Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №40 (декабрь) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 25.12.2016. Последняя правка: 24.12.2016.
Просмотров - 4621

ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Омрейчик Мария Николаевна

Полесский государственный университет

студент

Научный руководитель: Паршутич Ольга Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, Полесский государственный университет


Аннотация:
В работе уделено внимание актуальным проблемам экономики предприятий Республики Беларусь, в частности снижению конкурентоспособности, одной из наиболее остро стоящих на сегодняшний день проблем — проблеме наличия запасов готовой продукции. Предложены возможные пути решения данной проблемы.


Abstract:
The paper focus on the actual problems of the economy of enterprises of the Republic of Belarus, in particular loss of competitiveness, one of the most acute problems of today's issues — the availability of stocks of finished products. Possible solutions of this problem were proposed.


Ключевые слова:
конкурентоспособность; запасы; готовая продукция; инновации; модернизация.

Keywords:
competitiveness; inventory; finished products; innovations; modernization.


УДК 658

Введение.

Рыночная система хозяйствования требует от предприятий постоянного повышения уровня своей конкурентоспособности. Процесс формирования и реализации стратегии укрепления конкурентной позиции организации на рынке в период мирового финансового кризиса имеет на данный момент решающее значение, поскольку рост компаний во всем мире замедлился, а поведение конкурентов на рынке говорит о том, что динамика конкуренции стала гораздо более острой.

Актуальность данной темы обеспечена тем, что развитие рыночных отношений в Республике Беларусь требует на сегодняшний день эффективного управления активами субъектов хозяйствования. Стратегия конкурентной борьбы и укрепления конкурентных позиций направлена на то, чтобы добиться устойчивой и выгодной позиции, позволяющей организации противостоять напору тех сил, которые определяют конкурентную борьбу не только в отрасли, но и на мировом рынке. А на сегодняшний день белорусские предприятия столкнулись с рядом проблем, которые требуют решения для скорейшего выхода из кризиса и развития экономики страны в целом.

Объектом исследования являются предприятия Республики Беларусь.

Цель исследования: определить основные проблемы функционирования предприятий Республики Беларусь.

В соответствии с определенной  целью были поставлены следующие задачи:
       - определить основные проблемы и их влияние на деятельность предприятий Республики Беларусь;
       - попытаться обозначить пути решения выявленных проблем.

Основная часть.

Наиболее острой проблемой предприятий является наличие значительного объема складских запасов готовой продукции, вызванное снижением конкурентоспособности продукции, данной проблеме в последнее время уделено большое внимание на различных уровнях, что подтверждает ее значимость. Это связано с тем, что наличие складских запасов готовой продукции оказывает большое вли­яние напроизводственные результаты и финансовое состояние предприятия и промышленности страны в целом. Кроме того, данная проблема окажет  влияние на социальную стабильность и, как следствие, на благосостояние и доходы населения, так как предприятия будут простаивать, использовать сокращенную рабочую неделю, брать кредиты на выплату заработной платы работникам.

Высокие складские запасы являются традици­онной проблемой белорусского реального сектора, которая обострилась в пе­риод кризиса и спада спроса на основных рынках сбыта. Так, запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий за июль 2016 г. увеличились на 24,5 млн. рублей и составили 3,5 млрд. рублей. Соотношение запасов готовой промышленной продукции и среднемесячного объема промышленного производства в январе-июле 2016 г. составило 65,4% против 73,8% в январе-июле 2015 г.

Отметим, что наибольший размер  запасов готовой продукции наблюдался в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха.  Так, здесь данный показатель в 2,8 раза превышает среднемесячный объем производства. Достаточно высокий уровень складских запасов приходится на производство транспортных средств и оборудования (в 2,2 раза), машин и оборудованияа также производство изделий, не включенных в другие группировки (в 2,1 раза).

Кроме того, что за первое полугодие 2016 года валовой внутренний продукт Беларуси снизился на и составил 441,98 трлн неденоминированных рублей, или в сопоставимых ценах 97,5% к уровню января-июня прошлого года. В первой половине 2016 года объем промышленного производства сократился на 1,6%, а инвестиции в основной - на 19,4%. В свою очередь производительность труда по ВВП упала на 0,7 %, хотя согласно годовому прогнозу должна вырасти на 1,5–2 % [1, c.5-6].

На потребительском рынке продолжается снижение спроса на товары и услуги в связи с уменьшением денежных доходов домашних хозяйств. Объем розничного товарооборота в январе-июле 2016 г. к уровню января-июля 2015 г. снизился на 2,2% , а оптовый товарооборот снизился на 8,2%. Внешнеторговое сальдо товарами и услугами в январе-июне 2016 г. сложилось отрицательным в размере 148,7 млн. долларов США [1].

Также наблюдалось уменьшение объема экспорта на 19,7%. Так, экспорт в ЕС сократился на 26,6% до 589,9 млн. долларов, импорт — на 13,7% до 286,2 млн. долларов. Положительное сальдо составило 303,7 млн. долларов [1].

Все вышеописанное говорит о том, что наличие проблемы запасов готовой  продукции на складах свидетельствует о снижающемся спросе на отечественную продукцию, а значит, о проблеме со сбытом товаров, как в рамках нашей страны, так и за ее пределами. Это связано с тем, что в первую очередь на образование запасов готовой продукции влияет снижение конкурентоспособности продукции, что и  приводит к снижению заинтересованности в приобретении товаров отечественного производства.

В общем, данная ситуация является результатом многих накопившихся проблем, как в экономике предприятий, так и экономики в целом. К основным таким проблемам можно отнести постепенно снижающуюся конкурентоспособность продукции, высокую себестоимость продукции вследствие высокой материалоемкости, использование устаревших технологий и устаревшего оборудования, упущение сроков модернизации или неэффективное ее проведение, слабую инновационную активность, негибкость производства, низкую диверсификацию рынков сбыта и др.

Для решения проблемы связанной с  наличием большого объема складских запасов готовой продукции можно выделить возможные пути:

  • модернизация производства, так как только замена оборудования, не позволит  конкурировать с иностранными конкурентами;
  • снижение материалоемкости и энергоемкости производства;
  • повышение рентабельности производства для снижения цен на отечественную продукцию;
  • стимулирование сбыта при помощи ценовых факторов;
  • корректировка каналов сбыта продукции;
  • трудовая мотивация работников;
  • принятие мер по повышению уровня организационных работ на складах предприятий и др.
  • повышение качества сервиса продажи в точках продажи отечественной продукции (высококвалифицированное, вежливое обслуживание, предоставление дополнительных услуг, консультаций и т.д.);
  • включение застоявшейся продукции во вторичное производство и т.п.

Как было сказано, оптимальным решением вышеуказанных проблем может стать модернизация предприятий. Однако в рамках реализации плана по модернизации предприятия столкнулись трудностями, препятствующими получению ожидаемого экономического эффекта. Это связано с тем, что многие отечественные предприятия в процессе модернизации не уделяют должного внимания инновационной деятельности, стратегическому планированию, что приводит к тому, что предприятия не приобретают конкурентные преимущества на рынке.

В современных условиях организации могут завоевывать рынки путем внедрения инноваций. Хорошим решением в современных условиях является обмен опытом, привлечение молодых специалистов, большие инновации в НИОКР [2, c.73]. Однако в белорусских условиях государство не может обеспечить инвестирование во все проекты за счет бюджета. В данном случае решением может быть комплексная модернизация с привлечением частного и иностранного капитала.

 Комплексная модернизация подразумевает не только проведение технических преобразований: внедрение новейших технологий, достижений науки, промышленности, новых видов товаров и изделий. Этот процесс также подразумевает экономическую модернизацию, внедрение самых совершенных систем управления, что будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции [2, c.48].

Инновационная деятельность является основой обеспечения производственной, информационной и экономической безопасности. Вследствие развития новых технических и организационных решений создаются условия для обновления производственных процессов на предприятиях [3, c.201]. Инновации способствуют производству продуктов с новыми или улучшенными характеристиками, предоставлению более качественных услуг, максимально соответствующих человеческим потребностям. Все это ведет к решению вышеизложенных проблем и получению более высокой прибыли.

Заключение

Таким образом, непрерывное повышение инновационного потенциала, внедрение новых и улучшение существующих технологий, модернизация производства, корректировка каналов сбыта продукции, и повышение качества продукции позволят предприятиям приобрести больше конкурентных преимуществ.

Результаты исследования


В результате исследования были выявлены основные проблемы деятельности предприятий  Республики Беларусь, а также предложены некоторые мероприятия по их решению.

Библиографический список:

1. Аналитическое обозрение «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/EcTendencies/rep_2016_07_ot.pdf. — Дата доступа: 01.112016.
2. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года / Нац. комисс. по устойчивому развитию Респ. Беларусь; редкол.: Я.М. Александрович [и др.].− Минск: Юнипак − 2004. −198 с.
3. Нехорошева, Л.Н. Современные тенденции развития производства и рынка высокотехнологичной продукции и наукоемких услуг / учебно-методическое пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. Л.Н. Нехорошевой. — Минск: БГАТУ, 2013,— С. 198-207.




Рецензии:

25.12.2016, 17:40 Ямилов Рамиль Могатович
Рецензия: Рекомендую статью к публикации

25.12.2016, 17:53 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: к сожалению в статье рассмотрены не все факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятий. это пожелание автору на будущее. тем не менее статью все же следует опубликовать со сноской "в порядке дискуссии".

26.12.2016 0:00 Ответ на рецензию автора Омрейчик Мария Николаевна:
в будущем учту.

25.12.2016, 22:09 Федоров Владимир Анатольевич
Рецензия: судя по тому что вы написали-ситуация патовая. Приведите обзор ,что предлагают делать местные светила.Инновации-это далеко и непосильно.К тому же в статье плохо отражен предмет и объект исследования.А так статья очень актуальна,но не хватает научности.Согласен,с предыдущим рецензентом-нельзя раскрыть такую тему на двух листах бумаги.Может имеет смысл сократить исследование до складских запасов?



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх