Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №40 (декабрь) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 11.12.2016. Последняя правка: 01.02.2017.
Просмотров - 11184

Перспективы и проблемы развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке

Бакулина Александра Михайловна

-

Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

Студент

Шиян Юлия Андреевна. Научный руководитель: Литвин Алексей Александрович, старший преподаватель, кафедра Международного бизнеса и финансов, Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса


Аннотация:
В данной научной статье рассмотрено современное состояние рыбной отрасли на Дальнем востоке: перспективы и проблемы. Проанализирована экономическая эффективность состояние рыбохозяйственного комплекса на основании статистических материалов. На основании анализа выявлены перспективные и проблемные зоны развития рыбной отрасли на Дальнем востоке, а также предложены варианты улучшения и развития данной отрасли.


Abstract:
This scientific article considers the current state of the fishing industry in the Far East: prospects and problems. Analyzed the economic efficiency of the fishery industry on the basis of statistical materials. Based on the analysis identified prospective problem areas and development the fishing industry in the Far East, as well as options for improvement and development of the industry.


Ключевые слова:
рыболовство; рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока; биоресурсы; перспективы; проблемы; развитие рыбного хозяйства.

Keywords:
fishing; fishery complex of the Far East; resources; prospects; problems; fishery development.


УДК 338.4

Введение
Рыбная промышленность является одной из ведущих на Дальнем Востоке. Рыбная отрасль  играет важнейшую роль в экономике и развитии страны. Во-первых, она вносит ощутимый вклад  в ВВП России. Во-вторых, обеспечивает население рабочими местами во многих регионах страны. Следовательно, исследование проблем и перспектив развития отрасли на Дальнем востоке имеет исключительную научную и  практическую актуальность и значимость.

Актуальность
Особую актуальность вопросы развития рыбной отрасли в РФ приобрели в 2014 году, после введения антисанкций, ограничивающих поставки рыбы и рыбной продукции из ряда европейских стран. Данные меры вывели на первый план вопрос об обеспечении граждан РФ отечественной рыбной продукцией.

Цель исследования
Рассмотреть и проанализировать рыбную отрасль на Дальнем востоке, выделить перспективы и недостатки развития данной отрасли.

Для решения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать рыбную отрасль на Дальнем востоке;
  • выявить основные  проблемы развития рыбной отрасли на Дальнем востоке;
  • рассмотреть  и предложить основные перспективные направления развития рыбной отрасли на Дальнем востоке.

Материалы и методы: исследование было произведено на основании изученного материала, научных статей по  соответствующей проблематике, официальных статистических данных.

Основные проблемы
Дальневосточный регион является одним из ключевых регионов страны по вылову и производству рыбной продукции.

Рыбная промышленность традиционно является ключевой для развития Дальнего Востока России. В общем объеме промышленного производства в РФ в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15-17 % от общероссийского производства рыбной продукции, при этом для Камчатского края этот показатель значительно выше (50 - 60%). В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40% общего числа работающих в рыбном хозяйстве России). На Дальний Восток приходится 65% всего российского улова [1].

В этой связи одной из ключевых проблем развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке является тот факт, что практически 80-90% рыбной продукции, выловленной на Дальнем Востоке, отправляется на экспорт в азиатские страны. Так, по данным информационно-аналитического агентства «Восток России», за семь месяцев 2016 года во внутренние регионы страны было отправлено лишь 352 тысячи тонн рыбы из выловленных 1 863,6 тысяч тонн, а значит, оставшаяся часть вывезена из страны [6].

Ориентация преимущественно на зарубежного покупателя обуславливает достаточно высокие цены на рыбную продукцию на внутреннем рынке, так как цены для отечественного рынка выставляются практически на том же уровне, что и для экспорта. Рыбодобывающие компании нацелены на максимизацию прибыли, поэтому при изменении валютных курсов в сторону роста курса иностранной валюты наблюдается рост цен на рыбу и морепродукты и для отечественного рынка, однако при снижении курса валюты цены не откатываются обратно. Все это приводит к снижению внутреннего спроса и ставит в крайние сложные условия отечественную отрасль рыбопереработки. Переработчикам рыбы  приходится сокращать производство в связи с падением спроса, а это, в свою очередь еще больше усложняет ситуацию – себестоимость продукции существенно увеличивается, а рентабельность снижается. В конечном счете, увеличивается вероятность банкротства предприятий рыбопереработки.

Другой проблемой рыбной отрасли региона является наличие «квотных рантье» в рыбной отрасли – компаний, которые имеют квоты на вылов рыбы, но не имеющих собственных судов рыбопромыслового флота или береговых орудий лова. По различным оценкам доля таких компаний доходит до 20%. Наличие «квотных рантье» ложится дополнительным бременем на судовладельцев, что сказывается на рентабельности добычи и отражается на себестоимости продукции, а соответственно, на ее конечной цене. Кроме того, выловленные объемы идут в зачет не организации, фактически осуществляющей лов, а предприятию-держателю доли. «Рантье» по сравнению с теми, кто реально осваивает ресурс, почти не платят налогов, не создают новые рабочие места и фактически сдерживают развитие отрасли, изымая из оборота значительные ресурсы, а также перепродают квоты иностранным компаниям.

Еще одной проблемой является старение рыболовного флота, в том числе крупнотоннажного, который обеспечивает основной вылов биоресурсов. В Дальневосточном бассейне эксплуатируется более 1,5 тыс. судов, а это 70% всего рыбопромыслового флота России. Большинство из них были построены еще в советское время – в 70-80-е годы прошлого века. При этом, ежегодно списываются десятки судов. По оценкам экспертов, в течение ближайших 10 лет потребуется почти полное обновление промыслового флота. Только чтобы удержать вылов минтая и сельди на уровне 2015 года, когда добыли 2,3 млн. тонн, необходимо не менее 100 судов или 90 траулеров. Всего же, по прогнозам Росрыболовства, к 2030 году рыбной отрасли понадобится до 360 новых судов различных типов, в том числе 140 среднетоннажных траулеров [5].

Также достаточно серьезной проблемой рыболовной отрасли как по всей России, так и на Дальнем Востоке является браконьерство и сложности борьбы с ним. По данным Генпрокуратуры, в 2014 году на Дальнем Востоке ущерб только от выявленных полицией преступлений браконьеров составил около 711 миллионов рублей, в 2015-м - 740 миллионов. При этом, что общая выручка рыбной отрасли на Дальнем Востоке в 2015 году достигла 154 миллиардов рублей [4]. Надзор в сфере рыболовства, прямо или косвенно, осуществляют различные ведомства. Каждый год прокуроры выявляют до 3,5 тысяч нарушений в этой сфере. При этом, при подготовке к межведомственной коллегии по проблеме рыбного хозяйства на Дальнем Востоке в 2016 году (то есть при более внимательном подходе) всего за несколько месяцев было выявлено более двух тысяч нарушений. Это говорит об отсутствии системности и серьезных недостатках в организации надзорной деятельности. Из 132 тысяч протоколов об административных правонарушениях за 2015 год в реестр штрафов, составляемый Росрыболовством попали данные лишь о семи тысячах. Из четырех с половиной тысяч материалов, направленных в правоохранительные органы, есть информация только о 45. Из 6,5 тысяч инспекторов рыбоохраны после сокращений осталось 2,7 тысячи. Помимо самой охраны, инспекторы осуществляют ремонт собственного устаревшего оборудования и другими хозяйственными вопросами, а также актируют выпуск объектов аквакультуры. Также следует отметить крайне низкий уровень возмещения ущерба биоресурсам, который составляет 2 – 7% [2]. Таким образом, неэффективность мер государственного контроля в сфере рыбнадзора также является важной проблемой, требующей решения со стороны государства. 

Пути решения. Перспективные направления

Для борьбы с данными проблемами были приняты поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые направлены на совершенствование системы распределения квот на вылов водных биоресурсов. Согласно данным поправкам предполагается рост срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет. При этом до 20% квот будет предоставляться на инвестиционные цели – в целях стимулирования строительства новых рыболовных судов на российских верфях, а также рыбоперерабатывающих мощностей. Предусмотрен также новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели. Также, поправки предполагают увеличение порога освоения квот. В рамках борьбы с «квотными рантье» вводится норма, которая обязывает пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов существует возможность использования судов внутри одной группы лиц.

Одним из перспективных направлений развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке является заключение Соглашения между Минвостокразвития России и Федеральным агентством по рыболовству о формировании на территории Дальневосточного федерального округа рыбоперерабатывающего кластера. К данному соглашению присоединились четыре региона Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Сахалинская область.

Основными целями данного соглашения выступают:

 

  • рост доли рыбной отрасли в ВВП России посредством увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • увеличение частных инвестиций в перерабатывающие производства, а также в объекты рыбохозяйственной инфраструктуры;
  • обеспечение доступности дальневосточной рыбной продукции на внутреннем рынке и рост стоимости продукции, поставляемой на экспорт.

 

В рамках данной программы планируется реализовать пять крупных инвестиционных проектов: оптово-распределительный центр «Владивосток», который позволит решить острую проблему перегруженности холодильных мощностей; флагманский завод по выпуску филе минтая; предприятие по выпуску замороженных рыбных полуфабрикатов; многоцелевой рыбоперерабатывающий комплекс для малых предприятий в рамках ТОР «Надеждинская»; инновационно-научный парк с бизнес-инкубатором и венчурным фондом. По предварительным расчетам Росрыболовства, проект обеспечит приток частных инвестиций в объеме 17 млрд. рублей, ежегодный вклад в ВВП составит 4 млрд. рублей, налоговые поступления – 1,6 млрд. рублей. Кроме того, будет открыто 1300 новых рабочих мест.

Еще одним перспективным направлением устранения проблем в сфере браконьерства является планируемое с 2018 года введение системы электронной ветсертификации. Существующий сегодня бумажный ветдокумент позволяет преступникам обойти закон и легализовать уловы рыбы браконьерского промысла.

Наличие указанных выше проблем подтверждается динамикой производства продукции рыболовства. Так, в Приморском крае за период 2012 – 2015 гг. производство свежей, живой и охлажденной рыбы сократилось на 57,36% (рис. 1). То есть, начиная с 2012 года, идет стабильное сокращение объемов.

Рисунок 1 – Производство свежей, живой и охлажденной рыбы в Приморском крае (тонн) [3]

Неутешительная ситуация до 2015 года складывалась и с работой организаций по виду деятельности «Рыболовство и рыбоводство». Начиная с 2013 года наблюдается падение промышленного производства в рыбной отрасли, особенно сильно оно сократилось в 2014 году, также имеет место, начиная с 2008 года, численность занятых в рыбной отрасли. При этом, после убыточного 2014 года, предприятия отрасли получили значительную прибыль в 2015 году за счет обеспечения более высокой рентабельности, существенно подняв цены на рыбную продукцию – рост цен на рыбу и пищевые морепродукты в РФ в 2015 году составил 28,7%.

Таблица 1 - Основные показатели работы организаций по виду деятельности «Рыболовство и рыбоводство»[3] 

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Индекс промышленного производства, в % к предыдущему году

77.5

104.0

111.5

136.9

140.4

120.9

97.9

86.0

99.7

Среднесписочная численность работников, тыс. человек

15.8

15.8

13.9

13.5

12.9

11.6

11.7

12.1

10.7

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток),  млн. рублей

1250.6

1679.8

3176.7

3261.2

3963.6

4201.3

3201.6

-575.8

10549.8

Уровень рентабельности проданных товаров, продукции (работ, услуг), %

12.4

14.6

25.4

22.4

21.3

18.6

14.1

23.1

41.9

Таким образом, основными проблемными зонами развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке являются:

 

  • экспортная ориентация рыболовства, что приводит к росту цен и проблемному положению предприятий рыбоперерабатывающей отрасли;
  • сильный износ рыболовного флота, требующего практически полного обновления;
  • наличие «квотных рантье», оказывающих негативное влияние на развитие рыбной отрасли;
  • неэффективная система регулирования и контроля рыбной отрасли (в сфере компенсации ущерба, борьбы с браконьерством и т.д.).

 

Основными перспективными направления развития рыбной отрасли должны стать:

 

  1. Совершенствование законодательного регулирования в рыбной отрасли (начало уже положено принятием в 2016 году поправок к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В рамках данного направления целесообразно введение ограничительных квот на импорт рыбной продукции, например, не более 50% может быть отправлено на импорт.
  2. Реализация государственных программ с привлечением частных инвестиций по обновлению рыболовного флота через специальные гранты рыболовным и судостроительным компаниям. Отсутствие обновленного рыболовного флота может стать угрозой продуктовой безопасности страны, поэтому особенно актуально в ближайшие годы в разы повысить инвестиции в обновление рыболовного флота. Также возможно предоставление налоговых льгот рыболовным компаниям, инвестирующим собственные средства в обновление суден.
  3. Развитие и создание рыбных бирж. Так в рамках данного направления уже была создана электронная рыбная биржа в Сахалинской области, которая позволяет потребителям, принимающим участие в аукционах, получить рыбную продукцию напрямую от поставщиков. Необходимо распространить данный пример и на другие рыбодобывающие регионы Дальнего Востока.
  4. Совершенствование системы государственного контроля над рыбной отраслью для снижения уровня браконьерства и нарушений установленных правил рыболовства. В рамках данного направления возможно увеличение численности сотрудников, работающих в данной сфере, увеличение их полномочий и четкое закрепление их в законодательстве, введение электронных систем сертификации, учета штрафов, ущерба, активное взыскание ущерба с нарушителей через суд.
  5. Стимулирование прибрежного рыболовства как основы обеспечения населения охлажденной рыбой по невысоким ценам. В рамках этого направления возможно упрощение отчетов об уловах и получение наиболее активными прибрежными рыболовами дополнительных государственных квот.  

 

Реализация указанных направлений позволит стимулировать развитие рыбной отрасли Дальнего Востока, как основного «рыбного» региона страны, обеспечить приток инвестиций в отрасль, нормализовать государственный контроль, переориентировать Дальний Восток из «сырьего рыбного придатка» азиатских стран в крупный рыболовный и рыбоперерабатывающий центр страны, что позволит создать новые рабочие места, повысить уровень благосостояния жителей федерального округа, обеспечить рост продовольственной безопасности нашей страны.

Библиографический список:

1. Ворожбит О.Ю. Рыбная промышленность Дальнего Востока России: современное состояние, проблемы и перспективы развития: монография / О.Ю. Ворожбит, Т.Е. Даниловских, И.А. Кузьмичева, Н.Ю. Титова, Н.В. Шашло. Под общей научной редакцией д-ра экон. наук О.Ю. Ворожбит. – Владивосток: ВГУЭС, 2015. – 135 с.
2. Лютых С. Рыба ищет, где глубже / С. Лютых [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://lenta.ru/articles/2016/07/06/procuror/. – Дата обращения: 17.11.2016
3. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://primstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/primstat/ru/statistics/enterprises/fisheries/ Дата обращения: 16.11.2016
4. Россельхознадзор: Браконьерство на Дальнем Востоке России приняло угрожающие масштабы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vladnews.ru/2016/08/10/110685/rosselhoznadzor-brakonerstvo-na-dalnem-vostoke-rossii-prinyalo-ugrozhayushhie-masshtaby.html. – Дата обращения: 16.11.2016
5. Тетеркин А. Рыболовному флоту России требуется полное обновление / А. Тетеркин [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vz.ru/opinions/2016/10/12/837211.html. – Дата обращения: 15.11.2016
6. Туровский Р. Рыба не уплывет на Восток / Р. Туровский [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.eastrussia.ru/material/vef-15/. – Дата обращения: 15.11.2016
7. Деркач С.Н., Левкина Е.В. Влияние санкций на эффективность рыбной отрасли [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=6227. – Дата обращения: 16.11.2016
8. Левкина Е.В., Ворожбит О.Ю. Влияние внешних факторов на эффективность рыбной отрасли Приморского края [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.eduherald.ru/pdf/2015/4-3/13153.pdf. - Дата обращения: 17.11.2016
9. Левкина Е.В., Курченкова Д.А. Оценка финансовых результатов рыбной промышлености приморского края и пути их развития // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1. – С. 26-26; URL: https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=16794 - Дата доступа: 15.01.2017
10. Сыч А.И., Левкина Е.В. Направления развития рыбохозяйственной деятельности в приморском крае // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-2. – С. 313-317; URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10490. –Дата доступа: 17.01.2017




Рецензии:

11.12.2016, 14:16 Ямилов Рамиль Могатович
Рецензия: Рекомендую статью к публикации.

11.12.2016, 19:28 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: статью в связи с актуальностью и современностью целесообразно опубликовать.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх