Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 27.12.2016. Последняя правка: 27.12.2016.
Просмотров - 4724

Неосторожная преступность (криминологический аспект)

Кузьмин Юрий Анатольевич

нет

Чувашский государственный университет

старший преподаватель

Аннотация:
В статье анализируются понятие, сущность и причины неосторожной преступности, актуальные проблемы профилактики неосторожных преступлений, определяются основные направления данного вида профилактики преступности.


Abstract:
The article analyzes the concept, nature and causes of reckless crime, topical issues of prevention rash of crimes, defined the main directions of this type of crime prevention.


Ключевые слова:
криминология; преступление; неосторожная преступность; профилактика преступности; противодействие преступности.

Keywords:
criminology; a crime; reckless crime; crime prevention; crime opposition.


УДК 343.9

Введение. Неосторожная преступность, являясь достаточно массовым и масштабным феноменом, сформировалась в процессе научно-технического и технологического прогресса. Чисто этих преступлений и размер причиняемого ими вреда, к сожалению, неуклонно растет. Человечеству становится труднее управлять созданными им продуктами научно-технического прогресса, к которым относятся источники повышенной опасности, а также поддерживать данные технические средства в контролируемом безопасном состоянии.

Актуальность темы. В настоящее время преступления, совершенные по неосторожности, являют собой довольно большую проблему, поскольку производственный и бытовой травматизм, а также смертность в результате неосторожных преступлений перекрывает суммарное количество умышленных преступлений, направленных против личности.

Цель. Исследование особенностей криминологической характеристики неосторожных преступлений, криминологическая характеристика актуальных мер противодействия неосторожной преступности.

Задачи. Криминологическая характеристика понятия неосторожной преступности и ее особенностей; анализ причин неосторожной преступности и основных направлений мер противодействия неосторожной преступности.

Научная новизна. В статье выдвигается положение о приоритете индивидуальной воспитательной работы с лицами, склонными к совершению неосторожных преступлений, что должно обеспечить должный общий и специальный превентивный эффект и снизить в целом уровень преступности в стране.

В настоящее время преступления, совершенные по неосторожности, являют собой довольно большую проблему, поскольку производственный и бытовой травматизм, а также смертность в результате неосторожных преступлений перекрывает суммарное количество умышленных преступлений, направленных против личности. Вышесказанное представляется нам весьма актуальной проблемой.

Неосторожная преступность, являясь достаточно массовым и масштабным феноменом, сформировалась в процессе научно-технического и технологического прогресса. Чисто этих преступлений и размер причиняемого ими вреда, к сожалению, неуклонно растет. Человечеству становится труднее управлять созданными им продуктами научно-технического прогресса, к которым относятся источники повышенной опасности, а также поддерживать данные технические средства в контролируемом безопасном состоянии.

Наиболее опасные последствия, а также различного вида вред причиняют неосторожные преступления, связанные с работой источников повышенной опасности, а также нарушениями правил дорожного движения, приводящих к дорожно-транспортным происшествиям, в том числе и летальным исходом. Также к ним относятся последствия от экологических преступлений, пожаров, неосторожного обращения с радиоактивными, ядовитыми, токсичными веществами, взрывчатыми веществами и т.д. Суммарное количество жертв указанной категории преступлений, а также причинения различной степени тяжести вреда здоровью людей в результате совершения данной категории преступлений, превышает 61% всех аналогичных случаев [1, с. 22].

Область совершения данного вида преступлений достаточно велика. Специфичность преступных деяний, совершаемых по неосторожности, делает указанный феномен особенно опасным, что в основном зависит от ненадлежащего исполнения субъектом преступления лежащих на нем обязанностей, которые он обязан исполнять по различным основаниям, требующих повышенной правовой, социальной и моральной ответственности данных лиц перед обществом и государством. Такие нарушения наносят вред физическим и юридическим лицам (предприятиям, организациям), ставят в опасность независимость государства, общественную и личную безопасность. Другими словами, от этого страдает безопасность всякого человека, от нарушителя закона до самого законопослушного и добропорядочного гражданина. Каждое общество, которое пренебрегает борьбой с правонарушениями, в том числе с неосторожными преступлениями, оказывается в крайне опасном положении, и таким образом, что неуклонно и планомерно ведёт его к дестабилизации [3, с. 134].

Криминальная ситуация в России в общем, в ее республиках, областях, краях, районах имеет тенденции к изменению, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Всё это указывает на то, что сегодня назрела необходимость отслеживания этих изменений и их влияния на сложившуюся ситуацию, что необходимо подыскивать необходимые способы и методы профилактики их негативного влияния.

Квалификация неосторожных преступлений встречает большие трудности, гораздо обширнее, когда это происходит при квалификации преступлений, совершенных с каким-либо умыслом.  В случае с умышленными преступлениями большинство признаков состава преступления, как правило, выявляется сразу и прозрачен алгоритм реагирования на данное социальное негативное явление: изучается «факт» преступления, выясняются причины и условия его совершения, виновного привлекают к уголовной ответственности, далее определяются меры профилактического характера для предотвращения подобных ситуаций и т.д. Предупреждение (профилактика) же неосторожных преступлений предполагает борьбу с «невидимым противником».

Неосторожные преступления - неотъемлемая составляющая всей совокупности преступности в любом обществе. Кроме того, по мере развития научно-технического прогресса суммарная доля (и процентное соотношение) неосторожных преступлений неуклонно возрастает, и, как следствие, возрастают их общественно опасные последствия.

Для криминологической характеристики данного вида преступности (неосторожной), такого классического чисто уголовно-правового толкования явно мало. Изучать вышеназванную проблему требуется исключительно с различных социальных, моральных, нравственных позиций, поскольку сегодня кардинально поменялся баланс уголовной наказуемой как «бытовой», так и «технической» неосторожности. Все это отражается как в росте суммарного количества неосторожных преступлений при использовании технических средств, и в изменениях нормативных правовых актов, регулирующих поведение человека в реалиях научно-технической революции, а также в повышении общественной опасности неосторожных преступлений. Это всевозможные техногенные катастрофы, коллапсы и аварии, например, на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 г., где, даже спустя три десятка лет, угроза для жизни и здоровья людей, реальная угроза экологической катастрофы существует до сих пор, авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции и другие масштабные происшествия [5, с. 357].

Анализируя проблемы противодействия неосторожной преступности, мы выделяем, таким образом, более насущным именно криминологический, а не уголовно-правовой аспект данной проблемы. Особенность данной категории преступлений, её причинный комплекс, криминологические детерминанты, психологические особенности восприятия, трансформации, распространения, главным образом должны учитываться во время разработки комплекса мероприятий по их профилактике [4, с. 345]. Особое внимание, конечно же, должно быть уделено нейтрализации именно криминологическим детерминантам, непосредственно являющихся питательной средой для неосторожных преступлений.

В отечественной криминологии утвердилось мнение, что умышленные преступления при других равных условиях отличаются повышенной степенью общественной опасности, чем неосторожные преступления, что, разумеется, определяется осознанной направленностью действий субъекта на причинение умышленного вреда охраняемым уголовным кодексом правам и интересам. Тем не менее, вследствие бурного научно-технического прогресса, общественная опасность неосторожных преступлений возрастает постоянно.

Это является следствием как появления новейших технологий, так и усложнением производственных циклов, увеличением количества источников повышенной опасности и рядом других объективных причин, имеющих не маловажное значение и имеющих объективный характер. Наряду с этим есть ряд существенных не маловажных субъективных причин. К ним относятся постоянно ускоряющийся ритм жизни, особенно в больших городах, излишнее насыщение всех сторон жизнедеятельности «гаджетами» и техническими новинками широкого пользования, что требует соблюдения грамотного обращения с ними во избежание как минимум несчастных случаев, когда игнорирование элементарных правил безопасности приводит к достаточно серьезным последствиям. Недостаток должного внимания к субъективным причинам неосторожной преступности напрямую приводит к их росту. Отечественные криминологи констатируют очень неблагополучную динамику неосторожных преступлений, которых каждый год регистрируется больше. Сюда можно отнести производственный и бытовой травматизм, рост дорожно-транспортных происшествий и т.д. Рост неосторожных преступлений является прямой причиной возрастания различного вида ущерба, что, в конечном счете, сказывается на жизни людей, что сегодня крайне актуально. Мы считаем, что практика ужесточения наказаний себя никогда не оправдывала, в решении проблемы роста числа неосторожных преступлений сегодня наиболее перспективным нам представляется именно воздействие на морально-нравственный уклон при работе с контингентом, склонным к совершению неосторожных преступлений.  Мы считаем, что только приоритет индивидуальной воспитательной работы с лицами обеспечит должный общий и специальный превентивный эффект и снизит в целом уровень преступности в нашей стране.

Что касается криминологической характеристики субъектов, совершающих неосторожные преступления, то она значительно разнится от криминологической характеристики умышленных преступников, а, значит, и меры воздействия, применяемые к таковым субъектам, также должны значительно различаться, и не всегда применение уголовно-правовых мер к лицу, совершившему неосторожное преступление, считается обоснованным.

Личность «неосторожного» преступника что вполне естественно, резко разница с личностью преступников, отбывающих наказание за совершение умышленных преступлений различной степени тяжести, причем именно уголовно-правовой критерий по отношению к «неосторожным» преступникам должен быть другим. Проблема здесь, как нам представляется, заключается ни коим образом ни в размерах наказания, а именно в последствиях имеющейся квалификации преступлений, совершаемых по неосторожности [2, с. 77].

Анализируя особенности криминологической характеристики данной категории преступлений, мы прежде всего выделяем ее прямую связь с ростом неосторожного, подчас безалаберного, поведения в разных областях профессиональной деятельности и повседневной жизни людей. Эти негативные тенденции являются следствием современных изменений в специфике производственных процессов, напрямую связанных с модернизацией производства, увеличением количества источников повышенной опасности, с недобросовестным и халатным отношением к соблюдению элементарных правил технической и иной безопасности, с огромным ростом автопарка транспортных средств и одновременно с плохой подготовкой водителей, с некачественным уровнем подготовки операторов источников повышенной опасности, а также лиц, находящихся в зоне их действия и т.п. Перечень криминологических детерминантов (объективных и субъективных причин и условий) неосторожных преступлений достаточно велик. Проблема предупреждения (профилактики) неосторожных преступлений сегодня весьма актуальна.

Предполагается, что намного успешнее борьба и профилактика в отношении неосторожной преступности будет только при более глубоком осмыслении её предмета, особенностей, детерминантов, т.е. причин и условий её появления и личности неосторожного преступника.

Для объективной криминологической характеристики неосторожных преступлений классической уголовно-правовой характеристики сегодня, по-нашему мнению, явно недостаточно. Требуется анализ данной проблемы с абсолютно различных сторон: правовой, социальной, экономической, социологической, психологической и т.д., так как сегодня сильно изменилось соотношение уголовно наказуемой «технической» и «домашней» или «бытовой» неосторожности. Поэтому мы считаем, что для обнаружения, изучения, анализа и поиска решения актуальных проблем противодействия неосторожным преступлениям актуальнееявляется не уголовно-правовой, а именно криминологический аспект. Вышесказанное представляется нам весьма актуальным. Поэтому мы считаем, что необходимо рассматривать не отдельные аспекты этой обширной комплексной проблемы, а совокупность уголовно-правовых и криминологических характеристик данной категории преступлений.

Результаты. Неосторожная преступность имеет сложную уголовно-правовую и криминологическую структуру и требует не менее сложную систему мер предупреждения, включающую тесно соприкасающиеся социальные, психологические, экономические, правовые и иные аспекты. Неосторожные преступления характеризуются большим многообразием. Данные преступления совершаются в самых разных сферах общественных отношений и обусловливаются различными обстоятельствами. Они связаны с нарушениями правил предосторожности, безопасности при использовании технических средств и других источников повышенной опасности (техническая неосторожность); с ненадлежащим отношением к профессиональным и должностным обязанностям (профессиональная и должностная неосторожность) либо к правилам поведения в быту (бытовая неосторожность). Значителен и круг субъектов преступлений, совершаемых по неосторожности.

Заключение. Актуальность проблемы противодействия неосторожным преступлениям обусловлена не только неблагоприятными тенденциями их динамики и непосредственно ущербом, причиняемым жизни, здоровью, имуществу людей, но и тем, что указанные преступления принадлежат к числу наиболее острых и опасных форм проявления социальной безответственности, недисциплинированности, эгоизма, равнодушия преступников к обществу и его благам. Вред, наносимый обществу неосторожными преступлениями, связан и с тем, что они могут играть криминогенную роль в умышленных преступлениях. Противодействие неосторожной преступности должно стать одной из первостепенных задач государства в борьбе с преступностью.

Библиографический список:

1. Амбрацуман В.К. Причины дорожно-транспортных происшествий // Автомобильный транспорт. - 2011. - № 1.- С. 22.
2. Кузьмин Ю.А. Актуальные проблемы отечественной криминологии // Трансформация социальных систем: проблемы и поиски путей решения: сборник научных трудов по материалам всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2015. – С. 76-80.
3. Кузьмин Ю.А. Личность наркопреступника // Уголовно-правовая превенция в сфере оборота наркотических средств или психотропных веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции (региональный аспект): сборник материалов Всерос. науч.-практ конф. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2015. - С. 132-136.
4. Кузьмин Ю.А., Перепелкин В.И. Профилактика преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сборник материалов V Международной научно-практической конференции, посвященной Дню юриста. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2015. - С. 343-347.
5. Кузьмин Ю.А., Саливаров В.Я. Предупреждение неосторожных преступлений // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сборник материалов 4-й Междунар. науч.-практ. конф. - Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2014. - С. 372-376.




Рецензии:

27.12.2016, 18:04 Шошин Сергей Владимирович
Рецензия: Рукопись автора может быть размещена после некоторой доработки. Как минимум, на формирование положительного восприятия от данной работы вполне позитивно способна оказать влияние ее некоторая редакционная правка. Рекомендуется уточнить, что именно требует совершенствования (по мнению автора) в имеющейся по состоянию на сегодняшний день уголовно-правовой характеристике так называемой неосторожной преступности. Имеющиеся источники из числа научной литературы, например: http://search.rsl.ru/ru/search#q=title%3A(%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F), включают в себя и докторскую диссертацию. При наличии у автора рукописи собственной точки зрения, отличающейся от ранее опубликованных работ по анализируемой проблематике, оптимальным, как минимум, можно считать приведение в рукописи автора аргументированной критики прежних произведений иных авторов. В работе не содержится статистической информации, подтверждающей весьма принципиальные выводы автора. Также не имеется в работе и сведений о затруднениях в поиске статистической информации, касающейся неосторожной преступности. Наглядный пример подобного описания дан в учебнике Антонян Ю.М. Криминология: учебник для академического бакалавриата. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во Юрайт, 2017.- С. 361-370. Кстати, данный учебник не является единственным существующим изданием, авторы которого анализируют проблематику неосторожной преступности. Сложно сравнивать общественную опасность неосторожных деликтов с общественной опасностью, свойственной умышленным преступлениям. Выводы автора рукописи, как минимум, по данному вопросу вполне могут отличаться научной новизной и оригинальностью.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх