Полесский государственный университет
студентка
Парфенюк Валерия Эдуардовна, студент. Научный руководитель - Володько Ольга Владимировна,кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и организации производства, Полесский государственный университет
УДК 631.143
Введение. В настоящее время переоценить роль агропромышленного комплекса для экономики страны достаточно трудно. В Республике Беларусь сельское хозяйство является одной из важнейших сфер материального производства, которая обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность общества в целом..
Актуальность данной темы обусловлена важностью растениеводства, как составной части сельского хозяйства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивает промышленность необходимым сырьем. Поэтому на современном этапе развития рыночной экономики становится важно определение основных направлений повышения эффективности производства продукции растениеводства, а также методов его определения.
Объект исследования – растениеводство Республики Беларусь.
Предмет исследования – динамика показателей эффективности производств продукции растениеводства.
Цель работы: определение проблем эффективности производства продукции растениеводства Республики Беларусь.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
В широком смысле слова под эффективностью понимают отношение эффекта, результата к затратам, расходам, которые были потрачены для достижения данного эффекта. В растениеводстве, это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах. При анализе и обосновании всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства по совершенствованию производства и основным направлениям развития. Данные направления охватывают комплексы организационных и социально-экономических мер, технических, на основе которых достигается экономия затрат и ресурсов, живого труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции [1].
Сельскохозяйственное производство Республики Беларусь занимает 7% от ВВП страны. До 2011 года в структуре сельского хозяйства ведущую роль занимало растениеводство. Сейчас же на долю растениеводства приходится 45,3% (таблица 1).
|
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Растениеводство, % |
52,6 |
46,0 |
46,4 |
48,4 |
45,3 |
Животноводство, % |
47,4 |
54,0 |
53,6 |
51,6 |
54,7 |
Источник: [2].
Из данной таблицы можно сделать вывод, что сельское хозяйство страны в основном специализируется на продукции животноводства. В период 2010-2015 гг. произошло снижение доли растениеводства в структуре продукции сельского хозяйства на 7,3 процентных пунктов.
Одним из показателей, характеризующим эффективность растениеводства, является урожайность. Она представляет собой отношение валового сбора сельскохозяйственных культур к посевной площади этих культур. Информация об урожайности основных сельскохозяйственных культур приведена в Таблице 2.
|
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Темп прироста за 2010-2015 гг.,% |
Зерновые и зернобобовые культуры |
27,7 |
32,2 |
34,4 |
29,7 |
36,7 |
36,5 |
31,7 |
Льноволокно |
7,7 |
7,5 |
9,0 |
8,4 |
10,7 |
10,1 |
31,1 |
Свекла сахарная |
395 |
454 |
485 |
437 |
463 |
330 |
-16,4 |
Рапс |
12,2 |
12,8 |
16,7 |
16,8 |
18,2 |
15,7 |
28,6 |
Картофель |
214 |
210 |
208 |
194 |
204 |
194 |
-9,3 |
Овощи |
247 |
249 |
236 |
237 |
242 |
244 |
-1,2 |
Культуры кормовые корнеплодные |
357 |
407 |
490 |
370 |
365 |
287 |
-19,6 |
Плоды и ягоды |
86,3 |
33,2 |
70,5 |
51,2 |
70,6 |
64,2 |
-25,8 |
Источник: [3]
За 2015 год в Республике Беларусь наблюдается снижение урожайности практически по всем видам выращиваемой продукции относительно 2014 года. Положительный темп прироста за период 2010-2015 гг. наблюдается только по урожайности рапса, льноволокна и зерновых и зернобобовых культурах.
Рентабельность продукции растениеводства также постепенно снижается. Информация по рентабельности продукции растениеводства, а также некоторых отдельных сельскохозяйственных культурах представлены в Таблице 3.
|
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Снижение за 2011-2015 гг., процентных пунктов |
Темп прироста за 2011-2015 гг., % |
Рентабельность продукции растениеводства |
21,6 |
23,8 |
14,9 |
15,0 |
6,3 |
15,3 |
-70,8 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
зерна |
15,3 |
26,2 |
14,6 |
15,9 |
8,0 |
7,3 |
-52 |
картофеля |
22,2 |
-11,6 |
23,1 |
29,3 |
1,2 |
21 |
-5,4 |
овощей (открытого грунта) |
46,4 |
6,3 |
21,7 |
16,9 |
14,1 |
32,3 |
-30,3 |
сахарной свеклы |
36,4 |
28,0 |
17,4 |
15,2 |
- |
- |
- |
Источник: [4].
Из таблицы 3 видно, что рентабельность снизилась, как в целом по отрасли растениеводства, так и по отдельным сельскохозяйственным культурам. Тенденция снижения данного показателя связана с тем, что организации не обеспечивают в достаточной степени конкурентоспособность продукции растениеводства для успешной её продажи на внутреннем и внешних рынках.
Существуют различные факторы, влияющие на производство продукции растениеводства. К ним относятся:
На данный момент правительством Республики Беларусь предусмотрено содействие развитию и повышению эффективности производства продукции сельского хозяйства в целом, в том числе продукции растениеводства, в частности разрабатываются специальные программы, которые будут способствовать достижению объемов и структуры производства продукции растениеводства, позволяющих сбалансировать спрос и предложение по важнейшим видам продукции. Одной из таких программ является "Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы", принятая Постановлением Совета Министров от 11 марта 2016 г. № 196. Основными направлениями данной программы по повышению эффективности производства продукции растениеводства являются:
Таким образом, повышение эффективности производства продукции растениеводства можно осуществить только с учетом всех факторов, влияющих на данный показатель, а также с учетом всех мероприятий указанных в "Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы". В итоге это поможет увеличить объемы продукции растениеводства, обеспечить её конкурентоспособность, обеспечить потребность предприятий промышленности в сырье.
Рецензии:
17.12.2016, 19:28 Челомбитько Марина Александровна
Рецензия: рекомендую к публикации
24.07.2019, 1:19 Мирмович Эдуард Григорьевич Отзыв: Статья хорошая, но нет заключения. С уважением к.ф.-м.н., доц. Эдуард Григорьевич Мирмович |