на предмет обсеменённости Helicobacter pylori даже если они не предъявляют никаких жалоб на органы пищеварения.
Для достижения вышеуказанной цели поставлены следующие задачи исследования: провести анкетирование отдыхающих санатория, которые обратились к гастроэнтерологу, на предмет жалоб на пищеварительную систему, а также ранее выставленных гастроэнтерологических диагнозов до приезда в санаторий; провести биохимическое исследование на предмет хеликобактерной инфекции желудочно-кишечного тракта больным, обратившимся к врачу-гастроэнтерологу; провести статистическую обработку данных, полученных с помощью метода анкетирования и биохимического исследования и проанализировать между ними взаимосвязь.
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе лечебно-диагностического отделения Общества с ограниченной ответственностью «Санаторий «Солнечный» г. Кисловодска Ставропольского края РФ с помощью метода анкетирования, биохимического и статистического методов. Анкетирование отдыхающих проводилось во время первичного приёма гастроэнтеролога в санатории. Врач-гастроэнтеролог анкетировал всех отдыхающих, которые направлялись к нему на приём курортным терапевтом, не зависимо от наличия гастроэнтерологических жалоб. В анкете указывались паспортные данные отдыхающего (фамилия, имя, отчество, дата рождения), гастроэнтерологический диагноз (точный или предположительный, основной и сопутствующие (при наличии), по заключению терапевта или гастроэнтеролога, по данным исследований, выполненных до их приезда в санаторий), жалобы на органы пищеварительной системы (указывалась частота жалоб, эпизодичность, возможную сезонность их проявления, связь с приёмом пищи, с характером принятой пищи), данные гастроэнтерологических исследований, проведенных ранее (если таковые имели место).
Экспресс-диагностику хеликобактериоза проводили дыхательным способом с помощью тест-системы «Хелик» с индикаторной трубкой согласно общепринятой методике [1, 2]. После анкетирования и биохимического исследования проводилась статистическая обработка результатов. Статистически обрабатывались ранее выставленные диагнозы гастроэнтерологического характера, их частота, а также больных делили на тех, которым ранее был выставлен одиночный диагноз и на тех, кому выставлен сочетанный гастроэнтерологический диагноз.
В анкетировании приняли участие 132 человека, которые пришли на приём к врачу-гастроэнтерологу санатория. Из них биохимическое уреазное исследование обсеменённости Helicobacter pylori прошли 105 отдыхающих. По результатам уреазного дыхательного теста все 105 отдыхающих оказались Helicobacter pylori-положительными, т.е. разница результатов изменения цвета индикаторной композиции до и после употребления 5% водного раствора карбамида превысила 2 мм.
Анкетирование проходили отдыхающие, которым ранее был установлен гастроэнтерологический диагноз. Одиночный диагноз был установлен 48 больным (36,36%), сочетанный – 45 больным (34,09%). Были и те отдыхающие, которым ранее не был выставлен гастроэнтерологический диагноз – 39 больных (29,55%).
Проанализирована частота встречаемости ранее выставленных диагнозов, которые были указаны при анкетировании на приёме гастроэнтеролога: хронический гастрит был выставлен 42 больным (31,82%), хронический гастродуоденит – 30 больным (22,73%), хронический панкреатит – 18 больным (13,64%), гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь – 15 больным (11,36%), хронический холецистит – 12 больным (9,09%), дискинезия желчевыводящих путей – 9 больным (6,82%), ЯБДПК – 9 больным (6,82 %), ЯБЖ – 6 больным (4,55%), состояние после холецистэктомии – 6 больным (4,55%) и желчекаменная болезнь - 5 больным (3,79%).
Диагнозы, выставленные ранее отдыхающим, являются патологиями следующих органов: желудка – в 93 случаях (70,45% всех диагнозов), ДПК – в 39 случаях (29,55%), сочетанная патология желудка и ДПК – в 40 случаях – (30,3%), поджелудочной железы – в 18 случаях (13,64%), желчного пузыря и желчевыводящих путей – в 23 случаях (17,43%).
Проанализирована частота встречаемости жалоб гастроэнтерологического характера, предъявляемых отдыхающими, которые подвергались анкетированию. Боли или какие-либо дискомфортные ощущения в эпигастральной области отметили 69 анкетированных больных (52,27%), пожаловались на изжогу 45 больных (34,09%), метеоризм – 30 больных (22,73%), горечь во рту, возникающая в основном по утрам – 9 больных (6,82%), кишечная колика и дикскомфортные ощущения в области тонкого кишечника – 6 больных (4,55%), периодические запоры – 3 больных (2,27%), тяжесть в области желудка – 3 больных (2,27%), «голодные» боли в ночное время суток – 2 больных (1,52%), периодическая тошнота – 2 больных (1,52%). Жалобы отсутствовали у 21 больного (15,91%).
Определена связь наличия жалоб с отсутствием гастроэнтерологического диагноза, выставленного ранее. Из тех, у кого не был ранее выставлен диагноз патологии ЖКТ, жалобы гастроэнтерологического характера предъявили 27 больных (69,23% тех, у кого не было диагноза). Отсутствовали жалобы и этой группы анкетированных у 12 человек (30,77%).
Настоящее исследование показывает, что хеликобактерная инфекция с большой вероятностью может присутствовать в желудочно-кишечном тракте как у людей, имеющих жалобы и выставленный диагноз гастроэнтерологического характера, так и у тех людей, которые даже не жалуются на органы пищеварения.
Выводы.
Практические рекомендации
Настоящее исследование призывает врачей-терапевтов и гастроэнтерологов чаще обращать внимание при обследовании больных на наличие у них хеликобактерной инфекции. Даже если больной не жалуется на пищеварительный тракт, это не означает, что он является Helicobacter pylori-отрицательным. В современной медицинской практике существует масса способов удобного и достоверного определения данной бактерии в желудке и врачи должны убеждать своих пациентов проходить обследование на хеликобактерную инфекцию и если она присутствует, то как можно раньше провести эрадикацию Helicobacter pylori во избежание негативных последствий от развития этой бактерии в дальнейшем.
Рецензии:
29.05.2016, 23:30 Шевела Татьяна Леонидовна
Рецензия: В последнее время интерес к инфекции H. pylori стимулировал появление множества различных методов диагностики, что важно для врачей-клиницистов. Трудности в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно бессимптомное их течение важно в выборе адекватных и достоверных способов обнаружения изучаемой инфекции. Статья актуальна, может быть опубликована.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий