Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №39 (ноябрь) 2016
Разделы: Археология
Размещена 15.11.2016. Последняя правка: 24.11.2016.
Просмотров - 2531

Изучение древностей каменного и бронзового веков на территории Беларуского Понеманья в XIX - начале XX вв.

Горшков Александр Дмитриевич

студент

факультет истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Я. Купалы

кафедра истории Беларуси, археологии...

Добриян А.А., старший преподаватель кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин, факультета истории, коммуникаци и туризма Гродненского государственного университета имени Я. Купалы


Аннотация:
В статье приводится результат изучения проблемы которая касается истории изучения каменного и бронзового веков на территории Беларуского Понеманья в ХIX - начало XX вв. В итоге исследования были выделены основные этапы археологического изучения и их характеристики.


Abstract:
In this article is the result of study of the problem which concerns the history of the study of the Stone and Bronze Ages in the territory of Belarusian Poneman in XIX - early XX centuries. As a result, studies have highlighted the main stages of archaeological study and their characteristics.


Ключевые слова:
археология; история археологии; Беларуское Понеманье; каменный век; бронзовый век.

Keywords:
archaeology; history of archeology; Belarusian Poneman; the Stone Age; the Bronze Age.


УДК 902/904

Беларуское Понеманье – это историко-этнографический регион получивший название по р. Неман. В физико-географическом аспекте, Понеманье находится на территории Западно-Беларуской провинции которая в свою очередь делится на меньшие районы. Согласно административно-территориальному разделению, регион занимает территорию Гродненской, части Минской и Брестской областей.

Археологическое изучение каменного и бронзового веков на территории Беларуского Понеманья, как и большинство из направлений исторической науки началась из стадии краеведения, который пришелся на XIX – начало XX веков. Этот период накапливал ту базу знаний, которая дала толчок для развития в последующие времена.

Первым, на взгляд автора, исследователем памятников первобытного общества является Т. Нарбут. В 1835 году была издана его работа «Dzieje starozytne narodu litewskiego» содержащую сведения в том числе и о каменные изделия найдены на территории северо-западной Беларуси. [16; 5,с. 8; 14, с. 4] В частности автор рассказывает о каменных топорах из разрушенного крестьянами в м. Нача Лидского уезда ямного захоронения. Кроме того, в работе были упомянуты три находки каменных топоров и кремневого долота хранившееся в минералогическом кабинете Виленской академии. Заслуга Нарбута в том, что он дал точные размеры топоров из выше описанного захоронения и попытался отнести его хронологически [9, c. 10].

В середине XIX в., свою работу в направлении археологии активно проводили братья Евстафий и Константин Тышкевичи. Несмотря на то, что в основном их интерес был связан с памятниками и артефактами более поздних периодов, тем не менее, без внимания они не оставили и предметы каменного и бронзового веков. Дело в том, что братья Тышкевичи были знакомы с разделением К.Томсена, на периоды по материалу из которого изготовлены были изделия и их хронологическое распространение(камень-каменный век, железо-железный и т.д.). Е. Тышкевич большое внимание уделял каменным топорам, даже составил первую типологию [5, с. 49; 9, с. 11; 14 с. 4;]. В 1865 году в Вильно был открыт Музей древности и при нем стала работать Археологическая комиссия (которая была создана в 1855 году). Большинство материалов (в том числе и каменных топоров) они передавали в Вильно, а для материалов с территории Центральной Беларуси они создали музей в Логойске [9, с. 10; 4, с. 8]

Правда, в том же 1865 году, Археологическая комиссия была разогнана, после восстания 1863-1864 гг. Политика царизма полностью изменилась, усилилась русификация и они посчитали эту просветительское учреждение опасным [1, с. 81-86].

Не часто в исследованиях затрагивающих проблемы изучения каменного и бронзового веков встретишь личность Иосифа-Игната Крашевского. Этот человек хоть и занимался в основном погребальными памятниками, но тем не менее имеет отношение и к изучению изделий первобытной эпохи. Кроме того, что он фактически подтвердил теорию Томсена. И.И. Крашевский не ошибся, когда рассматривал каменные топоры как орудия труда, а не только как сакральную вещь [5, с. 63].

Первым же кто нашел первобытное поселение на Понеманьи был С. Глогер. Во время своих разведок по берегам р. Неман он собирал предметы кремниевой индустрии (пластины, отщепы) и лепной керамики, что уже говорит об определенных знаниях об этом периоде. Даже при описании керамики их ур. Пышки, где он нашел поселение первобытного времени, он описал даже тесто керамики[9, с. 11; 10, с. 52]. Результатом же его работы можно считать издание в 1903 году описания Немана, Вислы, Буга [15]

Сознательно интересовался первобытной эпохой православный священник М. Федоровский. Он обратил внимание на так называемые «кремниевые стоянки» [5, с. 75]. В 1881 году он исследовал курган где в погребальном инвентаре был нож на пластине и шлифованная каменный топор [9, с. 11; 11, с. 21]. Аналогичные вещи Федоровский находил и в других местах Слонимского уезда. Кроме того, он открыл комплекс поселений на р. Щара около д. Черленка [9, с. 11].

В 80-е годы XIX в., начал свою работу в рамках Лидского уезда Вандалин Шукевич. На правом берегу в верховья и средним течение р. Неман им было открыто около 130 местонахождений каменного века [9, с. 12]. Среди материалов собранных В. Шукевича были также находки которые технико-морфологически относящихся к финальному палеолиту[4, с. 8]. Его работы ценны тем, что он пытается анализировать накопленный вещевой материал, определить типы и формы, даже выделил «неманскую» группу шлифованных изделий. Кроме того, его публикации сопровождаются рисунками и картами [9, с. 13-14]. Обращал также внимание В. Шукевич на использования «выстрелов Перкуна» (каменных топоров) в лекарственных целях [17, с. 9-10].

Определенная информация о каменных изделиях из Беларуского Понеманья есть в работе Адама Киркора «Живописная Россия» части первой, которая посвящена «Литовскому Полесью» [8, с. 1-2]. На основании результатов братьев Тышкевичей, Глогера и др., А. Киркор пытается дать историю беларуского этноса в ретроспективе, хотя и с определенными неточностями, которые связаны с тогдашним представлениям об истории всего человечества.

Самым же значительным событием в развитии археологической науки в XIX в., на территории Беларуси было проведение в Вильно ІХ-го археологического съезда в 1893 г. Работа съезда была разделена на отделения, среди которых было и посвященное первобытным древностям [1, с. 134]. Применительно к каменному веку, очень полезной является составленная Ф.В. Покровском археологическая карта Гродненской губернии [2, с. 8]. Ценность этой работы в том, что все находки, в том числе и первобытного периода, имеют привязку к местности. Кроме того было проведено картографирование этих источников [11]. Также при этом съезде работала археологическая выставка, по результатам которой был составлен каталог [6]. В этом каталоге также встречаются орудия труда первобытного времени (в основном топоры) найдены В. Шукевичем и случайные находки [6, с. 56, 62].

Довольно интересной источником по данной теме является предметный каталог Музея древностей который находился при Виленской публичной библиотеке, изданный в 1898 году. В нем содержатся сведения о каменных топорах и излишках их производства с территории Беларуского Понеманья. Надо отметить, что каталог структурирован, в некоторых случаях даются размеры предметов [7].

Приводил сведения о каменных изделиях из Гроденскай губернии также и А.С. Уваров. В первом томе «Археологии России» он рассматривает не только сами археологические источники, но и отношения людей к ним как в XIX в., так и в более прежние периоды (в основном к каменным топорам) [12, с. 23]. Второй же том, содержит описание источников по изучению археологии Российской империи [13, с. 63-64].

В начале ХХ в. в окрестностях Гродно проводил свои исследования Ю. Иодковский. Все артефакты он передавал в Гродненский музей. В 1913 году, была опубликована статья [18], где описаны находки из его исследований [10, с. 15; 5, с. 9; 15, с. 4;].

Первая мировая война остановила археологические исследования. Но уже в 1917 г. К. Бонебергом были опубликованы сведения от стоянке возле д. Бакшты на р. Березина (неманская) [14, с. 4], а в 1919 г. вышел в свет статья Ю. Кастшевского с описанием археологических источников около Начи [9, с. 15].

Отдельно нужно выделить находки четвертичной фауны, которые в основном представлены останками мамонта. Дело в том, что очень часто, эти места находок совпадают с древними стоянками или местами забоя и разбора животных. Так в 1837 г. местный мельник на берегу р. Лососянки (современный Гродно) нашел «рог» около шести метров и нижнюю челюсть с двумя зубами. Позже на этом месте, «любители» откапывали остальные части скелета (голову, ребра и т.д.). Часть из этих находок была передана в Виленский музей, а остальное находилось в Гродненской мужской гимназии. В 1886 году, в районе «Нового Света» (Гродно) был найден зуб мамонта [3, с. 23-24].

Таким образом, в XIX в. сведения об археологических памятниках на территории Беларуского Понеманья в основном представляют собой краеведческие сведения. Но уже с 60-х годов XIX в. начинается систематизированное исследование, появляются первые классификации каменных изделий, попытки их датировки. С течением времени, исследования становились более точными и основательными, что и отражается в работах тогдашних ученых. Несмотря на то, что большинство из них не было научно правильными, с точки зрения сегодняшнего дня, эти работы положили начало изучению каменного, бронзового веков на территории Беларуского Понеманья и дали материал для дальнейших исследований.

Библиографический список:

1. Алексеев Л.В. Археология и краеведение Беларуси XVI в.-30-е годы XX в./ Под.ред. Б.А. Рыбакова.- Мн.: «Беларуская навука», 1996. – 206 с.
2. Археалогія Беларусі: У 4 т. Т. 1. Каменны і бронзавы вякі/ Э. М. Зайкоўскі, У. Ф. Ісаенка, А. Г. Калечыц і інш.; Пад рэд. М. М. Чарняўскага, А. Г. Калечыц. – Мн.: “Беларуская навука”, 1997. – 424 с; іл.
3. Гродназнаўства. Гісторыя еўрапейскага горада. – Гародня-Wroclaw: Wroclawska Drukarnia Naukowa PAN im. S. Kulczynskiego Sp.z.o.o., 2012. – 340
4. Калечыц, А.Г. Палеалітычныя помнікі Беларусі: (культурна-храналагічная ідэтыфікацыя крыніц)/ А. Г. Калечыц, А. У. Коласаў, В.С. Абухоўкі. – Мінск: Беларус. навука, 2010. – 323 с.
5. Каханоўскі Г.А. Археалогія і гістарычнае краязнаўства Беларусі ў ХVI – ХІХ стст. / Навук. Рэд. Л. Д. Побаль. – Мн.: Навука і тэхніка, 1984. – 120 с.
6. Каталогъ предметовъ, доставленых на археологическую выставку при ІХ археологическомъ съезде въ Вильне въ 1893 году / Типографія А.Г. Сыркина. – Вильна, 1893.
7. Каталогъ предметов Музея Древностей состоящего при Виленской публичной библиотеке году / Типографія А.Г. Сыркина. – Вильна, 1898.
8. Киркор А. Живописная Россия. Т. 3. Ч. 1: Литовское Полесье. СПб., 1882
9. Лакіза, В.Л. Старажытнасці позняга неаліту і ранняга перыяду бронзавага веку Беларускага Панямоння/В.Л. Лакіза. – Мінск: Беларус. Навука, 2008. – 343 с.
10. Поболь Л.Д. Древности Белоруссии в музеях Польши/Науч. Ред. Ю.В. Кухаренко. – Мн.: Наука и техника, 1979. – 108 с., ил.
11. Покровский, Ф.В. Археологическая карта Гродненской губернии / Ф.В. Покровский. — Вильна: Типография А.Г. Сыркина, 1895. — 165 с.
12. Уваров А.С. Археология России. Каменный период. Том 1 Уваров А.С. 2 / М.: Синодальная типография, 1881. — 490 с.
13. Уваров А.С. Археология России. Каменный период. Том 2 / М.: Синодальная типография, 1881. — 200 с.
14. Чарняўскі М.М. Неаліт Беларускага Панямоння / АН БССР. Ін-т гісторыі; Рэд. Д. Я. Цялегін. – Мн.: Навука і тэхніка, 1979. – 144 с., іл.
15. Gloger Z. Dolinami rzek. Opisy podróży wzdłuż Niemna, Wisły, Bugu i Biebrzy przez Z. Glogera. — Warszawa, 1903. — 218 s.
16. Narbut Т. Dzieje starożytne narodu litewskiego. Wilno, 1835.
17. Shukevich V. Szkice z archeologii prehistorycznej Litwy, cz.1. Epoka kamienna w guberni Wileńskiej, Wilno 1901.
18. Jodkowski J. Okolice Grodno pod wzgledem archeologicznym. – Swiatowit, t. X, 1913




Рецензии:

15.11.2016, 18:33 Балюнов Игорь Валерьевич
Рецензия: Статья Александра Дмитриевича "Археологическое изучение каменного и бронзового веков на территории Беларуского Понеманья в XIX - начале XX вв." посвящена достаточно интересной и актуальной теме, во многом, это обусловлено тем, что существует острая необходимость разобраться в "неразберихе" поисков древностей указанного периода. Такая работа крайне нужна и необходима, но при знакомстве со статьей возникают некоторые вопросы. В частности, для читателя не погруженного в тему остается загадкой на каком основании в теме присутствует бронзовый век, у авторов есть указания на керамику, но она в самом тексте не датирована. Каменные изделия сами как таковые по себе не могут без указаний являться надежной привязкой к какому-либо периоду. Создается ощущение, что авторы писали понятно "для себя" без учета сторонних читателей и те моменты, которые им очевидны, не представлены как очевидные для всех. В целом статья заслуживает публикации, но, как пожелание, хотелось бы конкретики. Рекомендовал бы изменить либо тему на "... изучение древностей..." либо в тексте работы добавить четкие указания на бронзовый век

15.11.2016 19:19 Ответ на рецензию автора Горшков Александр Дмитриевич:
Спасибо за рецензию. На счёт вопроса о "бронзе", отвечу Вам следующим образом . Дело в том, что кремневая индустрия бронзового века (да как и неолита) на территории Понеманья не изучена. Мы только знаем лишь некоторые черты. Поэтому, я не могу сказать 100%, были ли в этих сборах материалы каменного века бронзового века или нет. Исходя из этого, я и продлеваю период до бронзового века. Что касается изменения тему, то нужно отметить (это есть и в тексте), что некоторые исследователи имели представление о периодизации по материалом, т.е. они чётко осознавали, что они имеют представление о первобытной эпохе. Хотя над изменением названия я подумаю.



Комментарии пользователей:

15.11.2016, 18:17 Эрштейн Леонид Борисович
Отзыв: Несколько лаконично, но в целом весьма любопытно. Читать интересно, исправьте " Несмотря на то, что в основном их интерес был остановлен на более поздних периодах, тем не менее, без внимания они не оставили и предметы каменного и бронзового веков. Дело в том, что братья Тышкевичи были знакомы с разделением К.Томсена, на периоды согласно материала из которого изготовлены были изделия" - "интерес был остановлен" -по-русски не верно. Ну и "согласно материала", тоже самое. По мне статья дельная, но я не специалист, посему только отзыв. Тему можно развивать далее.


15.11.2016, 19:51 Горшков Александр Дмитриевич
Отзыв: Эрштейн Леонид Борисович. Спасибо за отзыв. Согласен о лаконичности, но чтобы писать историографию очень-очень интересно нужен опыт. А его нужно нарабатывать. На счёт оборотов отдельное спасибо, так как это перевод части мое работы с беларуского языка. Исправлю


15.11.2016, 20:10 Горшков Александр Дмитриевич
Отзыв: Балюнов Игорь Валерьевич. Прошу прощенья, но я в ответе на рецензию немного непонятно написал, + дополнить/опровергнуть один тезис о каменных находках хочу. Каменные(у нас это несколько другие артефакты) т.е. кремневые исходя их вашей логики, могут являться датирующим элементом. Есть так званые маркёры (наконечники стрел, скребки, нуклеусы, топоры и т.д.). Даже когда от вырван из контекста по своим технико-морфологическим характеристикам он может быть отнесён к какому-то периоду (метод аналогии). А так как кремневая индустрия не изучена (писал в ответе на рецензию), и материалов с упоминаемых исследований я не видел, говорить об отсутствии материалов относящихся к бронзовому веку не могу.


Оставить комментарий


 
 

Вверх