Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 26.10.2016. Последняя правка: 26.10.2016.
Просмотров - 2483

Взаимосвязь типов пульсовых кривых с показателями оксигенации крови

Татаренко Дмитрий Павлович

магистрант

ООО "Санаторий "Солнечный"

врач

Аннотация:
Статья посвящена актуальной проблеме на сегодняшний день — низкая оксигенация крови и снижение эластичности сосудистой стенки у населения разных возрастных категорий в связи с распространённым малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием и стрессами.


Abstract:
The article is devoted to an actual problem for today - low oxygenation of the blood and decrease the elasticity of the vascular wall in the population of different age groups due to widespread sedentary lifestyles, poor diet and stress.


Ключевые слова:
пульсовая кривая; оксигенация крови; эластичность сосудов; жесткость сосудов.

Keywords:
pulse curve; blood oxygenation; elasticity of blood vessels; vascular stiffness.


УДК 616.71/78

Введение. Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, офисная работа, стрессы — явления достаточно распространённые и известные большинству из населения на сегодняшний день. Все эти факторы приводят к повышению жесткости крупных артерий, снижению их эластичности и снижению оксигенации крови. Вследствие этого у нас в стране стремительно возрастает частота встречаемости инфарктов миокарда, инсультов головного мозга и стенокардии [3, 5].

Актуальность проблемы заключается в том, что очень часто у лиц молодого и среднего возраста пульсовые кривые при исследовании не соответствуют их возрасту, что является для врачей своего рода сигналом того, что риск возникновения ишемической болезни сердца в следующих поколениях будет стремительно расти, а не уменьшаться, как хотелось бы [1, 4].

Цель исследования — установить взаимосвязь типов пульсовых кривых с показателями оксигенации крови.

Задачи исследования: измерить параметры пульсовых волн у пациентов и определить их типы пульсовых кривых; измерить оксигенацию крови у пациентов, подлежащих исследованию; установить статистическую взаимосвязь типа пульсовых кривых с показателями оксигенации крови у исследуемых пациентов.

Гипотеза исследования — типы пульсовых кривых имеют взаимосвязь с оксигенацией крови.

Материалы и методы исследования. В исследовании принимали участие 122 пациента (53 мужчины и 69 женщин) в возрасте от 22 до 78 лет.

Исследование проводилось на базе лечебно-диагностического отделения санатория на диагностическом приборе для анализа состояния сосудистой системы «АнгиоСкан-01» (производитель: ООО «Ангиоскан-Электроникс», г. Москва). Оценивались пульсовые кривые трёх видов: А, В и С. Формирование типов пульсовых кривых происходило в зависимости от временного интервала между прямой и отражённой волной пульсовой деятельности. В норме прямая волна формируется объёмом крови во время систолы, и направляется от центра к периферии. Отражённая волна формируется в местах разветвления крупных артерий и распространяется от периферии к центру. Тип пульсовой кривой С характерен для лиц от 18 до 35 лет и встречается у людей с хорошей эластичностью сосудистой стенки. В этом случае на пульсовой кривой чётко видно две вершины: первая соответствует максимуму прямой волны, а вторая — максимуму отражённой волны. С увеличением жёсткости сосудов и снижением их эластичности формируется кривая В, которая характерна для людей в возрасте от 35 до 60 лет и характеризуется тем, что каждая предыдущая отражённая волна «гасит» следующую прямую волну. Таким образом, сердцу приходится совершать дополнительную работу для сопротивления несвоевременно пришедшей, наслаивающейся на сокращения, пульсовой волне. Пульсовая кривая В отражает стёртые вершины прямой и отражённой волны. Границы у этих волн не чёткая. Если говорить о кривой А, то таковая стёртость волн ещё более выражена, границы между ними нет. Кривая А характерна для лиц старше 60 лет и характеризуется высокой жёсткостью и сниженной эластичностью сосудистой стенки. Также пульсовая кривая А встречается у людей с заболеваниями сердца и лёгких и свидетельствует о повышенном риске возникновения ишемической болезни сердца [2].

В исследовании были измерены показатели оксигенации крови и установлены типы пульсовых кривых каждого пациента, принимавшего участие в исследовании, после чего была проведена статистическая обработка результатов и установлена взаимосвязь этих двух показателей.

Результаты исследования и их обсуждение. Из всех исследованных пульсовую кривую типа А диагностировали у 66 пациентов (54,1 %) возрастом от 27 до 78 лет. З них было 25 мужчин и 41 женщина. Средний возраст пациентов с кривой А составил 53,35±0,05 лет. В норме пульсовую кривая А имеют лица старше 60 лет. Таким образом, возраст пациентов с данным типом кривой в 1,12 раз моложе нормального для этой кривой возраста. Средний показатель оксигенации крови у этого контингента составил 91,41±0,05 %, что на 4,59±0,05 % ниже нормального (96,0%).

Пульсовую кривую типа В диагностировали у 20 пациентов (16,67 %), из которых 8 мужчин и 12 женщин возрастом от 25 до 62 лет. Средний возраст данного контингента составил 48,95±0,05 лет, что в 1,09 раза моложе среднего возраста контингента с пульсовой кривой А. Средний показатель оксигенации крови пациентов с кривой В составил 94,22±0,05 %, что на 1,78±0,05 % меньше нормы (96,0 %) и на 2,81±0,05 % больше, чем таковое среднее среди пациентов с кривой типа А.

У 36 пациентов (30 %) диагностировано пульсовую кривую типа С, которая в норме соответствует возрастной категории от 18 до 35 лет. Среди этих пациентов было 20 мужчин и 16 женщин возрастом от 22 до 73 лет. Средний возраст этой категории составил 44,08±0,05 лет, что в 1,11 раза моложе среднего возраста контингента с кривой типа В и в 1,21 раза моложе контингента с кривой типа А. Средняя концентрация кислорода в крови данного контингента составила 95,83±0,05 %, что на 0,17 % ниже нормального показателя (96,0 %), на 1,61±0,05 % выше этого показателя у контингента с пульсовой кривой типа В и на 4,42±0,05 % выше средней оксигенации у контингента с кривой типа А. Таким образом, прослеживается прямая зависимость оксигенации крови от типа пульсовой кривой, что подтверждает выдвинутую гипотезу исследования.

Выводы. 

1. Средний показатель оксигенации крови у контингента с пульсовой кривой типа А составил 91,41±0,05 %. 
2. Средний показатель оксигенации крови пациентов с кривой типа В составил 94,22±0,05 %, что на 2,81±0,05 % больше, чем таковое среднее среди пациентов с кривой типа А. 
3. Средняя концентрация кислорода в крови контингента с пульсовой кривой типа С составила 95,83±0,05 %, что на 1,61±0,05 % выше этого показателя у контингента с пульсовой кривой типа В и на 4,42±0,05 % выше средней оксигенации у контингента с кривой типа А. 
4. Прослеживается прямая зависимость оксигенации крови от типа пульсовой кривой, что и следовало доказать.

Библиографический список:

1. Агаджанян Н. А. Функции организма в условиях гипоксии и гиперкапнии // Н. А. Агаджанян , А. И. Ефимов - М.: Медицина, 1986. - 272 с.
2. Гуминский А. А. и др. Руководство к лабораторным занятиям по общей и возрастной физиологии. - М.: Просвещение, 1990. - 239 с.
3. Коваленко Е. А. Некоторые теоретические аспекты проблемы гипоксии / В сб.: Гипоксия: механизмы, адаптация, коррекция. Материалы Всероссийской конференции 2-4 декабря 1997 г. - М.: БЭБиМ, 1997. - С. 40.
4. Маршак М. Е. Регуляция дыхания у человека. - М.: Медгиз, 1961. - 267 с.
5. Сафонов В. А. Нейрофизиология дыхания // В. А. Сафонов, В. Н. Ефимов, А. А. Чумаченко. - М.: Медицина, 1980. - 224 с.




Рецензии:

28.10.2016, 16:47 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я на статью Д. П. Татаренко «Взаимосвязь типов пульсовых кривых с показателями оксигенации крови» Представленная статья «Взаимосвязь типов пульсовых кривых с показателями оксигенации крови» посвящена актуальному вопросу – определению взаимосвязи типов пульсовых кривых с показателями оксигенации крови. Статья построена по принципу оригинального исследования и состоит из: аннотации на русском и английском языках, УДК, введения, актуальности пробелы, цели работы, задач исследования, гипотезы исследования, материалов и методов, полученных результатов и их обсуждения, выводов, библиографического списка, включающего 5 наименований на русском языке. Материал, представленный в публикации, изложен автором четко и ясно, легко читается и хорошо воспринимается. В тоже время к представленной статье имеется ряд замечаний: − в разделе «Материалы и методы» не отражены использованные автором методы статистической обработки материала, отсутствуют соответствующие ссылки и в библиографическом указателе; − библиографический список должен содержать источники специальной литературы на иностранных языках; − в разделе «Выводы», считаю целесообразным оставить только позицию «4», изложив ее в следующей редакции: «Прослеживается прямая зависимость типа пульсовой кривой от уровня оксигенации крови»; − библиографический список следует оформить в точном соответствии с требованиями издания «SCI-ARTICLE.RU». При этом следует подчеркнуть, что сделанные замечания не носят принципиального характера, не снижают высокой научно-практической значимости представленной работы и не отражаются на ее положительной оценке. Изложенное выше, позволяет заключить, что на статья Д. П. Татаренко «Взаимосвязь типов пульсовых кривых с показателями оксигенации крови» соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU» и может быть рекомендована к публикации после внесения необходимых исправлений. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова 28 октября 2016 года



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх