Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №34 (июнь) 2016
Разделы: История, Медицина
Размещена 25.06.2016. Последняя правка: 27.06.2016.
Просмотров - 2628

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ВОЕННОГО ВРАЧА I РАНГА, МАЙОРА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ, НАЧАЛЬНИКА СОРТИРОВОЧНОГО ЭВАКУАЦИОННОГО ГОСПИТАЛЯ № 1924 ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА ИВАНОВА

Кистенева Ольга Алексеевна

к.и.н.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ "БелГУ")

доцент кафедры факультетской терапии

Шершнева А.С., студентка факультета лечебного делаи педиатрии Медицинского института Белгородского государственного национального исследовательского университета


Аннотация:
Статья посвящена биографии майора медицинской службы, начальника медицинского отделения сортировочного эвакуационного госпиталя № 1924 Петра Михайловича Иванова.


Abstract:
The article is devoted to biographies of major of medical service, chief medical branch sorting evacuation hospital № 1924 Peter Mikhailovich Ivanov.


Ключевые слова:
Петр Михайлович Иванов; майор медицинской службы; эвакуационный госпиталь; Великая Отечественная война; Белгородчина.

Keywords:
Peter Mikhailovich Ivanov; major of medical service; evacuation hospital; the Great Patriotic War; the Belgorod region


УДК 61:1. 76.01.09

 Иванов П.М.
Иванов П.М.

Введение

В истории нашей Родины было немало событий, которые оказали влияние на ее общественно – политическое, социально-экономическое и культурное развитие. Одним из таковых, безусловно, стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Война, навязанная нашему народу, стала огромнейшим испытанием. И чем дальше в прошлое уходят те года, тем больше мы чтим этот подвиг. 

Отечественная медицина в годы Великой Отечественной войны – славная страница в истории, которая гордо несёт очерк храбрости и смелости, а также составляет самый ценный опыт для последующих поколений. На фронте и в тылу, система здравоохранения работала чётко и слаженно, чтобы вовремя оказать помощь раненным воинам, не допустить эпидемий, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, сберечь подрастающее поколение. 

Короток век человека, но жизнь его может вместить очень многое. Особенно если жизнь пришлась на переломные, судьбоносные для страны годы. И горько, когда память о былых свершениях, жертвах и победах, память, которая могла бы сделать сильнее духом многих и многих, уходит в небытие.

А такие исследовательские работы помогут восстановить не только истории жизни и деятельности ветеранов, но и историю Белгородчины и даже России, так как судьба каждого человека есть отражение судьбы страны и города, поэтому данная тема актуальна. А также изучение биографии ветерана воспитывает у молодежи уважительное отношение к истории Отечества, ветеранам войны и труженикам тыла военных лет, формирует у подрастающего поколения патриотические качества и чувства сопричастности к истории Отечества, ее вооруженных сил.

Цель
Цель исследования – изучение жизненного пути военного врача II ранга  Иванова П.М., участника Великой Отечественной войны;

Задачи исследования:

  1. Изучить и систематизировать документальные источники о жизни ветерана ВОВ;
  2. Познакомиться с историческим прошлым ветерана ВОВ  П.М. Иванова;
  3. Проанализировать вклад П.М. Иванова в историю медицины г. Белгорода.

Материалы и методы
Материалом исследования жизни и деятельности ветерана Великой Отечественной войны выступили архивные материалы, материалы фондов Белгородского историко-краеведческого музея.

Методы исследования: систематизация  информации, обобщение и анализ.  

Результаты исследования

Петр Михайлович Иванов родился 29 мая 1888 году в г. Белгороде Курской губернии в семье торгового служащего. О его семье известно не много: мать умерла в 1898 г., отец 1918 г. Воспитывался в семье дяди Петра Федоровича Мальцева, служащего Шебекинского сахарского завода Белгородской губернии. Учился сначала в Саввинской приходской школе, потом в Белгородском уездном училище и Белгородском мужской гимназии, которую окончил в 1907 году.

С 1907 года учился в Харьковском университете на медицинском факультете и окончил его в 1912 году. В старших классах гимназии и во время учения в университет зарабатывал уроками.
По окончанию университета с декабря 1912 года по июль 1914 года Петр Михайлович Иванов работал запасным, а потом участковым врачом Велико-Бурлуцкого участка Волчанского земства Харьковской губернии [2].

С июля 1914 года он был призван по мобилизации в армию сначала младшим врачом 31, затем 446-ой пехотной дружины, а в декабре 1915 г. был назначен старшим врачом 650–ой дружины и наконец, исполняющий обязанности главврача Гвардейской стрелковой дивизии, откуда демобилизовался в марте 1918 года.

После отпуска в мае 1918 года, возобновил службу в селе Великий Бурлук Волчанского уезда, откуда в ноябре 1919 год переехал в город Шебекино Белгородского уезда Курской губернии, где заведовал больницей до июня 1921 года.

С июля 1921 года Иванов Петр Михайлович стал заведующим детской, а потом инфекционной больницей города Белгорода. С октября 1923 года заведовал терапевтическим отделением городской больницы г. Белгорода[2]. 

С 1 января по 15 мая 1940 года был призван в Красную армию. Военную присягу принял 23 марта 1940 г. Михаил Иванович служил начальником терапевтического отделения сортировочного эвакогоспиталя № 1924, который действовал в составе 2 Белорусского фронтаво время Финской кампании. С 15 мая 1940-го возвратился на прежнее рабочее место работы в город Белгород.

С июня 1941 был призван Белгородским РВК Курской области по мобилизации в Красную Армию и служил в эвакогоспитале № 1924 заведующим терапевтического отделения, ведущим терапевтом. Работал в госпитале с первых дней Великой Отечественной войны в должности начальника медицинского отделения в качестве ведущего терапевта. Руководил лечение раненых в грудную клетку и в живот, а также инфекционных больных и проводил сортировку терапевтических больных при их поступлении.
Принимал деятельное участие в обеспечение медицинской помощи наступательных операций войск Волховского, Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов. В период  больших поступлений пораженных в боях проявил себя, несмотря на свой возраст, неутомимым врачом при оказании им квалифицированной помощи раненых и больных [1].

С 10 мая 1945 года Петр Михайлович был демобилизован по слабости здоровья со снятием с учета и снова вернулся в город Белгород на прежнюю должность заведующим терапевтического отделения городской больницы г. Белгорода.

Его жена была учительницей, а сын – инженером (проживал в Москве).

За службу в эвакогоспитале № 1924 был награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За победу над фашистской Германией» [3]. За 30-ти летнюю беспорочную службу в терапевтическом отделении городской больницы г. Белгорода был награжден «Орденом Ленина». С 19 мая 1950-го года по 1957-го года – был депутатом Горсовета в Белгороде. 10 мая 1956 получил звание заслуженный врач РСФСР.
Исследователями делались  попытки установить последние страницы биографии П.М. Иванова, которые оказались безрезультатными, так как в музейных фондах и  архивах Белгородской областной новых источнико о жизни и деятельности П. Иванова после 1956 г. не нашлось. О дате и месте смерти так же ничего не известно.

Заключение
Мы чтим память о наших земляках, павших на поле боя, и низко склоняем головы перед ветеранами, завоевавшими свободу будущим поколениям. Для нас они стали символом мужества, несгибаемой воли и великой любви к Родине.

В ходе сбора информации мы познакомились с участником войны, проследили за историей его семьи, изучили вклад его деятельности в историю родной Белгородчины.

И в заключение хотелось бы сказать, что мы практически ничего не знаем о людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в военные годы, об истории нашей малой родины. Но в ходе работы над исследованием мы узнали много о военном времени, о человеке, который так же внёс свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. 

Библиографический список:

1. Подвиг народа. Режим доступа: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=22236022&tab=navDetailManAward (дата обращения: 05.05.2016 г.)
2. Фонды Белгородского историко-краеведческого музея: БОКМ КП 15275.
3. Центральный архив Министерства обороны. – Ф. 33. Оп. 686196, Д. 884. № записи: 22235980, Л. 5. Фронтовой приказ № 649 от 06.06.1945. Издан: ВС 2 Белорусского фронта. Наградной лист от 29.04.1945.




Рецензии:

25.06.2016, 19:53 Ульянова Юлия Семеновна
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья Кистеневой О.А. в соавторстве с Шершеневой А.С. имеет биографический, описательный характер. Она посвящена жизни и деятельности П.М. Иванова, который отдал свою жизнь служению людям. Ему довелось работать не только в гражданских, но и в военных лечебных заведениях в годы ВОВ 1941-1945 гг. Авторами четко определены цель, задачи исследования, изучены архивные материалы и фонды краеведческого музея. Статья имеет большое воспитательное значение. Думаю, она будет интересна и познавательна для всех, кто интересуется историей своей малой Родины. Работа достойна публикации.

03.07.2016 8:08 Ответ на рецензию автора Кистенева Ольга Алексеевна:
Уважаемая Юлия Семеновна! Спасибо Вам большое за положительную рецензию. С уважением, О.А. Кистенева

27.06.2016, 10:17 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья Кистеневой О.А. и Шершневой А.С. соответствует предъявляемым к оформлению такого рода работ требованиям, ее содержание раскрывает тему. Вместе с тем, жизненный путь П.М. Иванова выглядит незавершенным, поскольку обрывается на 1956 г. Неужели в Белгороде не сохранилось никаких документов, и никто не помнит, где и как завершился жизненный путь столь заслуженного для города человека? Если актуальность данной работы обосновывается необходимостью сохранить для потомков память о достойных людях, то не в установлении ли фактов, неизвестных широкой публике, заключается задача исследователя, и не это ли является данью памяти людям, которые ее заслужили? По крайней мере, в статье необходимо указать, делались ли попытки установить последние страницы биографии П.М. Иванова и почему они оказались безрезультатными. Представляется необходимым внести изменения в перечень методов исследования: сбор архивных и музейных документов, с моей точки зрения, является средством, а не методом. Еще одним моментом, требующим пояснения, является то, что в тексте нигде не говорится, что эвакогоспиталь № 1924 действовал в составе 2 Белорусского фронта, а между тем приказ о награждении П.М.Иванова за службу в этом госпитале, если верить сноске 3, издан военным советом этого фронта. Необходимо также еще раз вычитать текст, чтобы внести необходимые исправления. С учетом этих замечаний, после соответствующей корректировки, статья может быть рекомендована к публикации. С уважением С.А.Сильванович
03.07.2016 8:08 Ответ на рецензию автора Кистенева Ольга Алексеевна:
Уважаемый Станислав Алёйзович! Спасибо Вам за рецензию статьи. Все коррективы внесены._________ С уважением, О.А. Кистенева

3.07.2016, 13:32 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Статья интересна со всех точек зрения. Рекомендую к печати.
06.07.2016 10:10 Ответ на рецензию автора Кистенева Ольга Алексеевна:
Уважаемый Тимофей Дмитриевич, благодарим за рекомендацию к печати. С уважением, О.А. Кистенева

13.07.2016, 19:27 Остапенко Ольга Валериевна
Рецензия:  Статья интересна и познавательна. Рекомендую к печати.
14.07.2016 9:09 Ответ на рецензию автора Кистенева Ольга Алексеевна:
Уважаемая Ольга Валериевна, благодарим за рекомендацию к печати. С уважением, О.А. Кистенева



Комментарии пользователей:

27.06.2016, 13:40 Кистенева Ольга Алексеевна
Отзыв: Спасибо уважаемые рецензенты за довольно подробный разбор статьи и доброжелательную рецензию. Уважаемый Станислав Алёйзович, все необходимые корректировки будут внесены в краткие сроки. С уважением, О.А. Кистенева


Оставить комментарий


 
 

Вверх