Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 02.12.2016. Последняя правка: 01.12.2016.
Просмотров - 3407

Тактика проведения допроса обвиняемого с участием защитника

Шамсетдинова Алина Илгизовна

магистрант

Башкирский государственный университет Институт Права

кафедра криминалистики

Егорышева Елена Александровна, кандидат юридических наук, доцент, Башкирский государственный университет Институт Права


Аннотация:
Тактика допроса всегда была и будет актуальной для теории и практики расследования уголовных дел, потому что именно в данном следственном действии отражается весь тактический потенциал следователя и его профессиональные достоинства.Таким образом, участие защитника на допросе обвиняемого содействует соблюдению требований УПК РФ, защите прав и законных интересов обвиняемого, которое имеет свои особенности, учитываемые следователем.


Abstract:
Interrogation tactics have always been and will be relevant for the theory and practice of criminal investigation, because the investigative action affects all tactical capabilities of the investigator and his professional dignity.Thus, the participation of counsel during the interrogation of the accused contributes to compliance with the requirements of the code of criminal procedure, the protection of the rights and legitimate interests of the accused, which has its own characteristics taken into account by the investigator.


Ключевые слова:
допрос; обвиняемый; защитник; тактика допроса; защита.

Keywords:
interrogation; accused; counsel; interrogation tactics; defense.


УДК 4414

Курс России на построение демократического правового государства, предполагает активизацию усилий по борьбе с преступностью и укреплению законности. Перед органами внутренних дел задачу быстрее и лучше, раскрытию и расследованию преступных деяний. В то же время, данные о динамике преступности в Российской Федерации в целом и ее отдельных субъектов предполагает, что эта деятельность еще далека от совершенства.
Среди следственных действий, проводимых в процессе расследования большое значение имеет анкетирование, процессуальные, тактические и психологические отношения сложные дела.

Актуальность выбранной темы значима для теории и практики расследования уголовных дел, потому что именно в данном следственном действии отражается весь тактический потенциал следователя и его профессиональные достоинства[1].

Новизна проявляется в том, что результаты допроса не имеют огромное значение для процесса доказывания по уголовному делу и значение полученных показаний трудно переоценить. Так как, обвиняемый, скорее всего, будет говорить неправду, а следователю нужно быть очень профессиональным и талантливым, чтобы понять из допроса действительное положение дел. Поэтому, нужно рассчитывать лишь на небольшой процент эффективности допроса обвиняемого.

Целью исследования является комплексное решение проблем, связанных с выбором оптимальной тактики следователя, допрос подозреваемого, обвиняемого, проведенном с участием защитника.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- выполнять уголовном судопроизводстве, организационные аспекты оказания помощи и участия защитника в допросе обвиняемого;

изучить процесс подготовки следователя к допросу подозреваемого и обвиняемого, проводимого при участии защитника;

- изучить систему тактических приемов, применяемых при допросе обвиняемого, а также подготовить предложения о целесообразности их применения при допросе обвиняемого, проведенного с участием защитника в бесконфликтной и конфликтной ситуациях.

Важнейшей гарантией права на защиту является положение закона О участие адвоката является обязательным в случаях, указанных в статье 51 УПК РФ [6]. В частности, это касается несовершеннолетних, лиц с физическими и умственными недостатками, которые не позволяют им самостоятельно осуществлять свое право на защиту (например, немых, глухих и слепых [4]) не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство и т. д. В любом случае, обвиняемый имеет право на адвоката, а также за отказ (пункт 1 статьи 52 кодекса).

Рассмотрим и допроса с участием защитника, не в приемы тактики.

При в защитника следственного действия усложняется, допрос уже не наедине, а в защитника, у которого, как правило, иные и задачи, т.к. он полному или отвержению предъявленного обвинения или положения подзащитного. на защитника может серьезно установлению благоприятных для получения показаний с обвиняемым.

Нужно понимать, что защитник, юридическую помощь своему подзащитному, в допроса ему в присутствии следователя консультации, вопросы (с следователя). Все это не не на ход действия и его результаты. Поэтому необходимо грамотно, подготовить и организовать допрос, позиции, может защитник, его возможную тактику защиты, с тем, не инициативу и при недобросовестных намерениях не дать ему помешать истины [2].

Допрос обвиняемого сразу после предъявления обвинения, в течение которого следователь обязан разъяснить сущность обвинения и процессуальных прав обвиняемого. В частности, обвиняемый имеет право давать показания или отказаться от дачи показаний. Собеседник пояснил, процедуры, порядок проведения допроса, права и пределы участия защитника в процессе его производства. Так, сообщается, что защитник не имеет права вмешиваться в ход допроса, подсказывать ответы или давать советы, как отвечать на тот или иной вопрос.
В процессе допроса следователь должен стремиться создать атмосферу, способствующую давать правдивые показания психологической атмосферы расследования, чтобы подчеркнуть свое уважение к защитнику, понимание позиции, которую они занимали и выбранной тактики защиты. В тех случаях, когда защитник поддерживает отказ допрашиваемого от дачи показаний, надо попробовать, чтобы показать обвиняют в том, что такая позиция чревата определенными негативными последствиями, так как в новом центре будут выяснены и учтены обстоятельства, смягчающие его ответственность (ст. 61 УК РФ [5]). Кроме того, в соответствии с законом (пункт 1 статьи 16, статьей 47 УПК РФ), он имеет право на защиту своих прав и законных интересов, а также позицию защитника по этому вопросу может быть неверным.
Наиболее сложным является тактика допроса в конфликтной ситуации характеризуется последовательным дачи обвиняемым ложных показаний или отказ от дачи показаний.
В этом случае, вы можете использовать возможности свободного рассказа для установления психологического контакта с обвиняемым, более глубокого изучения его личности и получения максимально возможной показания при любых обстоятельствах, представляющих интерес [3].
Можно попробовать прибегнуть к помощи адвоката, попросите его объяснить своему клиенту вред и не способствует этой линии поведения.
В случае отказа обвиняемого от дачи показаний его повторный допрос может проводиться только по просьбе обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК РФ). Однако, в этих случаях не исключает проведения других следственных действий с участием обвиняемого: предъявление для опознания, освидетельствование, выемка одежды, документов, обыск, Следственный эксперимент, назначение и производство экспертизы. При проведении этих следственных действий следователь вступает в физический контакт с обвиняемым, имеет возможность влиять на свою позицию и, возможно, попытаться убедить его в необходимости дать показания.
В ходе вопросов и этап ответа, следователь должен наблюдать за действиями защитника, чтобы немедленно отозвать свое прощупывание, что вызвало вопросы. Вы должны также реагировать на любые попытки защитника в процессе допроса, вербальный или невербальный способ сказать собеседник конкретного ответа [7].

В допроса не упускать инициативы и организующей роли в этого действия. До предоставления защитнику вопросы обвиняемого и его ответы на следователем должны быть не записаны в протоколе, но ещё и подписью допрашиваемого. В протоколе записываются все вопросы, в том и те, были отведены следователем или на допрашиваемый отвечать. уже сообщенных на сведений обвиняемому свои показания под вопросов защитника. В процессе допроса следователь должен перехватить инициативу и свою организующую роль в проведении этого расследования. Предоставление права адвоката задавать вопросы обвиняемому, и его ответы на вопросы следователя должны быть записаны в протоколе, а также подтверждается подписью допрашиваемого. В протокол записываются все вопросы, в том числе те, которые были изъяты следователем или на которые допрашиваемый отказался отвечать. Уже фиксации сообщил на допросе информации затрудняет для обвиняемого изменить свои показания под влиянием вопросы защитника.

В качестве выводов отметим, что, по нашему мнению, участие защитника на допросе обвиняемого содействует соблюдению требований УПК РФ, защите прав и законных интересов обвиняемого, которое имеет свои особенности, учитываемые следователем.
Тактика допроса с участием защитника зависит от многих факторов: расследование положения на момент допроса, характер психологических отношений между участниками допроса, конкретные личности обвиняемого, объем имеющихся в распоряжении следствия доказательств, и т. д. Во-первых, эффективность допроса обвиняемого с участием защитника во многом зависит от профессионализма и таланта следователя, криминалиста, который сможет выявить реальное положение с помощью вербальных и невербальных средств коммуникации.

Библиографический список:

1. Жанбаев Е. Тактические приемы и правила допроса // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2014 г.). Пермь: Меркурий, 2014. С. 100-103.
2. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Л. Я. Драпкина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014. — 845 с.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 9 (п. 15).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2001. - № 52 (ч. I). Ст. 4921.
6. Файзрахманов Н.Ф. правом уголовного судопроизводства со защиты на следствии // Вестник Казанского института МВД России. – 2015. - № 4 (22). C. 87-92.




Рецензии:

5.12.2016, 14:06 Филимонова Ирина Владимировна
Рецензия: Тема исследования актуальна и имеет непосредственную практическую значимость. Однако текст статьи не вычитан автором, вследствие чего наблюдается большое количество орфографических и пунктуационных ошибок. По своему качеству статья не соответствует предъявляемым требованиям. В частности, она не обладает научной новизной - автор повторяет общеизвестные истины. Теоретическая база исследования явно недостаточна. Выводов как таковых не сформулировано. Статья не рекомендуется к опубликованию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх