Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №33 (май) 2016
Разделы: Медицина
Размещена 27.05.2016. Последняя правка: 27.05.2016.
Просмотров - 2328

Взаимосвязь жалоб и диагнозов гастроэнтерологических больных с обсеменённостью желудочно-кишечного тракта Helicobacter pylori

Татаренко Дмитрий Павлович

магистрант

ООО "Санаторий "Солнечный"

врач

Аннотация:
Настоящее исследование ярко показывает, как важно регулярно обследоваться на наличие Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте. Все пациенты, которые обратились к , оказались Helicobacter pylori-положительными. Возможно, если бы выборка была большей, нежели та, которая приводится в данной статье, нашлись бы и Helicobacter pylori-отрицательные. Но тем не менее, результаты данного исследования показывают то, что даже если пациент не предъявляет никаких на органы пищеварения, он может быть Helicobacter pylori-положительным, в связи с чем требуется как можно раньше провести эрадикацию бактерии с целью предотвращения тех негативных последствий, которые она с собой несёт.


Abstract:
The present study clearly shows how important it is to regularly get tested for the presence of Helicobacter pylori in the gastrointestinal tract. All patients who have addressed to the gastroenterologist, was Helicobacter pylori-positive. Perhaps if the sample was greater than that which is given in this article would be found, and Helicobacter pylori-negative. Nevertheless, the results of this study show that even if the patient has no complaints of the digestive system, it can be Helicobacter pylori-positive, and therefore required as early as possible to carry out the eradication of bacteria to prevent the negative consequences that it brings.


Ключевые слова:
Helicobacter pylori; жалобы; диагнозы; желудочно-кишечный тракт

Keywords:
Helicobacter pylori; complaints; diagnoses; gastrointestinal tract


УДК 616.33

Инфекция Helicobacter pylori является одной из наиболее распространенных в мире. Helicobacter pylori обнаруживают на всех континентах, во всех обследуемых популяциях, её по праву можно назвать «чумой ХХI» века. К ассоциированным с Helicobacter pylori болезням относят хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, Helicobacter pylori определяется у 95% больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, у 70-80% больных с язвенной болезнью желудка, у 50% больных с неязвенной диспепсией. Признана важная роль этого микроорганизма в развитии MALT-лимфомы и аденокарциномы желудка [3, 4].

Цель исследования — определить статистическую взаимосвязь хеликобактерной инфекции с предъявляемыми жалобами и окончательно выставленными диагнозами гастроэнтерологических больных; наглядным образом с помощью статистических данных показать важность обследования пациентов на предмет обсеменённости  Helicobacter pylori даже если они не предъявляют никаких жалоб на органы пищеварения.

Для достижения вышеуказанной цели поставлены следующие задачи исследования: провести анкетирование отдыхающих санатория, которые обратились к гастроэнтерологу, на предмет жалоб на пищеварительную систему, а также ранее выставленных гастроэнтерологических диагнозов до приезда в санаторий; провести биохимическое исследование на предмет хеликобактерной инфекции желудочно-кишечного тракта больным, обратившимся к врачу-гастроэнтерологу; провести статистическую обработку данных, полученных с помощью метода анкетирования и биохимического исследования и проанализировать между ними взаимосвязь.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе лечебно-диагностического отделения Общества с ограниченной ответственностью «Санаторий «Солнечный» г. Кисловодска Ставропольского края РФ с помощью метода анкетирования, биохимического и статистического методов. Анкетирование отдыхающих проводилось во время первичного приёма гастроэнтеролога в санатории. Врач-гастроэнтеролог анкетировал всех отдыхающих, которые направлялись к нему на приём курортным терапевтом, не зависимо от наличия гастроэнтерологических жалоб. В анкете указывались паспортные данные отдыхающего (фамилия, имя, отчество, дата рождения), гастроэнтерологический диагноз (точный или предположительный, основной и сопутствующие (при наличии), по заключению терапевта или гастроэнтеролога, по данным исследований, выполненных до их приезда в санаторий), жалобы на органы пищеварительной системы (указывалась частота жалоб, эпизодичность, возможную сезонность их проявления, связь с приёмом пищи, с характером принятой пищи), данные гастроэнтерологических исследований, проведенных ранее (если таковые имели место).

Экспресс-диагностику хеликобактериоза проводили дыхательным способом с помощью тест-системы «Хелик» с индикаторной трубкой согласно общепринятой методике [1, 2]. После анкетирования и биохимического исследования проводилась статистическая обработка результатов. Статистически обрабатывались ранее выставленные диагнозы гастроэнтерологического характера, их частота, а также больных делили на тех, которым ранее был выставлен одиночный диагноз и на тех, кому выставлен сочетанный гастроэнтерологический диагноз.

В анкетировании приняли участие 132 человека, которые пришли на приём к врачу-гастроэнтерологу санатория. Из них биохимическое уреазное исследование обсеменённости Helicobacter pylori прошли 105 отдыхающих. По результатам уреазного дыхательного теста все 105 отдыхающих оказались Helicobacter pylori-положительными, т.е. разница результатов изменения цвета индикаторной композиции до и после употребления 5% водного раствора карбамида превысила 2 мм.

Анкетирование проходили отдыхающие, которым ранее был установлен гастроэнтерологический диагноз. Одиночный диагноз был установлен 48 больным (36,36%), сочетанный – 45 больным (34,09%). Были и те отдыхающие, которым ранее не был выставлен гастроэнтерологический диагноз – 39 больных (29,55%).

Проанализирована частота встречаемости ранее выставленных диагнозов, которые были указаны при анкетировании на приёме гастроэнтеролога: хронический гастрит был выставлен 42 больным (31,82%), хронический гастродуоденит – 30 больным (22,73%), хронический панкреатит – 18 больным (13,64%), гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь – 15 больным (11,36%), хронический холецистит – 12 больным (9,09%), дискинезия желчевыводящих путей – 9 больным (6,82%), ЯБДПК – 9 больным (6,82 %), ЯБЖ – 6 больным (4,55%), состояние после холецистэктомии – 6 больным (4,55%) и желчекаменная болезнь - 5 больным (3,79%).

Диагнозы, выставленные ранее отдыхающим, являются патологиями следующих органов: желудка – в 93 случаях (70,45% всех диагнозов), ДПК – в 39 случаях (29,55%), сочетанная патология желудка и ДПК – в 40 случаях – (30,3%), поджелудочной железы – в 18 случаях (13,64%), желчного пузыря и желчевыводящих путей – в 23 случаях (17,43%).

Проанализирована частота встречаемости жалоб гастроэнтерологического характера, предъявляемых отдыхающими, которые подвергались анкетированию. Боли или какие-либо дискомфортные ощущения в эпигастральной области отметили 69 анкетированных больных (52,27%), пожаловались на изжогу 45 больных (34,09%), метеоризм – 30 больных (22,73%), горечь во рту, возникающая в основном по утрам – 9 больных (6,82%), кишечная колика и дикскомфортные ощущения в области тонкого кишечника – 6 больных (4,55%), периодические запоры – 3 больных (2,27%), тяжесть в области желудка – 3 больных (2,27%), «голодные» боли в ночное время суток – 2 больных (1,52%), периодическая тошнота – 2 больных (1,52%). Жалобы отсутствовали у 21 больного (15,91%).

Определена связь наличия жалоб с отсутствием гастроэнтерологического диагноза, выставленного ранее. Из тех, у кого не был ранее выставлен диагноз патологии ЖКТ, жалобы гастроэнтерологического характера предъявили 27 больных (69,23% тех, у кого не было диагноза). Отсутствовали жалобы и этой группы анкетированных у 12 человек (30,77%).

Настоящее исследование показывает, что хеликобактерная инфекция с большой вероятностью может присутствовать в желудочно-кишечном тракте как у людей, имеющих жалобы и выставленный диагноз гастроэнтерологического характера, так и у тех людей, которые даже не жалуются на органы пищеварения.

Выводы.

  1. Все отдыхающие, подвергавшиеся анкетированию, оказались  Helicobacter pylori-положительными.
  2. К гастроэнтерологу на приём обратились, а соответственно, проходили биохимическое уреазное исследование наличия Helicobacter pylori, в основном больные с патологиями желудка и ДПК.
  3. Жалобы гастроэнтерологического характера предъявляли большинство отдыхающих, которые подвергались анкетированию (69,23%). Даже те отдыхающие, которым ранее не был выставлен гастроэнтерологический диагноз, жаловались на пищеварительную систему (30,77%).

Практические рекомендации

Настоящее исследование призывает врачей-терапевтов и гастроэнтерологов чаще обращать внимание при обследовании больных на наличие у них хеликобактерной инфекции. Даже если больной не жалуется на пищеварительный тракт, это не означает, что он является  Helicobacter pylori-отрицательным. В современной медицинской практике существует масса способов удобного и достоверного определения данной бактерии в желудке и врачи должны убеждать своих пациентов проходить обследование на хеликобактерную инфекцию и если она присутствует, то как можно раньше провести эрадикацию  Helicobacter pylori во избежание негативных последствий от развития этой бактерии в дальнейшем.        

Библиографический список:

1. Акопян И.Г. Методы диагностики хеликобактериоза: учеб. пособие / И.Г. Акопян, Н.В. Барышникова, Т.М. Григорян, Ю.С. Евстратова, А.В. Козлов, И.Ю. Мельникова, В.П. Новикова, Л.П. Хорошинина, О.Ю. Хочинская; под ред. А.В. Козлова, В.П. Новиковой. — СПб.: «Издательство «Диалект», 2008. — 88 с., ил.
2. Веливецкая Т.А. 13С-уреазный дыхательный тест на базе прецизионной изотопной масс-спектрометрии / Т.А. Веливецкая, А.В. Игнатьев // Электронный журнал «Исследовано в России». — 18 с.
3. Исаков В.А. Диагностика и лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori: IV Маастрихтское соглашение // Новые рекомендации по диагностике и лечению инфекции H.pylori – Маастрихт IV (Флоренция). – 2012. – Вып. 2. – С. 4-23. – (Best Clinical Practice).
4. Diagnosis and epidemiology of Helicobacter pylori infection / X. Calvet, M.J. Ramírez Lázaro, P. Lehours, F. Mégraud // Helicobacter. – 2013. – № 18. – Р. 5-11.




Рецензии:

29.05.2016, 23:30 Шевела Татьяна Леонидовна
Рецензия: В последнее время интерес к инфекции H. pylori стимулировал появление множества различных методов диагностики, что важно для врачей-клиницистов. Трудности в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно бессимптомное их течение важно в выборе адекватных и достоверных способов обнаружения изучаемой инфекции. Статья актуальна, может быть опубликована.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх