Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 24.11.2016.
Просмотров - 2325

ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ В БАНКОВСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федик Анна Валентиновна

Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» Кафедра государственных финансов и банковского дела

студентка 2 курса магистратуры

Срибная Екатерина Андреевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных финансов и банковского дела, Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», Республика Крым, г. Симферополь


Аннотация:
В настоящей статье рассмотрены теоретические подходы к сущности понятия "кредитный риск" банковских учреждений, выделены основные этапы управления кредитными рисками и выявлены основные критерии оценки кредитных рисков в банковских учреждениях Российской Федерации.


Abstract:
This article reviews the theoretical approaches to the essence of the concept of "credit risk" banking institutions, highlighted the main stages of credit risk management and identified the main criteria for assessing credit risk in banking institutions of the Russian Federation.


Ключевые слова:
управление; риск; банковское учреждение; кредитный риск; управление кредитным риском; кредитный портфель.

Keywords:
control; risk; banking institution; credit risk; credit risk management; credit portfolio.


УДК 336.71

Введение

К основным внутренним рискам кредитной деятельности банковских учреждений в Российской Федерации на современном этапе развития кредитного рынка относится отсутствие или недостаточная разработанность теоретико-методологической основы разработки методик по определению и расчету: 1) спроса на кредитные ресурсы со стороны физических и юридических лиц в Российской Федерации; 2) размера гарантирования кредитов третьими лицами; 3) степени ликвидности залогового имущества и вероятность снижения его стоимости под воздействием внешних и внутренних факторов; 4) уровня достоверности информации о заемщике и его залоговых обязательствах; 5) степени неэффективности деятельности заемщика и нереализуемость выбранной им производственной стратегии; 6) уровня коммерческого и финансового риска деятельности заемщика; 7) уровня качества кредитной сделки между банковским учреждением и заемщиком.

Актуальность

Отсутствие или недостаточная разработанность теоретико-методологической основы разработки методик по определению и расчету различных аспектов кредитного риска банковских учреждений в Российской Федерации приводит к появлению рисков и финансовым потерям банковских учреждений, а они, в свою очередь, вызваны: 1) неправильной и необоснованной оценке рисков производственной и финансовой деятельности заемщика; 2) отсутствию степени ответственности работника банковского учреждения за неправильную оценку кредитного риска заемщика; 3) недостаточностью финансовых ресурсов долгосрочного характера в банковских учреждениях в государстве; 4) неграмотной политикой банковских учреждений по сочетанию финансовых ресурсов краткосрочного и долгосрочного характера; 5) отсутствием зарубежных долгосрочных ресурсов для кредитования. Все перечисленное говорит об актуальности анализа существующих подходов по управлению кредитными рисками в банковских учреждениях Российской Федерации и использование зарубежного опыта по данному вопросу.

Целью данной статьи является рассмотрение существующих подходов по управлению кредитными рисками в банковских учреждениях в Российской Федерации.

В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:

  1. Рассмотрены теоретические подходы к сущности понятия "кредитный риск" банковских учреждений.
  2. Выделены основные этапы управления кредитными рисками в банковских учреждениях Российской Федерации.
  3. Выявлены основные критерии оценки кредитных рисков в банковских учреждениях Российской Федерации.

Материалы и методы: исследования и последующие выводы были построены на основании изученного материала, законодательных актов, учебников и научных статей отечественных и зарубежных ученых по соответствующей проблематике.

 В процессе написания статьи нами были использованы следующие методы научного познания:

  1. Абстракции и конкретизации (при рассмотрении теоретических подходов к сущности понятия "кредитный риск" банковских учреждений).
  2. Методы анализа и синтеза (при выделении основных этапов управления и основных критериев оценки кредитных рисков в банковских учреждениях Российской Федерации).

Результаты:

Кредитные операции являются одними из основных операций банковских учреждений в Российской Федерации. Их доля в активных операциях всех без исключения банковских институтов занимает больше 50%. Это обусловлено высоким уровнем доходности данных операций для банковских учреждений, а также большим спросом на них со стороны физических и юридических лиц в государстве. Тем не менее, данные операции банковских учреждений сопряжены с высоким уровнем риска, который называют кредитным риском.

Теоретические подходы к сущности понятия "кредитный риск" банковских учреждений представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Теоретические подходы к сущности понятия "кредитный риск" банковских учреждений

Автор

Трактовка

1

2

П.П. Ковалев

[1]

"Кредитный риск представляет собой денежное выражение отклонения фактических результатов от ожидаемых вследствие действия экзогенных и эндогенных факторов как ответной реакции на управленческие решения, связанные с кредитованием и другими банковскими процессами" [1, с. 103].

О.И. Лаврушин

[2]

"Кредитный риск представляет собой риск невыполнения кредитных обязательств перед кредитной организацией, третьим лицом" [2, с. 34].

М.А. Селина

[3]

"Кредитный риск представляет собой риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора" [3, с. 9].

О.Ю. Свиридов

[4]

"Кредитный риск представляет собой риск непогашения основного долга и процентов по выданной ссуде" [4, с. 85].

Источник: составлено автором по данным [1, 2, 3, 4]

В связи с тем, что кредитные операции банковских учреждений в Российской Федерации занимают большую долю в активных операциях, являются наиболее доходными операциями, а также связаны с высоким уровнем спроса на кредитные ресурсы со стороны юридических и физических лиц, банковским учреждениям необходимо управлять кредитным риском с целью избежания кризиса ликвидности и банкротства.

Управление кредитным риском в каждом банковском учреждении связано с особенностями деятельности, тем не менее, основные аспекты управления кредитными рисками для всех банковских учреждений являются одинаковыми. От того, насколько правильно и качественно банковское учреждение будет осуществлять управление кредитными рисками, зависит уровень эффективности и прибыльности его деятельности на кредитном рынке Российской Федерации.

Выделим основные этапы управления кредитными рисками в банковских учреждениях в Российской Федерации:

1) идентификация кредитного риска, которая представляет собой:

- анализ внешних и внутренних факторов, вызывающих кредитный риск;

- разработку прогнозов по причинам и последствиям влияния кредитного риска на эффективность деятельности банковского учреждения;

- классификация кредитных рисков;

- выявление критериев кредитного риска;

- выявление основных возможных ситуаций, связанных с действием кредитного риска в банковском учреждении;

2) полный всесторонний анализ кредитного риска, который представляет собой:

- выявление причин появления кредитного риска;

- анализ кредитоспособности заемщиков;

- выявление банковским учреждением видов кредитного риска и последующая их идентификация;

3) оценка вероятности возникновения кредитного риска, которая представляет собой определение вероятности возникновения финансовых проблем у заемщика и его неплатежеспособности;

4) анализ кредитного портфеля банковского учреждения, который представляет собой:

- определение кредитного риска по каждому кредитному договору;

- определение кредитного риска по каждому заемщику;

- выявление кредитов, предоставленных под залог, кредитов под гарантию или поручительство и беззалоговых кредитов;

- выявление количества в кредитном портфеле просроченных, невозращенных и проблемных кредитов;

5) разработка методов минимизации кредитных рисков, которая представляет собой:

- предоставление обеспеченных кредитов, обеспечение по которым может быть в форме залогов, гарантий или поручительств;

- диверсификация кредитных рисков банковским учреждением;

- хеджирование кредитных рисков;

- страхование кредитных рисков;

- установление банковским учреждением лимитов по кредитным рискам;

- образование банковским учреждением резервов по кредитным операциям;

6) мониторинг кредитных рисков, который представляет собой:

- независимую оценку кредитного риска;

- постоянный контроль за уровнем кредитного риска по каждой кредитной операции банковского учреждения и всего кредитного портфеля;

- проведение внутреннего и независимого внешнего аудита кредитной деятельности банковского учреждения;

- определение полномочий и ответственности между сотрудниками кредитного отдела банковского учреждения.

С целью осуществления грамотной оценки кредитного риска банковские учреждения в Российской Федерации руководствуются разработкой определенных критериев:

1) репутация юридического или физического лица, которое является заемщиком банковского учреждения, включает оценку взятия и последующего возврата кредитов до сегодняшнего времени, наличие на сегодняшний день невозвращенных кредитов другим банковским учреждениям и т.д.;

2) платежеспособность юридического или физического лица, которое является заемщиком банковского учреждения;

3) капитал юридического или физического лица, которое является заемщиком банковского учреждения, предполагает оценку наличия собственного и заемного капитала у заемщика и возможность его использования заемщиком в случае, если этого потребуют кредитные обязательства перед банковским учреждением;

4) внешние условия предоставления кредитных ресурсов юридическому или физическому лицу, которое является заемщиком банковского учреждения, предполагает анализ экономического роста в стране, ситуации на кредитном и валютном рынке, ситуации в отрасли экономики, в которой функционирует заемщик;

5) залог, предоставленный юридическим или физическим лицом, которое является заемщиком банковского учреждения, является одним из основных критериев, так как может нейтрализовать остальные в случае предоставления ликвидного и высоко стоимостного залога.

Выводы

Таким образом, из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: 1) банковские учреждения в Российской Федерации при формировании кредитного портфеля и при осуществлении кредитных операций сталкиваются с кредитным риском; 2) в современных условиях нестабильности экономики Российской Федерации банковские учреждения должны уделять повышенное внимание управлению кредитными рисками; 3) управление кредитными рисками в банковских учреждениях в Российской Федерации включает анализ, оценку и разработку методов по минимизации кредитных рисков; 4) для осуществления грамотной оценки кредитного риска банковские учреждения в Российской Федерации руководствуются разработкой определенных критериев.

Заключение

С целью более качественного управления кредитными рисками банковские учреждения в Российской Федерации должны использовать опыт зарубежных банковских институтов, а также адаптировать его к особенностям российской экономики и развития кредитного рынка.

Библиографический список:

1. Ковалев П. П. Банковский риск-менеджмент [Текст] / П. П. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2009 – 304 с.
2. Банковские риски [Текст]: учебник / коллектив авторов ; под. ред. О. И. Лаврушина, Н. И. Валенцевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2013. – 296 с.
3. Селина М. А. Банковские риски и методы их оценки (с рассмотрением примера на практике) [Текст] / М. А. Селина // IV Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум». – М.: Северо-Кавказский филиал московского гуманитарно-экономического института, 2012. – С. 9-13.
4. Свиридов О. Ю. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов [Текст] / О. Ю. Свиридов. – издание 3-е, испр. и доп. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. – 256 с.




Рецензии:

6.01.2017, 9:57 Боровский Владимир Наумович
Рецензия: Статья отличная. Непременно следует опубликовать. С уважением Боровский В.Н.

6.01.2017, 10:20 Федоров Владимир Анатольевич
Рецензия: Статья представляет собой конспект набора подходов к управления рисками банка.Нет научной новизны и собственной позиции автора.Публиковать не рекомендуется.

6.01.2017, 10:44 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: в статье даны обобщения разных авторов, что полезно тем кто начинает интересоваться этой проблемой. в статье нет иллюстраций и статистических данных. присутствует старая экономическая литература. если все это исправить, то ее можно опубликовать.

6.01.2017, 10:46 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: сделан достаточно грамотный обзор, рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх