Оренбургский государственный медицинский университет
студентка четвертого курса лечебного факультета
Богдалова Евгения Юрьевна, старший преподаватель кафедры физической культуры Оренбургского государственного медицинского университета
УДК 796
Введение
Варикозное расширение вен нижних конечностей –одно из самых распространенных недугов в современном мире в связи со статистическим образе жизни. Также есть люди, которые предрасположены к варикозной недостаточности. Эта так называемая группа риска, к ней относятся: люди, у которых хотя бы один из родителей и родственники имеет хроническую варикозную недостаточность; женский пол, беременность, прием гормональных препаратов; курение; ожирение, малоподвижный образ жизни, которые провоцируют повышение венозного давления.
В следствии этого разработаны некоторые упражнения, при выполнении которых можно снизить риск осложнений при варикозе, а также препятствовать прогрессированию заболевания. Упражнения очень просты и не требуют особой физической подготовки, еще одним из достоинств является то, что они не затрачивают многого времени, поэтому стоит уделять хотя бы 10-15 минут утром и вечером 2 раза в неделю. Так же особого эффекта мы добьемся, выполняя эти упражнения в специальных компрессионных чулках, а класс компрессии будет зависеть от назначений лечащего врача.
Цель данной статьи рассмотреть комплекс упражнений,который влияет на варикозную недостаточность.
Задачи статьи: проанализировать пользу, разработать основные упражнения.
Актуальность состоит в том, что эти упражнения рассчитаны для всей возрастной категории. И сам выполняемый выбирает из описанных ниже упражнений по своему состоянию здоровья. Эти упражнения можно делать даже сидя за рабочим местом , они очень просты в технике выполнения.
Основная часть.
Как перед всеми любыми упражнениями нужно всегда выполнять зарядку. Эта зарядка состоит в том, чтобы лежа, положив по ноги валик так, чтобы был угол примерно в 20 градусов между ногами и полом. Потом следует расслабиться и полежать около двух минут. И только после этого можно приступить к выполнению специальных упражнений.
Комплекс упражнений рекомендовано выполнять из трех положений: лежа ,сидя и стоя. Конечно же эффективным является если выполнить из 3 положений, но если не хватает времени, сил и возможности можно ограничиться двумя положениями или одним. Но выполнять эти упражнения нужно ежедневно, дабы добиться результатов.
Упражнения.
Одно из основных упражнений при варикозном расширении вен нижних конечностей –это «велосипед». Лежа на спине, вытянув ноги вверх, выполняем движения, которые напоминают кручение педали велосипеда.
Следующее упражнение поднимание ног вверх на выдохе, и опускание на вдохе. Количество упражнения 4-8 раз.
Далее лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища, ладонями вниз, поднимаем ноги вверх в коленном суставе, медленно разгибаем и поднимаем вверх, перпендикулярно к полу. Позже снова сгибаем в коленном суставе и опускаем ноги в вниз. Также выполняем около шести-восьми раз.
Следующее упражнение : лежа на спине, вытянув ноги вверх, делаем круговые движения в голеностопном суставе. Выполняя это упражнение можно еще после круговых движений, сделать упражнения «вперед- назад» стопами. Количество таких повторов около 17-20 раз.
Снова лежа на спине, скрещивая ноги по типу «ножницы» и делаем такое упражнение в движении, поднимая и опуская очень медленно ноги. Таких повторов должно быть не менее 10-15 раз.
Лежа на животе поднимите одну ногу вверх на сколько это возможно и через секунд 30 опустите, повторите это с другой ногой. Количество повторов 20 раз с каждой ногой.
Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуть в коленном суставе и между ними положить небольшую подушку. Далее вместе с подушкой ноги подтягиваем к туловищу. Достаточно 10 таких упражнений.
Лягте на спину, ноги на валике под углом 15-20 градусов. Согните правую ногу, подтягивая колено к груди. При этом обеими руками плотно обхватите стопу. Медленно начинайте выпрямлять ногу вертикально вверх. Руки в это время, плотно обхватывая ногу, скользят по икре до уровня колена. Медленно опустите ногу. Руки плотно обхватывают ногу и скользят по бедру. Повторите упражнение для другой ноги.
Это были упражнения лежа, которые могут выполняться в спортзале или дома.
Если же времени не хватает на спортзал, или же нет возможности, то есть комплекс упражнений сидя на стуле. Некоторые упражнения можно даже выполнять на работе.
-Сидя на стуле, ноги вместе, носочки к полу чередуем с опусканием на пятки. Количество повторов около 30 , так как они очень просты в выполнении.
-Сидя на стуле, одну ногу поднимаем параллельно к полу, и в голеностопном суставе делаем круговые движение. Потом такие же движения выполняем другой ногой. Количество повторов около 20 с каждой ногой.
-Сидя на стуле, колени согнуты по углом 90 градусов, одновременно поднимайте правую пятку и левый носок и наоборот. Повторов должно быть не менее 20 раз.
-Сидя на стуле, ноги немного вытянуть вперед, стопы прижаты к полу. Одновременно обе стопы сгибайте в голеностопных суставах(на себя), затем выпрямляйте.
Следующий комплекс упражнений стоя:
-Ходьба на месте, не отрывая носков. Продолжительность упражнения около 3 минут.
-Стоя, одной ногой в голеностопном суставе делаем круговые движения. После выполняем также другой ногой.
-Стоя, руки должны опираться о стену, делать перекаты с пятки на носочек. Продолжительность около 1 минуты.
- Виброупражнение: стоя, поднимитесь на носки так, чтобы пятки немного оторвались от пола примерно на 1 см, резко опуститесь на пол, ударившись пятками. Это физическое упражнение необходимо выполнять без спешки, не чаще одного раза в секунду. Сделав 10-20 повторов, необходимо прерваться секунд на пять. Затем снова повторить серию из десяти повторов. Это увеличивает циркуляцию крови в венах голени. По механизму своего действия виброупражнение сходна с ходьбой или бегу. Но есть одно отличающейся достоинство - выполняя это упражнение, вы даете дополнительный импульс для продвижения крови по венам вверх. Это упражнение можно выполнять несколько раз в течение дня в любом месте: по дороге на работу, в офисе, в магазине, на кухне у плиты.
Эффективно это упражнение тем, у кого уже имеется хроническая венозная недостаточность I-II степени, и тем , кому приходится долгое время стоять на ногах.
- Последнее упражнение - «ласточка»: встаньте, руки опущены вдоль тела. На вдохе поднимите руки вверх и встаньте на носки. На выдохе встаньте в позу ласточки. При повторении поменяйте ноги. Упражнение повторить нужно не менее десяти раз.
Все упражнения необходимо выполнять медленно, вдох-выдох тоже должен быть медленным. Не делайте слишком глубокий вдох -это может спровоцировать головокружение.
Не стоит ждать первых симптомов, чтобы начать выполнять этот комплекс. Если вы находитесь в группе риска-это уже старт к начинанию.
Перед тем, как приступить к упражнениям, следует проконсультироваться со специалистом для правильного и эффективного лечения.
Заключение: конечно , комплекс упражнений - это не панацея от варикозной болезни, но это одна из главных составляющих ,чтобы уменьшить явления венозного застоя. Выполняя упражнения , а также соблюдая рекомендации флеболога( применение лекарственных препаратов, компрессионного белья, устранение вредных привычек, правильное питание, ведение здорового и активного образа жизни), можно вовсе предотвратить риски осложнений, таких как тромбоэмболия легочной артерии, флебит, тромбофлебит, и снизить прогрессирование венозной недостаточности
Рецензии:
23.11.2016, 0:56 Тюрина Валентина Александровна
Рецензия: Варикозное расширение вен - это, конечно, проблема для многих людей.Но в чем научная новизна статьи? Тема не содержит проблемы. Упражнения хорошо известны, все зависит от самого человека - или занимается собой и выполняет упражнения, или не занимается. Исследования нет, поэтому и сравнения результатов тоже нет. Это полезная статья, но не для научного издания. Надо переработать, сделать научную статью, и тогда можно будет печатать.
23.11.2016, 8:47 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Нуртазиновой Ж.А написана для непросвещенных о важности физических упражнений для здоровья человека, дает рекомендации, как поступать в конкретном случае. Но в ней не указаны новшества автора, поэтому она предстает как реферат. Недовольства предыдущего рецензента справедливы, его замечания стоит учесть.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий