-
ФГБОУ ВО Ивановский государственный химико-технологический университет
магистрант
Никифорова Татьяна Евгеньевна, доктор химических наук, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии, ФГБОУ ВО Ивановский государственный химико-технологический университет
УДК 66.081 : 54-71 : 661.728.7 : 54-414
Введение
Контаминация тяжелыми металлами атмосферного воздуха, педосферы, водной среды становится важным вопросом для человечества в силу увеличения площади ландшафтов, подвергающихся их воздействию. Это в дальнейшем может отразиться на качестве сельскохозяйственных культур. Заражение пищевых продуктов токсичными соединениями тесно связано с качеством окружающей природной среды, в которой они выращиваются. Научные работы показывают, что существует направленность к негативному росту загрязненности среды обитания, в том числе пищевых сред техногенными веществами различной природы.
Актуальность проблематики, связанной с загрязнением пищевых сред ионами металлов тяжелыми металлами объясняется, главным образом, обширным диапазоном их влияния. Эмиссия тяжелых металлов в природные оболочки происходит посредством пыли, аэрозолей, растворов в сточных водах и с мусором. Вверх по пищевым цепям токсичные вещества поступают в органы человека, провоцируя необратимые изменения в организме. Ионы металлов оказывают влияние на жизненно важные системы организма человека, вызывая канцерогенные, токсические, аллергические последствия.
Для удаления ионов тяжелых металлов из водных сред применяется множество методов: экстракция, обратный осмос, химическое осаждение, ионный обмен, сорбция и т.д. По сравнению с другими методами, сорбционный процесс имеет такие преимущества, как гибкость процесса, небольшие затраты на реагенты и энергию, низкую стоимость.
В настоящее время важной задачей является поиск эффективных и безопасных методов для очистки водных сред от ионов тяжелых металлов. В последнее время большой интерес уделяется биосорбции. Биосорбция – процесс, в котором в качестве сорбентов используются природные материалы, являющиеся побочными продуктами сельского хозяйства. Природные материалы являются перспективными сорбентами для очистки сточных вод промышленных предприятий и пищевых сред от ионов тяжелых металлов. К числу их достоинств можно отнести доступность, низкую стоимость, возобновляемость, безопасность.
Эффективность некоторых сельскохозяйственных продуктов и природных отходов доказана в ряде научных статей. В качестве дешевых сорбентов для очистки природных, сточных вод и пищевых систем используют короткие конопляные волокна, пшеничные отруби, солому, шерстяное волокно, рисовую шелуху, стебли топинамбура и целлюлозу [2,4,5].
Цель настоящей работы – исследование сорбционных свойств целлюлозного материала и влияния рН среды на сорбцию ионов меди из водных растворов.
Материалы и методы
В качестве сорбционного материала выбрана хлопковая целлюлоза. В работе использованы: Сu(NO3)2·3Н2О, CuCl2·2Н2О, НNO3, HCl, HClO4; все реактивы квалификации «х.ч.».
Значительное влияние на величину равновесной обменной емкости оказывает рН раствора. Исследование влияния рН раствора на процесс сорбции проводили при помощи рН-метра ЭКСПЕРТ-рН. Необходимую величину рН создавали, используя азотную, соляную и хлорную кислоты. Остаточную концентрацию ионов металлов в растворе определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре 210VGP [1]. Степень извлечения α определяли по формуле (1):
где С0 – начальная концентрация ионов металла, моль/л;
Сt – концентрация ионов металла в момент времени t, моль/л;
Результаты опытов представлены на рисунке 1.
Кислота |
const |
n |
Коэффициент корреляции |
Азотная |
0,67±0,11 |
0,25±0,02 |
0,99 |
Соляная |
0,48±0,17 |
0,28±0,03 |
0,97 |
Хлорная |
0,87±0,05 |
0,19±0,01 |
0,99 |
Рис. 3 – Кинетическая кривая сорбции ионов Cu(II) из водных растворов целлюлозным сорбентом
Среднее время достижения сорбционного равновесия в гетерогенной системе водный раствор сульфата металла – сорбент составляет 10 минут.
ВыводыИсследовано влияние рН раствора на сорбцию ионов Cu(II) из водных растворов солей металла в диапазоне рН 1-7. Установлено, что максимальное извлечение катионов Cu(II) сорбентом наблюдается при рН 5,5-6,0. Показано, что кислоты оказывают влияние на степень извлечения Cu(II) в следующем ряду: HNO3 ˃ HCl ˃ HClO4.
Тангенс угла наклона линейной зависимости lgKD – рН для двухзарядного катиона Cu(II) намного меньше единицы и составляет ≈ 1/4, что свидетельствует о том, что механизм процесса сорбции катионов металлов полисахаридным сорбентом не является простым ионным обменом с участием карбоксильных групп (Sorb – СОOH).
Рецензии:
12.09.2016, 9:12 Васильева Наталья Гендриховна
Рецензия: Добрый день. Статья Ваша познавательна и, бесспорно, представляет научный и практический интерес.С влиянием рH раствора на сорбцию ионов меди из водных растворов металлов все понятно, но целью исследования являлось еще и исследование сорбционных свойств целлюлозного материала... Поясните, пожалуйста.
С уважением, Васильева Н.Г., к.х.н.