Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №42 (февраль) 2017
Разделы: Телекоммуникации, Электроника
Размещена 27.02.2017. Последняя правка: 27.03.2017.
Просмотров - 2874

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОСВЯЗИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Жураева Гулчехра Хамидовна

-

Ташкентский Университет Информационных Технологий

старший преподаватель, кафедра Электроника и радиотехника

Абдуллаев Ахмед Маллаевич, профессор кафедры Электроника и радиотехника Ташкентского университета информационных технологий, Усманов Бехзод Шухратович ассистент кафедры Электроника и радиотехника Ташкентского университета информационных технологий


Аннотация:
В статье рассматривается тенденции развития радиоэлектроники и электросвязи в Узбекистане, переход к интегральным технологиям, установления фундаментальных пределов радиоэлектроники, перехода к системам цифровой обработки информации, создания глобальных систем связи и информации.


Abstract:
The article examines trends in the development of radio electronics and telecommunications in Uzbekistan, the transition to integrated technologies, the establishment of the fundamental limits of electronics, the transition to digital data processing systems, the creation of global communications and information systems.


Ключевые слова:
ВОЛС; оптическое волокно; DWDM; IIU-T; оптические гетеро структуры; HDTV- канал; РЭА; полоса частот.

Keywords:
fiber optic; fiber; DWDM; IIU-T; optical hetero structure; HDTV channel line; bandwidth.


УДК 621.391

ВВЕДЕНИЕ

 Связью называется передача сообщений от отправителя (источника информации) к получателю. Отправителями и получателями могут быть люди, объекты физического мира (физические вещи) или информационного мира (виртуальные вещи), которые можно идентифицировать и интегрировать в сети связи. Сообщением (информацией) является отображение некоторой ситуации, события или состояния какого-либо объекта.

Чтобы выполнить определенные требования к связи, сообщение передаётся не непосредственно, а предварительно преобразуется в сигнал,который представляет собой какой- либо физический процесс, несущий в себе передаваемое сообщение.

Любой процесс непосредственно связан с передачей энергии. Электрическая энергия является наиболее удобной и универсальной формой энергии, в том числе и для организации связи. Электрическая энергия при определенных условиях обладает свойством быстро перемещаться из одной области пространства в другую в виде электромагнитных волн, распространяющихся вдоль проводников, в диэлектриках (оптическое волокно) или в беспроводном пространстве. Передача сообщений посредством электрических сигналов называется электросвязью. Различия между видами связи определяются различиями между передаваемыми сообщениями (текст, звук, неподвижные изображения, движущиеся изображения, команды управления и т.д.). Созданием и совершенствованием электросвязи, традиционно занималась радиоэлектроника -  объединение двух разделов науки и техники -электроники и радиотехники.

Объектом исследования является деятельность телекоммуникационных систем, тенденции развития радиоэлектроники и электросвязи в Узбекистане, переход к интегральным технологиям, установления фундаментальных пределов радиоэлектроники, перехода к системам цифровой обработки информации, создания глобальных систем связи и информации.

Предметом исследования выступают данные, полученные в результате осуществления передачи информации, автоматизации проектирования РЭА и др.

Цель данной  работе  рассмотрены ряд вопросов влияющих на успешное развитие и эффективное функционирование телекоммуникационных систем Республики Узбекистан.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Радиотехника занимается методами генерации, усиления, излучения и приёма электромагнитных колебаний и волн для различных видов электросвязи. Электроника обеспечивает элементную базу радиоэлектроники, занимаясь методами создания электронных и квантовых приборов, отдельных видов устройств, применяемых в системах связи. В своем развитии радиоэлектроника следовала следующим основным тенденциям:

Изучение и техническое освоение новых, все более коротковолновых диапазонов электромагнитных волн.

Укорочение длины волны связано прежде с необходимостью резкого увеличения скорости передачи информации (емкости канала связи).

Примером использования коротких волн для передачи значительных объемов информации являются современные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). На сегодняшний день ВОЛС обладают наибольшей скоростью передачи информации. В оптическом волокне существуют три окна прозрачности, в которых наблюдаются наименьшие потери энергии электромагнитных волн при их распространении. 

Достижения квантовой  электроники привели  к созданию источника мультиплексного излучения, в третьем  окне прозрачности ОВ, работающего в диапазоне λ = 1528- 1565 нм, что соответствует полосе частот от 192 до 196 ТГц, т.е. 4 ТГц. Источник состоит из полупроводниковых лазерных усилителей, интегрированных с массивом  лазерных светодиодов и оптическим  разветвителем.

При передаче по ОВ цифрового сигнала со скоростью, например, 10 Гбит/с требуется полоса частот 30 ГГц, что составляет менее 1% от полной полосы частот волокна. Поэтому окно прозрачности разделили на несколько десятков спектральных каналов  (СК). Так возник новый  принцип построения волоконно- оптической системы передачи с разделением каналов ВОСП- СР, известный в литературе как технология уплотненного мультиплексирования по длине волны ( Dense Wave pision Multipiexing , DWDM).

В данной технологии информация в оптическом волокне передаётся одновременно большим количеством световых волн- лямбд.  Сети DWDM работают по принципу коммутации каналов. При этом каждая световая волна представляет собой отдельный спектральный канал и несет собственную информацию.

Стандартом IIU-T установлены определенные значения центральных частот СК в линейном спектре ВОСП-СР с шагом в 100, 50,25 или 12,5 ГГц. С использованием волновых (частотных) мультиплексоров на основе оптических многослойных фильтров (оптические гетеро структуры) задача получения СК перестала быть проблемой.

Современные ВОСП – СР - самостоятельные системы передачи со стандартным расположением СК в линейном спектре частот и строятся по схеме 10 G- 40G-100G-400G-1T.

В настоящее время многие компании мира выпускают системы DWDM. Так Российская компания Т8 разработала 100 Гбит/с транспондер DWDM и 80 – канальную DWDM - систему с максимальной скоростью 8 Тбит/с. В 2012 году  Huawei создала первую в мире систему магистральной передачи 400G DWDM с пропускной способностью до 20 Тбит/с по одному волокну.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

АК «Узбектелеком» совместно с японской корпорацией NEC и торговым домом Toyota Tsusho ввели в эксплуатацию первую в странах Центральной Азии новую DWDM – линию со скоростью одной лямбды в 100 Гбит/с. Линия связи соединила Ташкент с Бухарой и способствует предоставлению таких услуг, как видеотелефония, интернет- телевидение, высокоскоростной Интернет, просмотр HDTV- каналов.

1. Установление фундаментальных пределов радиоэлектроники (теория передачи информации). Наиболее ранним фундаментальным пределом является теория потенциальной помехоустойчивости, развитая  В.А.Котельниковым. Эта теория показывает, что  между передачами непрерывного (аналогового) и дискретного сообщений принципиальной  разницы нет. Для передачи непрерывной функции  времени с ограниченной шириной спектра  F достаточно передать лишь отдельные её значения, отсчитываемые не реже чем через интервал времени ∆ t = 1/2F

2. Переход к интегральной технологии. Позволил обеспечить минимальные габариты, массу радиоэлектронной аппаратуры и вычислительной техники, максимальную надежность, предельно возможный КПД, мобильность терминалов, рост скорости переключения микросхем до 100 ГГц и даже   300-500 ГГц. С появлением микропроцессорных комплектов электросвязь стала интеллектуальной системой.

3. Автоматизация проектирования РЭА. Переход к автоматизированному проектированию радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) потребовал пересмотра и создания соответствующих моделей базовых элементов, на которых комплектуется данная РЭА.

4. Переход к системам цифровой обработки информации. Дал возможность оптимального кодирования исходного сигнала. Это позволяет наделить сигнал нужными свойствами, такими как способность распространяться на далекие расстояния, противостоять помехам, не создавать помехи другим системам связи и т.д.

5. Создания глобальных систем связи и информации. Наличие огромного количества средств электросвязи, предназначенных, в конечном счете, для передачи управляющего сигнала привело к идее композиционного объединения разных средств в отдельные системы. Но потребителю безразлично, по какому из каналов связи приходит к нему сигнал, его интересует своевременность получения информации, её достоверность и полезность.

Библиографический список:

1. Жураева Г. Х., Нурмухамедова Т. У. Волоконно-оптические системы передачи и интернет вещей // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 148-151




Рецензии:

5.03.2017, 18:09 Раджабов Тельман Дадаевич
Рецензия:  Статья очень интересная для телекоммуникационный сетей Республики Узбекистан. Как для обзорной статьи считаю её приемлемой. Рекомендуется к публикации в научном журнале sci-artille.ru

29.03.2017 20:20 Ответ на рецензию автора Жураева Гулчехра Хамидовна:
спасибо за положительную рецензию



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх