Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 30.10.2016. Последняя правка: 02.11.2016.
Просмотров - 3338

Обзор обрабатывающей промышленности Казахстана

Абжанов Султан Айбекович

Магистрант 2 курса

КазНУ им. Аль-Фараби

Кафедра экономики

Айтуганова Зауреш Шамшиевна, к.э.н., доцент Кафедры экономики, Высшая школа экономики и бизнеса, КазНУ им. Аль-Фараби, г.Алматы


Аннотация:
В настоящей статье рассмотрены проблемы развития обрабатывающей промышленности Республики Казахстан, выявлены проблемы осуществления промышленного производства в Республике Казахстан и изучены проблемы управления промышленного производства в Казахстане.


Abstract:
In this article the problems of development of the manufacturing industry of the Republic of Kazakhstan, identified the problem of the implementation of industrial production in of the Republic of Kazakhstan and studied industrial management problems in Kazakhstan.


Ключевые слова:
инвестиция; обрабатывающая промышленность; экономическое сотрудничество; производственная структура; энергетический сектор.

Keywords:
investment; manufacturin; economic cooperation; the structure of the industry; energy.


УДК 338.45

Введение

Начиная с 1999 года ситуация в обрабатывающей промышленности Казахстана характеризуется устойчивыми темпами роста. Особенно бурно развиваются такие отрасли, как металлургия, обработка металлов, а также производство пищевых продуктов и продуктов перегонки нефти. Только в 2002 году 4 сектора произвели продукции на 1011,4 млрд. тенге, или 43,3% общего объема промышленного производства. Сегодня здесь трудятся 369,2 тыс. человек (или 55% общей численности промышленного производственного персонала Казахстана), заработная плата которых в среднем составляет 21,6 тыс. тенге. Показательно, что 28% объема производства в обрабатывающей промышленности приходится на переработку сельскохозяйственных продуктов, из которых 90% составляет производство пищевых продуктов. Однако, для того чтобы адекватно оценить значение обрабатывающего сектора для казахстанской экономики, я хотел бы привести небольшой статистический анализ горнодобывающей промышленности Казахстана, куда входит и большая часть нефтегазового комплекса страны.

Актуальность

Как известно, значительная часть капиталовложений сегодня направляется в горнодобывающую промышленность. Так, в 1999-2002 годах доля инвестиций в данный сектор колебалась в пределах 38-50% от общего объема по всем видам экономической деятельности, а за 9 месяцев текущего года достигла 48%. Что же касается инвестиций в обрабатывающую промышленность, то в этот период они находились на уровне 8-12%. При этом, если в прошлом году объем инвестиций в горнодобывающем секторе вырос по сравнению с 1999 годом в 4,9 раза, то в обрабатывающем - лишь в 2,3 раза. Доля инвестиций в переработку сельскохозяйственных продуктов, включая производство пищевых продуктов, была значительно меньше – 2,1-3,8% и 1,9-2,9%, соответственно. Хотя в номинальном выражении здесь также был отмечен рост – в 1,9 и 2,4 раза, соответственно.

Несмотря на то, что промышленное производство в Казахстане во многом растет за счет горнодобывающей отрасли (составлявшей в 2000-2002 годах и за 9 месяцев 2003 года 44-49% его общего объема), роль обрабатывающей промышленности (занимавшей в этот период соответственно 43-47%) нельзя недооценивать. Так, если с 1999 по 2002 год объемы производства в горнодобывающем секторе выросли в физическом выражении в 1,75 раза, то в обрабатывающей промышленности они увеличились в 1,5 раза. Более того, за 9 месяцев текущего года темпы прироста производства в обрабатывающей отрасли (8,1%) даже несколько превышали этот показатель для горнодобывающей промышленности (7,6%).

Безусловно, в обрабатывающем секторе важную роль играют металлургия и металлообработка, доля которых в прошлом году составляла 17,9% всего объема промышленного производства. Однако не меньшее значение имеет переработка сельскохозяйственных продуктов (13,4%). За последние четыре года ее объемы выросли на 23%, в том числе на 25% в производстве пищевых продуктов. Причем за 9 месяцев текущего года здесь наблюдались и сравнительно высокие темпы прироста производства – на 9,8%.

Из 16 регионов Казахстана только в 5 наблюдается ярко выраженная сырьевая направленность региональной экономики. Так, в Атырауской, Кызылординской и Мангистауской областях доля горнодобывающей индустрии в общем объеме промышленного производства сегодня превышает 90%. В Западно-Казахстанской она составляет 70%, а в Актюбинской – половину. В этих областях также отмечены и довольно высокие темпы роста объемов производства в данном секторе экономики: с 1999 по 2002 год они возросли в 1,5-2,9 раза.

В остальных регионах (кроме Костанайской области) – наоборот, в общем объеме промышленного производства заметно преобладает доля обрабатывающей промышленности (более чем на две трети). Среди них можно особо выделить Алматинскую, Жамбылскую, Карагандинскую, Южно-Казахстанскую области, города Астана и Алматы, в которых доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства области составляет три четверти и более. Темпы роста объемов производства в обрабатывающих отраслях этих регионов в период с 1999 по 2002 год составили 123-195% (таблица).

Несмотря на то, что общая занятость населения в экономике республики за последние три года выросла на 9,9%, в промышленности она все же сократилась на 8,9%. При этом, если в горнодобывающем секторе занятость выросла почти на 30%, то в обрабатывающих отраслях уменьшилась почти на 20%.

Сравнив темпы роста объемов производства в этих секторах экономики с темпами роста занятости в них, можно сделать вывод, что в за прошедшие три года производительность труда в горнодобывающей промышленности выросла в 1,2 раза, в то время как в обрабатывающей – в 1,8 раза.

Что касается заработной платы работников в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, то в последние четыре года она росла примерно одинаковыми темпами, увеличившись почти в два раза. В то же время темпы роста стоимости произведенной продукции на одного работающего опережали темпы роста заработной платы в горнодобывающем секторе в 2,1 раза, а в обрабатывающей промышленности только в 1,6 раза. Это связано с более высокими темпами роста цен в горнодобывающей промышленности и, как результат, более высокие прибыли наблюдаются в данном секторе, чем в обрабатывающей индустрии.

Подтверждают эти выводы и данные по доходам и уровню рентабельности. Так, если в горнодобывающей промышленности в 1998 году в целом наблюдались убытки, то в 2000 году рентабельность отрасли составила 45%, в то время как в обрабатывающей промышленности она была на уровне 21%, а в 2002 году рентабельность обоих секторов экономики составила, соответственно, 32 и 19%.

Со старта программы “тариф в обмен на инвестиции” в 2009-м (программа ограничивалась сегментом электроэнергетики и завершается в текущем году), объем инвестиций в энергетический сектор вырос более чем в два с половиной раза (264%).

По итогам 2015 года объем инвестиций достиг 541,2 миллиарда тенге. Совокупный же объем вложений в энергетический сектор за шесть лет составил 2,23 триллиона тенге (около 14 миллиардов долларов, учитывая средние обменные курсы по каждому году в данный период).

В структуре источников инвестиций в основной капитал компаний сектора выделяются два типа, обеспечившие в конечном итоге 87% вложений в энергокомплекс: собственные средства участников рынка и деньги из бюджета.

Хотя к 2015 году инвестиции участников рынка превысили государственные вложения (44% против 42%), на первоначальном этапе (2009-2010 годы) именно бюджет взял на себя роль разгоняющего инвестпроцесса. При этом инвестиционная активность государства растет на всем периоде: если в 2009 году бюджет выделил на энергетику 88 миллиардов тенге, то в 2014 году - уже 227 миллиаров.

Энергетика - сектор устойчивого реинвестирования: с 2009 года компании вложили в свое развитие 955,4 миллиарда тенге, наращивая инвестиции в среднем на 28% в год.

Например, крупнейший в стране энергогенерирующий госхолдинг “Самрук-Энерго” в 2009-2015 годах инвестировал 413,5 миллиарда тенге по программе “тариф в обмен на инвестиции”. Два производственных актива ЦАЭК (“Павлодарэнерго” и “Севказэнерго”) в этот период вложили в модернизацию своих генерирующих активов 102,6 миллиарда тенге. Пара крупнейших энергетических проектов Евразийской группы (были реализованы на Аксуской ЭС) тянут на 65 миллиардов тенге. AES инвестирует в свои казахстанские активы в 2013-2015 годах 41 миллиард тенге. “КазТрансГаз” с 2009 года осуществил капвложения объемом в около 245 миллиардов тенге.

Заемные средства составили лишь 10% инвестиций в сектор за шесть лет. Роста активности использования банковских кредитов в секторе не наблюдается. Национальная банковская система пока не смогла занять место значимого источника средств в секторе, нуждающемся в длинных и дешевых деньгах.

Иностранные инвестиции в энергетике РК носят точечный характер, и в указанном периоде не смогли внести заметных изменений в общую картину.

Инвестиционный цикл в энергетике занимает в среднем не менее трех лет. Таким образом, период 2009-2014 годов можно условно разделить на, как минимум, два инвестцикла. Активность инвесторов в первом сдерживалась кризисными явлениями в отечественной экономике. Второй цикл оказался более продуктивным: собственные инвестиции выросли вдвое (207%), бюджетные - на 59%. Участники рынка смогли привлечь на 12% меньше заемных средств и на 54% меньше иностранных инвестиций.

