магистр экономических наук
Полесский государственный университет
студент
Научный руководитель: Петрукович Н.Г., кандидат экономических наук, доцент, Полесский государственный университет
УДК 336
Управление банковскими рисками считается одним из направлений финансового менеджмента в коммерческом банке. Тема является актуальной, так как кредит считается почвой банковского дела и базисом, по которому в целом можно говорить о качестве работы банка. Каждый коммерческий банк самостоятельно подбирает приёмы и способы операций управления кредитным риском. Важным составляющим управления являются формирование и поддержание системы управленческой информации, которая охватывает полный диапазон деятельности банка. Информация же должна быть надежной, легкодоступной, ясной и абсолютно точно законной. Однако необходимым условием является соотношение финансового менеджмента общей концепции развития банковского сектора. Управление рисками – это процессы, сопряженные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, в структуру которых входят максимизация положительных и минимизация негативных последующих результатов наступления рисковых событий.
Научная новизна выбранной темы состоит в том, что система управления банковскими рисками, в частности кредитным, рассматривается в условиях негативного влияния управления риском на банковский сектор и финансовый рынок целом. А именно:
- выявление методов оценок, увеличивающих и уменьшающих риск при осуществлении банковских операций;
- правильная оценка кредитного риска;
- установление возможного уровня риска;
- анализ отдельных методов оценок приемлемому уровню риска.
- разработка конкретных мероприятий по снижению кредитного риска в банке.
Методы, оценка и управление риском является основным в банковском деле, поскольку кредит стал основой банковского дела, по которому судили о качестве и о работе банка. Однако следует обратить внимание на процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка в целом.
От качества организации кредитного движения зависит успешный результат работы банка. Неидеальная кредитная политика приводит банк к провалу, грамотно построенная кредитная политика, увеличивает свойства активов и их прибыльность, что в последующем предоставляет положительный финансовый результат деятельности банка. На качество активов влияют подобные условия равно как обстоятельства конкурентной борьбы, политика правительства, форма собственности и другие. Значимость всех этих условий представляет огромную значимость в системе управления активами. Обстоятельством устойчивого улучшения банка допускается присутствие в нем успешного управления кредитами и сопутствующими им рисками на базе безошибочной точной сформулированной кредитной политики банка. Недостаток у банка собственной кредитной политики или присутствие слабой обозначает отсутствие в нем планирования кредитного процесса и, таким образом, полного управления этим главным направлением деятельности. Эта проблема актуальна для банков на рынках в развивающихся странах.
Целью данной деятельности является исследование методов управления кредитным риском и выявление основных элементов системы управления кредитным риском.
Для достижения цели необходимо разрешить соответствующие задачи:
- Изучить суть и основы управления банковским кредитным риском;
- Проанализировать методы и способы измерения и моделирования банковского кредитного риска;
- Исследовать инструменты и методы, применяемые для минимизации банковского кредитного риска в коммерческих банках Республики Беларусь на современном этапе.
Кредитный риск – угроза возникновения у банка издержек, неполучения предвиденных доходов из-за несоблюдения, несвоевременного либо неполноценного исполнения должником экономических и других имущественных обязательств перед банком в соответствии с условиями договора или законодательством. Кредитный риск увеличивается при исполнении действий с должниками, которые являются инсайдерами банка, и взаимосвязанными с ними лицами [1].
Система управления кредитным риском формируется в согласовании с тенденциями работы и масштабами операций, установленными стратегическим планом формирования банка. В этом плане формируются основные цели банка согласно предоставлению кредитов, первенствующие ориентированности кредитования и создаваемые портфели на финансовый год, ориентиры согласно доходам и увеличению размеров портфелей, а также отражаются допускаемые для банка границы риска и уровень прибыльности.
Главными инструментами регулирования кредитных рисков банка являются:
- анализ экономического капитала клиентов и анализ риска в период выдачи кредита;
- утверждение ограничения кредитного риска;
- постоянное наблюдение финансового состояния кредитополучателя с целью оперативного формирования резервов на вероятные потери;
- согласованность структуры кредитного портфеля согласно срокам размещения и привлечения средств;
- развитие портфелей однородных кредитов, утверждение ориентиров согласно качеству портфелей, доходам и увеличению размеров портфелей;
- осуществление стресс-тестирования при оценке кредитного риска согласно разным тенденциям;
- управление кредитным портфелем и возобновление проблемных кредитов.
Система управления риском реализуется банком при помощи установленных мероприятий, которые исполняются на уровне стратегического управления, уровне координационных подразделений либо в рамках взаимодействия ряда течений с целью контролирования риска при той или другой сформировавшийся операции [2].
Таким образом, сформированная система управления кредитным риском должна содержать в себе: локальные нормативные правовые акты по управлению кредитным риском, которые устанавливают стратегию управления, политику и операцию выявления, наблюдение и надзор кредитного риска; подразделения банка, отвечающие за управление кредитным риском; распределение ответственности средиу должностных лиц и выполнение процесса управления кредитным риском.
На основании вышесказанного, предлагаю поэтапно отразить процедуру управления кредитным риском, который заключается в следующих этапах:
Первый этап. Идентификация кредитного риска, который подразумевает обнаружение непосредственно кредитного риска, кроме того установление вероятных причин и условий его происхождения. Первый этап состоит в раскрытии сфер (зон) риска. Это может быть: уменьшение кредитоспособности заёмщика, ненадёжность источников погашения долга, возникновение проблематичных займов, регресс качества кредитного портфеля и прочие зоны риска. Тем не менее, идентификация подразумевает обнаружение не только зон риска, но также фактических выгод и возможных неблагоприятных результатов для банка, сопряженных с этими зонами. С целю идентификации риска, как и иных компонентов системы управления, огромную роль содержит хорошая информационная база, которая формируется из сбора и обрабатывания нужной информации, так как недостаток информации – значительный фактор любого риска.
Последующим важным этапом представляется исследование кредитного риска и выполнение непрерывного контролирования за его уровнем. Этот этап подразумевает возможность того, что произойдут установленные ненужные события и негативно воздействуют на достижение целей проекта.
Третий этап – это анализ кредитного риска, который обуславливается количественным или качественным способом величины степени риска. Качественный анализ – это анализ исследований и возможных зон риска, характеризуемых его условиями. Примером качественного анализа является исследование кредитного портфеля банка. Количественный анализ риска дает возможность установить уровень происхождения кредитного риска. Условно можно отметить некоторое количество этапов: побор критериев оценки степени риска; установление возможного для банка уровня риска; определение практической степени риска на основе единичных способов и оценок.
Окончательным этапом в оценке кредитного риска представляется минимизация или сдерживание кредитного риска посредством использования определенных способов управления. Самое сложное в процессе минимизации риска – это установить тот уровень риска, который банк готов утвердить. С целью установления более возможного размера вероятных издержек, которые могут появиться в перспективе, нужно разграничить риск: умеренный риск, что обозначает, что обеспечение кредита на предложенных условиях возможно, так как риски невозврата практически отсутствуют; повышенный риск – означает, что предоставление кредита на предложенных условиях возможно, таким образом вероятность издержек является вплоть до 50% в зависимости от числа и уровня воздействия неблагоприятных условий; высокий риск – обозначает, что обеспечение кредита на предложенных условиях весьма опасно и может быть только при изменении условий кредитования. Возможность невозвращения кредита при высоком уровне риска превосходит 50% в связи с числа и воздействия неблагоприятных факторов [3].
Выводы:
Таким образом, система управления кредитным риском дает возможность гарантировать положительный финансовый результат при наличии неопределённости в условиях деятельности, давать прогноз наступления рискового события и принимать меры к исключению или уменьшению его негативных результатов. Созданная система по управлению рисками дает возможность разрешать задачи процентной, ценовой и курсовой политики, а также регулирования кредитного риска. Процедура управления рисками исполняется различными коллегиальными органами, вследствие этого необходимо всегда улучшать систему управления рисками на основе известных в современном банковском деле технологий, наиболее обширное применение методов математического моделирования и формирования системы контроля. С целью такого улучшения системы управления кредитным риском нужно увеличить эластичность управления банком, гарантировать скорость взаимодействия на меняющиеся рыночные условия, улучшать филиальную сеть с учетом экономических и социальных факторов, передовыми темпами совершенствовать прогрессивные информационные технологии. Достижение поставленных целей неосуществимо без высококачественного повышения квалификации и мастерства персонала, улучшения системы мотивации и стимулирования кадров.
Рецензии:
8.06.2016, 0:14 Луговая Виктория Николаевна
Рецензия: Название статьи неопределенное, не соответствует содержанию статьи. Заявленные задачи в работе не раскрыты. после устранения замечаний статья может быть опубликована.
к.э.н., доцент Луговая В.Н.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий