Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: История
Размещена 29.11.2016. Последняя правка: 04.12.2016.
Просмотров - 4111

Русская белая эмиграция

Иванова Екатерина Андреевна

студент

Академия архитектуры и искусств ЮФУ

студент 1 курса, Дизайн

Научный руководитель: Кравец Виктория Сергеевна кандидат исторических наук, доцент кафедры исторической политологии Института истории и международных отношений Южного федерального университета, РФ, г. Ростов-на-Дону


Аннотация:
Данная статья рассматривает процесс прохождения русской белой эмиграции.Основным ядром Русской Белой эмиграции были русские воины. Эта эмиграция возникла как последствие почти пятилетней Гражданской войны (1917 - 1922), и как последствие ленинского указа, незаконно и бесчеловечно лишившего, без суда, гражданства всех русских, оказавшихся в эмиграции, в результате этой гражданской войны.


Abstract:
This article considers the process of passing of the white Russian emigration.The core of the White Russian emigration was the Russian soldiers. This emigration arose as a consequence of the almost five-year Civil war (1917 - 1922), and as a consequence Lenin's decree, illegal and inhuman, deprived, without judgment, the citizenship of all Russian, abroad, as a result of this civil war.


Ключевые слова:
белая эмиграция; большевики; гражданская война.

Keywords:
white emigration; Bolsheviks; Russian civil war.


УДК 94

Процесс эмиграции является особым периодом в истории России. Основными причинами этого явления в советские годы стали: гражданская война, Октябрьская революция 1917 года, формирование новой политической системы. Немаловажной чертой миграции является и ее сущность. Характер этого явления может быть добровольным или принудительным. Особенно актуально для периода революции, насыщенного явлениями принудительных мер, насилия и жестокости, четко проявившими себя в процессах миграции интеллигенции. Следовательно, данный период во многом предопределил некоторые черты современной экономики, политики и общественности страны.

Актуальность темы связана с тем, что эмиграция унесла огромное количество людей, в том числе и знаменитых, талантливых личностей,чем нанесла ощутимый урон России.

Целью данной статьи является рассмотрение прохождения процесса русской белой эмиграции. Данная статья предопределяет следующую задачу: рассмотреть все этапы прохождения белой эмиграции, с помощью теоретических и эмпирических методов исследования.

Эмиграция остаётся темой для возмущённых конфликтов во всем мире. В силу некоторых особенностей  к эмиграции относились каждый по-разному – кто-то считал это явление предательским побегом, кто-то относился более спокойно и даже поощрял. Но нет более неопределённой темы, чем русская белая эмиграция, которая группирует в себе пять волн, уложившиеся всего лишь в одну сотню лет. И каждая из этих волн отличается важнейшим влиянием на историю развития России.

Первая ступень белой эмиграции связана с эвакуацией Вооружённых сил Юга России из Новороссийска в феврале 1920 года. Второй этап - с эвакуацией Русской Армии из Крыма в ноябре 1920 года, третий - с поражением войск и эвакуацией японской армии из Приморья в 1920-1921 годах.

Русские эмигранты и русские белые эмигранты – это две абсолютно разные группы людей. Русский эмигрант – это человек, признающий определённое культурное наследие, независимо от национальных или политических предрасположений. Русский белый эмигрант часто выражал достаточно определённые политические устои, то есть активного нежелания принимать большевистскую власть, её преступлений и противостояния ей, связывал себя с Белым движением и традицией сопротивляться большевикам. При этом далеко не все русские эмигранты, считавшие себя принципиальными политическими неприятелями большевиков, импонировали белым. [3,с.4-9]

В октябре 1917 года, когда большевики захватили власть, влияние нового правительства исчезло. Дворянство отказалось признать его в качестве нового действующего русского правительства. Началась Гражданская война. Последовавшие за этим шесть лет войны и голода для многих стали причиной выезда из страны.

Первая волна эмиграции унесла за рубеж большое количество российских граждан, основной поток которых хлынул в страны западного мира после гражданской войны. Когда вспоминается русская эмиграция, в первую очередь люди думают об эмиграции первой волны, в большинстве случаев переселенцами была почти вся элита России.

Российская эмиграция первой волны оставила ощутимую брешь для России, но на тот момент на это мало кто обращал внимание. В то время все силы были брошены на создание международного государства под руководством нового вождя. На место эмигрировавших талантливых людей, которые предпочли уехать, чтобы остаться невостребованными и неоценёнными на новой родине, пришли новые. Те, кто остался в России, решили не идти против новой власти, а подчиниться ей и начать воспевать её в своих творениях.

За границей некоторые покинувшие страну люди отмечали своё русское начало. Они начали создавать свои организации и произведения литературы и искусства, некоторые из них значительно повлияли на мировую культуру. Русская церковная эмиграция оказала большое воздействие на расширеие православия в Европе, в том числе на создание новых православных церквей. В первую волну Россия понесла непоправимый ущерб, который сложно было восполнить, но, несмотря на эти потери, эмиграция сыграла огромную роль  в становлении и развитии мировой культуры. [2,с.384]

Первые годы эмиграции были тяжёлыми для гражданских лиц. Не имея ни денег, ни каких либо прав, в Европу хлынул основной поток русских эмигрантов. Возникновение там эмигрантских профессиональных союзов послужило, прежде всего, стремлением к взаимопомощи. Но все они зависели от благотворительных организаций, из которых главными были Русский Красный Крест, а также и  иностранные учреждения: Международный Красный Крест и католическая Церковь.

Политические симпатии первой волны русской эмиграции предоставляли весьма широкий спектр направлений, практически полностью воспроизводивший картину политической жизни до октябрьской революции в России. В первой половине 1921 года характерной чертой было усиление монархических устремлений, объяснявшихся, прежде всего, желанием рядовых беженцев сплотиться вокруг нового «вождя», который мог бы защитить их интересы за рубежом, а в будущем обеспечить возвращение на Родину. В 1921-1924 гг. создаётся Республиканско-Демократическая организация российских эмигрантов, связавших в своих рядах широкий политический спектр российских либерал-демократов от кадетов до правых эсеров и энесов. Оно стремилось распространить своё влияние на военные формирования эмиграции, разрабатывая и пытаясь реализовать планы создания подпольного движения в Советской России.

В 1922 году большевики решили использовать выезд из страны как способ устранять людей, которые могли не подчиниться новой власти. И заглядывая в будущее можно твёрдо сказать, что такой ход был вполне гуманным. В течение достаточно короткого времени в России прошла волна арестов, во время которых была лишена свободы большое количество представителей русской элиты. Но поистине трагическим можно считать то, сколько важных для развития России профессионалов уехало или было изгнано из страны.

Первая волна эмиграции из России была прозвана патриотической. Эмигрировавшие патриоты старались поддерживать связь с покинутой родиной, но выполнить такую задачу было достаточно трудно, а тем более рискованно. 

Следует указать, что, наряду с белой, в Китае некоторое время существовала и красная эмиграция. Но сравнивая красную и белую, первая не была такой масштабной.  После окончания гражданской войны в Приморье большинство революционеров возвратились на Дальний Восток. Общее же население русских колоний в Китае в 1923 году, когда война уже закончилась, было примерно 400 тысяч человек. Из этого количества первая половина получила в 1922-1923 годах советские паспорта, а другая половина вернулась в РСФСР.

Несмотря на ощутимую азиатскую часть, первую эмиграцию можно без приукрашивания обозначить как преимущественно европейскую. Заметное преимущество русских так же очевидно. [1,с.432]

Первая волна эмигрантов из России была исключительной. Никогда ещё такое большое число просвещённых и развитых людей не попадало в страны пополнившие культуру многих стран во многих смыслах.

Вторая Мировая война не только стала временем возвращения некоторых лиц из первой волны российской миграции, но и отметила появление второй волны. На этот раз прибегнуть к эмиграции пришлось не верхушке общества, а обычным  советским гражданам. Великая Отечественная Война безжалостно рассеяла советских граждан по всей Европейской части. Многие против своей воли стали частью побеждённого Третьего Рейха, но Сталина это совсем не интересовало. Как известно, для него не существовало пленных, были только предатели Родины. Бывшие военнопленные быстро поняли, что на родине их ждут не награды, а заключение в лагерях. Это утверждение стало одним из основных причин эмиграции в то время.

Но не все союзники беспрекословно согласились со всеми условиями Сталина. Они все же настояли на том, чтобы граждане тех стран, которые не входили в состав Советского Союза до 1939 года, не подлежали принудительной репатриации. Таким образом, освободились от насильственного возвращения балтийцы, поляки, чехи и венгры. Послереволюционные эмигранты, так называемые белые эмигранты, также не попадали под категорию репатриантов. А для остальных наступила страшная эпоха возвращения.

Со всей силой эта трагедия обрушилась на Германию и Австрию, где собралось большинство советских людей, которые не захотели вернуться на Родину, зная, что их там ждёт. По времени вся так называемая операция продлилась недолго и закончилась к началу 1947 года. Но людям она принесла только страх и несчастье. Её оперативно проводили иностранные военные, в основном американские военнослужащие, поэтому за короткий срок союзникам удалось поймать множество людей, попавших в засаду.

Третья волна эмиграции считается первым случаем законной эмиграции в СССР. Вышел указ, благодаря которому все семьи, рассеянные Второй Мировой, могли официально объединиться. С этого момента советский гражданин мог официально подать заявление и покинуть Советский Союз. Подобная легальная эмиграция не радовала своей другой стороной. Эмигрант не считался предателем Родины, но все равно расценивался как «сомнительный» гражданин. В глазах большинства жителей СССР такие люди выглядели  обыкновенными искателями лучшей жизни без капли патриотизма бросившие свою страну. На самом деле согласия на переезд можно было ждать долго, а то и совсем не получить. И, разумеется, согласившись на эмиграцию, человек невольно лишался шанса вернуться на родину. [4,с.24-29]

Размах эмиграции заметно увеличился в конце 1980-х годов, когда начала действовать горбачёвское расширение прав въезда и выезда в СССР. Впервые за всю историю эмиграция России приобрела цивилизованные черты. До 1990 года более 1 миллиона человек уехали за границу.

Четвертая волна эмиграции из России ожидаемо стартовала в начале 90-х годов, с момента развала СССР. Тогда общество стало искать новые пути развития, пока ещё не совершенные. Эмиграция россиян воспринималась принимающими странами как бегство от политической расплаты, но продолжалось это совсем не долго, как хотелось бы людям выезжающих из страны. Европа и прочие государства не могли долго принимать к себе всех желающих.

Эмиграция 90-х годов выглядит настолько импульсивной и стихийной, чего нельзя сказать о пятой волне эмиграции начала 2000-х. На этот раз страну покидали обученные профессионалы, которые не видели никаких возможностей для карьерного роста в России. Люди, у которых было высшее образование, отправлялись за границу  в поисках наилучшей жизни. Сохранившаяся советская система преподавания позволяла выпускать настоящих профессионалов, которые благодаря эмиграции без особых проблем находили работу по своему профилю за рубежом.

На самом деле волны русской эмиграции, не ограничиваются одним лишь двадцатым веком, хотя это время действительно одно из самых запоминающихся в этом отношении. Эмиграция сегодня стала рассматриваться как неотъемлемая часть общественности. И тот, кто хочет, всегда найдёт шанс и право для выезда из страны.

Таким образом, в общей сложности, за границу попало около 3 миллионов человек. Большинство из них ассимилировалось в странах своего рождения и пребывания, но существуют десятки тысяч людей, уже третьего и четвёртого поколения, для которых Россия — не просто отдалённая в прошлом родина предков, но предмет постоянного живого внимания, духовной связи, сочувствия и забот.
Российская эмиграция - это сложное и противоречивое явление. В ней были представлены различные социальные и национальные группы, политические течения и организации, широкий спектр общественной активности и позиций по отношению к Советской России. Но было бы упрощением приводить всю эмиграцию к какому-то единому негативному знаменателю. Эмиграция в большинстве своем была против большевистской власти, но далеко не всегда - против России.

Библиографический список:

1. Аблова Н. Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае. — М.,: Русская панорама, 2004. - 432 с.
2. Гончаренко О. Изгнанная армия. — Москва: Вече, 2012.- 384 с.
3. Поремский В. Д. Стратегия антибольшевистской эмиграции. Избранные статьи 1934-1997 гг. Москва «Посев».- 150 с.
4. Шкаренков Л. К. Агония белой эмиграции. - М.: Мысль, 1987.- 257 с.




Рецензии:

29.11.2016, 20:58 Ульянова Юлия Семеновна
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Хочу заметить, что прежде всего работу необходимо внимательно вычитать и устранить стилистические погрешности. Например: «Европа и прочие распространенные среди эмигрантов государства», «заграницей» (в аннотации) и др. В научном историческом сообществе не приняты такие понятия как «русская революция», «русская гражданская война». Следует указывать исторические даты революций и их характер. В 1917 г. в России было две революции: в феврале 1917 г. и в октябре 1917 г. Видимо, автор имел в виду социалистическую революцию октября 1917 г. В гражданской войне и в революциях принимали участие не только русские. Поэтому не понятно, почему эти глубокие социально–политические конфликты связываются только с русскими. Утверждение автора, о вынужденном сотрудничестве эмигрантов со спецслужбами, для получения разрешения на возвращение нуждается в ссылке на документы. Выводы нуждаются в большей конкретизации. Статью необходимо доработать

29.11.2016 22:22 Ответ на рецензию автора Иванова Екатерина Андреевна:
Спасибо за рецензию. Постаралась учесть Ваши рекомендации и исправить все ошибки.

10.12.2016, 18:43 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: В таком виде статью рекомендовать нельзя. Например: "Аннотация: Данная статья рассматривает процесс прохождения русской белой эмиграции.Основным ядром Русской Белой эмиграции были русские воины. Эта эмиграция возникла как последствие почти пятилетней Гражданской войны (1917 - 1922), и как последствие ленинского указа, незаконно и бесчеловечно лишившего, без суда, гражданства всех русских, оказавшихся в эмиграции, в результате этой гражданской войны". "Актуальность темы связана с тем, что эмиграция унесла огромное количество людей, в том числе и знаменитых, талантливых личностей,чем нанесла ощутимый урон России". Такое впечатление, что руководитель студента не читает текст размещаемой статьи?!
13.12.2016 12:12 Ответ на рецензию автора Иванова Екатерина Андреевна:
Ошибки будут исправлены.



Комментарии пользователей:

27.02.2017, 1:25 Ханов Айдар Рашитович
Отзыв: Статья не научна, политизирована и изобилует выражениями, которые являются штампами 90-х, носят явно пропагандистскую задачу и негативный подтекст в отношении установившейся в России власти Советов, которая почему-то у автора носит название большевистской: "преступления большевиков","незаконно и бесчеловечно лишившего, без суда...", "большевистскую власть, её преступлений", "традицией сопротивляться большевикам","когда большевики захватили власть" и т.д. и т.п., для завершения картины не хватает разве что описания того как "большевики" живьем пожирали дворянских детей и закапывали бульдозерами в землю белых офицеров. Читать невозможно.


Оставить комментарий


 
 

Вверх