доктор философских наук, профессор
Московский автомобильно-дорожный институт-университет Филиал Северо-Кавказский в г. Лермонтове Ставропольского края России
профессор
УДК 316
Введение. Трансформационное преобразование России, поведшее народ к «свободному рынку», «широкой демократии» отличилось легкостью предпринимателей вводить в состав управляемых собой подчиненных лиц своих детей, супруга, дальних родственников. Не исключился вариант перехода управленческой должности по наследству. Служебная семейственность в доперестроечное время не допускалась, целеустремленно пресекалась. Поэтому ныне актуализируется сравнение этих двух разных состояний, определение общественных выгод от трансформации в данной области.
Если судить строго родительская профессия не наследуется наподобие материальной собственности. Она по поколению воспроизводится. Но упрощенная речь уравняла одно с другим Что же касается должности, если она перешла, то от родителя отошла, ситуация иная.
В обществознании «наследование» оказалось рассмотренным преобладающе по имуществу родителей, но и месту людей в составе крупных социальных групп в режиме смены поколений. В первом из этих направлений разрабатывала Кравчук А.Г. [2]. В рамках второго из указанных направлений действия Мартынова И.И. [4]. Доминирование учета родства только в первом случае. Что же касается наследования профессий, то оно у второго из них. Однако сочетательное рассмотрение наследования профессии и совместной работы супругов не лишено интереса.
Актуальность темы - в максимизации средств повышения результативности, продуктивности совместного вида труда.
Цель работы сопоставление выгод и потерь от пресечения и допущения сращивания семейственности со служебной деятельностью, работой.
Объект исследования – позиции труда, должности, семейственности.
Предмет исследования – освоение родительской профессии, совместная при том работа, их карьерная ценность.
Методы исследования – сочетательные из социологии и науки административной, менеджмента.
Историческое начало. То, что есть сейчас, запустилось давно, далось историческому рассмотрению человечества. О наследовании профессии доводится говорить по временам, когда сложились и парная форма семьи, и профессии. Мать, как была близкой к своим детям, такой она и осталась. Но у мужчин предстали самыми близкими собственные дети среди всех, бывших ранее в равной для себя ценности. Сыновьям довелось наблюдать, по возможности, за трудовыми действиями отца тогда, как дочерям - матери. В детском возрасте сложилось игровое копирование трудовых действий родителя, а в подростковом помощь ему и ради своего занятия чем-то, и по его просьбе. Отсюда заинтересованность родителя готовить ребенка к осуществлению своих видов трудовых действий, повышать его мастерство. Ведь при своей старости, потере трудоспособности опора на детей.
Если в рамках домашнего хозяйства состав потребных видов действий сильно не рос, то за его пределами иначе. За подходом парной формы семьи последовало умножение численности видов труда, рост численности профессий, работа не только при родителях, но и без них. Поэтому освоение сыном профессии своего отца стало отступать, задерживаясь этим у дочерей.
Во время доиндустриальности. У рабовладельцев и феодалов - наследование детьми социальной позиции родителя при обязательстве вести их дела дальше. Это не только по земледельцам, ремесленникам, торговцам. Не оказались в стороне жрецы, политические деятели, военные начальники. Еврейское религиозное поверье утверждает формирование одного из своих древних родов в виде сословия священнослужителей. В нем статус «коэна» переходил по наследству. У древних индусов определилась каста брахманов, где то же наследование должности священника.
В монархическом государстве высшая власть стала доставаться сыну, либо старшему из всех, либо по выбору лучшего из них. Но для надежности следовало готовить завещание. При неожиданной смерти князя его детеныш не мог сразу же приступать к управлению народом. При этом общество выручал переход этой должности его жене. Так это случилось с Ольгой после смерти ее мужа князя Игоря (правление в 912-945 гг.). Сыну Святославу при его смерти было всего 3 года. Управление княжеством досталось его матери до собственного взросления. Выполнение государственно-управленческих функций погибшего Петра III (правление 1761-1762 гг.) досталось его жене Екатерине II (правление до 1796 гг.), что тоже иллюстративно.
Чтобы должность переходила по наследству, правителю следовало иметь сына, а для большей надежности их во множестве. Когда нужно оправдывать многоженство, ссылаются на важность наличия множества сыновей. Лишь бы они не втянулись в междоусобную войну за власть, что тоже было.
Не оказалось сына у Мухаммеда (571-632 гг.), разработчика исламской религии. Переход его должности к зятю вызвал в составе родственников недовольство. У них были виды на семейный вариант выбора преемника. Отсюда порождение течений шиитов и суннитов, которые все еще борются, используя для этого ныне Сирию.
В период индустриальности. Наследование должности главных в управлении государством лиц затруднилось, исключилось в республике, подошедшей на смену монархии. Выбор преемника перешел от правящего лица к народу, избирателям. Но по составу предпринимателей иначе. Показательна деятельность Генри Форда (1863-1947 гг.). «В 30-х годах его преемникам являлся сын Эдсел. Однако после его смерти в 1943 году Форд вновь возглавляет компанию» [1].
В СССР освоение детьми профессии родителя не было упразднено, если не устройство ребенка в вуз его родителем, не глядя на его способности, природные дарования. Не подошла работа родственников в одном месте с подчинением одного другому. Но не стало запретов на работу братьев и сестер без подчиненности одного другому. Указанное подчинение терпелось по составу крестьян. Обеспечение таких требований давалось, благодаря подбору, предварительному утверждению кандидатур директоров заводов и фабрик, начальников отделов, председателей колхозов, ректоров вузов и т.п. партийными комитетами нужных уровней. Но все это не на конституционно-юридическом основании, что предстало бы как сужение «свободы личности», а на партийно-программном.
За этим негативным подходом просматривается допущение «мягкого» отношения руководителя к своему подчиненному, являющемуся родственником. Это значит слабое требование к качеству работы, дисциплине, прощение брака, даже возможность перекладывания части обязательной для него работы на плечи коллег. Не мог никто завещать свою должность своему наследнику.
Нынешние критики «советского бюрократизма», «партийно-управленческой верхушки», «партийной номенклатуры» по ходу представления их «привилегий» об указанных воздержаниях не сообщают. Лучше, если наличное будет восприниматься как наследство от предыдущего.
Трансформационные перемены. Восстановление предпринимательства в России позволило членам семьи в своем кругу, даже с нанятыми лицами вести общее «дело» [4]. В данном случае работа не только на равных друг с другом служебных позициях, но и с подчиненностью всех одному. Так как прибыльность «бизнеса» зависит от вклада труда каждым сотрудником, не может лениться кто-то, если не брать наемного рабочего, по которому нелегко определять его вклад в общий результат, достойную величину оплаты труда. Родственники сильнее готовы помогать друг другу, подменять при необходимости, расширять профессиональное умение, исключать лень.
Пристально взглянула на совместную работу родственников Митрофанова И.В.: «Компаративный (Германия) и ретроспективный (дореволюционная Россия) анализ показывает: малые семейные фирмы, обладающие синергетическим эффектом - один из ключевых элементов устойчивой рыночной структуры. Объясняется это, во-первых, многоэлементностью предпринимательского потенциала семьи, включающего в себя не только физический (имущество) и финансовый (денежные) ресурсы, но и человеческий капитал (профессионально- образовательный и интеллектуальный уровень). Во-вторых, самозанятость активизирует трудовую деятельность и, соответственно, улучшает состояние рынка труда на местах»[5, с. 122].
В частном секторе хозяйственной деятельности не стало препятствий для включения в акционерную компанию свою жену, предоставления ей завидной должности. Ничто не мешает покупать у продавцов их акции и объявлять эти ценности собственностью своих близких родственников. С помощью этих средств можно передать кому-то из них и управление компанией.
В государственном секторе экономики. Этот сектор в России сузился с сохранением военной промышленности, общезначимых отраслей (поддержание дорог, производство лекарств, научные исследования, образование и др.). Но появились и смешанные предприятия с долевым участием государства. Государственные предприятия оказалась «консервативными» относительно совместной работы родственников. Но назначение на высокие административные должности оказалось делом не столько партийным, сколько конкурентно избирательным, административно назначаемым. Однако влияние семейного фактора на распределение должностей не оказалось полностью исключенным.
В политике. Находить в политике влияние на профессионализацию, должностное устройство семейного фактора дело труднее, так как это не в пользу показа «полной демократии», удачного устройства политической системы страны. Верх умелости – переход президентской должности при республиканском строе от отца к сыну. Этим выигрышно предстал после распада СССР Азербайджан. Там в 2003 г. президент республики Гейдар Алиев вместе с сыном Ильхамом зарегистрировались в качестве кандидатов в президенты на предстоящий срок. Но сын уже был премьер-министром, назначенным отцом. Отец при подступе болезни свою кандидатуру в президенты снял, а сын прошел. Предстает не серьезная конкуренция родственников, а подстраховка с возможностью наследования должности. В Северной Корее без сложностей высшая в стране должность перешла от отца к сыну, от Ким Ир Сена (1912-1994 гг.) к Ким Чен Иру.
Но Хиллари Клинтон, ставшая в 2009 г. госсекретарем США, недавно участвовавшая в президентских выборах в США (2016 г.), на соперничество с супругом за президентскую должность не решилась. Бил Клинтон правил в должности президента в 1993-2001 гг., а ее политическая карьера началась после этого. Но даже этого не было в СССР, не стало в России после распада этого Союза.
Жириновский В.В. удивил настроем собственного сына Игоря Лебедева, взявшего фамилию матери, заняться политической деятельностью вслед за отцом. Этот потомок стал работать помощником депутата ГД (в 1994-1997 гг.) с 22-х летнего возраста. Наработанный опыт позволил ему стать консультантом фракции Либерально-демократической партии в указанном законодательном органе (в 1997-1998 гг.). Но управление этой партией отцовское. В 1999 г. он прошел в депутаты Государственно Думы. Но это было достигнуто попаданием в список кандидатов от этой же партии. Он избирался и в 2003 г., 2007 г., 2011 г., удостоился позиции руководителя фракции той же партии, после отца, даже должности заместителя председателя ГД. «В марте 2016 года Владимир Жириновский назвал Лебедева одним из возможных кандидатов в президенты России от ЛДПР на выборах 2018 года» [3].
Такой успех сына без влияния авторитета отца представить трудно, так как депутатская должность сильно привлекательная, высоко оплачиваемая, сильно конкурентная.
Любопытно также знать, что в 2012 г. был послан в отставку министр обороны РФ Сердюков А.Э. Основание – не сильно корректные действия подчиненного ему «Оборонсервиса». Ему судебное разбирательство не досталось. По-видимому, из-за этого недовольные указанным исходом лица сообщают миру о том, что он приходился отцом супруга старшей дочери Путина В.В. Бракосочетание относят к 2005 г. при том, что Сердюков А.Э. стал министром после этого, в 2007 г., будучи всего лишь старшим лейтенантом. Но этим «компромат» не исчерпывается. Этот уволенный министр представляется одновременно в качестве зятя Зубкова В.А., бывшего в 2007-2008 гг. в должности председателя правительства Российской Федерации [6]. Но в 2000-2008 гг. президентом страны был Путин В.В.
Предстает более сложный клубок сочетания семейных и служебных отношений, продвижения по службе, отношений к служебным обязанностям. Отождествлять возможности в предпринимательской сфере с действиями в политической нельзя, дистанция большая.
Позитив освоения родительской профессии. Преимущество освоения ребенком профессии своего родителя многокомпонентно. Во-первых, он слышит о его работе из домашних разговоров. Во-вторых, слышит о его работе и из его разговоров с коллегами, притом не только у себя дома, но и на его работе, куда могут его иногда брать. Преподаватели, врачи не приводят своих детей в аудиторию, в медицинскую лабораторию, а артисты в зал, к зрителям их приводят. В-третьих, родитель может специально рассказывать о своих служебных делах в интересах морального воспитания ребенка, подростка. В-четвертых, возможно листание дома родительско-профессиональной литературы, служебных бумаг, хотя они не предназначены для детей. В-пятых, допустимо обращение родителя к трудовому содействию ребенка, что зависит от видов работ. Но, если будет решено идти этому молодому по «стопам родителя», родитель может помогать подачей жизненных сведений, которые не помещаются всецело на страницах учебников. Шестой фактор – забота о трудоустройстве ребенка, что по своей профессии легче. В СССР вопрос о трудоустройстве не был таким острым, как это стало сейчас. Родителям приходится устраивать детей на работу, делать это через знакомых лиц, своих наличных или бывших сотрудников. Но это легче по своему месту работы, при совпадении профессий.
Позитив освоения родительской должности. Он в том, что какой моральный режим создал на службе родитель, то тот же климат будет действовать и после перехода должности «по наследству». Если подчиненные были довольны действиями отца, то будут рады замене отца его сыном. Важно только, чтобы не было сильных завистников, конкурентов, полагающих, что у них способностей не меньше, что и они достойны продвижения по службе. Но исключение такого забота отца.
Выгода от рассматриваемого варианта занятия должности та, что сотрудники могут преемника знать с детства, быть ему известными, что в пользу неотложной поддержки официальных отношений неформальными. Приятно видеть в сыне врожденные привычки отца, а сыну слышать воспоминания об отце. Польза и в том, что сын может повести начатые отцом преобразования дальше, довести их до конца. Лишь бы быть о них осведомленным.
Негатив освоения родительской профессии. Подросток встает перед возможной у себя профессией не только в режиме бесед, установок родителей, но и автономно. Ведь он смотрит фильмы, читает художественную литературу, осваивает учебники. Советы могут быть и от не родных лиц, идти от варианта использования своего свободного времени. Если все же отец заставил, устроил, то любовь к осваиваемой профессии не может гарантироваться. А это влиятельно на успешность учебы, освоение профессии, а затем и на ход работы.
Негатив силен тогда, когда родительская профессия исторически отступает, не пользуется привычным спросом, пропускает вперед новые профессии. Не случайно взрослые лица предстают перед необходимостью освоения второй профессии, если не достаточно повышения квалификации. Успех карьеры молодого при совпадении его профессии с родительской не всегда приписывается ему. Легче полагать, что его «продвинули».
Негатив наследования родительской должности. При уступке родителем своей должности своему потомку может порождаться мнение о том, что этот ребенок делать карьеру лично не в состоянии, что он не сильно способен, не умелец, а только счастливец родством. При этом роняется авторитет родителя, если своя карьера сделана им лично. То же допустимо по случаю устройства супругом на свое рабочее место свою жену. Если что-то способно ослаблять такой подход, то ее возраст, опыт работы. Но, если оба этих удачника не шли к подошедшей ответственной должности с рядовых должностей, не разбирались в служебных операциях всех тех, которыми следует управлять, то результативность их действий сомнительна.
Последние показания семейственного фактора. По ходу обновления состава административных работников Федерального уровня президент России выразил (ноябрь 20016 г.) недовольство тем, что немалое число окружающих его политиков, администраторов, помощников состоят действительными членами Российской Академии Наук. Недовольство не в получении дополнительных денег, а в отвлечении от административной работы сосредоточенностью над работой научной. Когда обнародовались эти деятели, то оказалось, что те же звания и у их сыновей, даже жен при занятии ими завидных должностей. Предстала мощь семейного фактора в деле освоения профессии, выигрышного трудоустройства. Такие случаи учеными не рассматривались, так как такие сведения не разглашались. Но становится иначе.
Выводы:
- продолжаются случаи освоения детьми профессий своих родителей, и не без выигрыша, хотя возможны критические оценки со стороны;
- это к легкости замены детьми родителя в должности, что тоже бывает;
- такая замена дается и супругу, хотя сравнительно реже;
- замена родителя, супруга в должности предстает и позитивно, и негативно с трудностью единой оценки;
- эти процессы в частном секторе экономики, государственном и смешанном не совпадают, больше возможностей в секторе частном;
- освоение родительской профессии, должности родителя подошло и к политике, административному управлению, хотя со сравнительной редкостью;
- социология труда, политология, менеджмент должны быть компетентными в таких вопросах и снабжать практиков систематизированными сведениями.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий