бакалавр
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
студент
Артемчук Олеся Юрьевна, ассистент кафедры экологии, физиологии и биологической эволюции, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Брюхоногие моллюски являются своеобразной группой животных с уникальными чертами биологии и экологии [1]. Моллюски считаются наиболее массовыми животными по распространению и количеству. Они тесно связаны с условиями различных биотопов: с растительностью, влажностью почвы, температурой, рельефом. В настоящее время большую значимость имеет оценка состояния окружающей среды различных биотопов. Как известно, под влиянием экологических факторов в природе формируются определенные, обладающие устойчивостью, комплексы видов моллюсков, которые могут служить индикаторами условий разнообразных участков [3]. Кроме того, изменения природной среды могут сказываться на морфологических признаках моллюсков, что также может использоваться в биоиндикационных целях. За многие годы биологами различного профиля накоплен большой научный материал по этому классу беспозвоночных, включая и объект нашего исследования - Helix pomatia. Виноградная улитка достаточно крупного размера, поэтому является удобным объектом для сбора и исследования. Также это довольно долгоживущий вид, который встречается в биотопах районов исследования наиболее часто.
В ходе поведенного однофакторного дисперсионного анализа было выявлено, что исследуемые популяции достоверно отличаются друг от друга по всем конхиометрическим параметрам раковины, при этом межгрупповые показатели изменчивости достоверно превзошли внутригрупповые. Однако, коррелятивной зависимости между метрическими характеристиками раковины и зональными климатическими показателями нами выявлено не было. Например, коэффициент корреляции для влажности воздуха составил 0,339±0,38, а для температур -0,270±0,39. Отсутствие корреляционной связи между климатическими показателями среды и метрическими признаками раковины виноградной улитки говорит в пользу того, что морфологическая конституция изучаемого моллюска формируется под действием микроклиматических условий [3], которые отличаются от зональных характеристик.
Выводы, полученные нами в ходе корреляционного анализа, подтверждаются проведенным кластерным анализом по средним параметрам морфометрических признаков (рис.2). Этот анализ не выявил зависимости конхиометрических признаков от географического положения исследуемых популяций. Кластерный анализ показал, что некоторые близлежащие пункты, которые находятся в окрестностях г. Белгорода попали в разные кластеры. Это подтверждает вывод о том, что конституция раковины моллюска формируется под действием микроклиматических условий среды. Помимо этого, все изученные нами популяции являются адвентивными и несут в себе разный генофонд, что влияет на характеристики раковины, которые сформировались в различных природных зонах.
Кроме того, нами была установлена достоверная коррелятивная зависимость между всеми абсолютными метрическими показателями раковины виноградной улитки: между большим диаметром раковины и высотой раковины (r=0,816±0,03); высотой и шириной устья (r=0,714±0,04); высотой и шириной завитка (r=0,625±0,05); объемом раковины и площадью устья (r=0,771±0,04) (рис. 3-6).
Рис.6. Результат регрессионного анализа между Vи S Helix pomatia
Однако, в некоторых случаях корреляционный анализ, проведенный в отдельных популяциях, выявил, что между объемом раковины и площадью устья не всегда наблюдается коррелятивная зависимость. Так, например, в ряде пунктов из г. Белгород коэффициент корреляции оказался значительно ниже 0,5, что говорит об отсутствии корреляции и свидетельствует о непропорциональной конституции раковины моллюсков, вызванной разнородными условиями обитания. В частности, непропорциональное увеличение площади устья может говорить об увеличении объема ноги моллюска, позволяющее ему зарываться в более плотный грунт.
Рецензии:
19.07.2016, 16:13 Доброносов Виталий Владимирович
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Изменчивость морфометрических показателей раковины виноградной улитки в условиях юго-восточной части ареала» бакалавра Белгородского государственного национального исследовательского университета Пономаревой А.С. и ассистента кафедры экологии, физиологии и биологической эволюции, НИУ «БелГУ» Артемчук О.Ю.
Статья А.С. Пономаревой и О.Ю. Артемчук посвящена морфометрической изменчивости раковины виноградной улитки под влиянием факторов окружающей среды, из чего следует, что фенотипическая изменчивость признаков обусловлена особенностями условий среды обитания, выступающими в роли факторов естественного отбора.
Актуальность данной статьи не вызывает сомнения, в свете климатических изменений, наблюдаемых нами в настоящее время.
Авторами проделана серьёзная полевая и камеральная работа. Сделана оценка степени разнообразия параметров раковин в 10 популяциях, вычислен коэффициент вариации, проведен однофакторный дисперсионный анализ, составлены: дендрограмма морфометрических признаков раковин, 4 графика результатов регрессионного анализа.
Однако общее впечатление от работы портят технические шероховатости и недоработки, имеющие место в настоящей статье (Приложение).
Научная статья «Изменчивость морфометрических показателей раковины виноградной улитки в условиях юго-восточной части ареала» по своему содержанию соответствует требованиям, предъявляемым к работам такого рода. После устранения недостатков, изложенных в приложении, данная статья может быть рекомендована к публикации.
Доброносов В.В., к.с-х.н., с.н.с. ФГБУ «Национальный парк «Алания»
Приложение
Замечания к работе:
1. УДК, заглавие, Ф.И.О. авторов, название организации (все данные без сокращений) оформить согласно «Требования к статье» http://sci-article.ru/verxx.php?i=10;
2. Аннотация – из нее следует, что авторы занимались изучением природной среды, а не улиток «Изучение фенотипической изменчивости признаков позволяет выявить особенности условия среды обитания, которые выступают в роли факторов естественного отбора». Сформулируйте типа «Исследования показали, что фенотипическая изменчивость признаков обусловлена особенностями условий среды обитания, которые выступают в роли факторов естественного отбора» (соответственно скорректируйте английский текст);
3. Цель, задачи – не сформулированы. «В ходе нашей работы были изучены особенности изменчивости морфометрических показателей раковины в десяти адвентивных популяциях виноградной улитки, обитающих в условиях юго-восточной части ареала» - это констатация факта. К примеру, «цель – установить закономерность зависимости таких то признаков, от таких-то условий. Для ее достижения были решены такие-то задачи: перечислить..»;
4. Материалы и методы – «Виноградная улитка достаточно крупного размера, поэтому является удобным объектом для сбора и исследования. Также это довольно долгоживущий вид, который встречается в биотопах районов исследования наиболее часто» - данный текст лучше перенести во Введение. В качестве метода рекомендовал бы сформулировать как «ручной сбор моллюсков проводился…».
Пожелания:
1. Изучить и ввести в библиографию хоть 1 иностранный источник по теме;
2. Неужели не было фотофиксации? Если была: 1) запишите в Материалы и методы, 2) не поленитесь и опубликуйте несколько фото в статье (к примеру, самая крупная и самая мелкая раковины хеликсов).
22.07.2016, 10:11 Доброносов Виталий Владимирович Отзыв: Все хорошо, единственное будет лучше в Целях и задачах написать так "Цель данной работы - изучение особенностей изменчивости морфометрических показателей раковин виноградной улитки в условиях юго-восточной части ареала. Для достижения поставленной цели требовалось решить следующие задачи: провести измерения раковин виноградной улитки в выборках из десяти популяций, оценить изменчивость морфометрических параметров раковины в изучаемых популяциях, выяснить степень корреляции между различными показателями раковины, оценить зависимость конхиометрических показателей от климатических параметров среды". С уважением и успехов Вам в научной работе! В. Доброносов. |