Структура бюджетных инвестиций стабильна: 80% денег в энергетику - отрасль чрезвычайно капиталоемкая - вкладывается с республиканского уровня, остальные 20% дают местные бюджеты.

Выводы.

Таким образом, исходя из проведенного анализа текущего состаяния экономики страны, необходима структурная перестройка экономики, целенаправленная инвестиционная политика со стороны государства. Не надо забывать о том, что промышленность не только ядро, но и движущая сила развития. Чисто монетаристская политика недолговечна, не затрачивает основ экономики. Необходима единая промышленная политика, утвержденная парламентом страны. Для ее реализации нужны инвестиции, т.к. своих средств недостаточно.

В конечном счете, необходимо преодолеть сырьевой крен в отечественной промышленности и создать мощный промышленный комплекс.

Заключение.

Экономические аспекты проблемы развития промышленного производства постоянно находятся в центре внимания многих ученых и практиков. Многогранность обрабатывающей промышленности вызвала к жизни различные подходы, как к определению инноваций, так и теоретических основ промышленного предпринимательства. Однако некоторые проблемы развития и активизации инновационной деятельности недостаточно исследованы, особенно вопросы формирования эффективного организационно-экономического механизма на новом этапе трансформационных преобразований. Таким образом, заложенные теоретические и методологические основы инновационной деятельности требуют дальнейшего развития и обобщения.

Библиографический список:

1. ЖУНУСОВА Г.Д. Инвестиции в Казахстане,Вестник КазЭУ Алматы 2012 http://articlekz.com/article/13958
2. О проекте Указа Президента Республики Казахстан "Об утверждении Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года" - ИПС "Әділет" http://adilet.zan.kz
3. Статистические данные взяты из сайта Комитета по статистики Республики Казахстан http://stat.gov.kz/finance/41251/investicii-v-osnovnoj-kapital-priblizilis-k-2-trln-tenge.html




Рецензии:

30.10.2016, 11:27 Безпалова Анна Григорьевна
Рецензия: К сожалению, я не теоретик и не практик в данной области, как следствие, не могу дать объективной рецензии по теме "Сравнительный анализ развития обрабатывающей промышленности Казахстана". Но отмечаю некоторые недостатки по общему состоянию работы: - в самой статье нет ссылок на источники (особенно там, где есть количественные показатели), несмотря на то, что есть библиографический список; - первый источник из библиографии, на наш взгляд, в 2016 году уже не актуален; - в работе, помимо указанных источников, использованы: "О проекте Указа Президента Республики Казахстан "Об утверждении Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года" - ИПС "Әділет", http://articlekz.com/article/13958 (Фамилия автора: Г.Д. ЖУНУСОВА Теги: Инвестиции в Казахстане Регион Инвестиции Экономика Казахстана Журнал: Вестник КазЭУ Год: 2012 Город: Алматы Категория: экономика), по сути - это плагиат, так как в вашей работе не ссылок! В таком состоянии статья не может быть рекомендована к публикации.

02.11.2016 16:16 Ответ на рецензию автора Абжанов Султан Айбекович:
Здравствуйте Анна Григорьевна. Благодарю за отзыв. Я сделал обработку по вашему замечанию. Во-первых, изменил название, во-вторых список литератур и указал откуда взяты данные по статистике.

30.10.2016, 12:12 Федоров Владимир Анатольевич
Рецензия: Целиком согласен с Анной Григорьевной.Кроме того статья заявлена как анализ...,а анализа нет.Сравнив темпы роста объемов производства в этих секторах экономики с темпами роста занятости в них..- так нельзя
02.11.2016 16:16 Ответ на рецензию автора Абжанов Султан Айбекович:
Здравствуйте Владимир Анатольевич. Благодарю за отзыв. Я сделал обработку по вашему замечанию. Во-первых, изменил название, во-вторых список литератур и указал откуда взяты данные по статистике.

2.11.2016, 16:48 Безпалова Анна Григорьевна
Рецензия: Султан Айбекович, я не рекомендовала вам изменить название вашей статьи. Вам необходимо было добавить в текст статьи ссылки на те источники, которые я в системе Антиплагиат нашла по вашей статье. Также, считаю некорректным одинаково отвечать двум рецензентам с разными замечаниями. Исправьте, пожалуйста все замечания, в том числе, расставьте ссылки внутри текста статьи, откорректируйте орфографию в названии статьи.

2.11.2016, 21:21 Федоров Владимир Анатольевич
Рецензия: Нельзя оставить заголовок обзор обрабатывающей промышленности.Обзор чего ?Темпов роста,основных показателей и т.п. Теперь непонятно что значит обзор. Измените заголовок и проставьте сноски и в публикацию



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх