канд.мед.наук, доцент
Тернопольский медуниверситет
доцент кафедры
Климнюк С.И., доктор медицинских наук, профессор,заведующий кафедры; Творко М.С., кандидат медицинских наук, доцент, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии, Тернопольский государственный медуниверситет им. И.Я. Горбачевского
УДК 575:616-006-092.18-06:616.33-008.97:579.835.12
Не смотря на то, что раковые заболевания относят к генетическим болезням человека и Helicobacter pylori является канцерогеном 1 класса, при хеликобактерной малигнизации до сих пор не выявлены классические генетические пути канцерогенеза, обусловленные изменением последовательности нуклеотидов ДНК. В то же время экспериментами, преимущественно, японских исследователей [1-7, c.2] показано, что под влиянием СаgА (продукт онкогена саgА бактерии) наблюдаются нарушения цитоскелета клеток с утратой полярности, изменением подвижности, нарушением контактного торможения характерные для «раннего рака». Онкопротеин СаgА индуцирует ЕМТ, эпидермально-мезенхимальную трансформацию клеток [8, c.2].
Непосредственно под влиянием СаgА формируется «колибри фенотип», и развиваются опухоли желудка у трансгенных белых мышей [9, 15, c.2]. Описаны также другие генетические элементы бактерии, которые ассоциируются с канцерогенезом H. pylori, в том числе онкогены vacA, babA2, аллели vacA s1 m1 i1 [10-12, c.2].
Однако до настоящего времени остается невыясненным вопрос о тонких механизмах хеликобактерного канцерогенеза, в частности о том, каким образом бактерия может индуцировать дистальную аденокарциному желудка и МАLТ лимфому[13, c. 2]. Выяснение этого вопроса могло бы способствовать выявлению факторов риска развития хеликобактерного канцерогенеза, а также коррекции аберрантных изменений в профилактике и лечении канцерогенных хеликобактериозов.
На основании анализа результатов исследования генетического потенциала H. pylori и обусловленных отдельными детерминантами предраковых изменений цитоскелета клеток, ассоциированных с тирозинкиназным фосфорилированием, а также, анализируя корреляцию детерминант бактерии у пациентов с аденокарциномой желудка, нам удалось выявить новый генетико-эпигенетический путь канцерогенеза, в котором прослеживается непосредственная связь малигнизации с онкогенами бактерии.
При генетико-эпигенетическом пути канцерогенеза, подтвержденном эксперментальными исследованиями in vitro in vivo [1-13, c.3] под влиянием этих генов бактерии продуцируются протеины СаgА и VacA, которые при внутриклеточном тирозинкиназном фосфорилировании вызывают избыточное активирование тирозинкиназ клетки и, как результат, развивается туморогенез.
Инициация канцерогенеза при этом детерминируется онкогенами бактерии, локализованными вне клетки-хозяина, а искажение тирозинкиназного фосфорилирования под влиянием онкобелка СаgА (продукта онкогена саgА) и уникального цитотоксина – белка VacA (продукт онкогена vacА) происходит внутри эпителиальных клеток желудка. В отличие от вирусного канцерогенеза онкогены бактерии не интегрируют в хромосомы клетки.
Как оказалось, при бактериальном и вирусном канцерогенезе сохраняются одинаковые принципы малигнизации клетки-хозяина, ассоциированные с генетическим потенциалом соответствующего биологического фактора канцерогенности в виде онкогенов. Однако при генетико-эпигенетическом пути имеет место и ряд особенностей, которые проявляются фенотипически, а некоторые из них не наблюдались ранее в случаях канцерогенеза.
Молекулярный механизм фосфорилирования с избыточной активацией тирозинкиназ при хеликобактерном канцерогенезе, по существу, оказался аналогичным уже известному вирусному - с безудержной продукцией тирозинкиназ, открытый в свое время T.Hunter и В. Sefton [14, c. 3] . В обоих случаях имеет место проявление «дозового эффекта», обусловленного гиперактивацией и гиперпродукцией тирозинкиназ соответственно.
Генетико-эпигенетический путь впервые инициируется и индуцируется полифункциональными генами. Особенность онкогенов, саgА, vacА бактерии – двух главных генов патогенности - в одновременном детерминировании и патогенности бактерии, и ее канцерогенных свойств, т.е. они оказались полифункциональными.
Онкогены бактерии саgА, vacА уникальны, так как свойственные для саgА последовательности ДНК не обнаружены среди других видов бактерий, а ген vacА индуцирует уникальный экзотоксин VacA.
Обычно онкогенный канцерогенез ассоциируется с наличием в геноме онкогенов, в то время как за иные функции, в том числе факторы патогенности, отвечают, напр. у вирусов, структурные и другие гены. Впервые экспрессия бактериального гена vacА, как гена онкогенности, ассоциируется с его аллелями.
Обычно экзотоксин имеет один специфический рецептор на поверхности клетки. Экзотоксин VacA может присоединяться ко множеству компонентов поверхности клетки, включая RPT beta, RPT alpha, EGF, различные липиды, гепарин сульфат[12, c.4]. Экспрессия vacА у канцерогенных штаммов бактерии ассоциируется с его аллелями s1 m1 i1. Эта штаммоспецифическая особенность онкогена vacА может служить маркером канцерогенных штаммов и должна учитываться при разработке вакцинных препаратов, обладающих не только антибактериальным, но и антираковым эффектом.
Особенностью хеликобактерного канцерогенеза является также обязательное присутствие в геноме бактерии онкогена саgА и острова патогенности саg PAI у саgA положительных штаммов, а также обязательная ассоциация гена саgA, присутствующего в геноме 60-70%% штаммов, с геном vacА(локализован в геноме 100% штаммов). Следовательно, в то время как причиной неканцерогенных хеликобактериозов могут быть саgA положительные и саgA негативные штаммы, при наличии и отсутствии острова патогенности саg PAI , штаммы tox+ и tox- , канцерогенные хеликобактериозы (дистальная аденокарцинома желудка, MALT лимфома) ассоциируются с cagA+vacA+ генотипом бактерии, наличием саg PAI у саgA положительных штаммов. Такие штаммы относятся к 1 типу, tox+ и имеют аллели vacА - s1 m1 i1.
Особенность генетико-эпигенетического пути прослеживается в особом, не характерном для нормального фосфорилирования, взаимодействии двух онкобелков: CagA – первый онкобелок бактериального происхождения и SHP-2 - онкобелок клетки-хозяина (второй онкобелок). Как уже отмечалось,взаимодействие онкобелков лежит в основе формирования «колибри фенотипа».
E.Segal et al. [15, c.5] установили прямую связь между 1 типом H. pylori , островом патогенности сag PAI, фосфорилированием CagA, индукцией и изменениями в росте клеток хозяина. Изменения клеток в виде «колибри фенотипа» проявляется в виде удлинения клеток с образованием филаподий и ламеллиподий. По неизвестной, как отмечают авторы, причине некоторые прикрепленные к эпителиальным клеткам H. pylori продуцируют CagA цилиндры. Прикрепление бактерии к эпителиальным клеткам человека сопровождается сглаживанием микровилли и образованием структур типа «чаш» и «пьдесталов», характерных для энтеропатогенных эшерихий. Впервые при канцерогенезе онкогены влияют не на геном клетки, а на ее эпигеном, нарушая нормальный процесс фосфорилирования и не влияя на ее генотип.
Следует также отметить, что онкогены бактерии детерминируют индукцию специфических протеинов и последующее проникновение их внутрь эпителиоцитов. При этом протеины СаgА и VacA не являются ни мутагенами, ни канцерогенами и участвуют в малигнизации клетки, инициируя избыточную активации ее тирозинкиназ.
Кроме онкогенов в механизме избыточной активации тирозинкиназ принимает участие также рецептор эпидермального фактора роста EGFR, гиперэкспрессию которого инициирует бактерия. Активирование рецепторных тирозинкиназ собственного внутриклеточного домена рецептора может, в свою очередь, активировать сигнальные пути нормальной пролиферации клетки.
При генетико-эпигенетическом пути онкоген саgА индуцирует синтез СаgА и, с помощью острова патогенности cag PAI, формирует шприцеподобный элемент, с помощью которого впрыскивает СаgА в эпителиоцит. После этого, вследствие фосфорилирования СаgА, с помощью тирозинкиназ семейства Src, активируются сигнальные пути нормальной пролиферации клетки, что приводит к инициации синтеза ДНК ядра, дерегуляции пролиферации, к трансформации и туморогенезу.
Экзотоксин VacA, индуцируемый онкогеном vacА, проникает внутрь клетки по механизму АВ токсинов и также может активировать тирозинкиназы, сигнальные пути нормальной трансдукции клетки, и, подобно СаgА, способствовать туморогенезу.
В отличие от известных эпигенетических путей хеликобактера, обусловленных аберрантным метилированием ДНК, аберрантным ацетилированием гистонов, влиянием некодирующей РНК, влиянием бактерии на онкогенные и др. пути при генетико-эпигенетическом четко прослеживается связь канцерогенеза с онкогенами бактерии саgА vacА.
Следует отметить, что эффект избыточной активации тирозинкиназ наблюдаемый при хеликобактерном канцерогенезе, может достигаться также вследствие активации, гиперэкспрессии протоонкогена с-src в условиях генетического механизме канцерогенеза. А эффект ингибиции гена-супрессора р53, может достигаться как мутациями - при генетическом пути канцерогенеза, так и аберрантным метилированием ДНК - при эпигенетическом.
Эпигенетические пути хеликобактерного канцерогенеза, как известно, ассоциируются с рядом протеинов, онкобелков, ферментов, онкогенными путями , такими как AP-1, NK-kappaB, Wnt|beta- catenin, STAT-3, PI3K и циклогеназы-2 [16, c. 6], которые, также детерминируются генами соответствующих протеинов.
В связи с этим перспективным, очевидно, можно считать составление генетических карт эпигенома человека при генетико-эпигенетических и эпигенетических нарушениях, ведущих к канцерогенезу. Это, очевидно, значительно расширило бы диапазон мишеней в поисках способов коррекции таких нарушений для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Эпигенетические нарушения при генетико-эпигенетическом канцерогенезе, например, могут детерминироваться, кроме онкогенов саgА, vacА, протоонкогеном с-src, геном эпидермального фактора роста EGF, геном рецептора эпидермального фактора роста EGFR, а также генами тирозинкиназ и тирозинфосфатаз сигнальных путей нормальной пролиферации клетки,супрессорными и транскрипционными генами. В процесс малигнизации могут быть вовлечены также гены, принимаюшие участие в репарации и гены апоптоза.
Продолжительное, в течение десятилетий, персестирование H. pylori в организме инфицированных приводит к тому, что эпимутации при эпигенетическом канцерогенезе приобретает постоянный характер и, вследствие этого, создается эффект подобный наследуемым мутациям при генетическом механизме.
Вопреки длительному периоду отрицания наследования приобретенных признаков, в настоящее время многими работами доказана такая возможность для эпигенетических изменений.
R.Waterland и R.Jirtle в 2003 году в опытах на белых мышах с метилированными генами агути впервые доказали наследование самками «молчащего», вследствие метилирования, гена агути [17,c.7]. Нарушение метилирования ДНК, как эпигенетический признак при хеликобактерном канцерогенезе, также, возможно, может наследоваться по аналогичному механизму, известному как наследование сцепленное с полом или Х хромосомой, т.е. передаваться через Х хромосому матери только 50% девочек, которые наследуют метилированные гены.
Обычно при наследовании генетических заболеваний по механизму сцепленному с полом, мать, имея одну Х хромосому, ассоциированную с заболеванием, т.е. в гетерозиготном положении, остается только скрытой носительницей гена, без его экспрессии, и передает заболевание 50% мальчиков.
Особенностью эпигенетического абберантного метилирования, сцепленного с полом, является возможность экспрессии в гетерозиготном положении.
Аберрантное метилирование ДНК матери, по аналогии с опытами на мышах , может развиваться в случае, если рацион женщины богат витамином В 12, фолиевай кислотой, метионином и холином. Добавление фолиевой кислоты в рацион беременных является обычной практикой, также как и использование витаминов группы В: широко используется в мире для профилактики анэнцефалии, и других уродств у плода.
Существующая практика, связанная с неконтролированным поступления в организм женщины доноров метильных групп вместе с пищей и медикаментами опасна для здоровья самой женщины, так как может приводить к аберрантному метилированию ДНК. Такая эпимутация может передаватьтся также детям и внукам женщины по женской линии с возможной ее экспрессией.
Известно, что особенностью эпигенетического наследования является передача эпигенетического признака в течение 2-4 поколений, в то время как генные мутации наследуются постоянно. Эпимутации индивидуальны, имеют целенаправленный адаптивный характер. Особую опасность аберрантное метилирование ДНК представляет в наиболее сенсетивный период перед и после зачатия, а также раннего эмбриогенеза [18, c. 8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Широкое распространение хеликобактерного инфицирования людей нашей планеты - около 23 всего населения – делает вопрос поиска коррекции нарушений, связанных с генетико-эпигенетическими и эпигенетическими путями канцерогенеза чрезвычайно актуальным.В настоящее время перспективным становится исследование индиви дуальных эпигенетических профилей людей, инфицированных хеликбактером, что, с учетом составления генетических карт эпигенома, даст воможность использовать индивидуальную для больного таргетную терапию. Этот же принцип может быть применен для коррекции нарушений эпигенома в профилактике заболеваний.
Рецензии:
5.09.2016, 13:27 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я
на статью Н. Э. Ковановой, С. И. Климнюка, М. С. Творко
«Особенности бактериального генетико-эпигенетического канцерогенеза,
ассоциированного с Нelicobacter pylori»
Представленная статья «Особенности бактериального генетико-эпигенетического канцерогенеза, ассоциированного с Нelicobacter pylori» посвящена актуальному вопросу – подробному разбору механизма генетико-эпигенетического канцерогенеза, ассоциированного с Нelicobacter pylori.
Статья построена по принципу аналитического обзора и состоит из: аннотации на английском и русском языках, УДК, основой части работы – собственно обзора специальной литературы по рассматриваемому вопросу, библиографического списка, включающего 18 источников (17 – на английском и 1 - на русском языке).
Материал, представленный в публикации, изложен авторами последовательно, логично, легко читается и хорошо воспринимается.
В тоже время к представленной публикации имеются замечания:
− Последние два абзаца текста представляют собой логическое завершение работы и было бы правильным выделить их в раздел «Заключение»;
− статья содержит несколько технических опечаток.
При этом следует подчеркнуть, что сделанные замечания не носят принципиального характера, не снижают высокой научно-практической значимости представленной работы и не отражаются на ее положительной оценке.
На основании изложенного выше, считаю возможным заключить, что Н. Э. Ковановой, С. И. Климнюка, М. С. Творко «Особенности бактериального генетико-эпигенетического канцерогенеза, ассоциированного с Нelicobacter pylori» в полной мере соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU» и может быть рекомендована к публикации.
Заведующая кафедрой хирургической
стоматологии учреждения образования
«Белорусский государственный»
медицинский университет»,
доктор медицинских наук,
профессор И. О. Походенько-Чудакова
05 сентября 2016 года
7.08.2016, 14:54 Эрштейн Леонид Борисович Отзыв: Поменяйте раздел. Это медицина. |