Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №39 (ноябрь) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 15.11.2016. Последняя правка: 17.11.2016.
Просмотров - 3996

Основные причины экономического кризиса в России

Шевченко Анастасия Андреевна

бакалавр

Российский Экономический Университет имени Георгия Валентиновича Плеханова

студент

Лямкин Игорь Ильич, кандидат экономических наук, доцент, Российский Экономический Университет имени Георгия Валентиновича Плеханова


Аннотация:
В данной работе рассмотрены основные причины экономического кризиса в России в 2000-х гг. С целью выхода из экономического спада нами были предложены пути решения данной проблемы.


Abstract:
There are the main causes of economic crisis in Russia at the 21st century in this article. The ways of solving this problem were suggested by us in order to come out of the economic recession.


Ключевые слова:
экономика; кризис; выход из кризиса.

Keywords:
economics;crisis; surmounting the crisis.


УДК 2964

Актуальность данной работы в том, что экономический кризис способен разрушать огромное количество наиболее слабых и наименее целесообразно организованных предприятий, отбрасывая при этом особо устаревшие способы производства и формы организации предприятий в пользу более современных и эффективных.

Экономический кризис - это такое явление для рыночной экономики, которое имеет тенденцию появляться с определенной периодичностью и в зависимости от масштабов, может касаться, как конкретного государства, так и иметь мировое масштабное значение, которое сопровождается резкой рецессией производства, а вследствие банкротством компаний, падением валового национального продукта, крупномасштабным ростом безработицы, а в большинстве случаев и обесцениванием национальной валюты. [1]

В России самой основной проблемой развития экономики и социальной системы являлась и по сей день является высокая инфляция. Несмотря на то, что общий уровень инфляции стал ниже по сравнению с 2005 годом, ориентир на 2006 год, невзирая на хорошие результаты, достигнутые во второй половине 2006 года, был превышен, так, по первоначальному прогнозу Центробанка инфляция должна была составить 7,0-8,5%, однако в 2007 году, согласно данным Росстата, уровень инфляции достиг 9,0%, при этом цены на основное, потребляемое обществом, существенно возросли (см табл.1). По субъективному мнению населения инфляция в 2006 году составила 25%, при этом только одна шестая часть граждан считала, что цены выросли всего на 10% и даже менее, но большинство населения старше 40 лет и людей в основном с не очень высокими доходами, оценили рост цен в 20% и более [2]. То есть растут цены на различные товары и услуги, а поскольку заработная плата у населения остается на том же уровне и даже во многих случаях падает, тем самым покупательная способность людей становится все ниже и ниже, они не могут себе позволить многих вещей, именно поэтому многим предприятиям приходится закрываться, так как их издержки производства не покрываются максимальной прибылью. Населению приходится экономить на товарах как длительного спроса, то есть на непродовольственных товарах, так и ежедневного спроса - продуктах питания. Согласно статистике, принципы подхода к осуществлению расходов населения на бытовую химию, одежду и парфюмерию полностью совпадают с принципами экономии на продуктах питания: россияне в обоих случаях отдают предпочтение более дешевым продуктам, нежели дорогим, таким образом, приобретая более дешевые аналоги.    
 

За 17 лет, считая с момента распада СССР, так и не была построена эффективно-функционирующая экономическая модель. Доходы бюджета строились на нефтегазовой базе, и практически никаких шагов в направлении диверсификации российской экономики не сделали. В итоге, национальная валюта и сейчас неконвертируема, она уже не имеет самостоятельного статуса и полностью зависит от общемировой конъюнктуры цен на нефть. Такое сокрушительное падение цен нанесло российской экономике огромный удар.В России переход к капитализму произошел значительно позднее, чем во многих других европейских странах. Тому было несколько причин как социального, политического, так и экономического характера. Это привело к тому, что удельный вес России в мировом производстве к 1861 г. составлял всего лишь 1,72 % и страна уступала по столь важному показателю Франции в 7,2 раза, Германии – в 9 раз, Англии – в 18 раз. В то время социалистическая система была расположена к дефициту ходовых товаров, первоочередному обеспечению ими партийно-государственной номенклатуры. Политики того времени, в свою очередь, располагали ресурсами для выпуска новых видов денежных средств с неравным изменением размеров заработной платы и цен. 

Необходимо также отметить, что ВВП напрямую зависит от объема совокупного спроса, а спрос, в свою очередь, зависит от объема рублевой денежной массы в российской экономике.

С октября 2010 года в экономике сосредотачивать все больше рублевых средств на счетах правительства в Центробанке. Именно такая операция изымает рубли из экономики, и к ноябрю 2012 года суммарное изъятие составило 3,5 трлн. рублей. Это, в свою очередь, вызвало замедление в темпах прироста денежной массы также с октября 2010 года [3]. И такие замедления можно отметить самыми главными первопричинами всех кризисов в России.

Отметим, что замедление темпов прироста денежной массы может спровоцировать замедление ВВП и стремительное падение цен на российские акции и другие активы. Так, падение индекса «Российской торговой системы», далее РТС, началось в сентябре 2011 года, а уже к середине 2012 года оно достигло 30% в годовом выражении [4].

Вне всякого сомнения, главной экономический новостью 2015 года можно назвать рубль и то, как он теперь стоит по отношению к доллару. Так, в мае американская валюта неожиданно пересекла грань ниже 50 рублей за единицу, а август уже заставил вспомнить о «черном вторнике» 16 декабря 2014 года, когда начало происходить обвальное падение российской национальной валюты. Осенью доллар стремительно продолжал крепнуть и к концу декабря, как мы видим на рисунке (рис.1), уже достиг почти 70 рублей. Такая тенденция заставила многих россиян к концу года убедиться в тотальном обвале национальной валюты: согласно опросу Национального агентства финансовых исследований в декабре, 52 % опрошенных ожидали дальнейшего роста доллара по отношению к национальной валюте. Если сравнивать с прошлым кризисом, в декабре 2008 года, так же пессимистично настроенными  в отношении рубля было лишь 30 % россиян, что почти в два раза меньше, чем в предыдущем году [5].

 

Рисунок 1- Динамика курса доллара США к рублю в 2015 году

Также немаловажным фактором и важнейшим показателем и условием экономического развития страны является инвестирование. Под инвестированием в основной капитал понимаются вложения в какие-либо здания, оборудования, станки и различные другие средства производства для длительного использования. Значения роста этого показателя, которые близки к нулю или даже минусовые говорят о том, что бизнесмены в целом не наращивают объемов производства, а это значит, что реальное развитие экономики практически отсутствует. То есть плохое инвестирование или даже отсутствие его в основной капитал приводит к тому, что экономика застаивается, нет движения и соответственно перспектив в будущем, особенно учитывая то, что российская экономика итак постоянно подвержена кризисам. Особенность инвестирования в основной капитал заключается в том, что в течение года, от месяца к месяцу, инвестиции довольно сильно колеблются в абсолютном выражении, именно поэтому на графике (рис. 2), изображенном ниже, отображен их рост в процентах и в годовом выражении. На графике октябрь выбран произвольно в качестве маркерного месяца. Мы видим, что в России уже второй год подряд инвестирование в основной капитал только падает. Однако на этот раз падение немного мягче, чем в 2009 году, хотя в том году произошел быстрый отскок, которого сейчас не наблюдается.

 

Рисунок 2- Динамика инвестиций в основной капитал, в % (в годовом выражении- октябрь к октябрю)

Итак, на основе вышесказанного можно  выделить основные причины экономического кризиса в России:

  • Снижение темпов роста денежной массы, а затем и ее падение.
  • Падение курса рубля.
  • Недостаточное инвестирование.

Что касается дальнейших мер по выходу из экономического кризиса, то здесь предлагается взять курс на общее снижение расходов из государства. Далее необходимо не только уменьшить налоговую нагрузку, но и улучшить поддержку населения.

Для того, чтобы для экономических кризисов не создавалось условий и экономика страны была мощной, необходимо увеличить рублевую массу, так как их действительно недостаточно для такого огромного государства как Россия. Президент должен правильно распоряжаться средствами во благо страны, чем больше он будет делать для страны, тем больше будет симпатии к нему со стороны российского населения. Если грамотно подходить к распоряжению государством деньгами, то экономика страны не будет такой шаткой, но пока такая проблема в государстве существует и до сих пор и является одной из основных проблем появления экономических кризисов.

К тому же в России так много социально не защищенных людей, которым финансовая помощь необходима, и различные социальные льготы были бы полезны для них, но таких льгот не так уж много, и многим приходится не жить, а просто-напросто выживать, так как цены в магазинах растут, заработная плата падает, в итоге население не может позволить себе многих вещей. И от этого же страдает экономика: люди сократили покупки и теперь покупают гораздо меньше, предприятия не получают уже той максимальной прибыли, которую они могли получить, когда цены людям казались приемлемыми, в результате, многим предприятиям приходится закрываться.

Также экономика слабо развивается из-за плохого инвестирования. У населения финансовые проблемы и они не могут вложить деньги, так как они необходимы на многое другое, и об этом также должно заботиться государство. Многим молодым начинающим бизнесменам не хватает денег на осуществление предпринимательской деятельности, открытия своего дела, так как приходится платить еще налоги и поначалу раскручивать свое предприятие. Средств изначально не хватает и многие предприятия не могут появиться по этой причине, из-за этого и экономика страны не может расцветать в полной мере. Государству необходимо в начале открытия какого-либо дела помочь молодому бизнесмену финансовыми средствами, а в будущем будет процветать и предприятие бизнесмена и само государство, так как каждый бизнесмен вносит что-то в экономику нашей страны, и это дает только плюс российской торговле. Помощь бизнесменам со стороны государства могла бы развивать и расширять рынок, и создавать мощную российскую торговлю.

Таким образом, в данной работе было выявлено, что в России существует немало причин для появления экономических кризисов. Основной причиной является инфляция. Но также не менее важной причиной является замедление темпов роста рублевой денежной массы.

Библиографический список:

1. Экономический кризис: значение, его определение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/63/9800/. - Дата обращения 13.10.2016;
2. Типы экономических кризисов. Особенности современного экономического кризиса [Электронный ресурс]. – URL: http://studopedia.org/1-629.html. - Дата обращения: 13.10.2016;
3. Громковский В. О причинах и сути кризиса// Антикризисное и внешнее управление. – 2008. - №4. – С. 40-51
4. Загладин Н.В., Кучеренко А.А. Глобальный кризис: причины, последствия и Россия // Полис. – 2009. - №3. – С. 117-184.
5. Шишков Ю.В. Многослойный глобальный кризис // ОНС. – 2009. - №4. – С. 139-147.




Рецензии:

16.11.2016, 11:24 Боровский Владимир Наумович
Рецензия: Хотя статья написана детским языком и не раскрывает в полной мере настоящие причины экономического кризиса, все же показывает несколько важных причин этого кризиса. Считаю, что статью можно публиковать в этом виде и предложить студенту дальнейшее глубокое изучение более важных причин экономического кризиса в России. (Отсутствие экономических реформ, судебная система, плачевное состояние с малым и средним бизнесом, коррупция, непрофессионализм среди высшего экономического руководства и т.) Боровский В.Н.

16.11.2016 14:14 Ответ на рецензию автора Шевченко Анастасия Андреевна:
Благодарю Вас, Владимир Наумович, за такой отзыв. Учту Вашу рекомендацию на будущее!

16.11.2016, 20:33 Федоров Владимир Анатольевич
Рецензия: Целиком согласен с предыдущим рецензентом.Статью нужно публиковать,хотя бы за то,что автор понимает- с момента распада СССР, так и не была построена эффективно-функционирующая экономическая модель.Много пишем,мало считаем,не умеем анализировать-только перечислять.Вот на это нужно обратить особое внимание.Почему даю положительную рецензию-потому что хочу надеяться ,что автор статьи четный человек.А если автор захочет услышать,что нужно исправлять,пусть напишет f219@mail.ru
17.11.2016 19:19 Ответ на рецензию автора Шевченко Анастасия Андреевна:
Спасибо за отзыв, Владимир Анатольевич!



Комментарии пользователей:

17.11.2016, 15:53 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Статья тематически важна, ибо экономический кризис, будучи явлением незапланированным, негативно оценивается обществом. Статья, безусловно, достойна публикации. Однако предлагается следующее дополнение: по ходу осуществления постсоветской трансформации или перехода к капитализму, инициаторы этого процесса оказались неосведомленными о замечаниях классиков марксизма-ленинизма относительно того, что частно-капиталистическая экономическая система подвержена кризисам каждые 10-12 лет. Они знали лишь о том, что социалистическая система расположена к дефициту ходовых товаров, первоочередному обеспечению ими партийно-государственной номенклатуры. Политики того времени располагали ресурсами для выпуска новых видов денежных средств с неравным изменением размеров заработной платы и цен.


17.11.2016, 19:24 Шевченко Анастасия Андреевна
Отзыв: Спасибо за отзыв, Владимир Анатольевич!


17.11.2016, 19:34 Шевченко Анастасия Андреевна
Отзыв: Спасибо, Оганес Александрович, за Вашу рекомендацию по дополнению! Информация добавлена.


Оставить комментарий


 
 

Вверх