Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Строительство
Размещена 16.07.2016. Последняя правка: 13.07.2016.
Просмотров - 2597

Комплексная оценка влияния опасных геологических процессов при проектировании объектов рекреации Южного берега Крыма

Суббота Олеся Юрьевна

студентка

Крымский федеральный университет им. В.И Вернадского

студентка

Суббота Инга Леонидовна, кандидат технических наук,доцент,доцент кафедры геотехники и конструктивных элементов зданий,Крымский федеральный университет им.В.И Вернадского, Академия Строительства и Архитектуры


Аннотация:
Статья посвящена комплексной оценке опасных геологических процессов при проектировании объектов рекреации Южного берега Крыма.


Abstract:
This article is dedicated to the comprehensive assesment of dangerous geologikal processes for projection of recreation objects of the South coast of the Crimea.


Ключевые слова:
комплексная оценка; опасные геологические процессы

Keywords:
comprehensive asseesment; dangerous geologikal processes


       УДК 624.131.543

     Плотность и этажность застройки в сейсмических и оползневых районах Южного берега Крыма значительно растет и влечет за собой ряд негативных последствий, одним из которых является повышение риска возникновения аварий и катастроф в связи с развитием опасных геологических процессов. Опасные геологические процессы (ОГП)  проявляются повсеместно и способны привести к значительным негативным последствиям. Важным аспектом в этой проблеме является мониторинг активизации наиболее неблагоприятных зон, а также проведение комплексной оценки влияния опасных геологических процессов.
    Согласно региональным прогнозам Ялтинской КП «Южэкогеоцентр» периодичность активизации опасных экзогенных геологических процессов составляет 11-14 лет и, как правило, совпадает с периодами повышенной увлажненности. Значительное влияние на возникновение и активизацию оползневых процессов оказывает техногенная деятельность и нарушение противооползневого режима: подрезки без своевременного закрепления, пригрузки склона отвалами и сооружениями, техногенное замачивание грунтов, а также совокупность природных и техногенных факторов [2,4].
      Распространение экзогенных геологических процессов (ЭГП) по побережью полуострова, а именно абразия, камнепады, обвалы по общей протяженности в Крыму составляет до 1000 п.км , по количеству проявлений обвалы и камнепады составляют до 2- на 1 п.км; абразия с интенсивностью от 0,05 м/год до 15-20 м/год. Процент пораженности региона общая величина по районам развития ЭГП - до 80%. По данным Крымского кадастра оползней всего зарегистрировано 1600 оползней общей протяженностью 58,09 . В среднем, в активном состоянии находится от 400 до 800 оползней в год. Объем, амплитуды и масса смещения оползней зависят  от их морфологии и механизма[2,4,3,5]
    Около 40% от общего числа оползней в Крыму являются техногенными. Наибольшая активность техногенных оползневых процессов вызвана несоблюдением норм противооползневого режима, несвоевременной и недостаточной эффективности инженерной защиты.
    На территории Южного берега Крыма к наиболее распространенным типам ОГП относятся: абразионные процессы, эрозионные процессы, землетрясения, карстово-суффозионные процессы, оползневые процессы.
    Существующие берегозащитные сооружения малоэффективны, представлены морально устарелыми конструкциями не вполне выполняющими свои функции. По данным ряда исследований обеспеченность пляжами в пик сезона рекреантов в пределах Большой Ялты составляет всего 37% (по санитарно - гигиеническим нормам это 5м 2 на человека).
     В целом,  инженерно-геологические  процессы  тесно  переплетаются  с  естественными  процессами, активизируя  их.  Так,  землетрясения  являются  наиболее  опустошительными стихийными  бедствиями.  Опыт  показал,  что  сейсмичность  территорий увеличивается  на  несколько  баллов  при  повышении  уровня  грунтовых  вод  в результате  интенсивного  орошения.  К такому же результату приводит заполнение  водохранилищ  или  напротив  активная добыча нефти и газа, сопровождаемая компенсационными просадками больших территорий.Основой  для  ее  выделения  послужила  серия  Ялтинских  землетрясений  с  очагами  расположенными  в  Черном  море  у  подножья континентального склона[7].
   При проведении комплексной оценки опасных геологических процессов исследуемых территорий возникла необходимость оценки оползневой ситуации и устойчивости оползневого склона. Был выполнен комплекс исследований методом естественных импульсов электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ). По результатам исследований выявлено присутствие неоднородностей в геологическом строении, а так же глубина расположения очагов напряженности, что даст возможность изучить и спрогнозировать опасные геологические процессы.
    Аббревиатура ЕИЭМПЗ применялась впервые А.П Краевым в книге «Основы геоэлектрики», 1965 г. Он импульсные электромагнитные поля Земли связывал с атмосферно - электрическими явлениями. В это же время в лаборатории электроники диэлектриков и полупроводников (ЭДИП) Томского политехнического института (ныне университета) проводятся систематические эксперименты на различных искусственных кристаллах, образцах минералов, горных пород, а позже на стеклах, бетоне, керамика, льде с целью изучения электромагнитного излучения (ЭМИ), возникающего при протекании в них физико-механических и физико-химических процессов[6].
    Р.М. Гольд, В.Н. Сальников, М.А. Самохвалов, Л.А. Защинский, С.Д. Заверткин, М.В. Коровкин, Ш.Р. Мастов и многие другие под руководством профессора А.А Воробьева в лабораторных и полевых условиях исследовали это явление. Было установлено, что импульсное электромагнитное излучение наблюдается в широком диапазоне радиоволн. Оно является результатом преобразования энергии в минералах и горных породах, которые в подавляющем большинстве являются диэлектриками и поэтому в них происходят процессы преобразования механической энергии в электрическую. При этом могут протекать разные процессы, сопровождающиеся всевозможными эффектами. Это объясняется разнообразием по составу, строению и свойствам минералов и пород. В ионных кристаллах благодаря эффекту А.В. Степанова при пластических деформациях формируются сильные электрические поля. По мнению А.А. Воробьева главным генератором излучения является развивающаяся трещина. Свежеобразованные поверхности трещины заряжаются, заряды стекаются в устье, где и ходят искровые разряды, а образовавшаяся плазма излучает электромагнитные и акустические волны.
Метод ЕИЭМПЗ был включен в СНиП - справоч­ное приложение 1.02.07 - 87.
    Часто метод ЕИЭМПЗ используется как экспресс-метод оценки напряженно-деформированного состояния массивов горных пород на дорогах. Дорожные оползни в подавляющем большинстве являются техногенными. Постоянные динамические нагрузки от автотранспорта или железнодорожных составов, активизируют оползание грунтов, нередко создают аварийные или близкие к ним ситуации.

         Для оценки степени опасности проявления геологических процессов можно использовать три основных критерия [1,8,6]:

-       подверженность территории опасному процессу или комплексу процессов;

-       активность проявления процессов в определенный интервал времени;

-       размер возможного ущерба (риска) от проявления процессов.

Подверженность территорий опасному процессу характеризуется коэффициентами пораженности [6,3], представляющими  отношение длины или пощади всех имеющихся форм процесса к общей длине или площади процессоопасной зоны.

В отношении оползней коэффициент пораженности определяется отношением  :

Kp= `(fp)/(F)` , 

где fp  - общая площадь проявлений оползней;

       F - общая площадь рассматриваемой зоны.

    Вторым критерием оценки степени опасности проявления геологических процессов является активность ожидаемого их проявления. Он отражает конкретную степень опасности разрушения объектов в процессе опасных зонах и может быть выражен в абсолютных величинах (суммарная площадь или протяженность участков с активными формами их проявления) или в относительных показателях (отвечающих соотношению этой суммарной площади или протяженности участков активного проявления к общей площади или протяженности участков рассматриваемой зоны).
Для исследуемых участков наиболее оптимальной является оценка активности  ожидаемого проявления процессов, выраженная в абсолютных величинах.
    Наиболее значимой является оценка опасности по третьему критерию- размеру возможного ущерба от проявления процессов [3].
    Оценка опасности сейсмических процессов входит в состав комплексной оценки опасности геологических процессов на исследуемых территориях.На уменьшение ущерба, вызываемого землетрясениями, направлен широкий комплекс антисейсмических мероприятий, постоянный рост стоимости и масштабов которых требует решения об их оптимизации. Поэтому проведение данного расчета позволяет более конкретного производить выбор способов защиты от сейсмических воздействий на исследуемых территориях.
  Значительность размера ожидаемого ущерба от землетрясения на исследуемых территориях свидетельствует о необходимости проведения комплексных мероприятий, направленных на уменьшение влияния сейсмических воздействий.
     При поиске различных методов и путей решения подобных проблем, необходима комплексная  оценка влияния опасных геологических процессов, что позволит разработать методы защиты территорий от негативного влияния геологических процессов и создать оптимальные условия для проектирования и строительства объектов рекреации.

Библиографический список:

1. Баулич В.В., Голубев В.Н. Проблемы инженерной защиты городов России от опасных природных и природно-техногенных процессов//Промышленное и гражданское строительство. - 2001. - №2 – С.8-10.
2. Бессмертный А.Ф. Противооползневые сооружения в районе остановки «Ливадия -2» в пос. Ореанда на участке 51 км автодороги Гончарное - Ялта Технический отчет по результатам инженерно-геологических изысканий. Часть1. Текстовая часть. Книга 1. Разделы 1-9.
3. Емельянова Е.П. Основные закономерности оползневых процессов.- М: Недра, 1972. - 350 с.
4. Ерыш И.Ф ,Саломатин В.Н. Оползни Крыма. Часть 2.Методы изучения оползней. – Симферополь, Апостроф. – 1999. – с. 57-89.
5. Медведев Ю.А. Отчет об инженерно-геологических изысканиях и наблюдениях за устойчивостью территории лечебного корпуса и подлежащих площадок санатория “Нижняя Ореанда”.- Симферополь: ТГП “Крымгеология ”,1988. - 154 с.
6. Суббота И.Л. Комплексная оценка опасности оползневых процессов на примере территорий Южного берега Крыма// Строительство и техногенная безопасность. - 2001. - №1. - С.43-46.
7. Тарасенко В.С. и др .Экология Крыма. Угрозы устойчивому развитию. План действий. Симферополь, Ариал, 2014 .- 183с.//коллективная монография.
8. Тихвинский И.О. Оценка и прогноз устойчивости склонов. – М.: Наука,1988. - 142 с.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх