Государственный университет имени Шакарима города Семей
студент
Сарпеков Азат Толкынович, магистрант Государственный университет имени Шакарима города Семей . Умыржан Темірлан Нұрланұлы, студент. Научный руководитель: Степанова Ольга Александровна, кандидат технических наук, доцент, Государственный университет имени Шакарима города Семей, Казахстан
УДК 62-6
Наиболее часто используемым топливом на ТЭС является уголь. А в Республике Казахстан угольная промышленность – одна из важнейших ресурсных отраслей. В Казахстане представлены все основные сегменты угольной промышленности, однако особенно развиты добыча и использование энергетического угля [2,4]. Поэтому в ближайшем будущем РК не откажется от угля, как источника для производства тепловой и механической энергии [8]. Исходя из этого отмечается, что в первую очередь надо соблюдать выполнение двух требований:
- сжигание должно быть полным (экономичным);
- сжигание не должно приводить к высоким выбросам вредных веществ (в первую очередь оксидов серы и азота).
Учеными, занимающимися проблемами энергетики, изучаются возможности совершенствования процессов сжигания угля. Разрабатываются новые технологии, обосновываются их преимущества и перспективность[6].
Одним из способов сжигания угля является сжигание в пылевидном состоянии. В совершенствовании данного направления проводится большое количество исследований. Рассматривается возможность совместного сжигания различных углей. При составлении смеси углей надо соблюдать ряд правил и требований для проведения экономически и экологически целесообразного процесса [3].
Изучаются возможности использования непроектных углей совместно с проектным топливом. Получены определенные положительные результаты [5, 1].
Изучение возможности сжигания угольных смесей актуально для Казахстана, так как было отмечено, что рынок углей широк. Цены на топливо различны и возможно правильная комбинация угольных смесей даст возможность получить экономически эффективные и технологичные угольные смеси.
Цель исследования: анализ влияния массового состава угольной смеси на технические характеристики.
Для осуществления поставленной цели решались следующие задачи:
- определение состава угольной смеси из углей Каражыринского и Майкубенского месторождений при различном соотношении массовых долей;
- определение низшей теплоты сгорания угольной смеси при различном соотношении массовых долей углей Каражыринского и Майкубенского месторождений.
Объект исследования:угольная смесь с различным массовым содержанием углей Каражыринского и Майкубенского.
Предмет исследования. Влияние массового состава угольной смеси на технические характеристики.
Горючий состав, влажность и зольность по рабочему составу, низшая теплота сгорания для Каражыринского и Майкубенского углей представлены на рисунках 1, 2, 3, 4.
Рисунок 1. Горючий состав Каражыринского и Майкубенского углей.
Рисунок 2. Влажность и зольность Каражыринского и Майкубенского углей по рабочему составу.
Рисунок 3. Низшая теплота сгорания Каражыринского и Майкубенского углей.
Рисунок 4. Температура плавления золы по фазам для Каражыринского и Майкубенского углей.
Массовый процентный состав смеси двух углей (месторождений «Каражыра» и «Майкуба») определен по формуле[7]:
где - рабочий состав угля месторождения «Каражыра», %;
- рабочий состав угля месторождения «Майкуба», %;
- массовая доля угля месторождения «Каражыра».
Низшая теплота сгорания топливной смеси, кДж/кг, получена по формуле [7]:
Результаты исследований были обработаны на ПЭВМ с помощью Excel. Проведенный сравнительный анализ (нахождение уравнений регрессии с помощью различных функций) показал, что исследуемые показатели описываются линейной функцией.
Были изучены составы смеси при различных соотношениях массовых долей Каражыринского и Майкубенского углейсоответственно, %: 90:10; 80:20; 70:30; 60:40; 50:50; 40:60; 30:70; 20:80; 10:90.
На рисунке 5 показаны составы угольной смеси.
С увеличением массовой доли компонента Майкубенского угля снижается содержание углерода, водорода, кислорода, азота и увеличивается содержание серы летучей, золы и влаги, что объясняется рабочим составом исходных углей. В результате математической обработки получены аналитические зависимости изменения состава угольной смеси в зависимости от массового состава (таблица 1).
Рисунок 5. Состав угольной смеси по рабочему составу.
Величина (рабочий состав), % |
Уравнение |
Номер |
Углерод |
(3) |
|
Водород |
(4) |
|
Сера |
(5) |
|
Кислород |
(6) |
|
Азот |
(7) |
|
Зола |
(8) |
|
Влага |
(9) |
|
Примечание - массовая доля Майкубенского угля, %. , где - массовая доля Каражыринского угля, %. |
Для определения низшей теплоты сгорания угольной смеси (рисунок 6) получена аналитическая зависимость , кДж/кг:
Рисунок 6. Изменение низшей теплоты сгорания угольной смеси в зависимости от состава
С увеличением содержания в составе угольной смеси Майкубенского угля снижается низшая теплота сгорания угольной смеси, так как его теплота сгорания ниже теплоты сгорания Угля Каражыринского.
В результате проведенных исследований получены аналитические зависимости для определения рабочего состава и низшей теплоты сгорания в зависимости от массового состава угольной смеси (Каражыринского и Майкубенского).
Рецензии:
26.02.2017, 14:03 Феоктистов Игорь Борисович
Рецензия: Представленные в статье материалы имеют практическую ценность для определения минимальной теплоемкости угольной смеси в зависимости от процентного соотношения его видов в составе смеси, что позволяет определить объемы потребления и прогнозировать необходимые запасы для отдельных потребителей, а также в целом для конкретных промышленных и хозяйственных структур. Статья рекомендуется к публикации.
26.02.2017, 14:06 Феоктистов Игорь Борисович
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации.
Феоктистов И. Б.
Комментарии пользователей:
30.03.2017, 18:30 Редакция журнала SCI-ARTICLE.RU Отзыв: К сожалению, формулы и рисунки в формате, в котором они сейчас представлены в статье, не переносятся и не отображаются в файле формата pdf. Вам необходимо В ТЕЧЕНИЕ СУТОК отредактировать статью, вставив рисунки методом, который является обязательным для нашего журнала, в противном случае статья не будет включена в pdf-номер журнала. Рисунки и изображения в текст статьи добавляются в виде ссылки на него с внешнего хостинга изображений (например, http://itmages.ru). В текстовом редакторе статьи для добавления изображения использовать кнопку "Добавить / Изменить изображение". (Т.е. сначала заходите на http://itmages.ru, загружаете первый рисунок. После загрузки Вы попадаете на страницу с изображением и ссылками на него. Вам необходимо скопировать ссылку из окна «Прямая ссылка». В личном кабинете на сайте журнала переходите в режим редактирования статьи, ставите курсор в то место, где должно быть первое изображение, нажимаете в панели редактора кнопку "Добавить / Изменить изображение" и вставляете в поле адрес ссылку, скопированную со страницы загруженного изображения на http://itmages.ru. И так далее с остальными изображениями.) |