Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №37 (сентябрь) 2016
Разделы: История
Размещена 07.09.2016. Последняя правка: 13.09.2016.
Просмотров - 2949

ВОССТАНИЕ 1863-1864 ГГ. В НОВОГРУДСКОМ УЕЗДЕ

Копать Анастасия Евгеньевна

студентка

Гродненский государственный медицинский унивеситет

студентка

Гресь Любовь Сергеевна; ученица средней школы № 28 города Гродно. Научный руководитель: Гресь С.М., кандидат исторических наук, доцент УО «Гродненский государственный медицинский университет»


Аннотация:
Данная статья рассматривает польское восстание 1863-1864 гг. на территории Новогрудского уезда. Интерес к данной теме вызван тем обстоятельством, что это событие явилось отправной точкой в изменении политики российских властей по отношению к польским и белорусским территориям. Работа преследует цель рассмотреть ход восстания на территории Новогрудского уезда. Основу исследования составляют данные из исторического архива города Гродно.


Abstract:
This article considers the Polish uprising of 1863-1864 on the territory of Novogrudok district. The interest in this subject due to the fact that this event was the starting point in changing the policy of the Russian authorities against the Polish and Belarusian territories. The work aims to review the progress of the uprising on the territory of Novogrudok district. The basis of the study consists of data from historical archive of the city of Grodno.


Ключевые слова:
восстание; Новогрудский уезд; крестьяне; революционная организация; повстанцы; ссылка.

Keywords:
rebellion; Novogrudok district; the peasants; the revolutionary organization; the rebels; the reference.


УДК 323.269.6 (476.6) «1863/1864»

Неоднозначность данного события в исторических кругах вызывает к нему значительный интерес как со стороны белорусских, так и польских, и российских историков. Причём оценка восстания неоднозначна. В польской историографии событие трактуется как национально-освободительное восстание, в белорусской – только как восстание под руководством К. Калиновского, в российской – как восстание 1863-1864 гг. Данная работа – попытка обозначить основные этапы подготовки и реализации восстания на территории Новогрудского уезда.

Подготовка к восстанию началась еще в начале 1862 года. Минский губернатор А.Л. Кожевников в своем донесении Виленскому генерал-губернатору В.И. Назимову в феврале 1862 года отметил, что среди новогрудского дворянства царит революционный настрой по отношению к правительству [1, с. 131].

Главный очаг восстания в Беларуси находился в западных уездах, в том числе и в Новогрудском. В начале 1863 года в уезде была создана тайная революционная организация. Ее возглавил 32-летний врач В. Борзабогатый, уроженец местечка Рутка [8, с. 184].

В марте 1863 года отставной подполковник лейб-гвардии Литовского полка, помещик Новогрудского уезда Станислав Олендский принял участие в заседании повстанческого военного совета в Вильно, на котором было принято решение о начале вооруженного наступления для поддержания действий отряда Людвига Нарбута в соседнем Лидском уезде Виленской губернии. Олендский принял должность временного военного начальника Новогрудского, Слуцкого и Пинского уездов с задачей формирования повстанческих отрядов во вверенном ему регионе. Повстанческим гражданским начальником Новогрудского уезда стал помещик Константин Кашиц, военным – отставной штабс-капитан генерального штаба Кароль Шалевич [1, с. 132].

Вся территория, охваченная восстанием, была поделена на воеводства. Последние территориально совпадали  губерниями. Исключением стали Минская и Гродненская губернии. Из Минской губернии был выделен в самостоятельную единицу – Новогрудский повет, с подчинением Вильно [8, с. 184].

Попытка разработки плана восстания в уезде была сделана в Вильно С. Сераковским. По его расчетам, на первоначальном этапе в нем должно было участвовать до 150 человек. Вооруженные действия планировалось начать в апреле-марте. Базы повстанцев планировалось создать в налибокских лесах. Оттуда они наносили бы удар по правительственным войскам, отвлекая внимание последних от концентрации отрядов в соседних уездах Минской и Гродненской губерний. С. Сераковский считал, что возглавить местных вооруженных повстанцев должен был С. Олендский. Вернувшись из Вильно, он пригласил на тайную встречу в деревню Косичи руководителей новогрудской организации К. Шалевича и В. Борзабогатого. Последний сообщил, что уже сформированы хорошо вооруженные отряды в составе 130 человек. Согласно планам, повстанцы нацелены были переправиться через Неман в двух местах – около Яремичей и Басино и объединиться 7 марта в Налибоках. Руководителями отрядов были назначены ксендз Лашкевич и помещик Шалевич [8, с. 184].

Из рапорта военного уездного начальника Новогрудка Минскому гражданскому губернатору А.Л. Кожевникову следует, что еще в начале марта места своего проживания покинуло 19 беспоместных дворян, 2 помещика, 33 крестьянина, 9 мелких служащих, 8 дворовых служителей (лакеи, камердинеры и т.д.), 10 студентов и гимназистов, 4 мещанина и 2 однодворца [6, лл. 7-10 об.].

На реализацию плана восстания К. Кашиц получил немалые финансовые средства. Князь Матвей Радзивилл выдал Кашицу под расписку 678 рублей, помещица Умястовская пожертвовала 420 рублей, пинский повстанческий военный начальник переправил своим коллегам 2000 рублей [1, с. 132].

Отношение крестьян к восстанию зависело от действий повстанческих отрядов. Там, где повстанцы выступали как защитники и выражали интересы крестьянских масс, они находили сопереживание и поддержку. И все же основная масса крестьян не поддержала восстание. Отрицательную роль играли разногласия между его руководством. Так, В. Борзобогатый, известный своими радикальными взглядами и ненавистью к помещикам, однажды бросил такую реплику в адрес помещиков: «пусть сгинут они все с наших рук». Эти слова не были забыты помещиками, которые платили ему той же ненавистью. Кашиц открыто признался, что согласился стать начальником повета только для того, чтобы действовать против Борзабогатого, потому что сам никогда не сопереживал восстанию [8, с. 184].

Уже в середине апреля земский исправник Новогрудского уезда информировал начальника Минской губернии Кожевникова о побегах жителей уезда в леса. Из Любчанской волости бежали 44 беспоместных дворянина, 5 помещиков и 7 крестьян; Верековская волость недосчиталась 16 своих крестьян [3, лл.165-167; 4, л. 124.]

Константин Кашиц 20 апреля 1863 года внезапно отказался от своих обязанностей и выехал в Ригу, откуда окольными путями добрался до Минска, где и был арестован. Благодаря показаниям Кашица была раскрыта Новогрудская уездная повстанческая организация. Он был выслан в Казанскую губернию под надзор полиции, а на его имения наложен секвестр. После выплаты залога в размере 9000 рублей серебром секвестр был снят [2,  лл. 57-59]. Одна из решающих стычек произошла в 20 верстах от Налибок, где объединились отряды повстанцев. Практически два часа шла перестрелка. Под натиском войск повстанцам пришлось отступить. Потери последних составили 60 человек убитыми. Среди убитых был и ксендз Лашкевич. Были захвачены 30 повстанцев, среди них 20 дворян. В плену оказался и Шалевич [8, с.184].

Большинство повстанцев было разбито уже в первых стычках с правительственными войсками. Против повстанцев на Новогрудчине действовала стрелковая рота Староингерманландского пехотного полка [8, с. 184].

Ввиду постоянного преследования войками, повстанцы маневрировали по территории Новогрудского и Ошмянского уездов, попеременно останавливаясь в имениях влиятельных помещиков, в одном из которых к ним присоединились еще 32 человека окрестной шляхты. 6 сентября 1863 года вблизи деревни Вселюб произошло столкновение повстанческого отряда под командованием Гебиха с подразделением Серпуховского пехотного полка майора Иванова, в ходе которого повстанцы были разгромлены. Их потери составили 3 человека убитыми (в том числе сам Гебих), 8 ранеными, 18 попало в плен [1, с. 134].

Военный начальник Новогрудского повета полковник Чартов подчеркнул в своем донесении, что большую помощь в поимке повстанцев оказали местные крестьяне [8, с. 184].

Терпя поражения от правительственных войск, повстанцы принялись искать виновных среди мирного населения. В окрестностях Новогрудка был повешен крестьянин с сыном по подозрению в сотрудничестве с властями. Впоследствии пятеро повстанцев из «жандармов – вешателей» были казнены, но уже по приговору законной власти 8 декабря 1864 года в Новогрудке. Документы сохранили их имена: мещане Александр Унгебауэр (20 лет) и Владислав Мыслов (22 года), крестьяне Викентий Улас (22 года), Степан Миодушевский (27 лет) и Самуил Бич (18 лет). Последнему впоследствии смертный приговор был заменен на 20 лет каторжных работ [1, с. 134].

По установленным данным в восстании 1863 года приняли участие 257 жителей Новогрудка и Новогрудского уезда: 74 беспоместных дворянина, 27 помещиков, 20 представителей шляхты, 93 крестьянина, 7 чиновников и врачей, 14 однодворцев, 12 представителей городских слоев. Социальное положение еще 10 человек установить не удалось. Станислав Олендский был лишен имения и приговорен к 15 годам каторжных работ,  помещик Добошин и врач Зенон Новодворский получили по 8 лет заключения. Помещики Адам Микульский и Бронислав Соколовский за оказание помощи повстанцам деньгами и продуктами были лишены дворянства и выстланы в Томскую губернию; граф О’рурк был оставлен на прежнем месте жительства под полицейским надзором и впоследствии должен был выплатить залог 5700 рублей серебром за сохранность своих имений. Дворяне Леон и Ипполит Домейко за нахождение в повстанческом отряде Миладовского были высланы на каторгу; ксендз Киприан Беликович за передачу повстанцам 75 рублей, полученных им от Кашина, был выслан в Пермскую губернию [1, с. 135]. Ссылке в Сибирь подверглись братья Борзобогатого Юзеф и Анатолий. Были лишены дворянского достоинства и имущества уездные врачи, сподвижники Борзобогатого Франц Цвирко, Феликс Климович и Эдвард Лазовский [5, лл. 38-39].

Царское правительство, которое знало о существовании в Беларуси революционных организаций, разослало местным властям и следственным комиссиям приказ поймать всех членов восстания. Окончательно Новогрудская организация была разгромлена летом 1864 года [8, с. 185]. Высылке вглубь России из Новогрудского уезда подверглось 58 крестьян [7, лл. 8-11]. В полном составе выслали шляхту деревни Добровица (19 человек), в принудительном порядке место жительства покинуло 2 семьи из 9 в деревне Межники, из деревни Русиловка выслали 2 из 13 семей, из деревни Дашкевичи – 2 из 14 семей [1, с. 135].

Подводя итог, необходимо сделать некоторые выводы:

  • в Новогрудском уезде восстание получило широкую поддержку в среде шляхты и католических помещиков;
  • большинство жителей Новогрудского уезда не принимали активного участия в восстании, т. к. не видели своего места в целях восставших;
  • в результате подавления восстания и суда над его участниками фактически была уничтожена база для недовольства;
  • поражению восстания содействовали и разногласия в среде руководства.

Библиографический список:

1. Карпович, О. В. Восстание 1863 г. в Новогрудском уезде / О. В. Карпович // Белорусские земли в составе Российского государства (1772-1917 гг.): материалы Республиканской научно-технической конференции, Минск, 2 декабря 2013 г. / ред. колл.: В. А. Божанов, Т. В. Кедрик, Д. Н. Хромченко. – Минск: БНТУ, 2013. – С. 131 - 137.
2. НИАБ. Фонд 160. – Оп. 2. – Д. 682. Указы Минского губернского правления о розыске и наложении секвестра на имущество и капиталы участников восстания 1863-1864 гг.
3. НИАБ. Фонд 1612. – Оп. 1. – Д. 3. Дело о привлечении к судебной ответственности, о наложении запрещения на имения разных лиц, принимавших участие в восстании 1863-1864 гг.
4. НИАБ. Фонд 1615. – Оп. 1. – Д. 1. Дело о наложении запрещения на имения участников восстания 1863 года.
5. НИАБ. Фонд 295. – Оп. 1. – Д. 1522. Циркулярное предписание губернатора военно-уездным начальникам Минской губернии о предоставлении сведений о шляхтичах, однодворцах и поселенцах, принимавших участие в восстании для выселения их из Минской губернии.
6. НИАБ. Фонд 295. – Оп. 1. – Д. 1530. О происшествиях в Новогрудском уезде.
7. НИАБ. Фонд 295. – Оп. 1. – Д. 2725. Списки крестьян, высланных из Минской губернии за участие в восстании 1863 года.
8. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Навагрудка. / Э. Н. Гнеўко, П.В. Мікульчык, А.Л. Петрашкевіч, М.П. Касцюк і інш. – Мн.: Беларусь, 1996. – 559 с.




Рецензии:

9.09.2016, 12:43 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья Копать А.Е. и Гресь Л.С., посвященная событиям польского восстания 1863-1864 гг. в Новогрудском уезде, думаю, привлечет внимание всех тех, кто интересуется историей взаимоотношений русского, белорусского и польского народов. Работа написана на основании архивных данных и в этом ее несомненное достоинство. Оформление статьи соответствует предъявляемым требованиям. Вместе с тем представляется целесообразным внести в статью некоторые поправки. Аннотация к статье носит слишком общий характер и фактически не отражает содержания. Тем более, что ряд положений аннотации не совсем точен и понятен. Восстание 1863 – 1864 гг. началось в бывшем Королевстве Польском и перебросилось на земли бывшего Великого княжества Литовского, охватив, таким образом, всю территорию, некогда входившую в состав Речи Посполитой. Оно было единым и главной его целью было восстановление этого государства. Из аннотации может сложиться впечатление, что имело место восстание в Беларуси, распространившееся на территорию Литвы и Украины. Положение о том, что белорусская историография считает это восстание национально – освободительным сформулировано не совсем корректно, потому что, не указано, во-первых, чьим национальным движением она его считает, во-вторых, не столь уж однозначной выглядит оценка этого восстания в белорусской историографии, в-третьих, никаких доводов в пользу этого положения в содержании не приводится, а вывод о том, что местные жители не принимали активного участия в восстании, так как не разделяли целей восставших, в какой-то степени даже опровергает это утверждение. Попутно хочется заметить, что лучше написать не «местные жители», а «большинство жителей Новогрудского уезда», поскольку повстанцы тоже были местными. Нельзя согласиться и с утверждением, что российская историография однозначно считает это восстание бунтом. Думаю, что студентке и школьнице лучше ограничиться констатацией фактов и выводами на их основании, чем пытаться давать оценку событиям, которая требует глубокого знания литературы предмета. Кроме этого, необходимо поправить написание Староингерманландского пехотного полка и подумать над выводами, поскольку, с моей точки зрения, первые два вывода прямого отношения к содержанию статьи не имеют. Статья рекомендуется к публикации при условии внесения соответствующих исправлений. С уважением С.А. Сильванович

13.09.2016 14:14 Ответ на рецензию автора Копать Анастасия Евгеньевна:
Здравствуйте уважаемые Станислав Алёйзович и Василий Владимирович. Большое спасибо за внимание к нашей статье. По Вашим замечаниям даём следующие пояснения: 1. по аннотации – она переделана; 2. по второму замечанию поясним следующее: национально-освободительным восстание считается в Польше и это отражено в тексте, в новую редакцию только добавлен тезис «восстание под руководством К Калиновского»; 3. правка внесена «большинство жителей Новогрудского уезда»; 4. по замечанию о «лучше ограничиться констатацией фактов и выводами на их основании, чем пытаться давать оценку событиям, которая требует глубокого знания литературы предмета» поясняем следующее: мы не пытаемся давать оценку событиям того времени, в работе приводится точка зрения которая имеет право на существование (в частности о трактовке восстания в польской, белорусской и российской историографии; 5. согласимся с Вашим замечанием по поводу употребления слова «бунт»; 6. написание названия пехотного полка исправлено; 7. выводы претерпели редакционную правку.

10.09.2016, 17:25 Фролов Василий Владимирович
Рецензия: Статья А. Е. Копать «Восстание 1863-1864 гг. в Новогрудском уезде» написана на актуальную и достаточно интересную тему. Работа носит преимущественно обзорный характер. Правда, при этом статья написана на основе архивных материалов Национального исторического архива Беларуси, что придаёт ей особую ценность. К содержанию работы есть ряд существенных замечаний: все они уже обозначены в предыдущей рецензии (С.А. Сильвановича). Если автор устранит данные замечания, то статью можно будет рекомендовать к публикации в журнале «SCI-ARTICLE.RU».

14.09.2016, 13:26 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации. Необходимые поправки внесены. Не хотел обидеть авторов предложением ограничиться констатацией фактов по Новогрудскому уезду и выводами на их основе. Я не возражаю против того, чтобы вы давали оценку событиям, я имел в виду, что никто не упрекнет вас в том, если вы ее не дадите. Дело в том, что в белорусской историографии, к примеру, трактовка этого восстания далеко не однозначна. Одни авторы называют его польским восстанием, другие - восстанием под руководством К.Калиновского, третьи - восстанием в Польше, Литве и Беларуси, четвертые – восстанием 1863 – 1864 гг. и т.д. Для одних это польское национально-освободительное движение, для других это национально-освободительное движение народов, некогда проживавших в Речи Посполитой, для третьих это революционно-демократическое движение, для четвертых – крестьянское восстание, для пятых – попытка польской и полонизированной шляхты восстановить свою власть и т.д. Речь шла о том, что все остальные точки зрения тоже имеют право на существование, и ограничиваться одной из них можно только тогда, когда вы ей отдаете предпочтение, как наиболее аргументированной, а не представляете как единственную точку зрения историографии. Но тогда аргументы в пользу этой точки зрения должны найти отражение в тексте, и необходимо подчеркнуть, что из всех существующих в историографии трактовок эта представляется для вас наиболее убедительной. Другое дело, насколько вам это нужно в данной работе.
14.09.2016 17:17 Ответ на рецензию автора Копать Анастасия Евгеньевна:
Здравствуйте, Станислав Алёйзович! Вы нисколько не обидели авторов статьи своими замечаниями и предложениями, они наоборот были очень полезными и ценными для нас. Спасибо Вам большое!

14.09.2016, 18:54 Гресь Сергей Михайлович
Рецензия: Авторы внесли исправления в соответствии с рекомендациями рецензентов. Работу можно публиковать.

27.11.2016, 11:20 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Статья Копать А.Е. и Гресь Л.С. несомненно представляет определенный научный интерес, соответствует по содержанию и оформлению предъявляемым требованиям.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх