Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №40 (декабрь) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 28.12.2016. Последняя правка: 29.12.2016.
Просмотров - 8289

Обзор зарубежных методик оценки состояния кредитной организации

Левкина Анна Валерьевна

ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)

магистрант

Бутрина Юлия Владимировна, кандидат экономических наук, доцента кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)


Аннотация:
В статье рассмотрены методики оценки состояния банков, применяемые в зарубежных странах. Анализируются преимущества и недостатки различных систем, основные методологические аспекты, используемые показатели и возможность их практического применения.


Abstract:
The article describes the methodology for assessing the condition of commercial banks, used in foreign countries. Advantages and disadvantages of the various systems, main methodological aspects and indicators. The possibility of practical application of different methods.


Ключевые слова:
финансовое состояние банка; зарубежные методики анализа; рейтинговые системы; статистические модели; коэффициентный анализ; оценка риска.

Keywords:
financial condition of the bank; foreign methods of analysis; rating systems; statistical models; ratio analysis; risk assessment.


УДК 336.71

В настоящее время большое внимание уделяется анализу финансового состояния кредитных организаций. Предмет исследований варьируется от определения финансовой устойчивости кредитной организации до оценки рисков и вероятности дефолта. Все эти понятия так или иначе связаны с конкурентоспособностью. С перспективной целью разработки авторской системы оценки конкурентоспособности кредитной организации представляется актуальным изучение зарубежного практического опыта. Рассмотрим методики анализа состояния банков и банковской системы, применяемые в странах Европы и США как в странах с наиболее развитой финансовой системой.

Существующие методики можно разделить на четыре группы:

1) рейтинговые системы оценки;

2) системы коэффициентного анализа;

3) системы оценки банковских рисков;

4) статистические модели.

Первые три вида методик направлены на диагностику текущего состояния банка через анализ его деятельности и отчетность. Для эффективного управления необходимо не только анализировать настоящее состояние организации, но и моделировать ее будущую финансовую устойчивость. Оценку состояния кредитной организации через определенный период времени возможно получить с использованием статистических моделей. Классификация наиболее популярных в зарубежных странах методик представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Зарубежные методики оценки банковского состояния.

Рисунок 1. Зарубежные методики оценки банковского состояния. 

Рейтинговые системы оценки основаны на анализе различных показателей деятельности кредитной организации и сравнении их с базовыми значениями. На выходе таких методик, как следует из названия, формируется рейтинг банка. Наиболее распространенная рейтинговая банковская система – CAMEL. Она используется надзорными органами США. Эта система в значительной степени основана на субъективных оценках, поэтому конечный результат во многом зависит от профессионализма реализующих ее экспертов.

Еще одной из развитых зарубежных рейтинговых систем является методика Банка Италии PATROL, применяемая с 1993 года. Как и в CAMEL, целью данной системы являются проведение дистанционного анализа финансового состояния кредитных организаций и выявление тех из них, в которых необходимо провести выездную проверку.

Несколько отличается французская методика ORAP (Organization and Reinforcement of Preventive Action). Цель данной рейтинговой системы – определение существенных проблем в банке на основе оценки рисков, связанных с его деятельностью.

Механизм систем коэффициентного анализа заключаются в сравнении показателей отдельных банков с некими средними значениями. Подобным образом построена система нормативов Банка России. К зарубежным методикам коэффициентного анализа относится BaKred System (BAKIS), используемая Центральным банком Германии. Основываясь на большом количестве показателей, эта система позволяет получить быструю оценку финансового состояния кредитной организации.

Особенностью комплексных систем оценки банковских рисков является синтетическое разделение банка на отдельные блоки (например, по направлениям деятельности) и анализе рисков каждого из них по специфическим критериям с учетом внутренней структуры. Затем проводится последовательная интеграция результатов до получения итоговой оценки кредитной организации. К таким методикам относятся система RAST (Risk Analysis Support Tool), применяемая в Нидерландах, и система Банка Англии RATE, которая состоит из трех блоков: оценка риска (Risk Assessment), разработка инструментов надзора (Tools) и заключение о положении банка (Evaluation).

Статистические модели получили развитие относительно недавно. Толчком к созданию таких моделей послужила волна банковских дефолтов в США в начале 1990-х годов. Статистические модели отличаются тем, что она направлены на выявление банков, финансовое состояние и надежность которых может оказаться неустойчивыми в будущем, а также на определение причин подобной ситуации.

Наиболее известные статистические модели используются в практике регулирующих органов в США. Эти методики называются SEER (System for Estimating Examination Ratings) и SCOR (Statistical CAMELS Off-site Rating). Методика SCOR оценивает вероятность ухудшения положения банка в течении ближайших 4-6 месяцев. Система SEER состоит из двух моделей, первая из которых оценивает вероятность значения рейтинга CAMEL, а вторая прогнозирует снижение этого рейтинга.

В соответствии с еще одной американской методикой - FIMS (Financial Institutions Monitoring System) - оценка деятельности банка также осуществляется в два этапа. На первом этапе рассчитывается «рейтинг FIMS» - оценка текущего состояния банка. На втором этапе, который получил название «категория риска FIMS», вычисляется вероятность дефолта в течении ближайших двух лет.

Французская система SAABА состоит из трех модулей, в которых анализируется качество кредитного портфеля банка, качество владельцев акций банка и качество управления банком, внутренний контроль и ликвидность. Используя информацию, полученную по всем трем модулям, система вырабатывает интегральную оценку надежности банка.

  В таблице 1 представлены сводные данные по описанным выше методикам.

Таблица 1. Описание зарубежных методик оценки состояния кредитной организации

Методика

Краткое описание

Используемые показатели

Финансовые показатели

Качественные показатели

Рейтинговые системы

CAMEL

Дистанционный анализ, выявление банков, требующих выездной проверки

Показатели

достаточности капитала,

качества активов, доходности, ликвидности

Показатели по блоку факторы управления

PATROL

Показатели

достаточности капитала прибыльности, качества кредитов, ликвидности

Показатели по блоку организация

ORAP

Определение существенных проблем на основе оценки рисков.

 

Используется 14 показателей.

Показатели по блокам: пруденциальные коэффициенты (капитал, ликвидность  и т.д.); балансовая и внебалансовая деятельность (качество активов); рыночный риск; доходы

Показатели по блокам: держатели акций, управление и внутренний контроль

Системы коэффициентного анализа

BAKIS

Быстрая оценка финансового состояния, выявление изменений в динамике кредитного, рыночного и риска ликвидности

Показатели кредитного риска, рыночного риск, риска ликвидности,

прибыльности банковских операций

Не используются

Комплексные системы оценки риска

RATE

Оценка рисков и выработка инструментов надзора

Показатели банковского риска

Показатели, оценивающие адекватность контроля за рисками

RAST

Финансовый анализ, оценка рисков и управления отдельными подразделениями

Показатели финансовой отчетности

Показатели по блоку управления

Статистические модели

SEER

Прогноз рейтинга CAMEL

Аналогично методике CAMEL

SCOR

Прогноз вероятности дефолта (снижения рейтинга CAMEL) на 4-6 месяцев

FIMS

Оценка текущего состояния и прогноз вероятности дефолта на 2 года

SAABA

Оценка надежности по пятибальной шкале

Показатели качества кредитного портфеля и ликвидности

Показатели качества владельцев банка, управления, внутреннего контроля

Существует довольно большое разнообразие методик оценки финансовой устойчивости кредитной организации. На их создание были затрачены определенные усилия, все они были опробованы на практике и, несмотря на имеющиеся недостатки, в той или иной мере применяются для оценки банковской деятельности. Большинство методик разрабатывается в интересах надзорных органов, которые и являются авторами и основными потребителями выходной информации. Перспективным направлением исследования представляется выделение наиболее часто встречающихся в различных системах показателей. Эти общие показатели можно использовать как основу для построения авторской методики оценки финансовой устойчивости и конкурентоспособности кредитной организации.
Каждая из разработанных на настоящий момент систем оценки состояния кредитных организаций имеет свои преимущества и недостатки. Общей негативной характеристикой является прямая зависимость достоверности результата от трудоемкости методики. Для получения качественной оценки или прогноза состояния банка необходимо иметь доступ к большому объему информации, часть из которой является внутренней, возможность проводить исследования и опросы, а также способность адекватно оценивать полученную информацию и проводить расчеты. Применение на практике рассматриваемых методик возможно для надзорных органов или крупных рейтинговых агентств, но трудноосуществимо для отдельных организаций (например, клиентов или конкурентов) или физических лиц.

Библиографический список:

1. Алексашин П.Г. Динамический анализ бизнес-моделей российских банков в период 2006–2009 гг.: препринт WP7/2012/03 [Текст] / П.Г. Алексашин, Ф.Т. Алескеров, В.Ю. Белоусова, Е.С. Попова, В.М. Солодков; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. – 64 с.
2. Клаас Я.А. Сравнительный анализ зарубежных методик оценки финансовой устойчивости коммерческого банка [Текст] // Вестник ТИСБИ, 4, 2012. С. 155-160.
3. Пересецкий А. А. Эконометрические методы в дистанционном анализе деятельности российских банков [Текст] / А. А. Пересецкий; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. - 235 c.
4. Чернова С.А., Алиева М.Ю. Методические подходы к оценке конкурентоспособности региональных коммерческих банков [Текст] // Известия УрГЭО 1 (57) 2015. С. 89-99.




Рецензии:

28.12.2016, 9:03 Боровский Владимир Наумович
Рецензия: Цель статьи достигнута, сделан хороший анализ различных методик. Статью необходимо опубликовать. С уважением Боровский Владимир Наумович.

28.12.2016, 20:24 Хамраева Сайёра Насимовна
Рецензия: Статья интересная и вполне соответствует названию статьи. Проведён анализ применения различных методов оценки состояния банков, а также, хоть и кратко, приведены преимущества и недостатки методов. Рекомендую для опубликовать статью

29.12.2016, 10:27 Федоров Владимир Анатольевич
Рецензия: Согласен с рецензентами-цель статьи достигнута.Статью можно рекомендовать к публикации без доработки.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх