магистрант
ООО "Санаторий "Солнечный"
врач
УДК 616.71/78
Введение. Последнее время медики и психологи приходят к мнению о том, что у каждого человека существует фактический возраст, то есть паспортный, и биологический [4]. Биологический возраст ещё называют возрастом развития. Показатель биологического возраста отражает качество жизни, уровень адаптации организма к внешней среде, физиологической и психо-эмоциональное состояние организма человека [1]. Оксигенация крови отражается на качестве жизни, общем состоянии здоровья и самочувствии, а также биологическом возрасте человека. Следует отметить, что в высокоразвитых странах Европы, а также в США, подобные исследования показывают то, что у большинства людей, особенно более старшего возраста, биологический возраст гораздо выше, чем фактический. Это объясняется распространённым офисным и малоподвижным образом жизни [3].
Актуальность проблемы заключается в росте числа сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а также в том, что очень многие пациенты имеют недостаточный уровень насыщения кислорода в крови, что и приводит к таким заболеваниям и фатальным последствиям по типу ишемической болезни сердца [5].
Цель исследования — найти соотношение фактического и биологического возраста среди населения Российской Федерации и исследовать взаимосвязь этого соотношения с насыщением кислородом крови.
Задачи исследования: с помощью специальной аппаратуры для оценки деятельности сердечно-сосудистой системы определить биологический возраст пациентов; найти соотношение этого показателя с фактическим возрастом исследуемых пациентов; измерить концентрацию кислорода в крови у пациентов; найти взаимосвязь между оксигенацией крови и соотношением фактического и биологического возраста.
Гипотеза исследования — соотношение фактического и биологического возраста имеет тесную взаимосвязь с показателями насыщения кислородом крови.
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на 289 пациентах (138 мужчин и 151 женщин) из разных регионов Российской Федерации возрастом от 18 до 82 лет. Средний возраст пациентов составил 53,6±0,05 лет. Показатели биологического возраста и оксигенации крови определялись с помощью диагностического аппарата функциональной деятельности сосудов «АнгиоСкан-01» [2]. Вычислялось соотношение фактического и биологического возраста. Если фактический возраст превышал биологический, соотношение составляло более 1, если возрасты были равны, соотношение равнялось 1, в случае преобладания биологического возраста над фактическим, соотношение было меньше 1. Затем всех пациентов разделили на три группы. В первой группе были те пациенты, у которых оксигенация крови была в норме (выше 96 %), во второй группе — пациенты, у которых оксигенация составила от 96 до 95 %, в третьей — от 95 % и ниже. В каждой группе было вычислено среднее соотношение фактического и биологического возраста. Это дало картину о соотношении фактического и биологического возраста пациентов с насыщенной в норме кислородом крови, пациентов, у которых оксигенация крови приближается к норме, но является сниженной, и пациентов, у которых низкая оксигенация крови. Результаты были статистически обработаны с погрешностью 0,05, с последующем подтверждением гипотезы.
Результаты исследования и их обсуждение. Первую группу пациентов, у которых оксигенация крови была выше 96 %, составило 74 пациента (35 мужчин и 39 женщин) — 25,61 % от всех исследуемых. Средняя оксигенация крови в этой группе составила 96,73±0,05 %. Данный показатель находится в пределах нормы (более 96 %), и даже её превышает на 0,73±0,05 %. Средний фактический возраст пациентов этой группы исследования составил 46,76±0,05 лет. Средний биологический возраст — 26,44±0,05 лет. Среднее соотношение фактического и биологического возраста составило 1,77±0,05. Это говорит о существенном преобладании фактического возраста над биологическим, что свидетельствует об отличном состоянии здоровья и высоких адаптационных возможностях организма этих пациентов.
Вторую группу пациентов, у которых оксигенация крови была равна от 95 до 96 %, составило 65 пациентов (32 мужчины и 33 женщины) — 22,49 % от всех исследуемых, что в 1,14 % меньше, чем в первой группе. Средняя оксигенация крови у пациентов этой группы составила 95,34±0,05 %, что на 0,66±0,05 % ниже нормы (96 %). Средний фактический возраст данной группы составил 54,72±0,05 лет, что в 1,17 раз выше, чем в первой исследовательской группе. Средний биологический возраст этой группы — 37,55±0,05 лет, что в 1,42±0,05 раза выше, чем в первой группе. Среднее соотношение фактического и биологического возраста составило 1,46±0,05, что в 1,21 раза ниже, чем в первой группе.
Пациентов третьей группы, у которых оксигенация крови составляла ниже 95 %, оказалось 150 человек (71 мужчина и 79 женщин) — 51,9 % от всех исследуемых. Это самая большая исследуемая группа по численности. Это означает, что пациентов с низким насыщением кислородом крови было больше всего. Средняя оксигенация крови у данного контингента составила 94,12±0,05 %, что на 1,88±0,05 % ниже нормы (96 %). Средний фактический возраст этой группы составил 59,33±0,05 лет, что в 1,1 раза старше пациентов второй группы и в 1,27 раща старше пациентов первой группы. Средний биологический возраст составил 46,43±0,05 лет, что в 1,24±0,05 раза старше контингента второй группы и в 1,76±0,05 раза старше первой группы. Среднее соотношение фактического и биологического возраста данного контингента пациентов составил 1,28±0,05, что в 1,14 раза меньше, чем таковое соотношение у второй группы и в 1,38±0,05 раза меньше, чем у первой группы.
Из вышеприведенных показателей видно, что во всех группах соотношение фактического и биологического возраста не достигало даже единицы, то есть пациенты в основном были по биологическому возрасту младше своего фактического, паспортного возраста. Но прослеживается закономерность, что чем ниже оксигенация крови у того или иного контингента пациентов, тем ниже и соотношение фактического и биологического возраста. А это означает, что со снижением содержания кислорода в крови, повышается показатель биологического возраста, то есть снижается уровень качества жизни пациентов и ускоряется процесс старения их организма.
Выводы:
Среднее соотношение фактического и биологического возраста в первой группе исследования составило 1,77±0,05 при средней оксигенации крови 95,34±0,05 %.
Средний фактический возраст второй группы исследования составил 54,72±0,05 лет при средней оксигенации крови 95,34±0,05 %, что в 1,17 раз выше, чем в первой исследовательской группе.
Среднее соотношение фактического и биологического возраста третьей группы пациентов составил 1,28±0,05 при средней оксигенации крови 94,12±0,05 %, что в 1,14 раза меньше, чем таковое соотношение у второй группы и в 1,38±0,05 раза меньше, чем у первой группы.
Чем ниже оксигенация крови у того или иного контингента пациентов, тем ниже и соотношение фактического и биологического возраста.
Соотношение фактического и биологического возраста имеет тесную взаимосвязь с показателями насыщения кислородом крови, что и следовало доказать.
Рецензии:
30.10.2016, 13:17 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я
на статью Д. П. Татаренко
«Соотношение фактического и биологического возраста у населения Российской Федерации в зависимости от насыщения кислородом крови»
Представленная статья «Соотношенение фактического и биологического возраста у населения Российской Федерации в зависимости от насыщения кислородом крови» посвящена актуальному вопросу – определению соотношения фактического и биологического возраста населения Российской Федерации и исследованию взаимосвязи этого соотношения с уровнем насыщения кислородом крови.
Статья построена по принципу оригинального исследования и состоит из: аннотации на русском и английском языках; ключевых слов; УДК; введения, актуальности вопроса; цели работы; задач исследования; раздела содержащего описание материалов и методов исследования; раздела посвященного полученным результатам исследования и их обсуждению; выводов; библиографического списка, включающего 5 источников специальной литературы изданных на русском языке.
Материал, представленный в статье, изложен автором последовательно, логично, легко читается и воспринимается.
В тоже время к представленной публикации имеется ряд замечаний:
− в статье, а главное в обосновании целесообразности выполнения представленного исследования, в разделах «Введение» и «Актуальность» не отражено состояние вопроса в профильных периодических изданиях Европы и мира (в библиографии отсутствуют работы, изданные на иностранном языке);
− проблему, как правило, решает такое глобальное исследование, как диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, в данном случае ставится для решения вопрос или задача;
− ссылки на источники информации, приведенные в библиографическом списке, должны быть оформлены в точном соответствии с заявленными правилами электронного журнала «SCIARTICLE.RU»;
− в статье имеются отдельные опечатки (в цели работы следует исправить слово «фозраста» на «возраста») и неудачные фразеологические обороты (во введении предложение «Оксигенация крови имеет непосредственное отношение к качеству жизни, общему состоянию здоровья и самочувствию, а также биологическому возрасту человека», лучше изложить в редакции «Оксигенация крови отражается на качестве жизни, общем состоянии здоровья и самочувствии, а также биологическом возрасте человека»).
При этом следует подчеркнуть, что все сделанные замечания легко исправимы, не носят принципиального характера и не снижают научно-практической значимости работы.
На основании изложенного выше, считаю возможным заключить, что статья Д. П. Татаренко «Соотношение фактического и биологического возраста у населения Российской Федерации в зависимости от насыщения кислородом крови» соответствует профилю электронного журнала «SCIARTICLE.RU» и после доработки указанных замечаний может быть опубликована в данном издании.
Заведующая кафедрой хирургической
стоматологии учреждения образования
«Белорусский государственный»
медицинский университет»,
доктор медицинских наук,
профессор И. О. Походенько-Чудакова
30 октября 2016 года